Мраморная амбистома представляет собой хвостатое земноводное из семейства Амбистомовые (Ambystomatidae). Данный вид в два раза меньше тигровой амбистомы и отличается от нее белыми, а не желтыми поперечными полосами.
Мраморная амбистома считается неядовитой амфибией, в отличие от многих других саламандр. Содержать амбистому в домашних условиях довольно легко и не требует особых навыков.
Вид относится к числу вызывающих наименьшие опасения, однако в последние годы он стал довольно редким в нескольких регионах. В американском штате Мичиган он находится под охраной государства. Сокращение популяции вызвано в первую очередь загрязнением водоемов. Амфибия очень болезненно реагирует на повышение кислотности воды.
Внешний вид
Вид впервые был описан Гравенхорстом в 1807 году.
Длина тела взрослых особей достигает 10-13 см, на хвост приходится 3-5 см. Самцы мельче и легче самок. Характерной особенностью является наличие мраморного рисунка на черном фоне. У основания хвоста поперечные беловатые или светло-серые пятна становятся полосами.
У самцов кожа слегка блестящая, а у самок матовая. Конечности короткие, но сильные. На передних лапах имеется 5 пальцев, а на задних по 4. Большая голова заканчивается тупой мордой. Выступающие вперед глаза среднего размера. В области неба расположены поперечные ряды зубов, которые сходятся сзади.
Среда обитания
Мраморные амбистомы встречаются в восточной части США, от юга Новой Англии до севера Флориды, на запад доходят до Иллинойса и Техаса. Их находили также и в Нью-Гэмпшире, хотя там было обнаружено только 2 особи.
Обитают во влажных лесах, в местах с мягкой и влажной почвой. Для размножения им необходимы сезонно затопляемые пространства, но взрослые саламандры обычно в воду не входят.
Характер и образ жизни
Взрослые мраморные амбистомы ведут ночной образ жизни, а личинки — дневной. Большую часть жизни амфибии прячутся под гнилыми бревнами, камнями или в опавшей растительности, их можно также найти в дуплах или норах (заброшенных грызунами) и только в сезон размножения амбистомы выходят из укрытий и направляются на поиски партнера. При нехватке пищи амфибии становятся агрессивными друг к другу.
В сезон засухи закапываются глубоко в землю и там пережидают неблагоприятный период. Холод, высокая температура и засуха заставляют амбистом прятаться в укрытиях, а сильные дожди и высокая влажность наоборот стимулируют их выход на поверхность. Предпочитает кислотность почвы pH 5.5-7.7.
При нападении хищника, мраморная амбистома принимает защитную позу (голова опускается вниз, а хвост наоборот поднимается вверх и из желез, находящихся в хвосте, вырабатывается ядовитый секрет), либо старается спрятаться.
Ведет уединенный образ жизни, собираясь в небольшие скопления только в сезон размножения.
Питание
Взрослые едят наземных беспозвоночных: червей, насекомых, многоножек, улиток, слизней. Личинки поедают мелких водных животных (пресноводный зоопланктон), но более крупные особи могут также есть личинок и яйца других амфибий.
Размножение и продолжительность жизни мраморных амбистом
Период размножения у ленточных саламандр приходится на сентябрь-декабрь. Первыми в местах размножения появляются самцы. Каждый самец оставляет около десятка сперматофоров. Через 7-10 дней приходят самки. Самка отыскивает подходящий сперматофор и захватывает его клоакой.
Самка откладывает икринки отдельными порциями на камнях и корягах, которые находятся на дне высохших каналов и водоемов. Одна самки откладывает до 120 икринок. Чаще всего самки охраняют свои кладки, пока их не зальет дождем. В основном это происходит осенью. Перед личинками пятнистой саламандры и саламандры Джефферсона личинки мраморной амбистомы имеют преимущества в размерах, поскольку начинают питаться и развиваться на несколько месяцев раньше. Длина тела личинок мраморной амбистомы составляет 19-25 миллиметров.
Личинки ленточной саламандры, как правило, подвергаются метаморфозу в возрасте 2 месяца, но это касается лишь южной части ареала, а на севере, они могут оставаться в стадии личинки до полугода.
Личинки мраморных амбистом вылупляются в воду, почувствовав нехватку воздуха, если осень засушливая, то зародыш остается в икринке до весны. Весной реки разливаются, и малыши выходят наружу. Чем больше эмбрион не покидает свое яйцо, тем выше вероятность, что он в нем погибнет.
Личинки ленточных саламандр погибают от обезвоживания, переохлаждения, воздействия грибков, а также их поедают хищники. Половая зрелость ленточных саламандр наступает в 15-17 месяцев, после достижения половой зрелости саламандры возвращаются к тем водоемам, где они родились, чтобы продолжить род. Как и остальные виды рода, ленточные саламандры живут относительно долго – около 8-10 лет.
Естественные враги
Икру мраморных амбистом поедают жуки, саламандры, лягушки и возможно многоножки. На личинок охотятся членистоногие (стрекозы, пауки, жуки и их личинки), взрослые зеленоватые тритоны и птицы (например, зимородки).
На подростков и взрослых амбистом охотятся змеи (полосатая неродия, западная подвязочная змея), еноты, птицы (утки и совы), опоссумы (виргинский опоссум), скунсы, землеройки и ласки. При поедании взрослых мраморных амбистом хищники не трогают хвост, т.к. именно в нем содержатся железы, вырабатывающие яд.
Популяция и статус вида
Исчезновение мраморным амбистомам не грозит. Приблизительные подсчеты показывают, что численность данного вида превышает 100 тысяч особей. Угрозой численности вида мраморных амбистом являются такие факторы, как вырубка лесов, осушение заболоченных местностей и создание каналов.
Содержание в неволе
Террариум лесного типа должен быть плотно закрыт крышкой. На одну пару потребуется емкость объемом около 60 л. Так как мраморные амбистомы роют себе норы, потребуется толстый слой мха-сфагнума или мульчи. Полная уборка террариума и его содержимого производится раз в 2-3 недели.
Температура – 18 – 24°C, высокие температуры (от 30°C и выше) мраморные амбистомы не переносят. Обычно террариум с этими амфибиями устанавливают в прохладной комнате, вдали от отопительных приборов. Интенсивное освещение не требуется, т.к. это ночная амфибия. Для облучения используют УФ-лампы низкой мощности.
Обязателен водоем (неглубокий, так как амбистомы могут утонуть), заросли крепких живых растений, плоские камни, коряги, т.е. все, что создает скрытные места. Охотятся только на живую движущуюся добычу. Чем ниже температура содержания амфибии, чем реже их кормят. При температуре в 15°C одной взрослой амбистоме скармливают 4 сверчка в неделю, при 18°C дают 4-6 сверчков два раза в неделю, при высоких температурах частота кормления и объем пищи увеличивается.
Большая часть мраморных амбистом, содержащихся в неволе, страдает от ожирения, поэтому следите за их весом. Можно давать: дождевых червей, мелких насекомых, гранулированные корма для террариумных животных (перед скармливанием гранулы предварительно размачивают в воде), слизней, пауков, двухнедельных сверчков.
Мраморные амбистомы могут жить по отдельности, парами или небольшими группами. Амбистомы должны быть одного размера, так как есть сведения, что более крупные могут съесть мелких собратьев.
Самцы территориальны друг к другу. Если в террариуме достаточно места, то агрессия уменьшается, но самцы все равно будут испытывать постоянный стресс, который может повлиять на снижение аппетита, развитие различных заболеваний и снижение интереса к размножению.