Хищный клыкач, особенности и образ жизни рыбы из холодных антарктических вод

Клыкач Рыбы

Многие наверняка замечали, что рыбы с ценным и вкусным мясом отталкивают покупателя либо своим странным наименованием, либо устрашающей внешностью. К числу таких рыб относится глубоководный хищник клыкач. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами и считается деликатесом, так как стоит достаточно дорого. По усредненным показателям 1 кг продукта стоит около 60 долларов США. Обитает клыкач в холодных антарктических водах. Одноименный род представлен всего лишь двумя видами:

  • Антарктический клыкач;
  • Патагонский клыкач.

Оба вида схожи как по внешности, так и образу жизни. Даже ареалы у них пересекаются. Очевидно, у ученых было достаточно причин, чтобы в систематике было такое разделение. Свое наименование рыба получила за строение челюстно-зубного аппарата. В ротовой полости можно разглядеть по два ряда зубов, похожих на клыки. Они заострены и слегка загнуты внутрь пасти. Одного вида челюстей достаточно, чтобы оценить не совсем дружелюбных облик клыкача.

Общее описание

Клыкач является хищником. Это можно понять по его внешнему виду. Он весьма прожорлив и неприхотлив в еде. Питается всей живностью, которая попадается у него на пути. Помимо этого, он собирает падаль, упавшую в воду сверху. Клыкач относится к крупным видам рыб. Длина его тела может достигать 2 м при массе более 130 кг. В антарктических водах ему нет конкурентов ни по охотничьим повадкам, ни по размерам.

Тело на всем протяжении сохраняет округлый профиль. Оно лишь уменьшается в сечении по направлению к хвосту. Около пятой части тела занимает голова. Она сплюснута сверху и снизу, что является явным признаком всех придонных рыб. Крупная пасть обрамлена мясистыми губами, а нижняя челюсть заметно выдается вперед. Крепкие зубы конической формы способны не только удерживать добычу, но и размолоть в труху панцири беспозвоночных. Крупные глаза посажены симметрично. Они охватывают пространство по бокам, а также ракурс перед рыбой. Ученые-исследователи утверждают, что клыкач хорошо видит и над собой.

Рыба клыкач

Тело покрыто циклоидной чешуей. Лишь под грудными плавниками чешуйки имеют зазубрины по краям. Такая чешуя называется ктеноидной. На нижней челюсти и на концовке рыла чешуя отсутствует. Голова отделена от туловища мощными жаберными крышками, плотно прижатыми к телу. Грудные плавники образованы 29 эластичными лучами и перепонками серого цвета. Спинной плавник состоит из двух частей. Первая часть содержит 7 колючих и жестких лучей. Они выступают за перепонки, и когда плавник расправлен, он похож на веер. Второй плавник насчитывает 25 членистых лучей. Они более эластичные, чем лучи в первом плавнике. Анальный плавник примерно такой же длины, что и второй спинной плавник.

Хвостовой плавник не разделен на лопасти. По форме он напоминает правильный треугольник. Схема размещения плавников и их форма присуща каждому представителю семейства нототениевых. Еще одним объединяющим признаком является приспособленность к жизни в холодных водоемах. Рыбы комфортно себя чувствуют даже при отрицательных температурах. Ученые задались вопросом о том, почему при низких температурах не происходит кристаллизации воды в крови нототениевых рыб. Исследования показали, что в их организме присутствуют гликопротеины, которые являются натуральным «антифризом» для всех органов.

Организм клыкача отличается ускоренной циркуляцией крови. Это своеобразный защитный механизм, который борется со сгущением. Дело в том, что при низких температурах кровь становится более вязкой. У обычных рыб это привело бы к образованию тромбов. Но у клыкача в крови меньше эритроцитов, благодаря чему жидкость не такая вязкая и кровь течет быстрее.

Голова рыбы

Клыкач ведет придонный образ жизни, но часто поднимается на поверхность. Мигрировать по вертикали рыбе без плавательного пузыря очень трудно. У клыкача как раз нет этого органа. Но средняя плотность его тела равна плотности воды. Так называемая «нулевая плавучесть» рыбы обеспечивается тем, что в составе ее мышц содержатся жировые отложения, а в костях практически нет минералов. У ускоренного кровообращения есть обратный эффект – клыкач медленно растет. Первые 10 лет еще можно заметить прирост, а затем рост практически приостанавливается. Таким образом, если взрослая особь смогла преодолеть порог в 100 кг, то больше она вряд ли вырастет. Но достигать гигантских размеров и так нет никакой необходимости, ведь клыкач считается самым крупным хищником в Антарктике.

Несмотря на то, что зрение и слух у клыкача развиты достаточно хорошо, на больших глубинах на них особой надежды нет. Основным органом чувств является боковая линия. У клыкачей по две боковые лини с каждой стороны. Одна линия называется дорсальной, а другая – медиальной. Патагонский клыкач отличается от антарктического тем, что у первого медиальная линия просматривается вдоль всего тела, а у второго только часть. Остальные различия не столь существенны. Они сводятся к расположению темных пятен и количеству содержащихся в организме гликопротеинов.

Разновидности

В систематике, которая актуальна на сегодняшний день, род клыкачей подразделяется на два вида. Род принадлежит нототениевых отряда окунеобразных. С известными «дальними родственниками» у клыкача есть лишь одно внешнее сходство в виде темных полос. Научное наименование рода – Dissostichus. Как уже было сказано, он представлен видом Dissostichus mawsoni (антарктический клыкач) и Dissostichus eleginoides (патагонский клыкач).

  • Антарктический клыкач обитает в средних и придонных океанических водах. Его ареал охватывает зоны, расположенные южнее 60-й параллели южного полушария. Основным фактором размещения этого клыкача является температура воды. Она не должна подниматься выше нуля градусов. Науке антарктический клыкач стал известен лишь в прошлом веке, а посему многие загадки его обитания до сих пор не разгаданы.
  • Патагонский клыкач живет в южной части Атлантики, где температура воды лежит в диапазоне от 1 до 4 градусов. О нем у ученых имеется гораздо больше сведений, так как данный подвид был открыт еще в XIX веке.

Плавает в холодных водах

Образ жизни клыкача

Клыкач считается эндемиком Антарктики и водится у берегов южного континента. Он заселяет зону, которая ограничена параллелью, соответствующей расположению Уругвая. Ареал представляет собой широкую полосу акватории, глубины которой варьируются от пелагиалей до нескольких тысяч метров. Вертикальные миграции клыкач совершает при помощи своих плавников. Так как плотность его тела практически равна плотности воды, то ему не составляет особого труда подняться на поверхность или погрузиться на самое дно. Что же касается перепадов давления и приспособленности рыбы к ним, то этот вопрос учеными еще до конца не изучен.

Горизонтальные миграции связаны с климатическими изменениями. Когда температура воды поднимается выше 4 градусов, то клыкач ищет более прохладные воды. Так же он может путешествовать в поисках многочисленных стай кальмаров, являющихся основным объектом их охоты. Некоторые ученые считают, что клыкач может стать жертвой глубоководного гигантского кальмара. Пока подтвердить эти предположения не получается. Помимо кальмаров, рациона питания хищника пополняется более мелкими видами рыб и различными ракообразными.

Большая рыба

Клыкач является падальщиком. Он подбирает мертвую живность, плавающую в воде. Проявляет признаки каннибализма. Иногда взрослые особи нападают на собственных мальков. Точно не определено, что именно является причиной такой агрессии. Вероятно, неразборчивость и прожорливость сказываются на поведении хищника. Пищевые цепочки клыкачей не пересекаются с цепочками других подводных обитателей, за исключением тех особей, которые проживают в зоне континентального шельфа. Там они охотятся за креветками, нототениями и серебряной рыбой, поэтому являются прямыми конкурентами тюленей, пингвинов и полосатым китам.

Если среди рыб у клыкачей нет врагов, то морские млекопитающие не прочь пополнить свой рацион увесистыми тушками. Так, будучи крупным хищником, клыкач часто становится добычей для косаток и тюленей. Так как рыба не находится на вершине пищевой цепочки, это означает, что численность ее популяции существенно влияет не только на низшие, но и на высшие звенья. Так, к примеру, ученые заметили, что массовый вылов клыкачей изменил рацион питания косаток, которые стали чаще охотиться на китообразных.

Рыба ведет обособленный образ жизни. Если и удается встретить несколько особей, то это спонтанно образовавшаяся группа. Они также не существуют единой популяцией. Сообщество клыкачей можно назвать условным, так как оно представлено несколькими изолированными друг от друга популяциями. Хотя есть научное подтверждение обмена генами, но это, скорее, исключение из правил.

Размножение и продолжительность жизни

Отследить жизненный цикл глубоководных рыб очень сложно, а тех видов, которые обитают в антарктическом поясе – еще сложнее. Поэтому науке пока точно неизвестно, в каком именно возрасте клыкач достигает половой зрелости. По предварительным оценкам самец готов к продолжению рода в возрасте 10-12 лет, а самка на несколько лет позже. Данному вопросу ученые уделяют особое значение, так как клыкач является ценной промысловой рыбой, но отлову должны подлежать только те особи, которые уже успели дать потомство. Только такой подход обеспечит сохранность популяции и не приведет к ее массовому сокращению.

Патагонский клыкач не склонен к миграции в период нереста. Этот вид способен воспроизводить потомство ежегодно. Для него характерны вертикальные миграции. Так, особи идут на нерест в зоны, находящиеся на глубинах от 800 до 1000 м. Лишь небольшие смещения в более высокие широты наблюдаются перед икрометанием. Нерест начинается в период с июня по сентябрь. Он происходит в пелагических слоях, отчего и тип нереста считается пелагическим.

Малек клыкача

Самка выбрасывает икру прямо в воду. Отсутствие субстрата существенно сокращает показатель выживаемости. С целью нивелирования данного фактора природа регулирует численность популяции увеличением плодовитости вида. Таким образом, за один период нереста клыкач способен отложить до миллиона икринок. Оплодотворение икры происходит по схеме, которая несколько отличается по своему алгоритму. Самец не поливает икру молоками, как это делают представители других видов, а выпускает гаметы в толщу воды. Икринки, дрейфуя в свободном плавании, случайно встречаются с гаметами, и происходит оплодотворение. Зародыши развиваются в верхних слоях воды.

Инкубационный период у икринок клыкача может длиться до трех месяцев. С наступлением антарктического лета на свет появляются мальки. Они погружаются в батипелагиаль, то есть, на глубину от 500 до 3000 м. Чем дольше развиваются мальки, тем на большие глубины они погружаются. На конечной стадии развития молодь обосновывается у дна на глубине около 2 км. Что касается антарктического вида, то по нему нет таких подробных данных. Известно только, что схема нереста, сроки и период созревания личинок у двух видов рыб существенно не отличаются. Есть некоторое различие в продолжительности жизни. По мнению ученых патагонский клыкач живет в среднем около 50 лет, а антарктический – 35 лет.

Стоимость клыкача

Вопросы стоимости продуктов не могут отличаться достоверностью показателей, так как на ценообразование оказывает влияние не только себестоимость лова, но и логистические затраты. Мясо клыкача ценится за прекрасные вкусовые качества, высокое содержание жира и прочих полезных для организма элементов. В связи с ограничениями на вылов рыбы, а также сложностями по ее добыче, стоимость готового продукта в среднестатистическом магазине оказывается на порядок выше, чем цена на обычную рыбу, пользующуюся спросом. Тот факт, что клыкач продается далеко не в каждом даже специализированном магазине, подталкивает предпринимателей к повышению цен. По грубой оценке сейчас за 1 кг придется заплатить от 3500 до 4500 р.

Хищная рыба

При выборе продукта следует проявлять бдительность, так как некоторые недобросовестные продавцы под видом клыкача продадут внешне похожих на него подражателей, причем будут подкупать сниженными ценами и различными скидками. В перспективном будущем снижения цен ожидать не приходится. В искусственной среде разводить рыбу, которая любит холодные воды, не рентабельно. Зато можно быть уверенным, что настоящий клыкач – это экологически чистый продукт, ведь рыбка выросла в чистой воде и питалась исключительно натуральным кормом.

Особенности промысла

В промышленных масштабах добыча клыкача развернулась в конце прошлого столетия. Изначально вылавливался только патагонский вид. Центр промысла сосредоточился у побережья южноамериканского континента. Улов был представлен относительно небольшими по размеру особями. Сначала рыба случайно попадалась в сети и чаще использовалась в качестве прилова. Лишь спустя непродолжительное время, когда стали попадаться более крупные особи, торговцы оценили ценность рыбы, что дало толчок для развития настоящей промысловой отрасли.

Осваивая антарктические территории, ловцы столкнулись с рядом проблем. Среди них такие, как отдаленность ареала, низкие температуры и большие глубины. В настоящее время массовый вылов клыкачей производится под строгим контролем ассоциации АНТКОМ. На каждом судне, выходящем на промысел, в обязательном порядке присутствует инспектор от комитета. Он контролирует нормы вылова и в его полномочия входит наложение запрета, если эта норма была выполнена в полном объеме.

Ловля клыкача

Для ловли рыбы снаряжаются специальные суда. Наиболее продуктивным считается вылов клыкачей в море Росса. Ледяные загромождения являются серьезным препятствием для прохода судов, поэтому добыча производится только антарктическим летом. Ярусоловы плохо приспособлены для движения сквозь ледяные заторы, поэтому ловля клыкача считается занятием трудоемким и опасным.

Единственным способом ловли является ловля ярусом. Несмотря на свою простоту, этот способ достаточно энергозатратный. Ярусы представляют из себя длинные шнуры, на которые закрепляются поводки с крючками. На каждый крючок насаживается живая наживка. В качестве таковой используют мясо рыбы или кальмаров. Ярус погружается на глубину до 2 км. Лед мешает не только движению судов, но и поднятию ярусов. Если учесть, что каждую особь приходится доставать при помощи багров, можно себе представить, какой штат рыбаков задействован на судне.

Клыкач в кулинарии

Мясо клыкача ценится своим богатым химическим составом. В нем присутствуют такие элементы, как хром, молибден, витамины группы B, фтор, фосфор, йод, омега-з кислоты и прочие необходимые организму компоненты. В качестве диетического мяса продукт вряд ли подойдет, так как его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. При этом на долю жиров приходится 16 г, а белков – 14 г. Тем не менее, жиры считаются легкими. Они хорошо усваиваются в организме, а не откладываются в виде «стратегического запаса». Высокая калорийность дает возможность восполнить организм энергией после критической траты. Рыбу прописывают пациентам, перенесшим операции и некоторые тяжелые заболевания.

Регулярное потребление мяса клыкача положительно влияет на общее укрепление организма. В частности, наблюдаются такие изменения, как:

  • Рост мышечной массы;
  • Снижение артериального давления;
  • Стимуляция работы мозга;
  • Нормализация метаболических процессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение общей выносливости организма;
  • Предотвращение развития депрессии;
  • Улучшение зрения;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Снижение риска развития атеросклероза и возникновения инфарктов;
  • Восполнение запаса витаминов.

Филе клыкача

Рыбу рекомендуется потреблять беременным женщинам для нормализации гормонального фона, однако следует проявлять осторожность, так как возможны и негативные последствия. Чрезмерное потребление может привести к тяжелым заболеваниям, если:

  • Наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • Наблюдается склонность к диарее;
  • Человек болеет язвой желудка или панкреатитом;
  • Имеется склонность к ожирению.

Рекомендованная норма потребления составляет 150 г в неделю. Клыкач продается в готовом виде. В магазинах можно встретить рыбку холодного или горячего копчения. Свежую рыбу запекают в духовке или жарят на сковороде. Один из популярных рецептов запекания клыкача со сметаной требует следующих ингредиентов:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Яцко куриное – 2 шт.;
  • Сыр – 140 г;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 2 столовых ложки.

Приготовленная рыба

Размороженное или охлажденное филе нарезают кусочками шириной по 6-7 см. Яйца взбивают в подходящей емкости до образования пены. Туда же добавляют 15 мл воды, соль и муку, после чего все это тщательно перемешивают. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде на слабом огне. Каждый кусочек рыбы обмакивают в смеси яиц и муки, а затем в масле, после чего обдаривают на сковороде с двух сторон. Это предварительная термическая обработка, поэтому жарить рыбу нужно до образования легкой корочки. Гречку отваривают стандартным способом. На противень, смазанный маслом, выкладывают гречневую кашу и обжаренные кусочки. Сверху все поливается сметаной, и противень отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут рыбу посыпают тертым сыром и продолжают запекать в течение 7-8 минут. Готовое блюдо подается, как самостоятельное, но может быть украшено мелко нарезанной зеленью.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий