Электрический скат легко узнаваем благодаря своему уникальному строению тела. Кроме того, у него есть две опасные особенности: острый хвост, который может легко проколоть противника (а у некоторых видов он еще и ядовит), и способность производить электричество напряжением до 220 вольт.
Происхождение вида и описание
Происхождение скатов до сих пор является спорным вопросом. В наиболее распространенном варианте скаты произошли от акул, часть которых поменяли свой обычный подвижный образ жизни на умеренное придонное обитание. Вследствие таких перемен, изменилась форма тела животных и функционирование систем органов.
Если более подробно рассматривать филогенетическое происхождение хрящевых, то по одной из версий, их общим предком считаются группа панцирных рыб. От последних, хрящевые отделились в девонском периоде. Они процветали вплоть до пермского периода, занимали как придонные территории, так и толщу воды, и включали в себя 4 различные группы рыб. Постепенно их место стали занимать более прогрессивные костные рыбы. После нескольких периодов конкуренции, объем хрящевых значительно снизился, из 4 групп осталось только 2. Предположительно в середине юрского периода произошло отделение предков скатов от одной из оставшихся групп — настоящих акуловых.
В литературе упоминается название древнего представителя скатов — ксифотригон, существовавший около 58 миллионов лет назад. Найденные ископаемые останки свидетельствуют о большом внешнем сходстве предка и современных особей. У него была аналогичная форма тела и имелся длинный, шило подобный хвост, которым животное поражало свою жертву, либо оборонялось от врагов.
Спорным является не только вопрос происхождения, но и современной классификации. Разные ученые относят скатов к надотряду, отделу, либо подотделу. По наиболее общепринятой классификации скатов выделяют как надотряд, который включает 4 отряда: электрические, ромботелые, пилорылообразные и хвостоколообразные. Общее количество видов колеблется в районе 330.
Представители электрических скатов способны за жизнь достигать двухметровой величины, при этом средний показатель – 0,5-1,5 метра. Максимальный вес – почти 100 кг, средний вес – 10-20 кг.
Внешний вид
Представители этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от туловища. Хвостовой плавник имеется. Эти скаты отличаются от всех других акулообразных рыб своеобразными электрическими органами, расположенными по бокам тела между головой и грудными плавниками и состоящими из видоизмененной мышечной ткани.
Вес электрических органов может составлять около одной шестой части веса тела. Обычно очертания этих органов хорошо заметны при разглядывании ската снизу, но со спинной стороны они заметны хуже в связи с темной пигментацией кожи. Каждый орган составлен многочисленными вертикальными столбиками, расположенными диагональными рядами, подобно пчелиным сотам. Эти столбики (их насчитывается по нескольку сотен в органе) разделены рыхлой соединительной тканью.
Такой столбик состоит из 350—400 отдельных дисков, заполненных желеобразным веществом, и вполне может быть уподоблен электрической батарейке. Вся совокупность «батарей» может произвольно приводиться в действие, управляясь особой электрической долей мозга, к которой подходят нервные стволы, собирающие многочисленные нервные волокна от каждого отдельного вертикального столбика.
Одиночный электрический разряд длится всего 0,03 сек, но обычно скат производит целую серию их — от 12 до 100 и более подряд. В продолжение такой серии сила разрядов постепенно уменьшается, и в конце концов происходит полное прекращение генерации тока (иными словами, «батарея садится»).
Напряжение тока, зарегистрированное при разряде электрического органа у разных скатов, сильно различается, составляя от 8 до 220 вольт. Наибольшее отмеченное напряжение имеет ту же величину, что и у африканских электрических сомов (Malapterurus), но значительно уступает напряжению разряда электрического угря (Electrophorus).
Виды
Отряд электрических скатов заключает 3 семейства и более 30 видов. Эти семейства различаются числом спинных плавников: у гнюсовых скатов (Torpedinidae) их два, у нарковых электрических скатов (Narkidae) — один, у темеровых скатов (Теmeridae) нет вовсе.
Среда обитания
Электрические скаты прекрасно себя чувствуют практически на всей акватории Мирового океана. Эти обитатели морей и океанов способны обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от 2-х до 30 градусов тепла. Следует отметить, что они в основном встречаются в акваториях теплого и умеренного климата. Они характеризуются небольшой подвижностью, неторопливо обследуя дно различного рельефа на обширных акваториях.
Они предпочитают песчаное или илистое дно прибрежных зон, где можно зарыться в грунт, оставив на поверхности лишь глаза и дыхательные отверстия. Существуют разновидности, которые предпочитают обитать на коралловых рифах, а также на территориях рядом с ними. Глубины, которые покоряют скаты весьма разнообразные, та как они могут жить на мелководье, а также на глубинках до 1000 метров, а то и больше. У глубоководных представителей зрения как такового нет, и они полностью полагаются на другие чувствительные органы.
Чтобы привлекать добычу в полной темноте, у них на теле имеются специальные светящиеся части тела. Виды, обитающие на мелководье, могут контактировать с человеком, демонстрируя свои способности к защите.
Характер и образ жизни
Для всех скатов характерен одиночный образ жизни. Как было сказано выше, они предпочитают спокойно проводить дневное время суток, залегая на дно или зарываясь в песок. В моменты покоя они сканируют окружающую территорию с помощью электрорецепции, выявляя потенциальную добычу или врага. Таким же методом они способны общаться между собой, передавая и улавливая электрические сигналы, словно летучие мыши.
Эта способность хорошо развита у всех скатов. Охотятся и активно плавают рыбы в ночное время, именно тогда они больше всего полагаются на восприятие электрических сигналов, так как даже у тех, чье зрение не редуцировано, оно недостаточно четкое, и не может в полной мере передать всю картину окружающей обстановки, особенно в темноте.
В толще воды скаты перемещаются плавно, словно паря в воде, им не нужно, в отличие от акул, быстро сновать для поддержания дыхания. Движение происходит за счет синхронных взмахов грудных плавников, или так называемых крыльев. Благодаря своей плоской форме им не приходиться затрачивать много усилий для нахождения в толще воды. Не смотря на медлительность, скаты способны быстро плавать, особенно в моменты уходя от хищника.
У некоторых видов грудные плавники небольших размеров и передвигаются рыбы за счет толчков мощного хвоста. Еще одним способом движения является резкое выпускание струи воды из ноздрей, расположенных на брюшной стороне, что позволяет скату совершать круговое движение в толще воды. Таким маневром он отпугивает потенциальных хищников, но в случае приближения к нему дополнительной защитой становится разряд электричества.
Питание
Электрические скаты питаются весьма разнообразной пищей, состоящей из планктона, кольчатых червей, головоногих и двухстворчатых моллюсков, ракообразных, рыбы и падали. Подвижная добыча подвергается действию электрического напряжения, которое парализует жертву.
Для некоторой жертвы одного электрического разряда недостаточно, но скат способен сделать подряд несколько разрядов, хотя их сила постоянно уменьшается. Весь процесс накопления и высвобождения энергии контролируется центральной нервной системой ската. Нервная система не допустит, чтобы была потрачена вся энергия, так как затем нечем будет защищаться.
Если добыча не слишком быстрая, то скат может прижать ее ко дну, а затем съесть. Во рту ската находится множество острых зубов, конструкция которых напоминает терку. Конструкцией ротовой полости скаты отличаются от акул, которые считаются ближайшими их родственниками. Зубы помогают справляться скатам с особо твердыми объектами пропитания.
У короткохвостого гнюса имеется одна очень важная особенность – возможность изменять величину ротовой полости. За счет этого, они могут охотиться, а затем поедать сравнительно крупную добычу, размеры которой могут достигать половины длины тела, а то и больше. Несмотря на тот факт, что скаты ведут спокойный и размеренный образ жизни, их аппетит от этого не страдает.
Размножение и продолжительность жизни
Скаты — это раздельнополые хрящевые рыбы. Половая система довольно сложно устроена. Существует три способа развития зародыша:
- Для некоторых характерно живорождение, когда в материнском организме происходят все этапы развития и рождаются полноценные особи. При таком способе, маленькие скаты развиваются и рождаются скрученными в трубочку, только так они могут поместиться в матке, особенно когда их несколько. Для электрических скатов характерно эмбриональное маточное питание зародышей за счет специальных выростов, похожих на ворсинки, по которым от материнского организма к зародышам поступают питательные вещества.
