Иглистый тритон, особенности и среда обитания ядовитой амфибии

Иглистый тритон Амфибии

Иглистый тритон представляет собой вид земноводных, который принадлежит к роду Ребристые тритоны и отряду Хвостатые земноводные. Иглистый тритон считается одним из наиболее крупных видов тритонов, самой главной особенностью которых являются заостренные концы реберных костей, выпирающих по бокам в момент опасности.

На концах ребер выделяется яд, который вызывает неприятные ощущения у хищника и заставляет его оставить тритона в покое. Из-за данной особенности произошло название «иглистый тритон». Познакомимся поближе с интересной амфибией и узнаем его особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Тритон иглистый, или ребристый (Pleurodeles waltl) – хвостатое земноводное из семейства Саламандровые. Является одним из самых крупных тритонов, которые содержатся в аквариумах. Свое название амфибии получили за необычное защитное приспособление. Концы их ребер заострены и выступают по бокам. Да к тому же снабжены особыми секреторными клетками, выделяющими ядовитое вещество. Хищник, попытавшийся схватить ребристого тритона, будет неприятно удивлен жжением в пасти и, скорее всего, бросит добычу.

Иглистые тритоны часто используются для научных исследований. Именно они неоднократно отправлялись на космические станции для изучения регенерации и особенностей размножения амфибий в условиях невесомости.

Амфибия иглистый тритон

Уход за иглистыми тритонами не представляет значительной сложности, хотя свои особенности здесь тоже присутствуют. Содержать земноводных лучше в видовом аквариуме.

Иглистые тритоны – крупные животные. Взрослые особи могут вырастать до 20 см в длину. Тело плотное, хвост сплющенный и закругленный. Спинной гребень отсутствует, лапы короткие. Окрашены амфибии в темно-бурый цвет с заметными пятнами. Если потрогать тритона руками, то можно ощутить большое количество бугорков. Сбоку можно обнаружить ряд желтых или красных пятен. Именно в этом месте выступают острые ребра земноводного. Брюшко светлое.

Половой диморфизм практически не выражен. Женские особи крупнее мужских и имеют более короткий хвост.

Голова тритона

Кожа у тритонов гладкая и блестящая, пока они находятся в воде. Когда животные выходят на сушу подышать или поохотиться, кожный покров у них сильно обезвоживается, становясь шершавым, грубым и тусклым. Голова у земноводных похожа на лягушачью с маленькими, выпуклыми глазками золотистого цвета, расположенными по бокам.

Среда обитания

Иглистый тритон обитает на западной части Пиренейского полуострова — юго-западная Испания, Португалия и север Марокко. Может вести и водный, и наземный образ жизни, но известно также, что иглистый тритон может не покидать водоем в течение нескольких лет. Иглистые тритоны предпочитают прохладные, тихие и глубокие пресноводные водоемы.

Характер и образ жизни

Ребристые тритоны себя неплохо чувствуют как на земле, так и в воде, но при этом могут вообще не выходить на сушу в течение нескольких лет. Любимое занятие животных — подолгу «висеть» в толще воды, обсматривая окрестности. В зависимости от погодных условий они могут вести и дневной и ночной образ жизни. Например, в межсезонье, когда не слишком жарко, тритоны предпочитают охотиться днем. Летом, когда температура воздуха сильно повышается, тритоны вынуждены днем прятаться в норах и пещерах, а на охоту выходить ночью.

Для иглистых тритонов характерна линька. Четких периодов линьки не установлено — все индивидуально для каждой особи.

В воде

Линять тритонам нужно по той причине, что они дышат через кожу. Она буквально пронизана тонкими кровеносными сосудами (капиллярами), обогащение крови кислородом в которых происходит прямо в воде. Эта особенность позволяет земноводным не всплывать часто на поверхность за воздухом. Поскольку иглистые тритоны не слишком чувствительны к чистоте воды, то их кожа быстро загрязняется. Загрязненная кожа мешает полноценному дыханию, потому тритоны ее сбрасывают.

Питание

Взрослые и личинки — хищники, охотятся на червей, моллюсков, насекомых, мелких беспозвоночных, молодых змей. При отсутствии добычи может поедать растения. Иглистый тритон неплохо переносит длительное голодание.

Размножение и продолжительность жизни

В природе иглистые тритоны могут жить до 12 лет, в неволе — до 8 лет. Хотя многое, если не все, зависит от питания и условий содержания.

Спаривание и икрометание происходит в воде. Через двое суток после спаривания, начинается икрометание. За два периода размножение одна самка откладывает до 1300 яиц (молодые самки откладывают до 150 яиц). Самка прикрепляет яйца к растениям или различным предметам в виде коротких цепочек по 9-20 шт. Размер яиц — 1,7 мм (диаметр 2 мм), диаметр желатинового конверта 5-7 мм.

Яйца иглистого тритона

Сезон совпадает с влажным периодом: февраль-апрель, или июль-август, или октябрь-март. Приблизившись к самке, самец касается ее морды, а затем обхватывает самку снизу. Сперматофор откладывается на тело самки, и самец, помогая ей, передвигает его лапками поближе к клоаке. Самец может повторить ритуал ухаживаний 7 раз подряд.

Инкубация икры длится две недели. Новорожденные личинки тритона имеют длину до 11 мм. Начинают питаться на пятый день жизни, а до этого времени живут за счет содержимого желточного мешка. Метаморфоз начинается через 100-110 дней (при температуре воды 18°C). В Испании молодые тритоны к концу первого года жизни достигают в длину до 14 см, в возрасте двух лет — до 17,5 см.

Естественные враги иглистых тритонов

Как уже говорилось ранее, иглистые тритоны защищаются от хищников, желающих на них поохотиться, при помощи ребер и ядовитого вещества, которое выделяется на концах реберных костей в моменты опасности. Однако яд тритонов не является смертельным, что часто играет им не на пользу. Случаются также случаи каннибализма среди иглистых тритонов, но они очень редкие.

Самка и самец

Поскольку взрослые особи тритонов довольно крупные по своим размерам — до 23 см, то естественных врагов у них не так уж и много, однако на них могут охотиться крупные змеи, заглатывающие свою добычу целиком и хищные птицы (орлы, ястребы), умерщвляющие свою жертву, бросая с высоты на камни. Поскольку на земле иглистые тритоны очень неуклюжие, то они могут стать для легкой добычей для цапель и журавлей.

Что же касается молодняка, то врагов в природе у личинок и маленьких тритонов будет побольше. Например, на личинок успешно охотятся лягушки и хищные рыбы. Более того, икра тритонов, содержащая много белка, для жаб и рыбы тоже отличное лакомство. Также на маленьких тритонов охотятся более мелкие змеи, птицы и даже четвероногие. Зоологи подсчитали, что в среднем их 1000 отложенных икринок, до половой зрелости едва доживает половина.

Популяция и статус вида

Ребристые тритоны, как и большинство земноводных довольно плодовиты. Тем более, что у них целых два брачных сезона в год. Однако даже это в современном урбанизированном мире не может спасти ситуацию, и на сегодняшний день во всех трех странах популяция иглистого тритона очень снизилась и дальше продолжает снижаться.

В руке

Основные причины снижения популяции иглистых тритонов:

  • Короткий срок жизни. На воле тритон живет не больше 12 лет. Для это есть немало причин, как то природные катаклизмы, отсутствие пищи, естественные враги;
  • Плохая экология, сильная загрязненность водоемов отходами и разными химикатами. Хоть иглистые тритоны и не слишком чувствительны к не очень чистой воде, однако с развитием промышленности и фермерства в воду попадает столько вредных химических веществ, что даже тритоны в ней жить не могут;
  • Географические изменения в природной среде обитания. В угоду развитию сельского хозяйства болотистые земли нередко осушаются, что в итоге приводит к исчезновению водоемов, где ранее обитали тритоны;
  • Иглистый тритон пользуется немалым спросом как домашнее животное. Конечно их разводят в неволе для продажи, однако незаконный отлов диких тритонов, особенно молодняка причиняет просто непоправимый ущерб популяции.

Охрана иглистых тритонов

Как уже было сказано выше, популяция иглистых тритонов продолжает сокращаться из-за множества неблагоприятных факторов, в том числе плохой экология окружающей среды и загрязнения водоемов.

По этой причине земноводное внесено в Красные книги Италии, Португалии, Испании, Марокко, а также в Международную Красную книгу. Согласно данным статистики, в вышеупомянутых странах за последнее десятилетие было осушено больше половины водоемов, что собственно и привело к резкому снижению количества иглистых тритонов, обитающих в природных условиях.

Ест добычу

Этот факт вызвал серьезное беспокойство у зоологов, и они считают, что если оставить все как есть и не проводить серьезных охранных мероприятий, то через 10-15 лет иглистых тритонов в природе совсем не останется. «Но ведь этот вид успешно разводится в неволе» — скажет кто-то. Да, но домашние тритоны в природе могут не прижиться, поскольку в результате комфортной жизни условиях они растеряли все необходимы навыки.

Что нужно делать для восстановления популяции иглистых тритонов в ареале их обитания:

  • ужесточить меры ответственности за незаконный отлов;
  • улучшать экологическую обстановку;
  • охранять водоемы;
  • минимизировать использование вредных химикатов на сельскохозяйственных угодьях.

Иглистый тритон относится к одному из самых крупных представителей своего семейства. Это животное в ареале своего обитания считается редким, но в качестве домашнего питомца его можно купить практически в каждом зоомагазине. Иглистые тритоны живут как в водоемах, так и на суше, однако большую часть времени все-таки проводят в воде. Сегодня тритоны требуют особенного внимания, так как их численность снижается с каждым днем.

Содержание в неволе

Для иглистых тритонов необходим закрывающийся аквариум, объемом от 40 л для пары, или акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики, с маленьким берегом и высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррариума. В аквариуме устанавливают аквариумную грелку, температура воды 20-24°С. Аквариум оснащается внутренней или наружной помпой с дождевой установкой. Желательно использовать наружный фильтр. Грунт в водоеме – гравий, или песок. В акватеррариуме, на берегу, отгороженном от водоема, грунт: гравий, песок, кокосовый субстрат, покрытый сверху слоем постоянно увлажняемого сфагнума. В водоеме можно поместить плавучий плотик, на который тритоны смогут вылезать. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Содержать тритонов можно группой.

В аквариуме

В террариумных условиях тритонов кормят мотылем, трубочником, дождевыми червями, домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, новорожденными мышатами, кусочками мяса и рыбы. Молодым дают мотыль, трубочник. Личинки питаются различными мелкими беспозвоночными. В аквариуме их выкармливают циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают резаным трубочником и мотылем, а также специальными акватеррариумными кормами.

Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом можно предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Евгенич

    Знакомая девушка говорила, что когда была в Португалии видела этого вот иглистого тритона. В принципе, по точечкам достаточно узнаваемая особь.

    Ответить