Тигровая амбистома представляет собой популярный вид земноводных из семейства амбистомовых. Тигровая амбистома имеет второе название — североамериканская амбистома.
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию тигровая амбистома, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Тигровая амбистома, или тигровая саламандра (лат. Ambystoma tigrinum) относится к семейству Амбистомовые (Ambystomatidae). Это хвостатое земноводное часто содержат в качестве домашнего питомца в Северной Америке.
В 2005 году оно посредством голосования в интернете было избрано символом американского штата Иллинойс, обойдя ближайших конкурентов – изменчивую квакшу (Hyla versicolor) и американскую жабу (Anaxyrus americanus).
Животное не доставляет особых хлопот, но требует к своей персоне уважительного отношения. Оно обладает достаточно хорошо развитой зрительной памятью и способно запоминать своих владельцев. При панибратском с ним отношении выделяет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки. Особенно неприятно действуют они при попадании в глаза, вызывая продолжительное и неприятное жжение.
Амфибия была впервые описана в 1799 г как Siren operculata французским натуралистом Амбруазом Пализо де Бовуа. Свое нынешнее название она получила в 1828 г в трудах американского зоолога Джейкоба Грина.
Длина тела взрослых колеблется от 17 до 33 см. Телосложение коренастое. Как правило, самцы крупнее самок. У них более длинный сжатый по бокам хвост и удлиненные задние ноги. У самок конечности более короткие. Самые крупные экземпляры были пойманы в штате Колорадо.
Большая голова заканчивается округлой широкой мордой и визуально отделена от шеи. Глаза выпуклые, среднего размера. Окрас варьируется от оливково-зеленого до коричневатого или черноватого цвета с желтыми пятнами и полосками. Вентральная часть чаще всего желтоватая или зеленоватая.
Личинки окрашены в желтовато-зеленый или оливково-зеленый цвет с темными пятнами и продольными полосами. Брюшко беловатое. По мере взросления окрас становится более темным.
Среда обитания
Распространена от северной Мексики (штат Пуэбла) до Канады (провинции Альберта и Саскачеван). Предпочитает побережья озер, прудов, реже рек. Встречается на высоте до 3660 м над уровнем моря. Днем прячется в норах грызунов.
Характер и образ жизни
Тигровые саламандры ведут ночной образ жизни. Они не любят солнечный свет, избегают открытых пространств и никогда не удаляются слишком далеко от водоемов. В светлое время суток прячутся в своих укрытиях, расположенных под корягами, поваленными деревьями или грудами камней.
Обычно в качестве подземных убежищ используются брошенные норы грызунов. При их отсутствии амфибия их выкапывает самостоятельно. Осенью амбистома впадает в зимнюю спячку, а летом при сильной жаре закапывается глубоко в землю. После дождя она снова появляется на поверхности почвы.
В минуты опасности животное нередко вместо бегства готовится к отражению атаки. Оно изгибается и приподнимает хвост, раскачивая его по сторонам и стряхивая с него капельки молочного токсина. Попав в пасть или глаза агрессору, смельчак способен отбить у него охоту к нападению. Но некоторые хищники, несмотря на этот яд, ведут на тигровых саламандр успешную охоту. К примеру, еноты изваливают амбистом в грязи до тех пор, пока на коже не останется ни одного токсина.
Питание
Тигровая саламандра способна съесть жертву, составляющую 5-ю часть от ее собственной длины. Желудок у амбистомы имеет размер 9-10 сантиметров, и в нем может находиться 30-60 жертв .Саламандры охотятся при помощи обоняния, при этом они нападают не только на движущуюся добычу, но и на неподвижную. Когда жертва приближается к амбистоме практически вплотную, она поднимает верхнюю челюсть и языком хватает добычу, затягивая ее в пасть. Взрослые особи и личинки поедают любых жертв, которые по размеру немного меньше их самих: моллюсков, червей и прочих беспозвоночных.
Размножение и продолжительность жизни тигровых амбистом
Брачный период начинается ранней весной, а на юге ареала уже во второй половине декабря, когда обмелевшие водоемы наполняются дождевой водой. На высокогорье он задерживается до начала июня.
Готовые к продолжению рода земноводные перестают быть отшельниками и собираются на мелководье большими группами, в которых нередко бывает более 50 особей. Они плавают вокруг друг друга, толкаются и выдыхают воздух в воду так интенсивно, что она покрывается пузырьками. Такие коллективные игры возбуждают самок и принуждают их подхватывать сперматофоры самцов своими клоаками.
Спаривания всегда происходят в водной среде с наступлением темноты.
В некоторых сухих местностях, где тигровые саламандры не могут найти водоемов, они откладывают яйца в ил высыхающих луж. Их развитие начинается после первых осенних дождей. Самка обычно откладывает яйца на камни, коряги или листья водных растений, расположенных близко ко дну. Их откладывание происходит через несколько дней после оплодотворения партиями до 200 до 1000 штук.
Личинки вылупляются через 2-3 недели. Продолжительность их метаморфоза существенно отличается от условий окружающей среды и длится от 10 недель в теплой и до года в холодной воде. Достигнув длины тела около 8-9 см, амбистомы переходят к наземному существованию.
Некоторые личинки остаются в личиночной стадии развития, сохраняют свои жабры и не выходят на сушу. Чаще всего это наблюдается в глубоких и холодных водоемах. Животное, оставшееся на стадии неотенической личинки, называется аксолотлем.
Продолжительность жизни в дикой природе около 16 лет. В неволе при хорошем уходе тигровая амбистома доживает до 25 лет.
Естественные враги
К врагам относятся птицы, еноты, опоссумы. За личинками и икрой охотятся хищные рыбы и лягушка-бык.
Популяция и статус вида
Несмотря на значительную протяженность ареала, большинство известных популяций деградирует в численности. Внесена в список охраняемых животных в некоторых штатах США.
Польза и вред тигровых амбистом
Крупные личинки иногда наносят вред рыбному хозяйству, так как они могут поедать мелкую рыбу, но в сравнении с хищными видами рыб, ущерб от них очень незначительный. Тигровые амбистомы полезны тем, что они уничтожают разнообразных вредных насекомых.
Содержание в неволе
Амбистома — сухопутное животное, внешне похожая на крупную саламандру, но более скромной расцветки, ее необходимо держать в акватеррариуме 50х50х30 см, в котором постоянно должна быть вода, укрытие. Тигровая амбистома активна в ночное время суток, роет норы. Может не выходить из своей норы в течение нескольких недель.
В акватеррариуме все стенки, кроме передней, должны быть окрашены в черный цвет. Объем аквариума не менее 55 л для одной амбистомы, для пары — не менее 75 л. В качестве субстрата толщиной не менее 10 см можно использовать: смесь из компоста, торфа и перегноя, сверху выкладывают слой мха-сфагнума, не гальку (ее могут амбистомы съесть). Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым!
Температура в акватеррариуме днем — 21-24 °C, ночью — 18-20 °C. При температурах выше 24°C амбистомы прячутся в норе, что в конечном счете приводит к их болезни. Обогрев не требуется, если аквариум не расположен в прохладном месте. Однако днем можно освещать террариум флуоресцентной лампой. 2-3 раза в неделю над субстратом и растениями распыляют воду.
Водная часть не должна быть глубокой, можно даже использовать неглубокую плошку (8х3 см), с чистой ключевой или дождевой водой. Воду меняют каждый день. В террариуме можно посадить растения (например, плющ), которые высаживаются прямо в субстрат, либо в горшки, которые затем помещают в аквариум. Горшки обкладывают мхом. Оформить можно под лесной уголок (древесная кора, плоские камни, растения с крепкой листвой).
Раз в 2-3 недели моют аквариум и все предметы, находящиеся в нем легкими дезинфицирующими средствами не опасными для амфибий. Раз в месяц меняют субстрат. Кормление: земляные черви, слизни, паукообразные гемангиомы, сверчки, новорожденные мыши, полоски постной телятины или печени, головастики, мелкие рыбешки, тритоны.
Взрослых кормят — каждые 1-2 дня, молодых (растущих) — каждый день. Периодически с кормом дают порошкообразные витамины и минералы: для молодежи — 2-3 раза в неделю, для взрослых — 1 раз в неделю. При бедном рационе (нехватке витаминов и минералов) у амбистомы развивается метаболическая болезнь костей (рахит).
Частота кормления разными продуктами: Мелких белых и серых слизней дают 1-2 раза в неделю. Мокриц — 1-2 раза в неделю. Гуппи — по одной рыбке раз в 2-3 недели. Постную говядину, говяжье сердце, сырую печень — раз в 2-3 недели (перед скармливанием с них срезают весь жир, пленки и пр.).