Камышовая жаба, общая характеристика голосистой амфибии

Камышовая жаба Амфибии

Камышовая жаба представляет собой земноводное, которое принадлежит к роду жабы. Амфибия считается самой небольшой среди европейских жаб, но при этом она самая громкая, голоса самцов разносятся на несколько километров.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию камышовая жаба, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Камышовая жаба — самая громкая (голос самцов слышен на несколько километров) и в то же время самая маленькая из европейских жаб. Паротоидные железы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Самец с непарным горловым резонатором. Внутренний и второй палец жабы приблизительно одной длины. Выступающая вдоль голени складка кожи всегда очень отчетлива, а сочленовная мозоль (под последним суставом четвертого пальца) бывает всегда парной. Горло у самцов лиловое, у самок белое.

Камышовая жаба не может высоко и далеко прыгать. Плохо плавает (в глубоких водоемах быстро тонет). Способна выбраться из глубокой ямы, взобраться на пень, прогуляться по шероховатой коре чуть наклонного древесного ствола. При виде врага камышовая жаба старается убежать, но если ее обеспокоили и захватили врасплох, то от страха она стягивает свою кожу, из-за чего все кожные железы опорожняются и покрывают животное белой пенистой жидкостью, распространяющей неприятный запах.

Амфибия камышовая жаба

Сверху оливкового, буроватого, иногда серо-песочного цвета, часто с пятнистым рисунком (пятна темного или зеленоватого цвета), иногда без него. Вдоль спины жабы пролегает тонкая желтоватая или светлая полоса (иногда отсутствует). Жабы обычно вырастают до 6-8 см, редко до 10 см.

Голос самца «эрр…эрр…эрр». Основная частота брачных криков камышовой жабы — 1550 Герц, общая длительность крика 0,5 секунды.

Среда обитания

Широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западе Украины. На территории России известна только в Калининградской области.

Предпочитает низины. Встречается преимущественно на легких песчаных почвах на сухих прогреваемых открытых участках, которые граничат с влажными участками. Населяет вересковые пустоши, песчаные берега водоемов — озер, рек, водохранилищ, поросшие кустарником и травянистой растительностью.

Голова жабы

Встречается на опушках лесов, лугах, в местах лесозаготовок под сложенными в штабель стволами деревьев, на болотах. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях с рыхлыми почвами. Может обитать в солоноватых водоемах. В Пиренеях поднимается до 2600 метров над уровнем моря.

Характер и образ жизни камышовой жабы

Камышовая жаба становится активна с наступлением сумерек, иногда в дневное время – если на улице пасмурно. В часы покоя в течение суток она прячется, находя укрытия под валунами, в расщелинах корней деревьев, может зарыться в рыхлый грунт или листву.

Камышовые жабы плохо плавают, при длительном нахождении в глубокой воде – тонут.

В дикой природе

Зимовка начинается в сентябре, когда воздух охлаждается до температуры ниже 10°С. На зиму жабы роют норы, где и проводят весь холодный период года. Выкапывая нору, жаба поворачивается к ней задом и скребет почву пальцами задних конечностей. Достигнув определенной глубины, поворачивается и продолжает дело передними лапами. Углубляясь все дальше, помогает себе задними – выталкивает ими почву так же, как крот. К активному образу жизни возвращается в конце апреля – начале мая.

При встрече с врагом эти земноводные пытаются скрыться. Но если враг застает врасплох, жаба стягивает кожу: при этом обнажаются кожные железы, из которых появляется обильная пенистая жидкость белого цвета с отталкивающим запахом и покрывает все ее тело. Это отпугивает врага.

Питание

Ползающие беспозвоночные (муравьи, жуки, улитки, черви и пр.). Это одна из немногих жаб, которые активно преследуют добычу. Камышовая жаба, почувствовав привлекательный запах, поворачиваются в его сторону и делает хватательные движения ртом.

Ест червя

Размножение и продолжительность жизни

В конце апреля-мая начинаются брачные призывы. Громкоголосая жаба начинает издавать звуки ближе к 22 часам, и длятся своеобразные «концерты» до 2 часов ночи. Спариваются земноводные только по ночам. В качестве «брачного ложе» используются мелкие водоемы, лужи, канавки, карьеры. После оплодотворения самка откладывает до 4 000 икринок, которые выглядят, как маленькие шнуры.

Развиваются личинки на протяжении 42-50 суток. Из каждых 400 отложенных икринок 32% гибнет в процессе развития, 8% личинок гибнут вскоре после рождения, 24% — из-за высыхания водоема, 33% личинок заканчивают свою жизнь в желудках хищников, а воду покидает всего несколько молоденьких жаб. Питаются головастики детритом. В зависимости от температуры воды метаморфоз длится 5-16 недель. Растут жабы медленно, а, превратившись в маленьких, подвижных и юрких жаб, покидают водоемы. Только что покинувшие воду жабята, имеют в длину всего 1 см и не только чрезвычайно подвижны, но умеют также быстро лазать, прижимая при этом свое брюхо.

Плывет среди икринок

В первой половине июля начинается выход сеголетков. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Камышовые жабы живут до 12-15 лет.

Естественные враги

У камышовой жабы довольно много врагов. Прежде всего это птицы, особенно те, которые питаются возле водоемов. Это серые цапли, аисты, ибисы. Сороки или грачи также едят этих земноводных. Убить и съесть жабу могут кабаны, лисы, еноты. Многие естественные враги проглатывают жертву так быстро, что она не успевает выпустить вонючий секрет. Ужи и вовсе не страдают от него.

Особенно часто гибнет икра и молодь этих земноводных. Примерно треть от всего количества икринок поедается птицами и животными.

Самка и самец

Популяция и статус вида

Камышовые жабы приносят такую же пользу, как и все другие жабы, они уничтожают паразитов, регулируют численность грызунов и сами являются звеном пищевой цепочки.

На территории нашей страны камышовые жабы известны лишь в Калининградской области. Камышовые жабы находятся в Красной книге нашей страны, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Великобритании.

В настоящее время вид во многих регионах нуждается в защите, так как он считается вымирающим. Из-за хозяйственной деятельности человека численность камышовых жаб снижается.

Данные о количестве животных разнятся. В Прибалтике на 1 га площади приходится от 2 до 100 особей, а в Беларуси их количество колеблется от 25 до 200, в других странах плотность этих амфибий равна от 1 до 10 на 1 га.

Крупная лягушка

Распашка земель, уничтожение дернового слоя, осушение пригодных для размножения водоемов — все это привело к тому, что вид исчезает из привычных мест обитания. Угроза популяции несут кислотные осадки, особенно пагубны они для вызревания икринок.

Чтобы сохранить вид в дикой природе нужно проводить просветительскую работу среди населения. Объяснять, что эти животные спасают сельскохозяйственные угодья от вредителей. В некоторых зоопарках, включая Московский, есть уникальный опыт разведения этих земноводных в условиях неволи.

Содержание в неволе

Жабы нетребовательны к условиям содержания: температура может колебаться от 12 до 28oC, влажность — от 40 до 95 процентов. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеерчный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, грунт все время должен оставаться влажным.

Питается преимущественно жуками (38,9%), в том числе долгоносиками, жужелицами, божьими коровками, листоедами, мертвоедами, двукрылыми (27,7%), перепончатокрылыми (29,1%), пауками (1,3%), бабочками и их гусеницами (1,3%) и некоторыми другими беспозвоночными.

Болезни: нематодная инфекция. При ней кожа сереет, становится шершавой, шелушится, отслаивается. Животное быстро теряет вес. Если сделать соскоб пораженного участка кожи, можно увидеть червей 1-2 мм длиной. Грибковые заболевания. Поражаются обычно травмированные участки кожи, на них образуется ватообразный налет, который может распространяться по всему телу. Красная лапа. Бактериальная инфекция. На ногах и морде лягушки появляются темно-красные кровоизлияния. Водянка. Тоже бактериальная инфекция. Тело лягушки распухает, раздувается, она может стать практически шарообразной.

Жаба в ночи

При лечении лягушек обычно применяют препараты для тропических аквариумных рыб, подбирая их соответственно возбудителю заболевания (антигельминтные, антигрибковые или антибактериальные). Заболевших лягушек изолируют. При водянке часто эффективным бывает прокол кожных покровов.

Интересные факты

Перечень интересных фактов о камышовой жабе:

  • Эта жаба не способна хорошо прыгать, подобно лягушкам, поскольку у нее более короткие задние лапы. Ее прыжки нельзя назвать ни высокими, ни длинными.
  • Жаба данного вида — очень плохой пловец, настолько, что попав в глубокий водоем, она легко может утонуть. Зато она мастерски может влезть на пень или выбраться из глубокой ямы. Кроме того, она легко проползает по наклонному стволу дерева, но только в том случае, если кора имеет хотя бы небольшую шероховатость.
  • И еще один интересный факт. Камышовая жаба очень интересно передвигается: она не ползает, не прыгает, а бегает, причем на всех четырех лапах, забавно сгибая спину. Этим она напоминает мышевидного грызуна, а не бесхвостую амфибию.
  • Камышовая жаба удостоена титула самой громкой жабы в мире. Частота звуков, издаваемых самцами во время брачного периода, достигает полутора тысяч герц.
  • Иногда камышовые жабы выбирают для зимовки гнезда ласточек на песчаных берегах. В одной норке могут поселиться несколько жаб.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий