Европейская болотная черепаха представляет собой вид пресноводных черепах из рода болотных черепах. Рептилия имеет овальный, невысокий и чуть выпуклый карапакс с гладкой поверхностью и подвижным соединением с нижним панцирем. Молодые черепахи данного вида обладают округлым карапаксом с наличием слабого серединного киля на задней закругленной части.
В данной статье рассмотрим более подробно болотную черепаху, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
На конечностях присутствуют длинные и достаточно острые когти, а между пальцами – небольших размеров перепонки. Хвостовая часть очень длинная. Взрослая черепаха имеет хвост длиной до четверти метра. Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением. Средняя длина взрослой особи может варьироваться в пределах 12-38 см при массе тела в полтора килограмма.
Окрашивание панциря взрослой черепахи, как правило, темное оливковое, буровато-коричневое или темное бурое, практически черное с небольшими пятнами, штрихами или точками желтого цвета. Пластрон темного бурого или желтоватого окрашивания с размытыми пятнышками темными цвета. Область головы, шеи, ног и хвоста также в темных тонах, с большим количеством желтых пятнышек. Глаза имеют очень характерную желтую, оранжевую или красноватую радужку. Видовой особенностью являются гладкие края челюстей и полное отсутствие «клюва».
Виды
Черепахи – реликтовые животные, очень давно живущие на Земле. Понятно, что у них много родственных связей. Большое «родословное дерево». Чтобы узнать, кто у нашей героини родня, надо копнуть хотя бы до 3 поколения – «бабушек и дедушек». Иными словами, начать с семейства.
Американские пресноводные черепахи, к семейству которых принадлежит наша красавица, ранее именовались просто пресноводные. Пока из «семьи» не выделили азиатских пресноводных по некоторым отличиям: у них мускусные железы имеют протоки в некоторых краевых пластинах (в третьей и седьмой паре), а также по вышине 12-й пары краевых щитков.
Представители данного подсемейства находятся в большом размерном диапазоне – от 10 до 80 см. Существует 20 родов, которые включают 72 вида. Наиболее многочисленные из них водные, батагуры, шарнирные. В бывшем СССР подсемейство представляли каспийские черепахи, живущие в Туркмении, Закавказье и Дагестане.
Оставшееся после разделения семейство американских черепах Emydidae вместило в себя 11 родов, включающих 51 вид. Крупнейшие по количеству видов – горбатые, украшенные, коробчатые, трачемусы и болотные черепахи Emys. Они по размеру невелики, некоторые особи яркой и необычной окраски. Большая составляющая родом из Америки, но есть особи, живущие и в других частях света.
Род Emys — как раз и есть евроазиасткий экземпляр. В этот род сейчас выделяют 2 вида: Emys orbicularis — европейскую болотную черепаху, и Emys trinacris – сицилийский вид, описанный недавно, в 2015 году. Вот мы и приблизились к нашей героине. Emys orbicularis объединяет 16 подвидов, входящих в пять групп. В России встречаются следующие разновидности:
- Колхидская болотная черепаха, живет в районе Черного моря и юго-запада Закавказья, а также в восточной Турции. У нее карапакс размером до 16,5 см, и маленькая головка;
- Куринская — живет на Кавказе и на берегу Каспийского моря. Карапакс примерно 18 см;
- Иберийская — поселилась в Дагестане, в бассейне реки Куры.
- Восточносредиземноморская выбрала юг Крыма, верхний щит панциря до 19 см.
- Номинативный вид Emys orbicularis orbicularis. В РФ область обитания проходит от западных регионов через центр до восточной Азии, карапакс около 23 см и более.
Среда обитания
Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, до западной Туркмении и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки. На территории Северной Евразии встречается в Литве, Латвии, Белоруссии, Украине, Крыму, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии. В Казахстане распространена в Приаралье на восток до г. Кызылорда. В Туркмении обитает в водоемах юго-западного Копетдага, Приатречья и в озерах западного Узбоя. На север черепаха распространена до Литвы и северной Белоруссии. В России — в европейской части и в центральных и южных районах: в Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Калужской областях, верховьях Дона, в Республике Марий Эл, на средней Волге (Самарская область, Саратовская область), в Башкирии и на левобережье Урала до Костанайской области в Казахстане.
В доледниковое время на территории Европы вид был распространен гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.
Известны эпизодические находки болотной черепахи в более северных широтах за пределами естественного ареала, что, вероятно, объясняется завозом.
Характер и образ жизни
Эти животные, относящиеся к семейству черепах пресноводных, проявляют активность днем, ночью же спят на дне водоемов. Они прекрасно чувствуют себя в водной среде, где могут находиться около двух суток.
Но на суше тоже ощущают себя отменно, поэтому болотную черепаху возможно обнаружить на больших лужайках, где эти хладнокровные животные любят греться на солнышке, таким образом питая свой организм энергией.
Для принятия солнечных ванн они пытаются найти и другие подходящие места, часто используя выступающие из воды коряги и камни. Рептилии стремятся ближе к солнцу даже в пасмурные, прохладные дни, несмотря на закрытое облаками небо, пытаясь поймать, пробивающиеся сквозь тучи, солнечные лучи. Но при возникновении малейшей опасности, рептилии тут же плюхаются в воду и прячутся в ее глубинах среди подводной растительности.
Обоняние и зрение таких рептилий развиты прекрасно. Передвигаясь по земле достаточно проворно, черепахи при этом прекрасно и быстро плавают, а в их движениях в воде им помогают сильные конечности.
Лапы болотных черепах оснащены большими когтями, что дает им возможность легко закапываться в слой листьев или илистый грунт. В живой природе эти рептилии в холодное время впадают в спячку. Обычно это происходит в начале ноября и продолжается до конца апреля.
Питание
Уже упоминалось, что в воде черепаха очень проворна. Ловит червячков и насекомых, лягушек и рыб, причем у последних вначале откусывает плавательный пузырь. Потом выбрасывает его, и тот остается плавать на воде. Так можно понять, живут ли в пруду или реке черепахи. Если увидите на поверхности воды рыбные пузыри, будьте уверены, там водится эмида. Прежде считалось, что она ночной охотник. Однако рептилия как раз ночью отдыхает, засыпая на дне водоема. А рано утром выходит на охоту, причем занимается этим весь день, за исключением небольших перерывов.
Она не отказывается от моллюсков, рачков, стрекоз и личинок комаров. В степях ловит саранчу, в лесу — многоножек и жуков. Нападает на мелких позвоночных, маленьких змей и водоплавающих птенцов. Она не брезгует падалью, поедая трупы небольших животных и птиц.
Так что рыба – это не основное ее блюдо. В приоритете «мясные» продукты. Поэтому опасения, что болотные черепахи наносят урон рыбным прудам, вылавливая всех рыб, неверны. Наблюдения показали, что в основном попытки охоты эмиды на здоровых рыб проваливались, добыче удавалось ускользнуть от охотницы.
Конечно, если наше пресмыкающееся попадало в места большого скопления этих водных обитателей, тогда вероятность успешной атаки увеличивалась. В фауне черепаха играет важную роль санитара родного водоема, так как уничтожает падаль, а также селекционера, так как выборочно может поймать только слабую и больную особь.
С отловленной добычей она уходит на глубину и там с ней расправляется. Крупные куски разрывает на части при помощи мощных челюстей и острых когтей. Растения не является приоритом в меню. Она может пожевать водоросли и сочную мякоть других растений, но это скорее дополнение к основному «мясному» рациону.
Размножение и продолжительность жизни болотной черепахи
Едва очнувшись от спячки, болотные черепахи преступают к процессу размножения, и по окончании брачных игр, в вырытые на суше и находящиеся недалеко от воды ямки, они откладываются яйца в количестве от 12 до 20 штук. Свои кладки они тщательно закапывают. Маленькие черепашки черного цвета весом не более 20 грамм появляются только чрез два, а то и три с половиной месяца, поэтому происходит это ближе к осени.
Чаще всего детеныши остаются зимовать, зарывшись поглубже в землю, в то время, как взрослые особи обычно проводят холода на дне водоемов. Питается молодь за счет желточного мешочка, находящегося у них на брюшке.
Продолжительность жизни таких рептилий остается для ученых во многом тайной, и пока не существует единого мнения по этому поводу. Но, как и все представители черепашьего рода, они являются долгожителями. Специалисты называют обычно цифру от 30-50 лет, но некоторые биологи считают, что болотные черепахи, в отдельных случаях, способны доживать до 100 лет.
Естественные враги
Врагами этих существ могут быть хищные животные и птицы. Также от человека им часто не приходится ждать ничего хорошего, а в некоторых странах востока их принято употреблять в пищу, что наносит численности рода болотных черепах значительный урон.
Гнезда черепах разоряются различными хищными зверями и птицами, которые поедают как яйца, так и детенышей: лисицами, енотовидной собакой, выдрами, воронами.
Болотная черепаха является окончательным хозяином паразитов, таких как гемогрегарина Haemogregarina stepanovi, моногенетические сосальщики рода Polystomoides, трематоды рода Spirhapalum и многие виды нематод.
Популяция и статус вида
В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясо постной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение.
В Даугавпилсе (Латвия) болотной черепахе поставлен памятник. В Литве, где проводится программа по увеличению числа болотных черепах и в заповеднике по охране черепахи популяция увеличена до 500 особей, в Сейрияй рядом с местом проживания данного вида, болотная черепаха объявлена символом города (отображение на гербе, памятник).
В связи с ошибочным мнением о преимущественном питании рыбой болотную черепаху долгое время считали вредным видом. Наблюдения в аквариумах и бассейнах показывают, что большинство попыток нападения черепахи на рыб оканчиваются неудачей. Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, причиняемом рыбоводству болотной черепахой. Но если черепаха случайно окажется в садке рыбоводного хозяйства, где плотность посадки рыб очень высока, атака может оказаться успешной. В действительности же в естественных условиях черепахе редко когда удается поймать здоровую рыбу. В экосистемах водоемов болотная черепаха также не играет «вредной» роли, являясь своего рода санитаром и селектором, удаляющим больных и погибших рыб и других животных.
Еще в XIX веке болотная черепаха была многочисленным видом во многих местах своего ареала. Но позднее она постепенно исчезла из многих районов, освоенных человеком. Болотная черепаха стала редкой в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность популяций черепах сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. В сухих степях Прикаспия деятельность человека благоприятствует процветанию этого вида — болотная черепаха широко расселяется по ирригационным сооружениям (арыкам, каналам, водохранилищам).
В России болотная черепаха является нередким видом, образующим в южных районах популяции с высокой плотностью, в то время как в северных районах ее численность сокращается. В Европе болотная черепаха исчезла из многих частей своего ареала. Основной причиной исчезновения в странах Европы является уничтожение местообитаний из-за осушения мелких водоемов, изменения русла рек, мелиорации болот.
В некоторых областях болотная черепаха испытывает конкуренцию со стороны завезенного североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans).
Болотная черепаха встречается на территории многих заповедников. Включена в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска). Охраняется во многих странах Европы. Вид занесен в Красные книги Белоруссии (2002), Латвии (1991), Литвы (1992) и Молдавии (1978), а также Башкирии.
Содержание в домашних условиях
Для такого животного, как европейская болотная черепаха, содержание можно организовать дома, если знать определенные правила. Но для этого необходимо знать, что собой представляет болотная черепаха, и какой уход ей нужен в домашних условиях. Поэтому прежде, чем заводить такого питомца, нужно ознакомиться с особенностями его жизни и потребностями. Также, надо учитывать, что содержание в домашних условиях нельзя сравнивать с вольной жизнью, каким бы идеальным оно ни было. Это означает, что болотная черепаха в домашних условиях обычно живет не так долго (несмотря на отсутствие угрозы гибели от нападения хищников) и отличается меньшими размерами. Но организовать оптимальные для нее условия возможно.
Основные потребности этой рептилии в условиях дома:
- Большой террариум. Если европейская болотная черепаха живет одна, ее содержание подразумевает наличие объема не меньше 120-150 л. Это позволит его обитательнице свободно перемещаться.
- Наличие воды и суши. Террариум необходимо разделить на две эти части и организовать между ними трап для передвижения черепахи.
- Водоем с достаточной глубиной. Мелким черепахам достаточно глубины 10 см, крупным нужно 15-20 см.
- Грунт. Животные выбираются на сушу, чтобы погреться. Здесь должно быть теплее, чем в воде (около 30 градусов). В виде грунта могут быть использованы камни. Их размер должен быть достаточно крупным, чтобы питомец не мог их проглотить. Песок для этих целей не подходит.
- Лампы. Одна из них нужна для нагрева, другая (с УФ-лучами) для создания естественного освещения. Их следует разместить над сухим участком террариума.
- Водный фильтр. Питомец нуждается в чистой воде. Если фильтра нет, примерно раз в неделю воду в водоеме нужно заменять.
- Нагреватель для воды. Необходимости в нем нет лишь при постоянном наличии температуры более 24 градусов.
- Отдельная емкость с водой для кормления. Обитательницу террариума нужно ненадолго пересаживать в нее, чтобы не загрязнять водоем остатками пищи.
Несмотря на то, что такому животному, как европейская болотная черепаха, можно обеспечить качественное содержание дома, нужно хорошо подумать перед принятием решения. Лишение естественной среды обитания дается тяжело, особенно если животное первое время жило на воле. Поэтому ловить этих зверей не стоит.
Для такого питомца, как болотная черепаха, уход требует учета особенностей ее поведения.
У них есть способность к быстрой адаптации, поэтому они легко переносят переселение в акватеррариум. Очень важно, чтобы в новом «доме» животного было темное место для отдыха.
Болотные черепашки чрезвычайно отзывчивый к приручению вид. Они быстро теряют страх перед людьми. Рептилии быстро ассоциируют прием пищи с приходом человека. Когда замечают хозяина вивариума или пруда на расстоянии, рептилии активно движутся к нему навстречу. Черепашки плывут, ловко вылезают из воды, чтобы добраться до поданной человеком еды.
Как узнать пол болотной черепахи
Многих интересует вопрос, как узнать пол болотной черепахи. Определить пол можно у 6-8 летней черепахи с длиной панциря не менее 10 см. Хорошо, если рядом положить несколько экземпляров для сравнения. Запоминайте признаки:
- «кавалеры» отличаются от «дам» немного вогнутым пластроном, к тому же у них хвост длиннее и толще;
- у «мужчин» длиннее когти на передних лапках;
- мужской карапакс, по сравнению с женским, выглядит более узким и удлиненным;
- звездообразная клоака (отверстие) у «девочки» расположена ближе к краю карапакса, чем у «мальчика», у него она в виде продольной полоски, расположенной от края панциря на 2-3 см;
- задний конец пластрона у «мужчин» V-образной формы, у «женщин» закругленный с отверстием большого диаметра;
- самки имеют плоский, а чаще выпуклый пластрон, наподобие «брюшка».
Интересные факты
- Черепахи боятся неожиданностей, всегда стремятся спрятаться от них в спасительной водной стихии, иногда даже с риском для жизни. На Кавказе видели черепах, которые с испуга прыгали с трехметровой высоты в воду.
- У черепах чуткое обоняние. Они быстро находили в воде кусочки мяса, завернутые в бумагу.
- Сперма самца очень долго хранится, она может содержаться в половых путях самки около года и больше. Поэтому эмида может неожиданно отложить яйца после шести и более месяцев неволи. Не удивляйтесь, это не чудо, просто сработал спусковой механизм оплодотворения.
- В 2013 году в Зоологическом музее Днепропетровского аграрного университета из хранившихся на полках в качестве экспонатов яиц вылупилось несколько болотных черепах. Как они выжили в таких немыслимых для инкубации условиях, непонятно. Вот это событие действительно похоже на маленькое чудо.
- Интересно, что у черепах разделение пола зависит от температуры окружающей среды – если инкубация проходит при температуре выше +30º С — из яиц появляются только «девочки», а ниже +27º С – только «мальчики». В промежутке между этими цифрами наблюдается равновесие между полами.
- В Средние века в Европе черепахи считались деликатесом и часто использовались в пищу. Их мясо церковь считала постным, как и рыбу.
- В Латвии есть памятники болотной черепахе. В городе Даугавпилсе скульптор Иво Фолкманис соорудил памятник из светлого африканского гранита в 2009 году, после года работы. А в Юрмале бронзовая скульптура на берегу моря стоит уже более 20 лет, с 1995 года. Обе фигуры созданы в честь крупной популяции этих черепах на территории страны.