Кочевые племена Алтая всегда почитали маралов. Они считали их священным, тотемным животным. Древние легенды говорили, что на небесах существует стадо этих благородных зверей. Именно от маралов произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам».
Поэтому любая охота на алтайских маралов была строго запрещена. Мудрые старцы считали, что если убить больше двух особей, то случится большая беда. В данной статье рассмотрим более подробно образ жизни алтайских маралов, их особенности, питание и размножение.
Внешний вид
В восточных регионах Сибири марала называют еще Изюбрь. Многие зоологи сходятся во мнении, что это особый вид оленей. Часть специалистов относят марала к разновидностям благородного оленя. От благородных оленей маралов отличает короткий и крупный хвост, окрас меха и рога. маралы наделены хвостом, который достигает 5 сантиметров в длину.
Сами животные довольно габаритные. Их размер тела до хвоста варьируется от 233 до 244 сантиметров. Масса тела может доходить до 305 килограммов. Размер рогов достигает 108 сантиметров. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки приблизительно на 20% меньше самцов. Окрас шерсти в летний период более рыжий и бурый.
В зимний сезон цвет приобретает сероватый оттенок. На рогах расположены множество ответвлений, которые делятся по 5 отростков.
Виды
Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).
В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».
Среда обитания
Распространились маралы на территории от Азии до Алтая. Обитают в горных регионах Сибири, Забайкалья, Монголии. Встречаются в Северной Америке недалеко от севера Калифорнии и юга Аризоны. В качестве среды обитания предпочитают населять горные лесные массивы.
Характер и образ жизни
Объектами охоты такие животные служат с незапамятных времен. Ценными являются сало и мясо алтайского марала, а также отличная шкура. Но на этом подобный перечень не заканчивается, ведь описываемые олени являются удивительными и уникальнейшими созданиями природы. Кровь алтайского марала издавна используется человеком в качестве лекарства, и поныне ценясь во всем мире и не имея себе аналогов.
Почти сказочные качества этих существа, послужили не только поводом для создания мифов, но и превратились в предметы торговли, при этом, к сожалению, не всегда с соблюдением чувства меры, служа объектом безудержной наживы. Такое положение дел явилось, несомненно, главной причиной бессовестного истребления животных.
На судьбе маралов это отразилось негативным образом, и на каком-то этапе привело к практически полному истреблению уникального вида. Помимо браконьерства на сокращение численности влияли и природные факторы: тяжелые зимы и отсутствие подходящего корма.
Окостеневшие рога алтайского марала используются для изготовления украшений, дорогостоящих поделок и сувениров. Но подобная деталь внешнего облика, служащая не только украшением, но используемая животным в качестве средства для борьбы и защиты, обладает для человека и другими ценными качествами.
Весна для маралов становится периодом роста пантов. Так называются неокостеневшие молодые рога алтайских маралов. Этот бесценный материал, используемый человеком во многих областях фармакологии.
Целебные свойства пантов издревле применялись в восточной медицине, были известны и особенно ценились в Китае. Именно поэтому жители Поднебесной скупали подобный уникальный товар за большие деньги. Несколько веков назад свойства пантов алтайского марала стали использоваться в России.
Охота на оленей с течением времени отошла на второй план, а прибыльным делом стало создание питомников, где содержались эти животные. Ныне пантовое оленеводство развито достаточно широко, а ценнейший материал с успехом поставляется за границу.
Панты начинают срезаться у маралов с двухлетнего возраста. Они часто достигают веса до 10 кг, причем подобная ценная костная ткань стоит гораздо дороже рогов других оленей.
Молодые рога принято срезать еще до окончания их роста. После этого панты заготавливают специальным образом: сушат, варят, консервируют или используют для изготовления лекарств.
Питание
Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет ее для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой животному приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период животное набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.
Размножение и продолжительность жизни
Марал относится к такому типу живых существ, которые созревают, чтобы иметь потомство, достаточно поздно. Способность к спариванию они получают в возрасте чуть больше года, но самки рожают оленят только после достижения ими трех лет. Мужские особи же обретают способность к полноценному оплодотворению лишь к пяти годам.
Вне периода размножения, самцы предпочитают бродить среди гор в одиночестве. Их подруги и молодняк проводят свою жизнь, объединяясь в небольшие стаи, которые включают в себя от 3 до 6 членов, а главной в это группе всегда бывает опытная самка.
Всесильные инстинкты у этих животных проявляется ближе к осени. Быки в это время отправляются на поиски мест, где пасутся самки, привлекая их внимание громким, низким и протяжным ревом, звуки которого разносятся на многие километры.
В брачный период животные практически не употребляют пищи, но пью чрезвычайно много. Яростные стычки за право оставить потомство в это время – самое обычное дело для маралов. Часто последствиями битв бывают жестокие увечья. Но к концу осени страсти стихают, возобновляясь лишь в следующем году.
Для появления потомства быки создают своеобразные семьи, которые представляют из себя гаремы из двух или трех, реже пяти самок. Обладатели их, с необыкновенной ревнивостью охраняют своих самок от посягательств соперников.
Но женским особям предоставляется полная свобода выбора. Обычно они выбирают самого сильного самца с большими рогами. Но если желают покинуть покровительство наскучившего вожака и найти себе другого, бывшие мужья совсем не стремятся препятствовать подругам.
Детеныши появляются на свет лишь к началу следующего лета. В период спаривания самки спокойны, а весь свой пыл растрачивают на защиту вновь появившегося потомства.
Бросаясь в защиту приплода эти крупные и смелые животные способны сражаться даже с такими кровожадными хищниками, как рыси и волки, выходя победителями и обращая обидчиков в бегство.
Обитая в дикой природе, маралы проживают совсем недолгую жизнь, которая длится не более 14 лет. Но в животноводческих хозяйствах олени часто доживают до 30 лет.
Естественные враги
Главный враг марала в дикой природе — волк. Также врагом марала является медведь, нападающий в основном на ослабленные и больные особи. Однако основной причиной вымирания этого вида является деятельность человека — как сокращение мест обитания, так и охота браконьеров с целью продажи пантов, крови (признаваемых в китайском медицине лекарствами), сала, мяса и шкуры.
Разведение
Олень, находящийся в Красной книге, является объектом хозяйственной деятельности человека: маралов разводят в мараловодческих хозяйствах, где у самцов начиная с двухлетнего возраста регулярно срезают панты.
Интересные факты
- Снежные, долгие и суровые зимы на рубеже XX-XXI столетий унесли жизни почти 30% маралов Алтая, они гибли из-за схода лавин, истощения и сильных морозов;
- Молодые рога маралов используются для пантовых ванн, эту процедуру предлагают санатории Горного Алтая. В большом котле варится 650-700 кг сырья, так что концентрация полезных веществ в ванне высока;
- Алтайские маралы служили вдохновением древним художникам. Образцы наскальной живописи, изображающие гордых оленей (петроглифы), найдены современными исследователями в урочище Калбак Таш, возле реки Елангаш и в других уголках Алтайского края. Это сцены охоты, загона, а также ревущие великаны с ветвистыми рогами;
- Сибирские шаманы издавна считают маралов духами-хранителями, поэтому во время ритуалов используют бубны из оленьих шкур с изображением животных, шапки с рогами, подражают поведению самцов, ревут и фыркают;
- Предки сибиряков думали, что маралы – проводники в потусторонний мир, поскольку при раскопках курганов археологи обнаружили кости коней с надетыми на морды крупными оленьими черепами. Поэтому алтайский марал – животное, часто фигурирующее в мифологии наряду с сородичами изюбрями.