- Другие виды используют яйцеживорождение, когда в матке располагаются эмбрионы, заключенные в твердые оболочки. Внутри таких яиц содержатся питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Созревание происходит в яйцах, которые вынашивает самка ската, вплоть до момента вылупления потомства.
- Еще одним вариантом является яйцерождение, когда самка откладывает своеобразные яйца, содержащие большой запас питательных веществ, закрепляя их на элементах субстрата с помощью специальных канатиков.
Молодые, только что родившиеся или вылупившиеся рыбы уже способны производить электрический ток. За счет того, что потомство появляется на свет хорошо приспособленным для выживания, число зародышей у разных видов варьирует, но в среднем не превышает 10 особей. Для скатов характерен половой диморфизм. Половозрелость наступает при достижении скатами определенной величины, например, у японской нарки самки становятся способными к размножению при длине тела примерно 35 см, а самцы, при длине от 20 до 40 см.
Естественные враги
На всех скатов, в том числе и электрических охотятся более крупные хищные рыбы. В большинстве случаев это акулы разных видов. Именно из-за наличия большого числа естественных врагов, маскировочная окраска, придонный образ жизни, ночная активность и защита током позволяют им сохранять свою численность.
Еще одним врагом для плоских рыб являются различные виды паразитических плоских червей. Заражаются скаты ими во время питания, и становятся их постоянными или временными хозяевами. Это не удивительно, ведь скаты едят все что найдут, не исключая погибших организмов, которые могли быть очередными переносчиками или хозяевами червей.
Кроме хищных рыб и паразитов, для электрических скатов представляет опасность промысла других видов рыб, которая косвенно сказывается на численности популяции.
Популяция и статус вида
Электрических скатов можно встретить по всему земному шару. Они обитают в прибрежной зоне многих морей и океанов.
В природе обитает 69 разновидностей, которые представлены такими семействами:
- Нарциновые.
- Гнюсовые.
- Нарковые.
Независимо от принадлежности к семейству, так или иначе, они способны генерировать электрический ток. Практически все виды имеют статус “ вида с минимальным риском”. Ни один из видов не представлен в Международной Красной книге. Они не представляют коммерческого интереса, поэтому, если и вылавливаются, то случайно.
Они попадают в промысловые сети, когда осуществляется массовый вылов ценных пород рыб, представляющих промысловый интерес. Скаты также попадаются в жаберные сети, а также в ловушки для кальмаров. Когда скаты оказываются в огромной массе пойманной рыбы, они погибают. Особенно это касается глубоководные виды, которые не обладают специальными защитными пластинками, расположенными на поверхности тела. Такие разновидности, оказавшись в общей массе рыбы, не выживают. Разновидности, у которых более прочное тело, имеют больше возможностей на выживание.
Когда они попадают в жаберные сети или в ловушки для кальмаров, то становятся легкой добычей для различных хищных рыб. Уйти от таких хищников они не могут, а генерировать постоянно электрический ток для защиты они не могут. Для человека представляют определенную опасность, так как во время контакта возможен удар электрическим током. Такой удар может оказаться не смертельным, но опасным из-за того, что может привести к обездвиживанию или потере сознания, что в воде не менее опасно. От этого нельзя застраховаться на любом побережье, где обитают скаты. Даже днем их трудно заметить, поэтому купаться нужно достаточно осторожно.
В акваториях Мирового океана обитает множество удивительных существ. Скаты считаются именно такими удивительными обитателями, которые могут вырабатывать электричество. Способность вырабатывать электричество играет очень важную роль в жизнедеятельности скатов. С помощью электричества они добывают для себя пропитание, а также защищаются от природных врагов, которых у них немало. Благодаря защитной окраске тела, а также обитанию в придонных слоях воды, скаты получили возможность эффективно выживать. Именно поэтому численность скатов находится на уровне, когда им ничего не угрожает. Скатам повезло еще и в плане, что они не представляют для человека коммерческого интереса, поэтому их не вылавливают массово. Они лишь случайно попадают в промысловые сети и другие ловушки для ловли других видов обитателей морей и океанов. К сожалению, они не выживают и гибнут. Естественно, что посчитать особей не представляется возможным из-за особенностей образа жизни, поскольку они в большей своей массе обитают на глубине. В связи с этим, приходится лишь догадываться, насколько многочисленная популяция скатов. Если учесть, насколько активно загрязняется Мировой океан, то скатам тоже приходится нелегко.