Кавказская гадюка, особенности и среда обитания гадюки Казнакова

Кавказская гадюка Рептилии

Кавказская гадюка представляет собой ядовитую змею из рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Рептилия обладает вторым названием — Гадюка Казнакова. Змея названа в честь директора кавказского музея А. Н. Казнакова.

Кавказская гадюка раньше в большом количестве обитала на просторах Российской Федерации. От других змей рептилия отличается пестрым окрасом, благодаря нему гадюку невозможно спутать с другими змеями. Особенности поведения и жизнедеятельности данной рептилии не до конца изучены, так как ее численность небольшая, и к тому же с течением времени она постоянно сокращается.

Внешний вид

Начать стоит с того, что у этой змеи множество имен и названий. Например, для обитателей гор это просто кавказская гадюка, яд которой способен доставить им уйму хлопот. А посему о ней знает как большой, так и малый житель Кавказа. А вот для зоологов более привычным названием является «гадюка Казнакова». Удивительное имя, не правда ли? А ведь именно так ее окрестил русский исследователь А. М. Никольский, который, собственно говоря, и открыл этот вид в 1909 году.

Имя змеи связано с великим натуралистом того времени А. Н. Казнаковым, который был кумиром для Никольского. Также эта змея известна как кавказская шахматная гадюка. Обусловлено такое наименование тем, что она имеет характерный рисунок кожи. Поэтому не стоит удивляться тому, что в разных кругах эту яркую рептилию могут «величать» по-разному. В реальности это одна и та же змея.

Змея кавказская гадюка

Гадюка Казнакова — один из тех видов змей, который крайне сложно перепутать с другими. При сравнительно небольшой длине, 45–47 см, она обладает массивным телосложением, очень широкой, вдавленной сверху головой, четко отграниченной от шеи, тупо закругленным кончиком морды.

Кроме того, у нее яркая и изменчивая окраска с преобладанием красных, черных и оранжевых тонов. При этом пропорции, сочетания и узор на коже могут быть весьма разнообразными. Иногда встречаются практически черные особи — меланисты, у них остаются лишь отдельные желтые пятна на верхне- и нижнегубных щитках. В сравнении с самками самцы заметно мельче и стройнее.

Среда обитания

Ареал проходит вдоль Черноморского побережья Кавказа от города Хопа и Шавшетского хребта в Турции через горные районы Колхиды до пригородов Туапсе (Краснодарский край, Россия), покрывая предгорные районы Краснодарского края, Республики Адыгея, частично признанную республику Абхазию, западную Грузию, Аджарию и Лазистан (Турция). В целом он представлен двумя фрагментами: северо-колхидским (западная Грузия, Абхазия, Адыгея и Краснодарский край России) и аджаро-лазистанским (Аджария и северо-восточная Турция). На северном склоне Большого Кавказа распространена от Горячего ключа до предгорий Апшеронского района. Восточная граница ареала проходит по бассейну Куры до Цхинвала.

Голова гадюки

Населяет лесные склоны, донья каньонов и поляны на высоте до 1000 м над уровнем моря. Известны также из азалиевых и скумпиево-кизиловых дубняков, смешанных субтропических лесов с вечнозеленым подлеском, в каштановых и буковых лесов, прибрежных зарослей ивы, ольшанников, полидоминантных лесов на речных террасах и зарастающих каменистых осыпях. На максимальных известных для вида высотах в бассейнах рек Ачипсе и Бзыбь достигает зоны хвойных лесов, но не заходя далеко вглубь нее. Наиболее подходящий для кавказской гадюки биотоп — поляны и опушки широколиственных лесов, густо покрытые Орляком крымским (Pteridium tauricum) и Ежевикой анатолийской (Rubus anatolicus) на высоте 50—300 м над уровнем моря. В Южной Осетии, где кавказская гадюка крайне редка, она обитает в лесах на высотах от 900 до 1300 м. Вид способен выживать и в трансформированных местообитаниях, таких как обезлесенные луга, сады, виноградники, чайные плантации и старые парки.

Характер и образ жизни

Гадюка является ядовитой змеей. Ей свойственно вести одиночный образ жизни, или в паре. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Днем преимущественно отлеживается в укромном месте. С наступлением темноты выходит на охоту. Значительную часть времени гадюки тратят на поиск и поимку пищи.

Данный вид рептилий ведет территориальный образ жизни. Одиночная змея, или пара рьяно защищает свою территорию от непрошеных гостей. Зиму пережидают в расщелинах скал, или в норах. Множество видов змей погибают в течение зимнего сезона. Но гадюки совершенно спокойно пережидают холода.

В дикой природе

В качестве укрытия на зимний период кавказские гадюки выбирают преимущественно норы или расщелины, расположенные на глубине 2 метра и более. Таким образом, эти места расположены ниже уровня промерзания почвы, что позволяет совершенно спокойно выдержать холода и сильные морозы.

Кавказская гадюка имеет большое количество врагов в естественных условиях. Поэтому она крайне осторожна и очень тщательно выбирает укрытие.

Питание

Питается в основном грызунами (лесная мышь, полевая мышь, кустарниковая полевка), бурозубка Радде, ящерицами (ящерица Браунера, артвинская ящерица, понтийская ящерица, прыткая ящерица), птицами. В желудке одной особи был найден сеголеток колхидского ужа. Молодые гадюки предпочитают сеголетков ящериц, но могут также поедать прямокрылых. Яд имеет гемолитическое действие и вызывает сильное отравление.

Размножение и продолжительность жизни

Период их активности длится до ноября, за это время им необходимо набраться сил для предстоящей зимы и произвести на свет потомство. Брачный сезон припадает на март — апрель, а молодые особи появляются на свет только в конце августа. Как и все представители своего рода, гадюка Казнакова размножается живорождением.

Детеныш кавказкой гадюки

В помете в среднем от трех до восьми змеенышей. После появления на свет детеныши еще около 1,5–2,5 месяца активны, а затем, подчиняясь природному инстинкту и условиям среды, впадают в зимнюю спячку. Отправляясь на зимовку, гадюки выбирают подходящие норы и расселины, забираясь на глубину около 2 м от поверхности почвы.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Естественные враги кавказских гадюк

Несмотря на то, что шахматная гадюка считается опасной и очень ядовитой, она имеет множество врагов в естественных условиях обитания.

Враги кавказской гадюки в дикой природе:

Гадюка Казнакова

Примечательно, что ежи не поедают опасных, ядовитых змей, а просто воюют с ними. В большинстве случаев именно ежи побеждают коварных ядовитых рептилий. Удивительно, но на диких кабанов токсичный змеиный яд также не оказывает никакого пагубного воздействия.

К врагам шахматных змей также стоит отнести и человека. Люди охотятся за змеями для получения ценной змеиной кожи, мяса и токсина. В нетрадиционной медицине во многих странах, в частности, в странах восточной Азии, на основе змеиного яда изготавливается большое количество всевозможных мазей, примочек, кремов. Также он широко используется для изготовления противоядий.

Во многих странах мясо ядовитых змей считается очень редким и невероятно дорогим лакомством. Многие гурманы восточных стран предпочитают употреблять в пищу сушеное мясо кавказской, или шахматной гадюки.

Популяция и статус вида

Численность опасной рептилии постоянно снижается. Основная причина такой ситуации – освоение человеком все больших территорий. Это заставляет змей забираться все дальше от человеческих владений, ареал их обитания стремительно сокращается. Шахматным гадюкам свойственно селиться вблизи человеческих поселений. Это провоцирует человека истреблять змей. Множество рептилий погибает под колесами автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Ситуация усугубляется тем, что рептилии довольно редко дают потомство. К тому же, деятельность человека, которая провоцирует вытеснение змей с их территории, способствует их гибели. Это территориальные рептилии, которым очень сложно прижиться на чужой, незнакомой территории.

В темном цвете

Снижению численности способствует также и недостаточность кормовой базы. Шахматные гадюки нуждаются в большом количестве пищи. Не во всех регионах обитания данных рептилий имеется достаточное количество кормовой базы. Люди уничтожаю грызунов, как вредителей сельскохозяйственных культур. Это также способствует снижению численности популяции. На сегодняшний день ученые и исследователи не могут определить приблизительную численность популяций.

Охрана кавказских гадюк

Для сохранения вида и увеличения численности особей данный вид рептилий занесен в Красную книгу. Он охраняется на территории Кавказского заповедника, а также в пределах Рицинского и Кинширского национальных парков. Эти меры позволили несколько снизить тенденцию к стремительному сокращению численности популяций. Однако этих мер недостаточно для сохранения вида.

С населением регионов обитания шахматной гадюки ведется разъяснительная работа о правилах поведения при встрече с ядовитой змеей. Люди не всегда представляют, как вести себя, если на пути попалась гадюка. Она никогда не атакует человека первой. Скорее, она поспешит укрыться в надежном месте. Следовательно, не стоит проявлять агрессию, не нужно делать резких движений. В некоторых регионах законодательно запрещена охота на рептилий, независимо от целей.

Высунула язык

Руководство некоторых стран разрабатывает специальные программы, направленные на создание специальных заповедных зон для увеличения численности особей. Кавказская гадюка является очень редкой змеей на сегодняшний день. К сожалению, численность особей постоянно снижается. Это приводит к тому, что вид находится на грани вымирания.

Содержание в неволе

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Содержат в стандартных террариумах 80х40х40 с мелким гравием в качестве грунта. Необходимо установить поилку с чистой водой. Температуру устанавливают в пределах 18-25°С, ее регулировку осуществляют с помощью лампы накаливания, установленной на боковой стенке.

Кормят мелкими позвоночными и ящерицами.

В террариуме

В террариуме змея заглатывает свою добычу, в зависимости от ее размера, от 3-5 мин до 3,5 час. Обычно добыча заглатывается сразу, но в литературе описан случай, когда ящерица, укушенная другой гадюкой, была съедена через 2 суток. В неволе гадюки очень любят пить воду после того, как поедят. Переваривают они пищу в течение 3-5 суток при постоянном обогреве.

Интересный факт

Все гадюки ядовиты, от их укуса человек может умереть. Однако стоит помнить о том, что змеи никогда не нападают первыми на тех, кто намного больше и крупнее их самих. Укусить человека гадюки могут исключительно в целях самозащиты. Обычно животные заранее предупреждают о себе громким шипением.

У гадюк очень интересное строение зубов. На верхней челюсти находится два острых клыка, связанных с ядовитыми железами. Эти клыки устроены так, что могут вращаться, принимая в случае необходимости вертикальное положение. Нападая, гадюка буквально пробивает кожные покровы жертвы и по внутренним каналам зубов выпускает в ее тело яд.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий