В древние времена такие животные, как броненосец, были очень огромными. К примеру, самый большой представитель данного вида мог сравниться со слоном, а самый маленький был размером с корову. Эволюция взяла свое, и сегодня современный броненосец, даже самая крупная особь, имеет гораздо меньшие параметры. Длина около 1.5 м, вес не более 60 кг.
В данной статье рассмотрим более подробно броненосца, его особенности и виды, образ жизни и питание, размножение и продолжительность жизни, различные интересные факты.
Внешний вид
Специалисты считают, что примерно 55 миллионов лет назад на планете Земля появились первые броненосцы. Также есть предположение, что именно особый панцирь помог пережить им различные катаклизмы и дожить до наших дней. Необычное название «кролики-черепахи» было дано броненосцам ацтеками. Дело в том, что это животное имеет панцирь, довольно длинные уши, а еще оно роет норы, в которых затем живет (наподобие диких кроликов).
В состав панциря такого необычного млекопитающего вошли тазовый, головной и плечевой щиты. А еще имеется несколько особых полос обручевидной формы, опоясывающих тело сверху и с боков. Соединительная ткань отличается высокой эластичностью, при этом она объединяет между собой все части панциря. А еще благодаря этой ткани защитный покров довольно подвижен. Размещающиеся сверху панциря тоненькие роговые пластинки считаются эпидермисом и имеют форму квадрата или полигональную.
Щитки так же формируют броню на конечностях, при этом на поверхности хвостовой части имеются костяные кольца. Причем у такого необычного животного имеются совсем незащищенные места — внутренняя часть лап и живот. Они мягкие, а на их поверхности имеются жесткие волоски. Такие волосы нередко растут меж всеми костными пластинками, при этом в некоторых случаях можно увидеть, что они растут даже между роговыми чешуйками. Панцирь может быть окрашен в различные оттенки от розового до коричневого. При этом волоски могут иметь цвет от белого до коричневато-серого.
Такое млекопитающее отличается довольно тяжелым, приземистым телосложением. Его тело в длину может достигать от 12,5 до 100 сантиметров, при этом в среднем оно весит от 60 до 90 килограмм. Хвостовая часть может иметь длину от 2,5 до 50 сантиметров. Форма довольно короткой морды заметно вытянутая либо треугольная. Толстые веки прикрывают не очень большие глаза.
Прекрасно подходящие для рытья конечности у броненосца мощные и не очень длинные. Пяти- либо трехпалые передние лапы оснащены заостренными крепкими когтями, форма которых довольно изогнута. При этом задние конечности у животного пятипалые. У броненосца черепная часть является уплощенной в дорсовентральном направлении. От всех других млекопитающих данный зверек отличается изменчивым набором зубов, причем их может быть 28–90 штук. Причем отличаться общее количество зубов может как у особей разных видов, так и у животных различающихся между собой половой принадлежностью либо возрастом.
Животное имеет не очень большие цилиндрические зубы, которые полностью лишены корневой системы и эмали. Причем зубы отличаются так же и тем, что их рост не прекращается никогда. Большая часть видов обладает довольно длинным и клейким языком, который используется броненосцем для захвата и дальнейшего поедания той еды, которую ему удалось найти.
Отрицательные температуры для такого животного крайне губительны. В связи с этим наблюдается его ограниченная распространенность к полюсам.
Обоняние и слух у млекопитающего развиты превосходно, при этом у него очень слабое зрение. В связи с этим животные не обладают способностью различать цвета. Обменные процессы в теле замедленные. При этом на температуру тела непосредственное влияние оказывают условия внешней среды (из-за этого она способна понижаться с 36 до 32 градусов).
Виды броненосцев
Существует множество видов броненосцев, выделим следующие:
- Девятипоясные – предпочитают находиться в лесах и кустарниках, вырастают массой до 6 кг. Любят рыть норы возле рек и на берегах ручьев. В особо жаркие дни животные выходят наружу только ночью. У них имеется острая мордочка, которую они высовывают вперед, когда принюхиваются в поисках еды. Броненосцы двигаются зигзагами, чуют червей и насекомых на глубине до 20 см.
- Семипоясные – животные, обитающие в засушливых регионах. Они ведут наземный образ жизни, рожают однополых детенышей.
- Южные длинноносые – предпочитают находиться на открытых травянистых территориях. Максимальная длина, до которой вырастают особи, составляет 57 см, хвост – до 48 см. Ведут одиночный образ жизни.
- Саванновые – предпочитают обитать на высоте 25-200 метров над уровнем моря. Масса тела достигает 9,5 кг, длина – 60 см.
- Волосатые – найти животных можно в тропических и субтропических лесах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря.
- Плащеносные – одни из самых маленьких представителей, имеющих массу тела 90 г. Распространены животные на песчаных открытых пространствах, являются медлительными и беспомощными.
- Щитоносные – обитают в засушливых кустарниковых и травяных равнинах. Длина тела достигает 17 см, хвоста – 3,5 см.
- Малые щетинистые – предпочитают обитать на травянистых равнинах, в жарких пустынях и плантациях.
- Карликовые – ведут одиночный образ жизни, роют норы, питаются беспозвоночными и насекомыми. Максимальная длина тела составляет 33 см.
Помимо самых распространенных видов броненосцев существуют также шестипоясные, северные и южные голохвостые, гигантские, бразильские трехпоясные и другие млекопитающие.
Среда обитания
Географические регионы обитания животного:
- Центральная Америка;
- Южная Америка;
- Восточная Мексика;
- Флорида;
- Джорджия;
- Южная Каролина;
- Остров Тринидад;
- Остров Тобаго;
- Остров Маргарита;
- Остров Гренада;
- Аргентина;
- Чили;
- Парагвай.
В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.
Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.
Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.
Характер и образ жизни броненосца
Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.
Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.
Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.
Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.
Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.
Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.
Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.
Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.
Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.
Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.
Рацион питания
При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.
Что входит в рацион:
- Черви;
- Муравьи;
- Пауки;
- Змеи;
- Лягушки;
- Термиты;
- Скорпионы;
- Личинки.
Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.
Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.
Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.
Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.
Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.
Половой диморфизм
В результате естественной эволюции между самками и самцами появились отличия, которые и представляют собой половой диморфизм. Помимо того, что в дикой природе существует негласный принцип «выживает только сильнейший», имеется и особое понятие полового отбора, когда не сумевшие до конца адаптироваться особи отстраняются от процесса размножения. Чаще всего взрослые самки весят несколько меньше, чем самцы.
Размножение и продолжительность жизни броненосца
Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.
Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.
Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.
Естественные враги
Несмотря на то, что броненосец обладает мощным и крепким панцирем, который обеспечивает животному надежную защиту, у него все равно имеется большое количество естественных врагов в дикой природе. Нередко на них устраивают охоту крокодилы и аллигаторы, а также они могут пострадать от довольно крупных особей диких кошачьих либо собачьих.
Для броненосца любого возраста довольно опасной является встреча с некоторыми домашними питомцами, к примеру, с кошками и собаками. Помимо этого люди устраивают охоту на отдельные виды такого млекопитающего. Дело в том, что коренные жители употребляют его мясо в пищу, при этом панцири раскупаются туристами, как не очень дорогие экзотические сувениры. Довольно много броненосцев гибнет, выбираясь на оживленные автомобильные трассы и попадая под колеса проезжающих транспортных средств.
Многие люди считают, что абсолютно каждый бронеосец способен сворачиваться в плотный шар, если он завидит опасность. Но это далеко не так. Лишь 2 вида отличаются подобной способностью, при этом они являются представителями рода трехпоясного броненосца. Причем другие представители этого семейства лишены подобной способности из-за того, что у них имеется очень много пластин и поясов.
Для защиты от врага животное активно пользуется прочным панцирем и собственной хитростью. Если вдруг хищный зверь попробует забраться в нору, то броненосец прибегает к очень быстрой блокировке входа с помощью твердых костяных пластин. Подобная блокировка внешне очень похожа на бутылочную пробку, в связи с этим у хищного животного просто нет ни единого шанса, чтобы схватить свою добычу.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.
Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.
Охрана броненосцев
С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.
Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.
Интересные факты
Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:
- Они спят до 14-19 часов в сутки.
- Видят все в черно-белом свете.
- Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
- Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
- Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
- Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
- Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
- Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
- Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
- Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
- Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
- Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.
Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом, он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.