Устрашающий бычок, особенности и среда обитания популярной рыбы

Бычок Рыбы

Небольшая по своим габаритам рыбка – бычок не просто приобрела небывалую популярность среди жителей азовского и черноморского побережья, она стала настоящим культом и у приезжих туристов. Стоит только посетить курортный городок, на каждой набережной вам предложат купить холодных прохладительных напитков и, конечно же, бычков. Про него слагают песни, а в Бердянске и в Ейске бычку даже установлены настоящие памятники.

Многих приезжих рыбаков отталкивает его неказистый и порой устрашающий вид. Некоторые считают эту рыбку сорной и не желают заниматься ее ловлей. Тем не менее, местные рыбаки зарабатывают охотой на бычка себе на хлеб. Его мясо очень вкусное и при этом весьма полезное. В мясе мало костей, хотя и чистый выход с одной тушки небольшой. Это позволяет готовить рыбку по самым простым или по изысканным рецептам.

Общее описание

Наименование «Бычок» носит обобщающий характер, так как семейство бычковых насчитывает несколько тысяч видов. В различных классификациях есть некоторое противоречие, так как по одной из версий бычка следует относить к семейству окуневых.

Причина такого несоответствия кроется в том, что систематика в последнее время претерпевает кардинальные изменения, в результате чего происходит объединение или разделение таксонов. Не вдаваясь в подробности, будем вести речь лишь о наиболее популярных в нашей стране видах, пользуясь официальной классификацией. В ней бычки принадлежат к отряду бычкообразных класса лучеперых рыб.

Рыба бычок

Бычка начали вылавливать очень давно, причем изначально на него охотились только в Азовском море. Несколько позднее жители Причерноморья распознали ценность этого нетипичного подводного обитателя. Долгое время бычок считался экзотической рыбой, а такие, как известно, особым спросом у рыбаков не пользуются. Да и сегодня промысловой ее назвать нельзя, но для частного улова это, пожалуй, самая массовая рыбка.

Среди более чем двух тысяч видов известными считаются лишь несколько. Видовая принадлежность определена не только внешностью рыбки, но и ареалом ее обитания. К числу наиболее известных видов бычков можно отнести такие, как:

  • Бычок-песочник;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Бычок-горлач.

Все перечисленные виды бычков встречаются как в Черном, так и в Азовском море. Но даже опытные рыбаки не видят никаких внешних отличий, поэтому всех представителей они называют «Бычок обыкновенный». На самом деле, отличия есть, но они практически незаметны. Виды отличаются друг от друга размерами и оттенками. Учитывая тот факт, что по размеру трудно оценить возраст пойманной рыбы, а оттенки во многом зависят от среды обитания, никто и не пытается классифицировать улов.

Бычок внешним видом рушит все стереотипы относительно облика рыбы. Его вид вызывает странные чувства, и в большей части эти чувства неприятные. На первый взгляд, он похож на кровожадного хищника их фильма ужасов. Многие путают бычка с ротаном, полагая, что это одна и та же рыбка. Тем не менее, у бычков есть свои отличительные признаки, по которым их можно безошибочно узнать.

Тело у бычка принимает коническую форму. Оно достаточно плотное и мясистое у основания головы и постепенно сужается в сторону хвоста. Голова большая, с выпуклыми глазами и просто огромным для таких пропорций ртом. Жаберные крышки отклонены в разные стороны, поэтому кажется, что у бычка массивные скулы. Внешний вид напоминает быка, поэтому рыбка и получила такое наименование.

Голова бычка

Основным отличительным признаком считаются сросшиеся между собой брюшные плавники. Они образуют некое подобие присоски, при помощи которой бычок может прикрепляться к камням. Тело бычка имеет несколько окрасов, причем их разнообразие не позволяет идентифицировать тот или иной вид. В основном превалируют песчаные и коричневые цвета. Своеобразный рисунок представляет из себя темный крап на светло-коричневом фоне. Ближе к спинке густота вкраплений увеличивается и сходит практически на «нет» у самого брюшка.

Спинной плавник бычка состоит из двух частей, отделенных друг от друга. Передний плавник образован 5-6 лучами. Количество лучей заднего плавника может доходить до 13. У подавляющего большинства видов лучи мягкие, но некоторые бычки имеют жесткие шипы на концах лучей. Плавники у бычков имеют прозрачные или темные перепонки, но на лучах присутствуют черные и коричневые пятна. Складывается такое ощущение, что рыбку нарисовал художник и особое внимание он уделил совместимости плавников и тела.

Длина среднестатистического бычка не превышает 15 см, но это данные, о которых могут поведать не совсем опытные рыбаки. Те же профессионалы, которые охотятся на бычка десятки лет, рассказывают удивительные истории о существовании особей, достигающих в длину полуметра, и при этом весящих аж 1,5 кг. Азовский и Черноморский бычок не бывают крупными. Они имеют серовато-коричневый окрас, но иногда встречаются экземпляры шоколадного цвета.

Ареал обитания

Бычки любят теплые воды, так как низкие температуры могут привести к их гибели. Далее можно расположить водоемы в том порядке, в котором уменьшается его численность. В Азовском море бычка ловят практически везде, по всему побережью, так как именно это море у нас считается самым теплым. В Черном море бычка тоже много, но он проявляет активность лишь когда к побережью приходят теплые течения. Далее по степени распространения следуют Средиземное и Каспийское моря. Реже встречается в Балтике.

Бычки хорошо адаптируются к соленой и пресной воде, а посему их можно поискать в теплых лиманах или в устьях рек, где пресная вода смешивается с соленой. Много бычка в бассейне Днепра, Дуная и Днестра. Он все время пребывает в поисках теплых вод, поэтому для бычков характерны постоянные миграции. С точной уверенностью можно сказать, что если бычок зашел в ту или иную зону, то он обязательно подойдет близко к берегу в поисках более теплой воды. И только приближение сильных морозов заставляет рыбку уходить на глубины.

Плавает в воде

Бычка смело можно назвать придонной рыбой. Во-первых, наличие плавника-присоски позволяет судить об этом. Во-вторых, это довольно беззащитные создания, которые вынуждены прятаться среди камней. При отсутствии таковых бычки роют в песчаном дне норки. В каждой такой норке могут скрываться по две-три рыбки.

Необходимо понимать, что под ареалом обитания бычка подразумеваются водоемы России. Но бычок распространен по всем странам, хотя и с разной численностью популяции. Некоторые виды до сих пор считаются экзотическими. Они существенно отличаются яркостью расцветки и живут в коралловых рифах.

Рацион питания

Поведение рыб во многом зависит от их пищевых цепочек. Казалось бы, бычки наделены всем необходимым для хищника инструментарием. У него мощное тело, развитые плавники, большие глаза, свидетельствующие об отличном зрении. Тем не менее, это весьма неуклюжая и медлительная рыба. Естественно, гоняться за добычей по водоему бычок не сможет, а растительную пищу он поедает с большой неохотой. Необходимость заставила его вести придонный образ жизни. Он охотится на обитателей, которые не смогут убежать от преследования, и такие обитатели как раз живут на морском или речном дне.

В меню бычка входят моллюски, черви, ракообразные, креветки, икра рыб или мальки. Но далеко не каждого малька сможет поймать медлительный бычок, поэтому в качестве жертвы выбирает либо мальков на стадии личинок, либо молодь таких же, как и он малоподвижных рыб. У бычка отменный аппетит, следовательно, большую часть времени он проводит у дна, собирая всякую живность. Тактика его охоты заключается в том, что он прячется за камнями, где и подстерегает свою жертву. Затем ему ничего не стоит резким движением напасть на «бедолагу» и полностью ее проглотить.

Лежит на камнях

Обычно прожорливые рыбы неразборчивы в еде, чего нельзя сказать о бычках. На дне, помимо червей и моллюсков, много всякого мусора. Этот мусор рыбка с легкостью отфильтровывает. Даже в самые голодные времена бычки не станут питаться чем попало. Он может и поголодать какое-то время.

Рыбаки отмечают, что в ненастную погоду на бычка охотиться бесполезно. В период, когда вода слишком мутная и грязная, рыба предпочитает снизить активность и не питаться совсем. Как только погода прояснится, бычок снова выходит на охоту.

Образ жизни

Как было уже сказано выше, бычок ведет малоподвижный образ жизни, но при этом способен мигрировать в поисках теплой воды. Такие миграции нельзя сравнить с длинными забегами проходных рыб, но для бычка и эти небольшие расстояния являются весомыми. В норке рыбы живут семьями. Это не дает повода называть бычка стайной рыбой. В стае прослеживается некий коллективизм, одновременные действия, отношения. Семейка бычков может в любой момент распасться или переформироваться. Охотятся члены «семьи» все-таки поодиночке.

Медлительность наложила отпечаток еще на один критерий обитания – выбор места для нереста. Рыба не старается уйти в зоны, где более комфортные условия. Она начинает готовить место для икрометания неподалеку от своего гнездышка. Подобный характер поведения прослеживается лишь среди большинства видов. Есть некоторые экземпляры, способные уходить на глубину или подходить к берегу в поисках нерестилища.

На руке

Бычки отличаются враждебным характером. Они не уживаются с другими рыбами. Если против хищников бычки не могут ничего предпринять, то более слабых соседей будут обижать без сожаления. Рыбы могут лишь жить небольшими семьями, но и они периодически распадаются или переформируются.

Особые требования бычок предъявляет к температуре воды. Они нормально переносят зиму, погружаясь на глубину и забиваясь в ямы. Для бычков опасны не столько низкие температуры, сколько резкие перепады температур. Во время таких катаклизмов рыба впадает в оцепенение. В таком состоянии бычок не двигается и даже не питается.

Размножение

Период нереста начинается весной. Главным условием является повышение температуры воды до 10 градусов. Массово нереститься бычок начинает в марте. Этот процесс затягивается до самой осени. Бычки достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. Самка от самца отличается лишь более округлым брюшком, но самец во время брачного периода меняет свой окрас на более темный.

Между самцами во время брачного периода возникают конфликты. Каждый из них прячется в камнях и поджидает самку. Самец приглашает самку в заранее приготовленное для нереста место. Если на одну самку приходится несколько самцов, то может развязаться настоящая баталия. Если же на одного самца приходится несколько самок – то это считается нормой.

Мальки бычка

Самка мечет икру, выбрасывая за один раз до 7000 икринок. Каждая икринка покрыта клейким веществом, позволяющим ей закрепиться на твердой поверхности. Чаще всего в качестве субстрата выступают камни или твердый придонный грунт. После икрометания самка покидает нерестилище, так как родительские инстинкты ее не обременяют. Самец же остается у гнезда и охраняет свое потомство от придонных обитателей еще какое-то время. Помимо охраны самцы обеспечивают икринкам циркуляцию воды. Они создают потоки своими плавниками, тем самым подавая к икринкам новые порции насыщенной кислородом воды.

Инкубационный период длится целый месяц. Мальки, выросшие из личинок, уже приспособлены к самостоятельной жизни. Первые месяцы они питаются мелкими рачками, а потом переходят на ту пищу, которую принимают их родители. Опытные рыбаки утверждают, что процесс нереста можно услышать. Самцы, привлекая самок, издают звуки, похожие на рычание.

Естественные враги

Крупные хищники с легкостью могут поймать бычка, причем под понятием крупный скрывается габариты, всего не на много большие, нежели размеры самой жертвы. Матушка-природа не наделила бычков никакими средствами спасения. Другие рыбы, к примеру, могут замаскироваться или уплыть от преследователя. Бычки же в этом плане явно проигрывают. Окрас может спрятать рыбку лишь среди камней такого же цвета.

Главными врагами бычка являются такие хищники, как севрюга, судак, осетр. Даже обычные азовские дельфины могут ими полакомиться.

Страшная рыба

Парадоксально, но на численность популяции негативно влияют сами бычки. Они могут поедать икру своих ближайших «родственников», то есть, представителей другого вида. Всплывшую на поверхность или подплывшую к берегу рыбку подстерегает очередная опасность в лице чаек и цапель.

Но главным врагом по праву считается человек. Он вылавливает бычка в больших количествах, хотя об исчезновении популяции на данный момент речи не идет. Если перечислять все факторы, угрожающие жизни бычка, а не только его естественных врагов, то следует вспомнить про погодные условия. Нередко можно встретить на побережье выброшенные на берег или плавающие на поверхности тушки. Бычок гибнет от резкого похолодания, от чрезмерной жары, от шторма и прочих катаклизмов.

Статус популяции

По причине многочисленности видов, а также распространению бычка по всем континентам, достаточно сложно точно установить статус его популяции. Для этого необходимо вести подсчет, а так как у бычка короткий жизненный цикл, сделать это невозможно. На государственном уровне запретов на вылов бычка не предусмотрено, однако при строительстве сооружений, когда необходимо проводить бурение морского дна, экологи тщательно изучают возможные последствия такого вмешательства, в частности, последствия для бычков. Азовские и черноморские бычки в особой охране не нуждаются. Но при этом некоторые экзотические разновидности занесены в Красную Книгу.

Состав и калорийность

Мясо бычка совершенно не содержит углеводов. В 100 г продукта содержится всего 2% жиров, поэтому калорийность при любом способе приготовления варьируется около показателя в 89 ккал. Отсутствие углеводов позволяет включать мясо бычка в диетическое меню. В частности, рыба рекомендована больным сахарным диабетом. Содержащиеся в рыбе белки нужны любому организму, так как они являются «строительным материалом». Помимо этого, мясо бычка является источником витаминов D, Eи A.

Огромное значение имеет для любого организма поступление в достаточном объеме микроэлементов. Железо, йод и кобальт нормализуют работу кроветворных органов, калий и натрий – органов сердечно-сосудистой системы, магний положительно влияет на состояние нервной системы.

Пойманный бычок

В рыбе присутствует сера. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, а также способствует общему омоложению организма. Аминокислоты, содержащиеся в мясе бычков, повышают устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Интересные факты

Нельзя сказать, что мясо бычка – кладезь полезных веществ. По своим качествам оно не лучше и не хуже остальных морепродуктов. Парадоксально, но при таких заурядных показателях бычок приобрел небывалую популярность. С этой рыбкой связано несколько весьма интересных фактов.

  • У городе Бердянске установлен памятник бычку, за то, что именно эта рыбка спасала жителей в голодные годы.
  • Бычки фабричного приготовления продаются, как отдельный продукт. В магазине можно встретить бычков в масле или в томатном соусе. Но мало кто знает, что это самая популярная рыбка, являющаяся субпродуктом. Ее используют при приготовлении паштетов и фаршей.
  • Регулярное потребление рыбы способствует омоложению организма. Все микроэлементы легко усваиваются, поэтому приносят максимум пользы.
  • Экзотические виды бычков являются объектом охоты аквариумистов. Такие экземпляры покоряют сердца заводчиков своими яркими расцветками. Они не выглядят так устрашающе.
  • Для тех рыбаков, кто ведет охоту на более крупную рыбу, бычки являются сорным продуктом. Они раздражают активными поклевами, в результате которых быстро теряется наживка.
  • В мясе бычка нет паразитов, поэтому рыбку можно готовить любыми доступными способами.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий