Агрессивная барракуда, общая характеристика морского хищника

Барракуда Рыбы

Барракуда если и не является самым агрессивным морским хищником, то уж точно вошла в десятку таковых. Семейство барракудовых насчитывает 29 видов, и все они без исключения ведут схожий образ жизни. За силу и мощь барракуду называют морским тигром, а внешнее сходство с обычной пресноводной щукой дало рыбе еще одно название – морская щука.

Это достаточно крупная рыба, которая может достигать в длину до 2 метров. Она по праву является настоящей грозой морей. Ее острые зубы, расположенные в два ряда, способны серьезно ранить даже акулу.

Общие сведения

Эволюция рыб, относящихся к классу лучеперых, проходила по одному и тому же «сценарию». Исследования показали, что зарождение класса пришлось не период среднего девона, что соответствует четвертой эпохе палеозойской эры. Возраст найденных ископаемых останков составляет примерно 390 млн. лет. Спустя 50 млн. лет представители класса распространились по всей земле. Данный этап связан с появлением подкласса новоперых. В триасе возникли так называемые костистые рыбы, куда и относились все предки современных лучеперых, в том числе, предки барракуды.

В современной классификации барракуда отнесена к семейству барракудовх отряда скумбриеобразных. Исторические данные не приводятся, так как даже ученые не знают точного хода эволюции. Научное наименование рода дано на латыни. Его впервые ввел Якоб Клейн в 1778 году. Общее название рода – Sphyraena, но в справочниках появились отдельные виды, такие как Sphyraena barracuda или Sphyraena jello. Новые виды открываются и в настоящее время. Последнее изменение в классификации было внесено в 2015 году. Это означает, что на самом деле может быть не 29 разновидностей, а гораздо больше. Сложность изучения связана с неочевидными внешними отличительными признаками, а также с тем, что барракуды заселяют порой малоизученные уголки нашей планеты.

Рыба барракуда

Науке точно не известно, откуда пошло название вида «Барракуда». По одной из версий испанцы, приплыв на Карибы, впервые поймали рыбу, имеющую необычной строение челюстей и зубов. Они дали ей название «Барракуда» (от испанского – barraco, то есть, неправильно растущие зубы).

Внешний вид

У барракуды достаточно много внешних отличительных признаков, но все-таки главным из них является особое строение нижней челюсти, в результате чего та выдается вперед. Именно из-за этого рыба приобретает свой «фирменный» злобный и устрашающий вид. Многие не зря сравнивают щуку и барракуду. Между ними нет никакого родства, но строение пасти с острыми зубами практически одинаковое. У барракуды зубы расположены в два ряда. Внешний ряд состоит из мелких зубов, а внутренний ряд – из острых и достаточно крупных.

Тело рыбы вытянуто в длину и сплюснуто с боков. Такая форма дана самой природой, так как барракуда развивает высокую скорость. Ее тело словно рассекает водные слои, где при высоких скоростях возникают весомые силы сопротивления. Тело покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, а боковая линия за счет рассеяния света видна отчетливо. Она проходит от головы до самого хвоста. Принадлежность отряду скумбриеобразных объясняет наличие темных поперечных полос.

На спине можно заметить два плавника, которые находятся друг от друга на приличном расстоянии. Один плавник образован более жесткими лучами. Он расположен сразу за массивной головой. Задний плавник насчитывает девять мягких лучей. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца с длинными лучами. Он позволяет рыбе делать стремительные рывки, развивая скорость до 40 км/ч. Рыба перемещается в воде, словно торпеда. От нее непросто уйти, если погоня продолжается по прямой траектории.

Голова рыбы

Глубина погружения регулируется за счет плавательного пузыря. Но барракуда использует этот орган еще в одной немаловажной стратегии. Если ей нужно протиснуться в узкий проход, к примеру, между скал в расщелину, то она сдувает пузырь, после чего ее тело становится плоским. Треугольная голова с вытянутым вперед рылом делает тело обтекаемым. Пасть широко раскрывается, позволяя рыбе вести охоту даже на крупную жертву. Глаза барракуды посажены высоко вверх. Зрение – один из инструментов хищника. Отслеживать жертву рыбе помогает боковая линия, которая реагирует на малейшие колебания среды.

По бокам тело любой разновидности барракуд окрашено в серебристый цвет, а оттенок спинки может сильно отличаться. О одних представителей он может быть светло-серым, у других – почти черным, а у третьих – темно-зеленым. Брюшко у всех рыб – белое, так как им нужно незаметно подкрадываться к совей жертве, в том числе, сверху. Барракуды не являются гигантами. Их максимальный размер составляет 210 см при массе тела 60 кг. Но это, пожалуй, тот редкий случай, когда небольшие габариты не делают рыбу менее агрессивной и опасной.

Разновидности

Из всех разновидностей лишь некоторые стали популярными. Они отличаются друг от друга размерами, географией заселения и оттенками. Что касается образа жизни, то абсолютно все представители семейства являются хищниками.

  • Большая барракуда обитает в океане в субтропической зоне. Она ведет активной образ жизни на глубинах, не превышающих 100 метров. Любит прятаться в рифах и мангровых зарослях. Средняя длина тела большой барракуды составляет 1 м. Максимальная длина – 2,1 м. В пищу эта рыба не употребляется, так как в волокнах ее мясо накапливаются токсины.
  • Тупорылая сфирена или тупорылая барракуда обитает у побережья Филиппин, Индонезии и Микронезии. Часть популяции перекочевала к берегам Автралии и Новой Зеландии. В последнее время рыба стала все чаще встречаться в водах Красного и Средиземного моря.
  • Европейская барракуда живет в пелагических зонах Черного и Средиземного моря. Ее ареал представляет собой достаточно широкую зону. На севере он ограничивается Бристольксим заливом. Рыба встречается также в Бискайсокм заливе и в водах, омывающих территорию Южной и Латинской Америки. В указанной зоне европейская барракуда считается самым крупным подвидом. Длина ее тела достигает 1,6 м при массе 12 кг.
  • Барракуда гуачанчо является промысловой рыбой. Численность популяции стремительно сокращается, поэтому в настоящее время на вылов накладываются существенные ограничения. Обитает гуачанчо у берегов Африки на глубинах от 10 до 100 м.
  • Калифорнийская барракуда известна также под именами «Тихоокеанская» или «Серебристая сфирена». Обитает в акватории Тихого океана и занимает территорию, граничащую с береговой линией от Мексики до Вашингтона. Не является промысловой рыбой, однако вызывает интерес у рыбаков-любителей. В частности, в Калифорнийском заливе достаточно популярна охота на барракуду.
  • Северная барракуда занимает территорию на западе Атлантики. Она подплывает к берегам Панамы и Южной Флориды. По своим размерам северная барракуда считается самой маленькой. Ее длина не превышает 50 см.
  • Австралийская барракуда ведет стайный образ жизни. У берегов Австралии и Тасмании стаи привлекают рыбаков. Ловля барракуды является не только местным промыслом, но и видом туристического отдыха.
  • Барракуда пикудилья популярна у жителей Уругвая. Она считается настоящим символом, так как включена в меню местной кухни.
  • Пеликановая барракуда живет на небольшой глубине. Она занимает слои на глубине не более 30 метров. Встречается на территории от Калифорнийского залива до Галапагосских островов.
  • Остроперая барракуда относится к исчезающим видам. Массово встречалась в Тихом океане на территории от Восточной Африки до Гавайев.
  • Желтохвостая барракуда вырастает до 50 см. Имеет яркий отличительный признак – желтый окрас хвоста. В последнее время наблюдается расширение ареала. Так, рыба появилась у берегов Израиля, острова Родос и Ливии.

Желтохвостая барракуда

Не исключено, что в самое ближайшее время систематика претерпит небольшие изменения.

Дело в том, что внутривидовое скрещивание привело к появлению новых морф, которые должны классифицироваться. Но отнести тот или иной экземпляр к известному на данный момент виду очень проблематично. Необходимо проводить эксперименты на генетическом уровне.

Рацион питания

Барракуда, независимо от подвида, является хищником. Имея от природы все необходимые для хищничества данные, рыбу невозможно заставить поедать растительную пищу. Она кормится икрой других рыб, потребляет мотыля, ракообразных, моллюсков. Но чаще всего проводит время в охоте за более мелкой рыбой. Барракуда поедает не только анчоусы и им подобных. Ее жертвой запросто может стать такая рыба, как тунец или сардина.

Аппетит у барракуды очень хороший, поэтому большую часть активного времени рыба проводит на охоте. Это далеко не капризы, а жизненно важная необходимость. Чтобы ее организм нормально функционировал, барракуда должна ежедневно потреблять несколько килограмм белкового корма. В охоте на морскую живность барракуда может использовать несколько стратегий. Она скрывается в засаде и поджидает, пока жертва не проплывет мимо. Резким выпадом барракуда хватает добычу, у которой нет шансов вырваться из зубастой пасти.

Ест добычу

Вторая стратегия состоит в длительной погоне на большой скорости. Если какие-нибудь рыбы и способны разгоняться до высоких скоростей, то они достаточно быстро изматываются. Барракуда же способна преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Третья стратегия – охота в стае. Она целесообразна, когда приходится загонять косяки с рыбой. Хищники окружают косяк и атакуют его с разных сторон. Рыбки пугаются, и в их рядах поселяется паника. Стайной охотой занимаются, в основном, молодые особи. Взрослые хищники предпочитают питаться в одиночестве.

Барракуды слывут кровожадными хищниками. Их не сравнивают с акулами лишь потому, что габариты барракуды гораздо более скромные. На охоте она ведет себя практически так же, как и акула. Если ей попадется крупная и раненая ранее рыба, то несколько хищников с легкостью растерзают свою жертву. В коллективе они с успехом охотятся на крупных рыб, первоначально нанося им смертельные ранения. Если же в стае барракуда сама получила повреждения, то она непременно будет съедена своими же сородичами. Нередко встречаются и случаи каннибализма. Небольшая по размерам одиноко плывущая барракуда может стать добычей более крупного «родственника».

Образ жизни

Барракуда практически все свое время проводит на охоте. При этом она либо бороздит подводное пространство, либо ожидает в засаде свою жертву. Ее активность не зависит от времени суток. Хищница выходит на охоту днем и ночью с одинаковой частотой. Определяющим фактором, влияющим на ее поведение, является погода. Во время шторма аппетит барракуды усиливается, и рыба становится более агрессивной. В сильную непогоду она подплывает ближе к берегу и ведет свой промысел на мелководье среди водорослей.

Время для отдыха рыба выбирает в ясную погоду. Дело в том, что в спокойной и чистой воде добычу поймать гораздо сложнее, так как та издалека может рассмотреть опасность. Если барракуда не голодна, то она отдыхает. Лишь когда период затишья длится долго, то рыбе приходится возобновить охоту, чтобы утолить чувство голода.

Морская щука

На человека барракуда не нападает. Хищница оценивает размеры своей жертвы, поэтому человек для нее не представляет интереса. Те немногочисленные случаи, когда дайверы были травмированы барракудами, произошли по случайному стечению обстоятельств. Рыба в мутной воде может не разглядеть, что перед ней человек, и нападает по ошибке.

Не исключено, что барракуда нападет на человека в стрессовой или безвыходной ситуации. К примеру, если рыба будет загнана или человек сам ее пытается ранить.

В таком случае барракуда попытается после укуса скрыться. Укус опасен тем, что можно потерять много крови, особенно если будут повреждены сосуды. В спокойной же обстановке барракуды вполне дружелюбны. Они позволяют человеку себя снимать и даже сами подходят, гонимые банальным любопытством.

Размножение

В спонтанно образованных стаях барракуд нет никакой иерархии. Они создаются лишь для разовой акции, то есть, для охоты. Но в такой стае нет никакой социальной структуры. Важно отметить, что в стаи собираются только молодые особи. Более взрослые барракуды живут и охотятся обособленно. Исключением является лишь период нереста. Перед ним даже ярые аскеты объединяются в группы. Ученые пока не выяснили, что именно служит стимулом к нересту, но точно исключают смену сезона.

Мальки барракуды

После формирования группы самки выбрасывают икру прямо в воду, а самцы поливают ее молоками. В связи с массовостью один самец может оплодотворить икру от нескольких самок. Родители совершенно не беспокоятся о своем потомстве. Икринки дрейфуют в воде и не прикрепляются к субстрату. Взрослые особи не защищают детенышей, а покидают их сразу же после икрометания. Молодые самки способны отложить около 5 тыс. икринок, а более взрослые – до 300 тыс. Многочисленность потомства нивелирует его незащищенность.

Появившиеся на свет мальки первое время живут недалеко от берега. Они практически сразу начинают самостоятельно питаться. Сначала их рацион состоит из мелких личинок и рачков. Когда мальки вырастают до 10 см в длину, они уходят дальше от берега. Такие рыбки способны охотиться на небольших моллюсков. В открытые воды барракуда уходит в том возрасте, когда длина ее тела составляет около полуметра. В зависимости от внешних условий, жизненный цикл длится 8-14 лет.

Статус популяции

Серьезных врагов у барракуды нет. Остатков этой рыбы в желудках акул не обнаружено. Это косвенно говорит о том, что акулы целенаправленно на барракуду не охотятся. Во-первых, барракуда развивает большую скорость, поэтому догнать ее не так просто. Во-вторых, защищаясь, она сама может травмировать обидчика. Даже акула или касатка погибнут от потери крови при серьезном ранении.

Если со взрослыми барракудами никто не хочет связываться, то икра и мальки рыбы привлекают многих хищников. Молодь достаточно упитанная и при этом беззащитная. До зрелого возраста доживает малая доля из появившихся первоначально на свет мальков. Самым тяжелым периодом для молоди считаются первые несколько недель жизни. Месячные мальки могут дать сдачи достаточно крупным хищникам. Чем старше рыбка, тем меньше у нее потенциальных врагов. Наконец, у взрослой рыбы есть всего лишь два существенных врага. Первый враг – ее же соплеменники. Между ними не возникают территориальных конфликтов или столкновений при спаривании. Но раненная рыба, вероятнее всего, будет сразу же съедена другими барракудами.

Пойманная барракуда

В глубокой древности барракуду считали кровожадным хищником, нападающим на человека. И хотя таких фактов подтверждено не было, устрашающий вид рыбы привел к появлению подобных стереотипов. На самом деле, в чистой и прозрачной воде, когда рыба видит, что перед ней человек, она не станет на него нападать. Практика показывает, что хищница наоборот, подпускает близко к себе, позволяя детально рассматривать. Но так как ее зрение выхватывает отблеск потенциальной жертвы, то различного рода блестящие предметы рыба может ошибочно принять за небольшую рыбку.

Человек охотится за некоторыми видами барракуды, но это нельзя назвать промыслом. Даже самый активный вылов не угрожает популяции. Барракуда не является гигантской рыбой, следовательно, ее не нужно пространство и обилие корма. Для семейства созданы все условия, чтобы численность популяции была стабильной.

Можно ли употреблять в пищу

До сих пор не утихают споры относительно того, является ли барракуда ядовитой рыбой. Чтобы развеять все сомнения, заметим, что лишь некоторые виды считаются несъедобными. Они накапливают токсины в костях, в печени и в икре. Речь идет о тех видах, которые употребляют ядовитых иглобрюхов. Яды вызывают у человека тошноту, рвоту, а их переизбыток может привести к летальному исходу.

Мясо съедобных видов отличаются высокими вкусовыми показателями. Оно не только вкусное, но и полезное. К сожалению, в обычном гипермаркете вряд ли продается эта достаточно редкая рыба. Вот почему о ней так мало известно нашему потребителю, а при отсутствии информации рождаются ложные слухи. В продажу поступают только молодые особи. У старых рыб в костях скапливаются токсины. Это касается всех без исключения видов. Зато мелкую рыбку можно употреблять в сыром виде.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления барракуды. Она включена в меню национальной кухни Японии, Австралии и некоторых других стран Океании. Никаких особых секретов приготовления нет. Мясо поддается обычной термообработке. В результате, барракуду можно парить, варить, жарить, тушить или запекать. Ее готовят на сковороде, на противне, на гриле или варят в воде. Ресторанные повара рекомендуют отделять не только внутренности, но и голову с молоками. Таким образом можно лишний раз подстраховать себя от отравления токсинами.

Приготовленная морская щука

Рыбу готовят, не снимая с нее кожи. Она достаточно плотная, поэтому удерживает весь сок внутри волокон мяса. От этого блюдо получается очень ароматным. По консистенции мясо плотное. Лучше отдавать предпочтения тем рецептам, в которых рыба не пересушивается. Не пользуются популярностью такие способы приготовления, как копчение или вяление.

В рецептах рыба подлежит непродолжительному маринованию с использованием сока лимона. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом. Так как рыба встречается редко, то она относится к дорогим видам. Каждый попытается приготовить нетривиальное блюдо, которое было бы экзотическим. Жарить рыбу лучше с грибами. Два стойких вкуса отлично сочетаются, дополняя друг друга. Тушеная барракуда подается со свежей зеленью. Запекают рыбу с овощами.

Каждый рецепт может быть усовершенствован за счет добавления дополнительных компонентов. Основные же методы термической обработки уже давно известны. В мясе барракуды, как и в мясе другой рыбы, содержится много витаминов. Тем не менее, потреблять рыбу нужно с особой осторожностью. Не рекомендуется делать большие порции, а включать барракуду в меню следует не чаще одного раза в неделю.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий