Северная пикша, особенности и образ жизни популярной рыбы

Пикша Рыбы

Пикшу можно отнести к наиболее популярным рыбам, так как она продается практически в любом продуктовом магазине. В прошлом эта рыбка была обделена вниманием, так как стоила она относительно недорого и многие думали, что у нее невысокие вкусовые качества. Но в последнее время мясо тресковых стало цениться все больше и больше, поэтому пикша стремительно рвется занять свое место в перечне морских деликатесов.

Пикша является прямым родственником трески, так как принадлежит семейству Gadidae (тресковые) отряда трескообразных. Она является единственным представителем вида и род «Пикша» получил научное наименование – Melanogrammus. Впервые вид был изучен Карлом Линнеем в 1758 году, и пикша в его трудах встречалась под именем Gadusae glefinus. Но единственный род, представляющий данный вид, описал американский исследователь Теодор Гилл лишь в 1862 году.

Пикша имеет огромное промысловое значение. Она обитает в холодных морях Северного Ледовитого океана и северной части Атлантики. На всей территории ареала ведется промысловая добыча пикши. На рынок продукт поступает в замороженном, охлажденном или в копченом виде. У пикши волокнистое и достаточно сухое мясо, но при правильном приготовлении можно получить нежное и сочное блюдо.

Описание

Родственные связи с треской у пикши проявляются даже во внешнем облике. Тело рыбы имеет овальный профиль, так как слегка приплюснуто с боков. При значительном удлинении тело сужается в направлении к хвосту. Максимальной высоты тело достигает в области грудных плавников. Треугольная голова имеет оконечный рот. Разрез рта не доходит до глаз, которые посажены достаточно высоко. Прямая нижняя челюсть отличается подвижностью, а верхняя челюсть имеет закругление и образует тупое рыльце.

Верхняя челюсть при этом сильно выдается вперед. Это является одним из важнейших отличительных признаков пикши. Характерный усик на подбородке настолько слабо развит, что остается незамеченным.

У пикши целых три спинных плавника. Первый плавник выполнен в виде треугольника с небольшой выемкой сверху. Он образован 17 лучами. Во втором плавнике 24 луча, а в третьем – 22. Ни один из плавников не содержит жестких или острых лучей. Еще она особенность пикши заключается в том, что у нее два анальных плавника. Они тянутся вдоль тела, начиная се середины и до самого основания хвоста. Хвостовой плавник образует треугольник. Небольшая выемка не делит его на две лопасти, поэтому он считается цельным. Брюшные плавники на фоне массивного тела выглядят маленькими. Они образованы всего несколькими лучами, причем первые лучи удлинены.

Рыба пикша

Рыбка имеет незамысловатый окрас. Ее спинка может быть серой, коричневой или практически черной. Темный окрас градиентно переходит в серебристо-белый. Своеобразной границей резкого перехода является боковая линия. Она приобретает черный цвет и контрастно выделяется на фоне светлого тела. Боковая линия тянется от головы до самого хвоста, слегка изгибаясь в области грудных плавников. В районе изгиба под линией имеется темная отметина, которую еще называют отпечатком большого пальца дьявола. Наименование рода «Melanogrammus» образовано двумя греческими словами и буквально переводится как «черная отметина».

Спинной и хвостовой плавники имеют темно-серую перепонку. На брюшных и анальных плавниках можно различить темные пятна на более светлом фоне. Окрас рыбки зависит от среды ее обитания. Периодически попадаются особи с темными полосками поперек тела или с золотистыми боками. У некоторых экземпляров может отсутствовать темное пятно под боковой линией.

Пикша не является гигантом среди подводных обитателей. Максимальная длина ее не превышает одного метра. В продажу поступают разные по размеру тушки, но наиболее крупные из них едва достигают 80 см в длину. Ученые заметили, что в зависимости от зоны обитания, габариты рыб (среднее значение) могут быть различными. Но этот факт не заинтересовал их настолько, чтобы проводить дополнительные исследования.

Ареал обитания

Пикша обитает в водах, где показатель солености составляет 32-33 промилле. Ее ареал представляет собой зону в северных широтах. В нее входит часть Атлантики, омывающая берега Северной Европы, Исландии и Северной Америки, а также внутренние моря Северного Ледовитого океана. В частности, пикша массово встречается в Норвежском и в Баренцевом морях. Но в одних и тех же водах популяция рассредоточена с разной степенью плотности. У берегов Гренландии и у полуострова Лабрадор рыба практически не встречается.

В холодном море

Россия является крупнейшим поставщиком пикши на внутренний рынок и на европейские рынки. Промысловая ловля пикши организована в Белом море и в Баренцевом море. В Балтийском море пикша не водится, хотя температурный режим вполне для нее комфортный. Дело в том, что в Балтийском море вода недостаточно соленая.

Образ жизни

Пикша относится к бентопелагическим рыбам. Они может держаться как у дна водоема, так и подниматься на поверхность. Глубина ее сосредоточения варьируется от 10 до 450 м, но чаше всего массовые скопления пикши наблюдаются в слое на глубине от 80 до 200 м. Икринки пикши после нереста закрепляются на субстрате, где и удерживаются до полного созревания. В качестве субстрата самка использует придонный грунт, камни или ракушки. Комфортной температурой для жизни, равно как и для нереста считается температура от 4 до 10 градусов.

В процессе своей жизнедеятельности пикша способна мигрировать, но разные ее популяции имеют различные маршруты. Если группы, обитающие в северо-западной части Атлантики, перемещаются лишь из основных мест обитания в районы нереста, то особи, заселяющие воды Баренцева моря проводят свою жизнь в постоянных перемещениях.

Голова рыбы

Самцы и самки пикши достигают половой зрелости в разном возрасте. Самцы созревают на год раньше самок и уже в четырехлетнем возрасте способны к воспроизводству. Лишь те представители, которые заселяют Северное море, в два года становятся половозрелыми. Примечательно то, что в обыденной жизни самки и самцы дистанцируются друг от друга. Самки подходят ближе к берегу, а самцы стараются уйти на глубину.

Самки могут давать разные показатели плодовитости. Ученые считают, что количество отложенных икринок напрямую зависит от габаритов рыбки. Особь, длиной около 25 см в среднем откладывает до 50 тыс. икринок. Увеличение габаритов в два раза ведет к росту плодовитости аж в 30 раз. Миграция во время нереста обусловлена необходимостью выбора такого места, где рыба будет оставаться на глубине от 50 до 150 м, но при этом икринки закрепятся на придонном субстрате. Время и продолжительность нереста зависит от зоны обитания. Если пикша, живущая в северо-западной части Атлантического океана, начинает нереститься в январе и заканчивает только в июле, то обитатели северо-восточной части мечут икру с феврали по июнь.

Пелагический тип икринок говорит о том, что они созревают в слоях воды на глубине от 50 до 150 м. Диаметр каждой икринки составляет 1,2-1,7 мм. Инкубационный период длится три недели. Мальки первое время живут в пелагических слоях морей, а когда они достигают 7 см в длину, то уходят на глубины и погружаются на дно. Средняя продолжительность жизни пикши составляет 14 лет. На всем временном отрезке она растет с разной интенсивностью. Быстрее всего прибавляют в весе мальки и молодняк. С двухлетнего возраста рост рыбы замедляется, а к 10 годам она совсем перестает расти.

В руке

Первородки отличаются по характеру нереста от взрослых и постаревших особей. Если первые нерестятся у берега, то вторые предпочитают уйти на глубину, причем сам процесс у молодых особей занимает практически в два раза меньше времени, чем у старых. Личинка остается на том же месте, где она и созревала. Уже полностью сформировавшиеся мальки начинают мигрировать.

Рацион питания

Пикша употребляет в пищу донных беспозвоночных обитателей. Она охотится за любым бентосом, от ракообразных до червей. Источником белка для пикши являются мальки или икра других рыб. Северные представители поедают икру сельди, а жители Атлантики питаются икрой мойвы. Мальки на первых порах питаются веслоногими ракообразными. После того, как они достигнут в длину 10 см, молодь переходит на придонное меню, описанное выше.

Крупные особи способны справиться к небольшими рыбешками. Рацион их питания составляют песчаный угорь, европейская килька, бычки, американская камбала. Стратегия охоты была разгадана учеными на основе изучения содержания кишечников выловленных особей. Наблюдения показали, что у рыб, выловленных в одном месте, состав пищи примерно одинаков. Это наводит на мысль о том, что пикша охотится на обособленно, а косяками. Реже она потребляет моллюсков и морских ежей. Вероятно, на эту пищу пикша переходит в зимний период.

Статус популяции

У пикши предостаточно естественных врагов. С мальками пикши может справиться любой хищник. Они являются важнейшим звеном пищевых цепочек многих придонных рыб. С другой стороны, крупные хищники отказываются от пищи, так как ищут себе более крупную жертву. Одним из естественных врагов считается человек. Сокращение популяции за счет промыслового лова рано или поздно может привести к экологической катастрофе. К сожалению, охранный статус тому или иному виду присваивается только лишь на грани вымирания.

Пойманная пикша

Пикша считается очень востребованным продуктом, так как входит в рацион ежедневного питания человека. Цены на рыбу растут, но они растут в пределах общей инфляции, поэтому повышенный спрос может перекрываться только неконтролируемым увеличением вылова. Разводить пикшу в фермерских хозяйствах сложно, так как рыба требует содержания в соленой воде при относительно низкой температуре. Все усилия экологов были направлены на то, чтобы добиться от представителей охранных органов присвоения статуса «Уязвимые виды». Наличие этого статуса не запрещает промысел, но обязывает вести его под бдительным контролем. В свою очередь, ассоциация «Гринпис» в 2010 году возвела пикшу в разряд продуктов, не рекомендованных к потреблению из-за возможных проблем в экосистеме. Результаты труда не заставили себя долго ждать. Сегодня наблюдается стабильная картина с численностью популяции, а экологи даже дают скромные позитивные прогнозы на будущее.

Пикша в кулинарии

Добыча пикши представляет собой настоящую развитую отрасль, со своими экономическими показателями. А все это из-за того, что рыба в жизни человека играет огромную роль. В Англии пикша безальтернативно считается самым популярным видом. В Северной Америке за последнее десятилетие наблюдалось динамическое падение спроса на эту рыбу, но уже за последние два года показатели вернулись в исходной значение. Дело в том, что пикша – это универсальный продукт. Мясо рыбы ценится в разном виде и обладает высокими вкусовыми качествами, независимо от способа приготовления.

Из пикши получаются как самостоятельные блюда, так и отличные по качеству субпродукты. Рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Из мякоти получается фарш для котлет или тефтелей. Волокна сохраняют свою целостность даже после термообработки, что позволяет пикшу консервировать. Если рассматривать содержание полезны элементов и сравнивать мясо пикши с мясом трески, то в этом плане пикша существенно уступает своей более именитой родственнице. В былые времена пикша не пользовалась спросом. Постепенно развитие мировой торговли изменило картину потребительского спроса, и сегодня пикша достигла того же уровня популярности, что и треска.

Филе пикши

Надо отметить, что увеличение спроса произошло после некоторых маркетинговых шагов. В частности, лишь современные технологии обработки и переработки рыбы позволили качественно замораживать и упаковывать рыбу. Такая кажущаяся на первый взгляд мелочь привела к тому, что потребители стали чаще обращать внимание на эту неказистую рыбку. Да, она не славится своими суперценными качествами, но в продажу поступает в разделанном виде, готовом к применению.

Пикшу вылавливают специальными сетями. Но кроме промыслового лова широкое распространение получила спортивная рыбалка. Рыба хорошо клюет на моллюсков и креветок. Главная задача рыбака – найти подходящее место лова. Без плавательного средства здесь не обойтись. Рыбалка осложняется низкими температурами и капризным климатом северных широт.

Из всех представленных в гипермаркете форм продукции лучше остановиться на охлажденной рыбе. Держать ее в должном состоянии очень сложно, поэтому велика вероятность купить свежую продукцию. Проверить тушку на свежесть можно по запаху, отсутствию темных или кровавых пятен, а также, оценив упругость волокон. К сожалению, о состоянии замороженного продукта сказать ничего нельзя.

Вкусное блюдо

Диетологи одобряют выбор мяса пикши в качестве морепродукта. Дело в том, что оно при своем низком содержании жиров остается очень нежным и сочным. Жареная рыбка получается цельной, а структура волокон сохраняется. Кусочки покрываются хрустящей корочкой, под которой будет скрываться сочное и нежное мясо. При разделке рыбы ее кожицу оставляют, так как она будет съедобной и очень вкусной. Пикша холодного копчения является одним из любимейших блюд. В волокнах при холодном копчении остается много витаминов и полезных элементов, которые теряются при термообработке. Исключением служат только канцерогены, возникающие при длительном воздействии дыма. Поэтому рыбу следует потреблять ограниченными порциями.

Энергетическая ценность пикши составляет 73 ккал, если в расчет брать 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления этот показатель может увеличиваться. Самым калорийным блюдом считается жареная рыба. Но в ней мало жиров и полностью нет углеводов. Печень тресковых может использоваться, как отдельный продукт. Она содержит много жира. Чаще всего этот жир вытапливают и принимают порционно в лечебных целях.

В 100 г продукта содержатся такие элементы, как:

  • Белки – 24,24 г;
  • Жиры – 9,93 г;
  • Тиамин – 0,04 г;
  • Рибофлавин – 0,045 г;
  • Ниацин – 4,63 г;
  • Пантотеновая кислота – 0,15 г;
  • Пиридоксин – 0,346 г;
  • Кальций – 0,42 г;
  • Железо – 1,35 г;
  • Цинк – 0,48 г.

Пикша из духовки

Потребление мяса пикши благоприятно сказывается на общем здоровье организма. Комплекс витаминов обеспечивает надежную защиту оряда инфекций и повышает иммунитет. Магний и калий нормализуют работу сердечнососудистой системы, йод необходим для эндокринной системы. Кроме этого, регулярное потребление рыбы приводит к омоложению кожи, восстановлению мышечной массы, снижению риска онкологических заболеваний.

Присутствие рыбы в рационе питания человека обязательно. В ней содержатся некоторые компоненты, которые не могут быть синтезированы другим путем. Но как и любой другой морепродукт мясо пикши следует потреблять в ограниченном количестве. Достаточно всего одной порции в неделю, чтобы организм получил нужные ему питательные вещества. Не рекомендуется употреблять рыбу тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий