Огромный групер, особенности и питание каменного окуня

Групер Рыбы

Одним из близких родственников известного всем окуня является рыба Групер. Она способна заинтересовать даже не увлекающегося ихтиологией наблюдателя. Род груперов представлен более чем сотней видов, поэтому рыбу часто называют столикой. Как видно из названия, представители разных видов сильно отличаются своей внешностью, причем дело не только в раскраске. Если одни – настоящие гиганты, весящие до полтонны, то другие не вырастают более нескольких десятков сантиметров.

Отличаются подвиды и образом жизни, хотя все без исключения считаются хищниками. В кулинарии групер получил свою популярность, благодаря низкокалорийному и богатому витаминами мясу. В продажу поступает под торговым наименованием черн или мироу.

Общее описание

В современной систематике груперы относятся к типу хордовых, классу лучеперых, отряду окунеобразных, семейству каменные окуни, роду груперы. Происхождение вида ихтиологами изучено не до конца. На сегодняшний день существует несколько гипотез, которые сходятся лишь во временном периоде. Предки груперов могли появиться около 5 млн. лет назад, но на эволюционный процесс повлияло становление рельефа планеты. Так, появление панамского перешейка привело к тому, что популяция была разделена на два вида, каждый из которых развивался самостоятельно.

Из каждого вида образовывались новые группы. Они сохранили родственные связи и даже можно выделить ряд общих отличительных особенностей.

Рыба групер

Сегодня, когда систематика достигла своего апогея, необходимости в установлении принадлежности к той или иной группе нет. В официальной классификации род Epinephelus представлен 88 видами. Природа наделила груперов способностью изменять свой окрас и форму тела, маскируясь под окружающую среду в случае опасности. Одним из результатов эволюции стало изменение формы челюстей и зубов. Зубы стали меньше по размеру, но появился второй ряд. Если не учитывать этих мелочей, то в остальном рыба дошла до наших дней практически в первозданном виде.

Внешний вид

Несмотря на то, что разные виды груперов могут отличаться друг от друга, существуют некоторые черты, характерные для всего рода без исключений. Туловище груперов кажется массивным, даже если приходится рассматривать молодую особь. За счет особой формы и широкого профиля в районе основания головы рыба кажется более мощной. Само же тело приплюснуто с боков, но не настолько сильно, чтобы рыба «похудела». Пропорции подобраны так, что по сравнению с длиной туловища ее высота и ширина имеют внушительные показатели.

Голова отделена от туловища мощными жаберными крышками, которые плотно прилегают к телу. По краям крышек имеются шипы, служащие рыбе дополнительной защитой. Огромный рот способен широко раскрываться за счет подвижных челюстей. Особое строение верхней челюсти является очередной отличительной особенностью груперов. Она у них выдвигается вперед, и рот принимает форму трубки. Не так давно был случай, когда огромный групер проглотил полутораметровую акулу.

Голова рыбы

На спине групера имеется длинный плавник, который идет вдоль всего тела. Он образован мягкими и эластичными лучами, но несколько лучей впереди выступают за перепонки жесткими шипами. В зависимости от вида длина и количество шипов может быть разной. Но хотя бы один шип обязательно имеется. В анальном плавнике тоже скрываются от одного до трех шипов.

Маленькие зубы расположены в два ряда. На фоне огромной головы глаза групера кажутся атрофированными. Но это ошибочное мнение, так как зрение у рыбы хорошо развито. Внешне рыба покрыта мелкой чешуей, которая по цвету напоминает подводные камни. Отсюда и пошло название семейства – Каменные окуни. На сером или коричневом фоне отчетливо виднеются точки, полосы и пятна.

Групперы являются гермафродитами. Каждая особи имеет как яичники, так и семенники. Они мечут икру и сами же ее оплодотворяют. Далеко не все представители рода являются гигантами. Самые крупные из них вырастают до 3 метров в длину, в то время как встречаются виды не более 10 см. Соответственно, в широком диапазоне варьируется и масса тела.

Ареал

Груперы в большинстве своем предпочитают селиться в морских соленых водах. На территории России в пресных водоемах проживают лишь два вида. Рыбы любят тепло, поэтому максимальная плотность популяции сконцентрирована в тропической и субтропической зонах. Ареал обитания групера представляет собой своеобразный пояс в Индийском, Атлантическом и Тихом океане. В привязке к территории можно отметить, что рыба обитает у побережья ЮАР, в Красном море, у побережья Панама-Сити, у побережья Японии и Гавайских островов.

С драйвером

Она занимают толщу воды на глубине от 15 до 50 м и старается держаться у дна. Именно донный рельеф для групера служит укрытием, поэтому он часто прячется среди камней, валунов, в коралловых рифах. Дайверы обнаружили, что груперы оборудуют себе гнездышко в затонувших судах, причем при каждом погружении можно было застать «жильца» на месте. Зон с илистым или песчаным дном черны избегают.

Рыбы ведут оседлый образ жизни, при этом яростно защищая свою территорию. Они вступают в противостояние с соперником, превышающим их по размерам. Если в обычной жизни групер не проявляет агрессии, то по отношению к тому, кто зашел на его территорию, он будет беспощадным.

Дайверы спокойно подплывают к рыбам и фотографируются вместе с ними, но если групер почувствует от человека угрозу, то может напасть, а самые большие экземпляры и проглотить обидчика.

Рацион питания

Каменные окуни ведут хищнический образ жизни. Главным его требованием к меню является то, что это должна быть именно животная пища. В остальном же избирательностью он не отличается и потребляет все, что попадется на его пути.

Естественно, пища должна пролезть в огромную пасть хищника. Нельзя сказать, что охотник обладает высокими скоростными характеристиками, но, тем не менее, без добычи рыба не останется.

Рыба открыла пасть

Благодаря своему окрасу, групер может замаскироваться в укрытии, где будет выжидать очередную жертву. В нужный момент он сделает единственный бросок. Своим огромным ртом она засасывает воду со всей живностью, причем создается такое разрежение, что спастись практически не реально.

В погоню групер пустится, если только жертве удалось уйти их мощного потока. Вышеописанный случай с акулой действительно имел место быть. Она сошла с крючка рыбака и тут же стала жертвой групера. Такое может быть, только если хищник длительное время преследовал свою жертву. Если и существует договоренность у рыб, то пример охоты групера и мурены – яркое тому доказательство. Эти две рыбы на пару загоняют жертву в укрытие. Затем мурена проникает туда, выгоняя беглеца, а на выходе его поджидает групер. Большая масса тела влечет за собой появление отменного аппетита. Чтобы восполнить затраты энергии, рыба вынуждена поедать крупную живность. Наибольший интерес у групера вызывают лангусты, крабы, моллюски, скаты и морские черепахи. Такой перечень сформировался неспроста. Это все высокобелковая пища, способная утолить голод даже огромных окуней.

Образ жизни

Каменные окуни отличаются территориальностью. В течение всей жизни они не покидают определенной зоны, которую и охраняют от посягательств соседей. В качестве нежелательных соседей выступают люди, другие морские обитатели и даже сородичи. Перед схваткой групер старается напугать непрошенного гостя. Он выплывает из укрытия, широко раскрыв пасть. Огромный рот с двумя рядами зубов – зрелище, действительно, угрожающее. Если же этот грозный вид неприятеля не испугал, то групер идет в атаку. Надо отдать должное его смелости, так как он может наброситься даже на того, кто больше него по размерам.

Рыба хорошо маскируется как среди камней, так и на фоне морского дна. Если она найдет небольшой грот, то большую часть времени будет проводить внутри него.

Плывет под водой

Вот почему окуни стараются заселить места, где много коралловых рифов, среди скалистых образований или обустраиваются в помещениях затонувших кораблей. На охоте проявляется симбиоз не только с муреной, но и с пеликанами. Известно, что пернатые довольно продуктивно охотятся, нападая на косяки рыб. После атаки пеликана рыбы бросаются врассыпную. Груперу только остается вальяжно проплыть мимо и своим огромным ртом, словно сачком, собрать улов. Некоторые виды каменного окуня обитают в морях. Они ведут такой же образ жизни, предпочитая проводить время в убежище.

Размножение

В трехлетнем возрасте груперы готовы к размножению. Некоторые виды достигают половой зрелости раньше. Размножается каменный окунь посредством откладывания икры. Но в отличие от классической схемы, гермафродиты нерестятся иначе. Все особи с рождения являются самками. При половом созревании они превращаются в самцов, но при этом сохраняют яичники. Для нереста пара не нужна, так как каждая особь способна самостоятельно отложить икру, а после этого ее оплодотворить.

Вылупившиеся из икринок мальки сразу проявляют активность. Они полностью приспособлены к самостоятельной жизни и даже имеют защитный окрас. Помощь родителя в первые дни им не нужна. Может возникнуть резонный вопрос о стремительном росте численности популяции, так как выживаемость мальков достаточно высокая. На самом деле, природа четко регулирует этот показатель. Спустя несколько поколений геном родителя начинает вырождаться. Для продолжения рода требуется скрещивание с другими видами. Поэтому численность последующего поколения всегда меньше численности предыдущего.

Малек групера

Взрослые особи доживают до 35-летнего возраста. Те виды, которые имеют гигантские размеры, считаются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет около 70 лет. Мелкие груперы живут всего по 10-12 лет.

Естественные враги

Груперы не относятся к высшим хищникам и не являются «грозой» океана. Даже огромные особи могут быть уязвимыми перед своими врагами. Количество естественных врагов обратно пропорционально размеру рыбы. И если гигантским представителям практически ничто не угрожает, то у особей чуть поменьше число врагов стремительно возрастает. Среди них акулы, косатки, мурены и барракуды. Все перечисленные хищники опасны не столько крупными размерами, сколько острыми зубами. Даже гигантская рыба может погибнуть от потери крови, получив укус.

Огромную негативную роль в существовании популяции играет человек. Рыба групер является объектом его внимания. Ее вылавливают на протяжении многих лет. Сначала рыбу рассматривали исключительно в качестве источника пищи. Затем появились браконьеры, которые занимались массовым выловом окуней с целью наживы. Сюда же следует добавить и охоту на групера ради спортивного интереса. В последнее время модно стало изготавливать из экзотических рыб чучела и размещать их в кабинетах или в жилых помещениях. Органы охраны природы вовремя увидели назревающую проблему, поэтому сегодня за вылов крупного групера можно получить солидный штраф.

Групер и мурена

Теплолюбивые рыбы болезненно переносят смену климата. Резкие скачки температур стали в настоящее время обыденным явлением. Нередко различные катаклизмы приводят к массовой гибели рыб. Причиной все таких явлений стало загрязнение окружающей среды и в частности, водоемов.

Статус популяции

Резкое сокращение численности популяции груперов стало наблюдаться лишь в последнее десятилетие. Учеными было установлено, что она сократилась на 80%. Среди основных причин назревающей катастрофы выделяются такие, как загрязнение природы, обеднение кормовой базы и изменение климата. Антропогенный фактор рассматривается, как отдельное негативное явление. Во многих ресторанах появились меню, в котором используется мясо молодых особей каменных окуней. Это привело к повышенному спросу на вылов груперов. Дело в том, что мясо этих рыб считается не только полезным, но и низкокалорийным, поэтому рекомендовано к потреблению даже при диетическом питании.

Лежит на дне

Групера занесли в Красную Книгу, а это означает, что несанкционированный вылов чреват крупным штрафом или даже уголовной ответственностью. Такие меры были вынужденными. Ученые подсчитали, что для восполнения популяции потребуется несколько десятков лет.

Групер в кулинарии

Рыба имеет особую ценность, как продукт питания. Групер не является исключением. Его мясо содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Рыба считается деликатесом, так как подается не в каждом ресторане и продается не в любом магазине. Даже настоящие гурманы отмечают высокие вкусовые качества мяса групера. В его составе присутствуют такие вещества, как магний, фосфор, кальций, натрий, йод, селен. Дело в том, что все эти элементы поступают в организм в натуральном виде, в то время как при потреблении другой пищи они являются продуктами синтеза. Помимо этого, в рыбе содержатся такие вещества, которых нет нигде. Речь идет о некоторых аминокислотах.

Рыба на гриле

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 180 ккал. При этом в мясе совершенно нет углеводов. Некоторые скептики утверждают, что в диетическое меню не может быть включена рыба, так как в ней содержатся жиры.

На самом деле откладываются те жиры, которые не усваиваются организмом. Что касается рыбьего жира, то он легко усваивается, при этом организм тратит энергию, то есть, человек, наоборот, худеет.

Суп из групера

В качестве ингредиентов берется:

  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Лук-порей – 2 пучка;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Голова осетра – 1 шт;
  • Филе групера – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Молоко – 175 г;
  • Куриный желток – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Суп из групера

Сначала мелко нарезают петрушку и лук-порей. Картофель режется большими кусками. В обычную кастрюлю наливают масло. В него добавляют репчатый лук и лук порей. Эта смесь тушится до тех пор, пока овощи не станут золотистыми. На следующем этапе в кастрюлю вливают 1 л воды и доводят ее до кипения. В кипящую воду закладывается вся рыба (филе и голова). Через 10 минут в кастрюлю  добавляется картофель и все специи. Бульон подсаливают по вкусу и варят полчаса.

Голова дает лишь навар, поэтому ее можно извлечь. Из филе рыбы достаются все кости, а затем мясо разминают вилкой и перемешивают с вареным картофелем. Желательно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Смешивается желток и молоко, после чего получившаяся смесь добавляется в картофельное пюре. В него добавляют немного бульона, и получившийся суп нагревают до кипения, а затем сразу снимают с плиты.

Групер в фольге с картофелем

Еще одно популярное блюдо, которое подают в ресторанах. Но имея под рукой мясо групера, его можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Филе групера – 500 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Групер с картофелем

Если была приобретена тушка, то ее придется разделать. Чешуя счищается, жабры и плавники удаляются. Если же есть филе, то продукт готов к дальнейшей обработке. Рыбу натирают солью и специями, а с каждой стороны поливают лимонным соком. В таком маринаде она должна постоять примерно полчаса. В это время очищенный картофель выкладывается на фольгу, смазанную маслом. Укладка продуктов должны производиться таким образом, чтобы рыба оказалась между двумя слоями картофеля.

Готовится блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов в течение получаса. Для контроля можно проткнуть картофель или тушку рыбы деревянной зубочисткой. Блюдо подается, как самостоятельное и не требует дополнительного гарнира.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Борис

    Серьезная рыбина! Взгляд такой у этого групера… ух…

    Ответить