Гордый стрепет, особенности и среда обитания редкой птицы

Стрепет Птицы

Стрепет представляет собой птицу, которая находится на грани исчезновения. Раньше стрепет ценился всегда за свое мясо и являлся объектом спортивной охоты. На сегодняшний день популяция данной птицы находится в плачевном состоянии.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу стрепет, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

У самца на сине-серой голове с полосато-коричневыми прожилками «корона», черная шея и грудь, широкий белый V-образный рисунок на передней части шеи и широкая белая полоса на груди.

Верхняя часть тела желто-коричневая, слегка с волнистым черным рисунком. На крыльях летные и большие перья чисто белые. В полете виден черный полумесяц на изгибе крыла. Хвост белый с пятнами коричневого цвета с тремя полосами, нижняя сторона белая, лапы серовато-желтые, клюв цвета аспидного сланца. Нижняя часть тела белая. Черные перья на шее при возбуждении птицы образуют ерш.

Птица стрепет

У не размножающегося самца отсутствует черно-белый рисунок шеи, а на перьях видны черновато-коричневые пятна. Самка похожа на не размножающихся самцов, с более выраженными отметинами на верхней части тела.

Подростки напоминает взрослую самку, у них большое количество рыжих и темных полосок на крыловых перьях.

Среда обитания

Стрепет обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, ранее обитал в Бессарабии, живет в открытых пространствах, в основном в степях и полях. Живет только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью.

Характер и образ жизни

Ведет в основном наземный образ жизни. Птицы медленно ходят, но могут и очень быстро бегать. При взлете птица кричит, хохочет и трусится, крыльями издает звуки, похожие на свист. Во время полета она тоже трепещет. Кажется, что птица стрепет летит на одном месте и ее просто трусит, но на самом деле летают они очень быстро, развивают скорость полета до 80 км/ч. Полет обуславливается очень частыми взмахами крыльев.

Живут пернатые на склонах балок, в степях с негустой травой, на лугах и глинистых равнинах. Сложно определить где обитает стрепет, можно увидеть только остатки его помета и лапки, которые остаются после того, как птица прошла по влажной почве.

Голова птицы

Лапка стрепета напоминает уменьшенную лапу дрофы. Их лапы тоже имеют три пальца, из которых один длинный и толстый, а два других тонкие и короткие, с когтями.

Если наблюдать за птицей, можно уловить сходство в поведении с обычной домашней курицей. Они ходят по полям, пригнув голову к земле и, постоянно оглядываются. Пасутся птицы на заброшенных полях. Выискивают травинки и остатки злаков. В рационе также присутствуют мухи, жуки, саранча и насекомые.

Выходят на промыслы рано утром и поздно вечером, днем во время жары стараются находиться в тени. Употребляют много воды, но могут обходиться и без нее, могут собирать росу. Очень пугливые, их может спугнуть и пасущаяся скотина, и даже проезжающая по дороге машина.

Стрепеты часто держатся в одиночку или парами, и только перед тем, как отправится на зимовку собираются в стаи.

Питание

Особи данной разновидности проявляют большую активность днем. Они начинают добывать пищу, когда солнце встает, и заканчивают ближе к вечеру. Если речь идет о прохладных днях, птицы кушают на протяжении суток. Могут разве что оторваться на отдых.

Если брачный сезон еще не начался, эти птицы сбиваются стайками примерно по 60 особей и таким большим семейством живут вплоть до периода размножения. Если зима холодная, то количество особей может переваливать за сотню и даже две. В повседневный рацион входит в равной степени как пища растительного, так и животного происхождения. Эти птички любят насекомых. Из растительности выбирают коренья, семечки и пр.

Стрепет кричит

У отдельных представителей группы выделяют склонность к животной пище. В таких случаях порядка 70% рациона составляют жучки, и всего 30% отводится растительным культурам.

Стрепеты могут длительно жить без воды, потому что они получают ее при употреблении растений. У птенчиков питание не такое разнообразное, как у взрослых особей. Молодняк питается беспозвоночными.

Размножение и продолжительность жизни

Именно в брачный сезон на шее самцов начинают сильно проявляться черные и белые ожерелья. После линьки он становятся менее заметными. Половая зрелость у самцов наступает на втором году жизни, у самок немного раньше. Птицы могут быть полигамными и моногамными.

На участок гнездования птицы прилетают в первом месяце весны, летят преимущественно ночью. Прилетев, сразу начинают токовать. Самец издает своеобразные звуки, прыгает, принимает странные позы, прыгая, раздувает зев и демонстрирует свое оперение. Самец, подпрыгивая, хлопает крыльями, зависает на несколько минут и опускается на землю, такое действие он повторяет часто. Выглядит это очень забавно. Они на специальном вытоптанном участке поля.

Вокруг самца собираются самки и прилетают самцы с которыми они впоследствии дерутся. Устраивают своеобразные петушиные бои. В итоге образуются пары. Гнездо готовит самка самостоятельно. Место для него выбирает в поле под высокой травой. Для гнезда она выкапывает в земле плоское углубление шириной до 20 см, а глубиной до 10см. Устилает его скромно травой и сорняками.

Птенец стрепета

В кладке обычно от 3-5 яиц, бывают случаи когда их бывает до 11 штук, оливкового цвета в рыжую крапинку. Размер яиц составляет, 50 мм — длина и 35 мм — ширина. Насиживанием яиц занимается только самка, но самец всегда находится где-то рядом.

Птица очень плотно сидит на яйцах, не отходя от них даже, если рядом опасность, из-за чего очень часто погибает. Птенцы вылупливаются через месяц. Ухаживают за ними оба родителя. Самка водит птенцов по окрестностям сразу после того, как они обсохнут. Летать птички начинают после месяца жизни, но от матери не уходят еще долго.

В случаях когда появляется опасность самец старается увести выводок с собой, в то самое время самка уводит врага на себя, отводя опасность от птенцов. Птенцы питаются точно так же как и взрослые особи. Продолжительность жизни стрепета составляет от 15 до 20 лет.

Естественные враги стрепетов

В зависимости от ареала обитания, стрепет сталкивается с разными хищниками.

В Северной Африке это:

Птица в поле

На территории России стрепет сталкивается со следующими хищниками:

При столкновении с хищником птица поднимается в воздух, издавая крик. Точно неизвестно, зачем птица издает крик, поскольку стрепеты преимущественно живут поодиночке и им некого оповещать о приближении опасности. Есть мнение, что повадка присуща всем птицам семейства дрофиных вне зависимости от их образа жизни.

Популяция и статус вида

Стрепет занесен в Красную книгу.

Его исчезновение связано со многими факторами:

  • низкий успех размножения. Птицы откладывают, как правило, два яйца раз в год, но многие птенцы не выживают;
  • высокая смертность взрослых особей от естественных врагов;
  • широкая распространенность охоты на стрепета в период его токования;
  • освоение полей и степей – основного ареала обитания стрепета. Птица не может селиться поблизости с человеком из-за своей пугливости.

В полете

Большая часть популяции стрепетов на данный момент успешно гнездится в Испании – около 43071 тыс. особей. Около 9 тыс. особей обитает в европейской части России, примерно 20 тыс. особей насчитано в Казахстане на момент 2011 года.

Несмотря на крупные цифры, до сих пор наблюдается резкое снижение численности стрепетов во многих странах мира. Стрепет полностью исчез в Индии, Румынии и Хорватии, хотя некогда его популяция в этих странах была стабильной.

Стрепет ценится у охотников своими вкусовыми качествами, а во времена Российской Империи на него активно велась спортивная охота. Сейчас на территории России охота на стрепета запрещена, хотя вид все еще продолжает исчезать по этой причине.

Охрана стрепетов

В качестве охранных методов популяции стрепета предлагается следующее:

  • остановка экономического роста сельского хозяйства в местах обитания стрепета. Повышение экономики в этой области влечет за собой повышение уровня механизации и химизации, вовлечение залежей производства в оборот, фактор беспокойства, уничтожение культур, которыми питаются птицы;
  • обеспечение безопасного перелета птиц на зимовки, поскольку во время перелетов и зимовок они терпят значительные потери из-за климатических условий и браконьерства;
  • усиление уровня природоохранной системы, разработка стратегии сохранения биологического разнообразия экосистем;
  • устранение фактора изменения степных и полевых биотопов – прекращение высадки лесов там, где всегда была степь, поскольку это уничтожает естественный ареал обитания стрепетов.

Стрепет с цветами

Запущенная программа «Совершенствование системы механизмов управления ООПТ в степном биоме России» предусматривает изучение численности и распространения птиц с учетом важных для них экологических аспектов в регионах Оренбургской области и в Республике Калмыкии.

Стрепет – птица, важная для экосистемы степей и полей. Она поддерживает популяцию насекомых, в том числе и вредных для сельскохозяйственных полей. Исчезновение стрепета повлечет за собой распространение насекомых и вымирание многих хищников. Поэтому важно осознанно относиться к популяции этой редкой и красивой птицы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий