Гребенчатый тритон, особенности и образ жизни необычной амфибии

Гребенчатый тритон Амфибии

Гребенчатый тритон получил свое название из-за своего большого гребня, который тянется вдоль спины и хвоста. Этих амфибий любят содержат дома коллекционеры. В дикой природе численность гребенчатого тритона постоянно уменьшается. Амфибия похожа на ящерицу или жабу, но не является, ни тем, ни другим. Гребенчатый тритон может жить на суше и в воде.

В данной статье рассмотрим более подробно гребенчатого тритона, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Гребенчатый тритон (лат. Triturus cristatus) относится к семейству Саламандровые (Salamandridae). Его отличительной особенностью является наличие гребня высотой до 15 мм, появляющегося у самцов в сезон размножения.

Длина тела самцов колеблется от 10 до 18 см, а самок от 11 до 20 см. Верх окрашен в серо-черный цвет с темными точками и пятнышками. Брюхо и бока беловатые. Кожа выглядит слегка зернистой. В брачный период у самцов на спине и хвосте образовывается высокий зубчатый кожистый гребень. Он обрывается у основания хвоста.

Амфибия гребенчатый тритон

Тело массивное, тонкое и цилиндрическое. Голова плоская и широкая, морда закругленная и глубоко вдавленная. Носовые отверстия расположены на самой вершине ноздрей. Удлиненная голова явно отделена от туловища.

Зубы находятся на обеих челюстях, они изогнуты в продольном направлении, приближаясь друг к другу передними концами. Глаза золотистые или желтые с округлыми зрачками. Заушные железы малозаметные. Длина клоаки 6-11 мм. Мускулистые конечности оснащены длинными пальцами без плавательных перепонок и мозолей. На передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев. Когти отсутствуют.

Среда обитания

Албания, Армения, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Джорджия (Грузия), Германия, Греция, Венгрия, Иран, Исламская республика, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, прежняя югославская Республика, Молдова, Республика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, российская Федерация, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания, Югославия. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря (в Карпатах — до 1450 м, в Альпах — до 1100 м).

Голова тритона

Характер и образ жизни

В марте и апреле земноводные особенно активны. Они предпочитают ночной образ жизни. Во время брачных игр особи не спят целыми сутками. Существа отлично чувствуют себя в водной стихии. Здесь им комфортнее, чем на суше.

Амфибии быстро скользят по дну благодаря своему хвосту. На земле их передвижение выглядят неловкими. Особь может отползать от водоема на 1-1,5 км. Дальними путешественниками обычно становятся хвостатые в возрасте 2 лет. Старшие рептилии всегда обитают около воды.

Когда наступают холода, амфибии впадают в спячку. Длится она от 7 до 8 месяцев. Рептилии зарываются в землю, прячутся в гнилых деревьях, среди опавших листьев. Во время спячки особи прижимаются друг к другу, чтобы не терять влагу. В густо заселенных районах и на территориях сельского хозяйства тритон не зимует.

В дикой природе

Просыпаются существа в конце апреля, когда воздух достигает температуры 9-10 градусов тепла. Массовое заселение рек и озер начинается при температуре выше 12 градусов.

Питание

Тритоны относятся к тем видам животных, которые зимой уходят в спячку. Они могут зарываться в мох, осваиваться в норах других животных или прятаться в гравии, бурной растительности. Спячка может проходить в одиночестве или небольшой группе.

Гребенчатый тритон является хищником, потому употребляет жуков, личинок, слизней, рачков, икру и головастиков. Не откажется водяная ящерица также полакомиться дождевыми червями, тараканами и трубочниками.

Размножение и продолжительность жизни гребенчатого тритона

Просыпаясь в марте от зимней спячки, гребенчатые тритоны готовятся к брачному сезону. Окрас их становится ярче, у самца появляется высокий гребень, символизирующий стремление животного к оплодотворению.

Брачные ухаживания начинает самец, издавая свистящие звуки. Одновременно он прижимается клоакой к твердым поверхностям и листьям водных растений, помечая таким образом выбранную им территорию. Самка, приплывшая на призыв, вовлекается в удивительный танец, в ходе которого самец извивается всем телом, дотрагиваясь хвостом до головы самки, не давая ей прохода.

Яйцо гребенчатого тритона

Разгоряченный ухажер откладывает в воду комочки слизи с мужскими половыми клетками, которые покоренная избранница забирает в свою клоаку. Уже внутри организма происходит процесс оплодотворения. В среднем, самка тритона выкладывает 200 икринок, но иногда численность превышает 500 зародышей. Икрометание занимает от двух до восьми недель. Икринки, поодиночке или цепочками по несколько штук, самка прилепляет к обратной стороне листьев, оставляя их открытыми.

Через пару недель из икринок появляются личинки размером 8-10 мм. Сначала они голодают, так как на этом этапе рот еще не образовался, но уже прослеживаются передние лапки и жабры, которыми личинка дышит до наступления метаморфозы. Еще через неделю появляются и задние конечности. Подобно взрослым особям, личинки являются хищниками. Нападая из засады, они поедают мелких беспозвоночных, а также лакомятся личинками комаров. Нередко более крупная молодежь гребенчатого тритона, не брезгует перекусить меньшими особями тритона обычного.

К началу осени метаморфоз личинок завершается, и они осторожно выбираются на сушу, прячась в растительности и под корягами около водоема. К самостоятельному размножению молодняк способен по достижению трехлетнего возраста.

В естественной среде хвостатые амфибии живут 15-17 лет, в неволе живут до 25-27 лет.

Естественные враги гребенчатых тритонов

Кожа земноводного выделяет слизь и ядовитое вещество, способное поразить другое животное.

Но, не смотря на это, у тритона существует много природных врагов:

Необычный тритон

Иногда на жизнь амфибии могут посягнуть болотная черепаха или черный аист. Личинками не прочь полакомиться многие водные хищники — некоторые виды рыб, земноводные, беспозвоночные. В неволе нередко встречается каннибализм. Некоторые популяции очень страдают от интродуцированных рыб.

Вместе с пищей в организм животного могут попасть паразиты, вызывающие пневмонию. Среди них: Batrachotaenia karpathica, Cosmocerca longicauda, Halipegus ovocaudatus, Opisthioglyphe ranae, Pleurogenes claviger, Chabaudgolvania terdentatum, Hedruris androphora.

В домашних условиях содержания гребенчатые тритоны подвержены многим болезням. Самые часто встречаемые заболевания связаны с пищеварительной системой. Проблемы связаны с неправильным кормлением или попаданием в желудок грунта.

Аквариумные особи часто страдают от грибковых заболеваний, поражающих кожные покровы. Самой распространенной проблемой считается Мукороз. Наиболее распространенным заболеванием является сепсис. Это происходит в следствии попадания в организм микробов. Неправильное питание может привести к скоплению жидкости в тканях — водянке.

Популяция и статус вида

Высокая чувствительность к качеству воды является главным фактором снижения численности гребенчатого тритона. Популяция этого вида уменьшается быстрее, чем других земноводных. Для Т. cristatus наибольшую опасность представляют промышленное загрязнение, осушение водоемов. На многих территориях, где еще около двадцати лет назад земноводные считались обычным видом, сейчас их не встретить. Гребенчатый тритон считается одним из самых быстро исчезающих видов в европейской фауне. Несмотря на широкий ареал, вид совсем не многочислен, особенно на севере и востоке привычных мест обитания.

В руке

По ареалу особи разбросаны мозаично и встречаются в несколько раз реже, чем обыкновенный тритон. По сравнению с ним гребенчатый считается фоновым видом. Хоть в численности гребенчатый тритон уступает обычному в 5 раз, в широколиственных лесах популяции примерно равны, а кое-где и превосходят обычный вид. Из-за массового уничтожения мест обитания с 1940-х годов популяция в Европе очень сократилась. Плотность населения равна 1,6-4,5 экземпляров на гектар земли. В местах, часто посещаемых людьми, наблюдается тенденция практически полного исчезновения из крупных населенных пунктов.

Увеличение сети дорог, интродукция хищных рыб (в частности, ротана-головешки), уничтожение людьми, урбанизация территорий и отлов для террариумов отрицательно сказываются на численности созданий. К негативным факторам относится и роющая деятельность кабана.

Охрана гребенчатых тритонов

Вид занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу Латвии, Литвы, Татарстана. Охраняется Бернской Конвенцией (II приложение). Хоть в Красную книгу России не занесен, так как в целом считается не угрожаемым, вид включен в Красные книги 25 регионов России. Среди них Оренбургская, Московская, Ульяновская, Республика Башкортостан и другие.

В настоящее время специальных мер по охране не применяется. Животные обитают в 13 заповедниках России, в частности, Жигулевском и других заказниках. Нарушение химического состава воды может привести к полному исчезновению амфибий. Поэтому рекомендуется ограничение сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности.

Сидит на бревне

Для сохранения вида требуется провести работы по нахождению устойчивых местных группировок и введения в таких зонах охранного режима, сосредоточиться на сохранении водоемов, ввести запрет на торговлю гребенчатыми тритонами. Вид занесен в перечень редких зверей Саратовской области и рекомендован для внесения в Красную книгу этой области. В крупных населенных пунктах рекомендовано восстановление водных экосистем, заменить декорированные искусственные берега на естественную растительность для комфортного размножения созданий, прекратить сброс неочищенных ливневых стоков в малые реки со старицами.

Гребенчатый тритон и его личинки занимаются уничтожением комаров, что приносит огромную пользу для человека. Также земноводные поедают переносчиков различных заболеваний. При правильном уходе можно не только украсить аквариум парой гребенчатых тритонов, но и успешно их размножить. Малышам необходимо постоянное питание, растительность и искусственные укрытия.

Польза и вред для человека

Гребенчатый тритон полезен для природы и людей. Он уничтожает комаров, переносчиков серьезных заболеваний. Рептилия поедает личинок и гусениц, которые вредят садам и огородам. Существенного вреда человеку тритоны не наносят. Стоит отметить лишь тот факт, что они съедают мальков и икру промысловых рыб.

Самец гребенчатого тритона

Содержание в домашних условиях

При большом желании можно завести пару гребенчатых тритонов и заняться их размножением. Заранее необходимо позаботиться о растительности в аквариуме, постоянном питании и искусственном укрытии.

Для рептилии нужен специальный террариум объемом минимум 20 л. Он должен быть оснащен лампой и подогревом. Необходимо поддерживать в нем температуру около 20 градусов днем. Важно продумать ландшафт, соответствующий естественным условиям обитания и небольшой водоем.

В домашних условиях существо питается насекомыми и червями. Жирную пищу или обычные продукты давать питомцу нельзя. Важно своевременно избавляться от оставшегося корма в аквариуме.

В аквариуме

Интересные факты

  • В мифологии Древней Греции тритон считается сыном Амфитриты и бога Посейдона.
  • В 1925 году ученые выяснили, что земноводное может регенерировать хвост, лапы, внутренние органы.
  • Гребенчатый тритон может свистеть, скрипеть и пищать.
  • Продолжительность жизни особи не превышает 15 лет. Максимум она составляет 28 лет в неволе.
  • Рептилии не боятся холода. Они могут замерзнуть во льду, но как только он растает, существо оживет.
  • Гребенчатый тритон – оптимальный вариант домашнего питомца, если у кого-то из жильцов квартиры имеется аллергия на перья и шерсть. Это существо не беспокоит хозяина. Лишних звуков оно не издает.
  • Многих интересует вопрос, сколько кругов кровообращения имеет тритон? Их два. Второй круг достигается благодаря легочному дыханию.
  • У всех земноводных непрямое развитие. Это значит, что из яйцевых оболочек появляется особь, которая внешне похожа на взрослый организм, но не способна к размножению.
  • Тритон – мирная амфибия, которая не приносит вреда другим аквариумным жителям.
  • Взрослый тритон дышит легкими и кожей.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий