Ящерица сцинк, особенности и образ жизни гладкой рептилии

Сцинк Рептилии

Сцинк представляет собой уникальную ящерицу, насчитывающую более полутора тысяч видов. Рептилия обитает практически во всех странах мира, кроме Антарктиды. Многие ящерицы вида адаптировались для проживания в домашних террариумах, поэтому с недавних пор сцинк является популярным домашним питомцем.

В данной статье рассмотрим более подробно ящерицу сцинк, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Сцинки или сцинковые (латинское Scincidae) – гладко чешуйчатая рептилия из семейства ящериц. Данное семейство очень обширное и включает в себя более 1500 видов, которые объединены в 130 родов.

По своим размерам большинство сцинков в длину тела от 10 до 15 сантиметров. Имеют продолговатое туловище, похожее на змею, с небольшими, а точнее совсем маленькими, лапками. Исключение составляет длинноногий сцинк, его лапы довольно мощные и вытянутые, имеют на концах удлиненные пальцы. Также, существует некоторое количество видов ящериц, которые в своей эволюции утратили передние и задние конечности, например, некоторые подвиды австралийских сцинков вообще не имеют на теле лап.

Тело, основных видов ящериц сцинка, покрыто со спины и с брюха гладкими чешуйками, наподобие рыбных, образовывая тем самым, некий защитный панцирь. Некоторые виды, например новогвинейский крокодиловый сцинк, покрыты своеобразной броней в виде чешуи с небольшими шипами-колючками. Многие виды сцинков имеют длинный хвост, за исключением короткохвостого сцинка, у которого хвост укороченный. Основная функция хвоста большинства рептилий – это накопление запаса жира. У некоторых древесных ящериц хвост цепкий и используется для удобства перемещения животного по веткам.

Ящерица сцинк

У ряда родов хвост ломкий и при обнаружении опасности рептилия сбрасывает его, тем самым дает себе фору для того, чтобы покинуть опасную местность, причем отброшенный хвост некоторое время дергается, создавая для охотника иллюзию живого существа.

Род ящериц семейства сцинков имеет остроносую голову с круглыми глазами и подвижными раздельными веками. Глаза защищены выделяющимися на черепе височными дугами.

Цветовая раскраска большинства видов этих рептилий не выделяется своей красочностью, в ней в основном преобладают серо желтые, зеленовато грязные, болотные тона. Есть, конечно, виды, которые имеют и яркий окрас, к примеру, огненный сцинк по бокам своего тела носит ярко красную пигментацию.

Виды

Сцинковые делятся на 4 подсемейства, примерно 130 родов и более 1,5 тысячи видов. Перечислению (в рамках статьи) поддаются только подсемейства:

  • лигосомные сцинки — самое представительное подсемейство, включающее 96 родов;
  • слепые сцинки — к нему относится единственный род безногих слепых сцинков;
  • аконтиевые сцинки;
  • сцинковые.

Голова ящерицы

Если бы всем рептилиям удалось встретиться, вряд ли они распознали бы друг в друге близких родственников. Схожий с еловой шишкой (из-за бугристой чешуи) австралийский короткохвост удивился бы родству с алайским ложным гологлазом, ползающим в горах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Древесные ящерицы (с пластинками на внутренней стороне ног, упрощающими лазание по стволам и листьям) вряд ли бы заключили в родственные объятия безногих роющих сцинков, проживающих в Африке.

Тем не менее, все эти большие и маленькие, пестрые и однотонные, слепые и глазастые, хищные и травоядные пресмыкающиеся входят в одно семейство Scincidae.

Среда обитания

Сцинковые — космополиты и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Обитают преимущественно в тропических регионах, но расселились также довольно далеко к северу и к югу от экватора. Наиболее разнообразно и богато представлены сцинковые в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Сидит в траве

Сцинковые обитают в самых разных биотопах: как в пустынях, так и во влажных лесах, в тропиках и в умеренных широтах. Большинство сцинковых — наземные ящерицы, но среди них есть довольно много видов, ведущих и роющий образ жизни, а также околоводные и древесные виды. Некоторые пустынные сцинки способны «плавать» в сыпучем песке.

Характер и образ жизни

Триболонотус ведет наземный образ жизни. Большую часть времени он проводит на лесной подстилке, среди опавшей листвы, валежника и сухой травы. Часто забирается в заброшенные норки, которые служат для него не только надежным укрытием, но и местом засады во время охоты.

На охоту это пресмыкающееся выходит с наступлением сумерек или на рассвете. Охотится на насекомых. Поедает любую мелкую ползающую и летающую живность, которая попадает ему на глаза. Мини-дракончик хорошо плавает. В случае опасности может буквально «уйти на дно» как в прямом, так и в переносном смысле. Способность скрываться от хищников в местных водоемах, быстро плавать и ходить по дну не раз спасала ему жизнь.

Мини-дракончик на земле

Если сцинк столкнулся с противником нос к носу, он виртуозно притворяется мертвым. Но стоит сбитому с толку неприятелю на мгновение замешкаться, как хитрый сцинк мгновенно «воскресает» и молниеносно скрывается в сухой листве. Если пути для отступления отрезаны, ящерица набирает в легкие побольше воздуха и начинает издавать резкие, громкие звуки, похожие на писк резиновой игрушки. Внезапный высокочастотный звук пугает прожорливых хищников и они, поджав хвост, убираются восвояси.

На этом выдающиеся способности крокодилового сцинка не кончаются. У этого маленького дракончика есть когти и он умеет хорошо лазать по деревьям. Правда, забираться высоко он боится. Зато ловко передвигается по низко расположенным веткам и упавшим бревнам.

Питание

Рацион питания сцинковых рептилий очень разнообразен. Большинство видов употребляют в пищу различных насекомых и некоторую растительность. Также многие могут поедать небольших позвоночных, в том числе и себе подобных ящериц. К примеру, рацион питания синеязыкого сцинка, грубо можно разделить на 25% животных кормов и 75% растительных.

Особенности кормления сцинка в домашних условиях — обширный рацион. Ящерицы очень любят употреблять улиток. При этом часто в рацион попадают:

  • Мелкие насекомые.
  • Черви.
  • Небольшие млекопитающие.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Фрукты.

Ест добычу

При формировании рациона сцинка, нужно обратить внимание на его разнообразие. Некоторые животные оказываются склонны к набору лишнего веса. Потому не стоит предлагать слишком калорийную пищу. Регулярно проводят взвешивание, чтобы определить, соответствует ли вес нормам для конкретного возраста. Периодичность кормления зависит от возраста животных. Взрослых особей кормят до двух раз в неделю. Молодых — каждый день.

Особый режим кормления устанавливают в период беременности. В таком случае нужно будет давать еду три-четыре раза в неделю. Важно уделять внимание использованию специальных подкормок. Особенно остро ящерицы реагируют на недостаточное поступление кальция.

Размножение и продолжительность жизни сцинка

В основном, сцинки являются яйцекладущими рептилиями, но есть виды, которые производят яйцеживорождение и даже живорождение. Половозрелость у большинства представителей этих рептилий возникает к трем-четырем годам жизни.

Яйцекладущие самки откладывают яйца в грунт. Некоторые виды защищают свое потомство. Например, самка крокодилового сцинка охраняет выложенное яйцо все инкубационное время и если ему грозит опасность, то оперативно переносит его в другое место.

Детеныши сцинка

Количество яиц в кладке у различных видов может варьироваться от одного до трех. Период вылупления длится в среднем от 50 до 100 дней. Большинство видов легко размножаются в неволе, в том числе и в домашних условиях. Средняя продолжительность жизни сцинка составляет 8-15 лет.

Естественные враги

В дикой природе за сцинковыми охотятся:

  • собаки/кошки (домашние и бродячие);
  • дикие собаки динго;
  • крупные змеи;
  • серый варан;
  • хищные пернатые (например, смеющаяся кукабарра и бурый сокол).

Гладкая ящерица

При опасности рептилии ведут себя по-разному. Одни, подобно синеязыкому сцинку, встают в привычную оборонительную позу, шипя и раздуваясь. При этом ящерица широко распахивает пасть, отпугивая противника синим языком, резко контрастирующим с ярко-красной полостью рта.

Житель пустынь, аптечный сцинк, уходит глубоко в песок, чтобы вынырнуть на безопасном от врага расстоянии. Среди сцинковых замечены и те, кто склонен к каталепсии: испугавшись, они цепенеют, как мертвые.

Цена сцинка

В настоящее время очень эксклюзивным и модным стало держать рептилию в домашнем террариуме. Не стали исключением и сцинки. Купить сцинка в наше время очень просто, в большинстве зоомагазинов представлено множество экземпляров. Цена сцинка во многом зависит от его вида, размера и возраста.

На руке

В среднем, самые распространенные виды продаются в районе 2 000 – 5 000 рублей. К примеру, среднего по размерам представителя такого замечательно и красивого вида как сцинк огненный фернана можно приобрести за 2,5-3,5 тыс. рублей.

Условия содержания, уход

В террариуме следует создать условия, максимально приближенные к естественным условиям обитания крокодилового сцинка. Особое внимание следует уделить размерам террариума, подложке и оборудованию для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха.

  • Террариум. Для содержания одного крокодилового сцинка потребуется прямоугольный или квадратный террариум объемом не менее 60х50х50 см. При подселении каждой последующей особи размеры террариума следует увеличивать, как минимум, наполовину. Эксперты не рекомендуют содержать в одном террариуме двух и более животных, особенно самок, которые проявляют друг к другу агрессию.
  • Грунт. Дно террариума засыпают слоем измельченной коры орхидеи или кокосового субстрата. Глубина грунта должна быть не менее 5 см. В грунт время от времени добавляют чистый песок или почву. Сверху насыпают слой листвы, в которой сцинк будет с удовольствием копаться.
  • Декор. Крокодиловый сцинк любит лазать по деревьям, поэтому в террариуме следует установить коряги или ветки. Живые растения ящерице не нужны, но если вы все же решитесь украсить ими террариум, выбирайте неядовитые виды. В качестве укрытий прекрасно подходят куски пробковой коры. Чем больше сцинков обитает в террариуме, тем больше должно быть укрытий.
  • Освещение. Для выработки у сцинка жизненно важного витамина D3, террариум оснащают ультрафиолетовыми лампами. «Домик» ящерицы подсвечивают на протяжении 13-14 часов в сутки. Через каждые 6-8 месяце источник ультрафиолета меняют, поскольку со временем лампы перестают вырабатывать полезные УФ-лучи.
  • Температура. В дневные часы температуру воздуха в террариуме поддерживают на уровне 23-25 °С, в ночное время ее снижают до 20-21 °С. В террариуме следует предусмотреть теплые участки, прогретые до 30 °С. Как правило, это верхние точки веток и коряг, расположенные под осветительными приборами.
  • Уровень влажности. Оптимальный уровень влажности воздуха для сцинка — не ниже 75%. Чтобы поддерживать влажность на заданном уровне, террариум 2-3 раза в день опрыскивают из пульверизатора чистой водой. Кроме того, увлажняют субстрат. В идеале чередуют влажные и сухие участки, чтобы сцинк мог выбрать максимально комфортные условия обитания. Обязательно соорудите для своих питомцев влажную камеру. Ее можно сделать из пищевого контейнера с отверстием, прорезанным под вход. Внутрь камеры поместите гигроскопический субстрат, например наполнитель, способный удерживать влагу. Примером такого наполнителя является мох сфагнум.
  • Вентиляция. Вентиляция должна быть боковой. Один ряд отверстий располагают в верхней части боковой стенки, другой ряд в нижней части противоположной стенки. Такое расположение вентиляционных отверстий позволяет полностью проветривать террариум и при этом дольше сохранять высокий уровень влажности.
  • Поилка. Сцинкам необходима большая поилка-бассейн, в котором сцинк будет принимать ванны. Большая поилка может решить вопрос с поддержанием уровня влажности в террариуме. И не забывайте регулярно менять воду на чистую и свежую, так как ящерицы часто испражняются во время купания.
  • Уборка. Не реже двух раз в неделю из террариума удаляют фекалии, куски линьки, несъеденных мертвых насекомых. Не реже одного раза в месяц устраивают генеральную уборку и обрабатывают стенки специальными дезинфицирующими растворами, которые можно купить в зоомагазине. Дезинфекция помогает избавиться от болезнетворных микробов, которые прекрасно себя чувствуют во влажной среде.
  • Совместное содержание. Самок и самцов содержат раздельно. Вопрос о проживании однополых особей решается отдельно, так как это очень сильно зависит от вида и поведения. На консультации мы расскажем о том, можно ли содержать выбранных ящериц вместе, что стоит учитывать в процессе и сколько площади потребуется для каждой их них.
  • Поддержание здоровья и болезни сцинковых. Ящерицы отличаются достаточно крепким здоровьем. Проблемы могут возникнуть из-за нарушения условий содержания — слишком высокой или низкой температуры, влажности, недостаточной вентиляции. Также риск увеличивает и неправильный уход. Среди распространенных болезней — лишний вес. Из-за несбалансированного рациона и большого количества калорийной пищи, масса набирается довольно быстро. Самки с ожирением страдают бесплодием, а у самцов от него уменьшается либидо. Сцинки довольно пугливые и боятся стресса. Потому не стоит пугать питомца. Особенно это актуально в том случае, если в вашем доме живут собаки или кошки. Также характерны и возрастные изменения. В старшем возрасте в пищу стоит добавлять больше растительных компонентов.
  • Общение со сцинком. Сцинки — моногамные животные-одиночки. Они не слишком любят других рептилий. Питомца можно выгуливать и почесывать, но сильно к человеку он не привязывается и без его постоянного внимания не страдает.

Синеязыкий сцинк

Интересные факты

Некоторые из них лежат в области легенд:

  • Ящерица долго бежала, чтобы принести хозяину для лечения волшебные чернила. Ее путь был столь долог, что лапки стерлись и стали короткими, а язык пропитался краской и посинел.
  • Как минимум раз в год сцинки линяют, сдирая отмершие кусочки чешуек о камни и коряги.
  • Потомство синеязыких сцинков появляется на свет редко — раз в два года. Одна женская особь при этом может отложить до 25 яиц.
  • Цепковохстный сцинк — живородящий, ящерка обычно рождается одна и воспитывается родителями до года.
  • У этих ящериц черно-белое зрение, но острота его отменная.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий