Молочная змея, общая характеристика эффектной рептилии

Молочная змея Рептилии

Молочная змея имеет довольно эффектный и экстравагантный внешний вид. Яркость красок змеи завораживает любого. Молочная змея считается одной из самых красивейших змей во всем мире.

Любители рептилий предпочитают заводить молочную змею в качестве домашнего питомца, так как рептилия неприхотлива в содержании, внешне очень изыскана и может стать украшением каждого террариума. Познакомимся поближе с молочной змеей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Молочная змея одна из самых красивых рептилий. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов, делает ее заметной издалека и среди камней, и в густой траве, и в ветвях кустарников. И хотя в дикой природе подобная окраска является предупреждающей, это всего лишь приспособление к выживанию.

Дело в том, что подобную окраску кожи имеет коралловый аспид – действительно очень ядовитая змея. А вот молочная змея безобидна, рептилию спокойно можно брать в руки.

Яркая молочная змея

Размер молочной змеи относительно небольшой – до 1, 5 метров. Рептилии ведут скрытный ночной образ жизни, много времени проводят в воде.

Виды

Молочная змея L.t.triangulum является северным подвидом, она в отличие от своих сородичей имеет не полосатый окрас, а пятнистый. Ее окрас схож с расцветкой маисового полоза. Спина у нее серая либо светло-коричневая, а по ней проходит цепочка их рыжих или бурых пятен с черным кантом.

Не менее интересен подвид L.t.gaigeae из Панамы и Коста-Рики. У молодняка окрас классический – красно-полосатый, но спустя полгода и после 7-ми линек, он становится бархатно-черным с зеленоватыми переливами.

Голова змеи

Самые нарядны среди молочных змей — представители подвида L.t.cambelliс контрастным черно-красно-белым окрасом и представители подвида L.t.sinaloae с широкими алыми поперченными кольцами.

Гондурасские молочные змеи L. t. hondurensis менее яркие, в сравнении с мексиканскими, но они имеют более крупные размеры. Из яиц выходят малыши, достигающие в длину 32 сантиметра, поэтому они могут сразу питаться опушенными мышатами.

Эти подвиды молочных змей наиболее часто встречаются в террариумах. Они лучше всего подходят для любителей.

Среда обитания

Молочные змеи встречаются от юго-восточной окраины Онтарио, Канада, от юго-восточного Мэна и всех штатов Восточного побережья на юг до Флориды, Алабамы, Миссисипи; на среднем западе от центральной Миннесоты до Колорадо, Небраски и Дакоты; они встречаются в предгорьях Аппалачей; в Джорджии, Теннесси, Кентукки, Арканзасе, Канзасе , Оклахома, Техас и Луизиана. Существуют и другие подвиды, обитающие почти по всей Мексике, от штата Сонора на востоке до побережья Мексиканского залива Тамаулипас и по всей остальной южной и центральной Мексике; по всей Центральной Америке и в Колумбии и Эквадоре.

Лежит на дереве

Ареал обитания этого вида варьируется; как правило, молочные змеи предпочитают жить в лесных районах или на открытых лесных массивах. Однако их также можно встретить в болотах, прериях, сельскохозяйственных угодьях, на каменистых склонах, в некоторых полузасушливых /чапаральных районах и на песчаных дюнах / пляжах. В некоторых ситуациях молочные змеи также мигрируют сезонно; зимой они могут перебираться в более высокие / сухие места обитания для зимней спячки, а затем к лету — в более влажные места обитания. В зависимости от подвида, молочные змеи впадают в спячку с конца октября или ноября до середины апреля.

Характер и образ жизни

Молочная рептилия ядовитостью не обладает, но и сама ядовитых змей не боится, потому что ее организм наделен иммунитетом к их опасным токсинам. Активничать рептилия начинает в сумеречное время. Сильную жару она не переносит, поэтому скрывается в своих убежищах, прячась от палящего зноя. Для человека эта ползучая особа совершенно безопасна, а представляет собой лишь объект восхищения, благодаря своему броскому праздничному одеянию.

Люди подметили, что молочная змея частенько навещает фермерские подворья, она забирается в сараи, чтобы поохотиться на грызунов, чем очень пугает домашний скот. Может быть, от страха у коров и пропадает молоко, а люди обвиняют змею в том, что она его высасывает прямо из вымени.

Ползет по земле

Если говорить о характере этих красивых змей, то террариумисты уверяют, что они весьма миролюбивы, безопасны и очень любопытны. Рептилии достаточно быстро привыкают и отлично контактируют с человеком. Они не любят, когда их крепко удерживают, сковывая движения, и тревожат после трапезы. В содержании рептилии весьма не прихотливы, и справиться с этой задачей смогут даже начинающие змеиные любители.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что они едят себе подобных, поэтому содержать змей нужно поодиночке, а во время брачного сезона тщательно следить за змеиной парой. Приступов агрессии по отношению к человеку среди молочных змей замечено не было.

Питание

Молодые молочные змеи обычно питаются сверчками и другими насекомыми, слизнями и дождевыми червями; на западе США молодь также питается маленькими ящерицами и другими молодыми змеями. Рацион взрослых особей состоит в основном из мелких млекопитающих, но часто включает ящериц (особенно сцинков). Известно также, что они поедают птиц и их яйца, лягушек, рыбу и других змей (включая ядовитые виды, такие как коралловые змеи и гремучие змеи) и их яйца.

Молочные змеи гораздо более склонны к оппортунизму, чем лисья змея или кукурузная змея. Хотя рацион взрослых молочных змей в основном состоит из грызунов (таких как полевки, мыши и крысы), известно, что они также потребляют множество других животных: птиц и их яйца, других рептилий, амфибий и беспозвоночных.

Душит мышь

Они ведут ночной образ жизни охотников, и их часто находят отдыхающими днем в старых сараях и под дровами. Старая басня о молочных змеях гласит, что они сосут коровье вымя, чтобы добыть молоко. История полностью ложна и дискредитирована тем фактом, что молочная змея физически не способна сосать молоко из коровьего вымени; однако молочные змеи часто встречаются в сараях и вокруг них, используя прохладную и темную среду для отдыха в течение дня и легкодоступные места обитания грызунов для удобного снабжения пищей. Это предпочтение сараев и, следовательно, компании коров, предположительно, дало начало басне.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми королевские змеи становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущий вид. После спаривания, через 50-65 дней, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 3 до 12 штук. Через 65-80 дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В природе у этого вида 1 кладка в году, спаривание с апреля по июнь.

Продолжительность жизни до 9-10 лет.

Детеныш молочной змеи

Естественные враги молочных змей

Хоть королевская (молочная) змея и не считается опасной, она обладает очень слабым ядом (как и медянка), который для человека никакой угрозы не представляет, на крупных животных тоже не действует, а может оказывать легкий парализующий эффект на мелких грызунов и пресмыкающихся, коими рептилия и питается. У этой нарядной змеиной особы в природе много недоброжелателей, которые не прочь перекусить ползучей.

Среди них можно назвать:

Королевские змеи

Не зря молочная рептилия окрашена в столь броский цвет, все это придумала природа в целях ее самозащиты, ведь яркий окрас считается предупреждающим, он символизирует ядовитость и опасность. Такое явление называется мимикрией, т.е. подражанием. В данном случае неядовитая королевская змея подражает опаснейшему коралловому аспиду.

Их окраски очень схожи, только у аспида на туловище нет белых полос (они всегда желтые). Мексиканская разновидность королевской рептилии имеет точно такую же цветовую гамму, как и коралловый аспид, ее полоски именно желтого цвета, поэтому отличить этих рептилий друг от друга может только опытный герпетолог. Многие животные не рискуют и обходят молочную змею стороной, считая ее опасной и чрезвычайно ядовитой.

Американцы даже сочинили стихотворение (потешку) на счет схожести кораллового аспида и молочной змеи. Вот его приблизительный перевод: «Красный и желтый – и ты убит вдруг, Красный и черный – у Джека есть друг!».

Популяция и статус вида

Ареал распространения молочных змей занял всю Америку, причем, как Северную, так и Южную. Этот род змеиных включает в себя множество видов и огромное число подвидов. Большее их число совсем не изучено. Относительно численности популяции королевских (молочных) рептилий нет данных о том, что их поголовье критически снизилось или сильно пошло на спад.

Конечно, на численность змеиных влияет множество негативных факторов. В основном, главной причиной негатива выступает человек, который занимает все больше земель для собственных нужд, вытесняя ползучих с обжитых мест дислокации. Не стоит забывать и о красоте этих змей, благодаря которой, они часто подвергаются отлову в целях дальнейшей перепродажи. В подавляющем количестве мест обитания этих ползучих, власти не предпринимают никаких запретов и ограничительных мер, касающихся отлова и торговли.

Ручная змея

Некоторые охранные организации выразили озабоченность относительно калифорнийской разновидности королевской змеи, они полагают, что ее популяция в последнее время уменьшилась. Но МСОП эти данные не подтверждает и к своему Красному списку калифорнийскую рептилию не причисляет, считая ее видом, испытывающим наименьшую угрозу.

Итак, можно считать, что популяция молочных змей остается стабильной, хотя и прослеживаются некоторые негативные тенденции. Под особой охраной данный род рептилий не находится. Видимо, из-за того, что змеиные могут успешно размножаться в неволе, они избежали сильного спада своей численности в диких условиях, сохранив стабильность своего поголовья.

В конце хочется добавить, что матушка-природа не устает нас удивлять, поражая разнообразием форм, насыщенностью расцветок и естественной красотой. Молочная змея, как раз, и выступает таким удивительным и притягательным созданием. Ползучая завораживает своим четким узором и неимоверной экстравагантностью. Ее модный наряд может поспорить с любым впечатляющим образом даже самого знаменитого кутюрье.

Как отлавливают молочную змею

Многие подвиды молочных змей отлавливают в естественной среде обитания. Окольцованная аспидоподобная и поперечнополосатая королевские змеи – два подвида, которые массово отлавливаются в дикой природе США для продажи.

Полувоздушная поперечнополосатая молочная змея легко ловится в зимнее время, когда болота замерзают. Змей находят в трухлявых бревнах, расположенных выше уровня льда. Многие подвиды отлавливаются совсем просто. В этом случае охотник за молочными змеями медленно передвигается ночью по дороге в подходящей местности, и высматривает рептилий на дороге или вблизи нее, по берегам водоемов или канав.

В руке

Эта практика особенно эффективна в ранние часы летней ночью.

Содержание молочной змеи в неволе

Молочной змее для проживания в неволе не требуется большого террариума, для большинства видов подойдет емкость площадью 0.3 кв. метров с хорошей вентиляцией. В качестве субстрата можно использовать гравий, сфагнум, крупную стружку, кокосовую крошку, дробленую кору.

Территорию обитания змеи можно озеленить, чтобы повысить влажность и придать террариуму экзотический вид. Террариум должен быть оборудован несколькими укрытиями и небольшим бассейном или поилкой. В первое время молочная змея склонна прятаться в укромном уголке, пока не привыкнет.

Для посадки подойдут ароидные и бромелиевие растения. В качестве декораций используют сухие ветки и коряги. Коряги нужны, чтобы змея могла облегчить себе процесс линьки. Бассейн с водой температурой около 25°С размещают в затемненной части террариума, периодически ее меняют. Необходимо, чтобы змея полностью в нем помещалась.

Оптимальная влажность в террариуме составляет 75%, температура воздуха 25-35°С днем и около 22°С ночью. При содержании молочной змеи необходимо разделение террариума на холодную и теплую зону. Над теплой зоной устанавливают лампу накаливания, в холодной зоне выдерживают температуру на пару градусов ниже.

Молочные змеи размножаются в неволе в возрасте 2-х лет. При подготовке к размножению рептилий усиленно кормят грызунами. Молочная змея вынашивает от 48 до 70 дней, в зависимости от условий содержания. Ближе к окончанию срока самка перестает принимать пищу и откладывает 4-8 яиц. Молодые змейки появляются длиной около 25-27 см. Их кормят новорожденными мышами. Рост увеличивается достаточно быстро, и уже к семи месяцам длина молочных змей удваивается. В возрасте одного года некоторые особи могут вырасти до метровой длины.

Молочная змея — это хищник, выходящий на охоту ближе к вечеру, поэтому живыми грызунами ее следует кормить именно в это время суток и использовать при этом длинный пинцет. Питаются молочные змеи крысятами, мышами, цыплятами, поедают мелких ящериц. Необходимо рептилиям давать витамины и минеральные подкормки, что особенно важно для молодых растущих особей. Подросших рептилий следует содержать строго поодиночке, поскольку все представители рода Lampropeltis склонны к каннибализму. Многие крупные подвиды молочных змей в настоящее время размножаются в неволе в больших количествах.

В террариуме

Любителям змей рекомендуется покупать питомца, появившегося в условиях неволи, поскольку такие особи не несут паразитов и не заразны, в отличие от своих диких собратьев. Кроме того, такая рептилия не требует время на акклиматизацию и быстро привыкает к человеку. Молочные змеи растут всю жизнь. Особенно активный рост происходит в первый месяц жизни.

При хорошем уходе и содержании молочные змеи могут уже к 2 годам давать потомство. Самки молочных змей откладывают яйца 1-3 раза в год в течение 8-10 лет. Крупное потомство получают от молочных змей, достигших трехлетнего возраста.

Молочные змеи — довольно неприхотливые рептилии, с их содержанием справится даже новичок. Только учтите, что молочные змеи активны в сумерках, поэтому днем будут отдыхать, а к вечеру двигаться. Неприхотливость и спокойный характер этих змей сделали их чрезвычайно популярными питомцами среди любителей.

Интересные факты

  • В регионах, где обитали молочные змеи, у коров стало пропадать молоко. Местные жители связали это с яркими змейками, обвинив их в том, что они его выпивают. Именно отсюда пошло название «молочные змеи».
  • Молочных змей часто путают с опасными коралловыми змеями. По этой причине их часто убивают.
  • Некоторые молочные змеи, обороняясь, начинают сильно трясти хвостом как гремучая змея. Таким образом они пытаются напугать хищника.
  • Молочные змеи прекрасно плавают, используя свой хвост в качестве руля.
  • Самые популярные для содержания подвиды — L.t.triangulum, L.t.gaigeae, L.t.cambelliс, L.t.sinaloae, L. t. Hondurensis.
  • Этой рептилии нельзя давать молоко. Оно вызовет расстройство кишечника.
  • Сразу после рождения детеныши расползаются в разные стороны и избегают встреч с сородичами. Причина такого поведения — частые случаи каннибализма.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий