Животное бонобо, особенности и характер карликового шимпанзе

Бонобо Дикие животные

Бонобо или карликовое шимпанзе обладает одной интересной чертой – довольно активная и необычная половая активность, благодаря которой животное обрело широкую известность. Бонобо применяет данную активность в качестве способа общения в группе. Кстати, бонобо менее агрессивен, чем шимпанзе.

Карликовый шимпанзе использует половой акт для решения любого конфликта. Это помогает животным устраниться от конфликтной ситуации либо избавиться от скопившихся эмоций и заодно примириться. В основе создания социальных связей у бонобо лежит половой акт.

Внешний вид

Величина человекообразной обезьяны бонобо составляет примерно 2/3 роста человека. Поверхность всего его тела покрыта волосками темного цвета. От обычных шимпанзе бонобо отличается более длинными волосами, причем особенно это выраженно на щеках, которые у P. troglodytes практически лишены волос. Ноги, руки и средняя часть лица не имеют волосяного покрова, при этом в течении всей жизни животного они обладают темным окрасом. Данный признак заметно отличает бонобо от обычного шимпанзе, у которого кожа окрашена в светлый оттенок, особенно в молодом возрасте.

По сравнению с шимпанзе бонобо передвигаются на двух ногах гораздо чаще. Также их выделяют и конечности большей длины. При этом задние конечности у них длиннее, чем передние. У такой обезьяны выражен половой диморфизм, который заметен в разнице в весе: масса тела самки 27–38 килограмм (в среднем 33,2 килограмма), при этом самцы тяжелее приблизительно на 30 процентов, они весят 37–61 килограмм (в среднем 45 килограмм). Однако по сравнению с большинством иных приматов бонобо имеет менее выраженные черты полового диморфизма. В среднем рост самок составляет 111 сантиметров, а самцов — 119 сантиметров. Вместимость черепа в среднем достигает 350 см3.

Животное бонобо

Многие специалисты полагают, что в сравнении с обычным шимпанзе бонобо выделяется большей изящностью. Но масса тела любого представителя бонобо будет заметно ниже, чем у крупных самцов шимпанзе. Если же представители данных видов встанут на две задние конечности, то их высота будет примерно одинаковой. В сравнении с шимпанзе бонобо имеет голову меньшего размера, а также его брови выражены менее ярко.

От обычного шимпанзе бонобо отличается особыми физическими характеристиками, которые больше приближены к человеческим. А еще карликовые шимпанзе обладают довольно индивидуальными чертами лица: то есть одного примата можно с легкостью отличить от его сородича по чертам лица. Данная особенность облегчает социальное взаимодействие благодаря зрительному распознаванию лиц.

На лице темного цвета отчетливо видны губы, окрашенные в розовый оттенок. Также у бонобо имеются широкие ноздри и не очень большие уши. Волосы удлинены и формируют пробор. От иных обезьян самки данного вида отличаются более выпуклой грудью, однако все же у людей эта особенность видна более отчетливо. А еще в отличии от обычных шимпанзе такие приматы имеют более длинные задние конечности, утонченную шею, довольно узкие плечи и стройную фигуру.

Среда обитания

Ареалом обитания бонобо считаются тропические леса Африки, которые встречаются в центральной части Конго (бывший Заир). Ареал обитания такого животного находится в бассейне реки Конго. Местонахождение этого места: к северу от реки Казаи и к югу от дуги, образованной рекой Луалаба и рекой Конго (бывшая река Заир), а также ее верхним течением. В то же время такие приматы обитают в бассейне Конго в разных типах растительности. В классификации этот регион считается тропическим лесом.

Но это место примечательно тем, что площади, возвращенные лесу сельским хозяйством («старый вторичный лес» и «молодой лес») и местным земледелием, смешаны. Виды деревьев, плотность и высота в разных частях среды обитания бонобо могут сильно различаться. Но какими бы ни были деревья, все они активно используются этими приматами. Однако бонобо водятся не только в тропических лесах, но и в заболоченных лесах. Здесь, на относительно открытой заболоченной местности, животные также активно используют местную растительность.

Голова бонобо

В каждом из типов местообитаний наблюдается кормление бонобо во время сна этого животного в специальных спальных местах в лесу. Часть населения чаще всего выбирает для ночлега относительно невысокие деревья (15 – 30 метров), причем обычно это бывает в лесах с вторичной растительностью. Популяции такого примата наблюдались на территории в радиусе 14 – 29 квадратных километров. Однако это только наблюдательные данные и эти цифры никоим образом не отражают размеры территории происхождения данной группы.

Характер и образ жизни

Поведение бонобо кардинально отличается от поведения обычного шимпанзе. Они не охотятся совместно, не выясняют отношений с применением агрессии и примитивной войны. Попадая в неволю, это животное может с легкостью оперировать различными предметами.

Отличаются от всех остальных своих собратьев бонобо тем, что в их семействе главную позицию занимают не самцы, а самки. Агрессивные отношения между самцами и самками практически полностью отсутствуют, самцы без претензий относятся к подросткам и маленьким своим детенышам. Статус самца исходит от статуса его матери.

Несмотря на то, что сексуальные контакты для них превыше всего уровень воспроизводства в их популяции недостаточно велик. Многие ученые утверждают, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие. Доброта, терпение и чувствительность им тоже не чужды.

Секс играет самую важную роль в их жизни. Поэтому в обществе бонобо практически нет агрессии. У них крайне редко бывают моногамные отношения. Ученые подозревают, что в их сексуальном поведении пол и возраст для них не имеет никакого значение. Исключением является лишь пара – мать и взрослый сын. Для них неприемлемо заниматься любовью.

Карликовые шимпанзе

Половой акт используется для приветствий, общения в социальных сетях, разрешения конфликтов и постконфликтного примирения. Было обнаружено, что сексуальная активность у обезьян возникает, когда вероятны конфликты, поэтому половой акт можно рассматривать здесь как одну из форм избегания конфликтов. Вопросы о том, кто первым попробует лакомство, кто первым сыграет, во что поинтересуются два человека, решаются при общении. Одной из замечательных характеристик бонобо является их участие во всех сексуальных позах: лицом к лицу в генитальном сексе, оральном сексе.

Часто можно заметить различные половые влечения между самцами этого вида обезьян. Для общения между собой у бонобо существуют специальные системы звуков, которые по сей день пытаются расшифровать приматологи. У их мозга достаточно хорошее развитие для того, чтобы уметь воспринимать и другие звуковые сигналы.

Эти животные стараются избегать встреч с человеком. Хотя бывают случаи, когда они могут появиться на полях и даже в селе. Но такое соседство с человеком опасно для бонобо. Люди охотятся на них ради мяса. А представители некоторых народностей тех поселений используют их кости для проведения различных ритуалов.

Самки всегда смело защищают своих детей от браконьеров, от их рук часто они и погибают. На детенышей бонобо всегда открыта охота. Их браконьеры вылавливают и продают за хорошие деньги в зоопарки.

Большую часть своего времени они проводят на земле. Но очень часто они взбираются на деревья. Их можно заметить на большой высоте, около 50 метров. Пьют они с помощью «губки». Для этого им приходится разжевать несколько листочков, превратив их в губкообразную массу. После этого губку они пропитывают водой и выжимают себе в рот.

Бонобо может соорудить себе простейшее орудие из сподручных материалов. К примеру, для того, чтобы достать термитов и полакомиться ими бонобо опускает в их жилище палочку, затем достает ее вместе с насекомыми. Для того, чтобы расколоть орех эти животные приходят к помощи двух камней.

Обезьяна ест

Спать они предпочитают в гнездах, которые делают своими собственными руками. Самая любимая их позиция для сна – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда могут спать на спине, прижимая ноги к животу.

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Также в воде они добывают себе еду. Плавать эти обезьяны не умеют, поэтому, чтобы удержаться на воде они облокачиваются на палку и таким образом сохраняют равновесие. У матери бонобо при водяных процедурах ребенок находится на спине.

Питание

Самки бонобо вступают в сексуальный контакт друг с другом перед едой. Эти обезьяны всеядны. Основным элементом их рациона, который они едят, являются фрукты. Они также любят травянистые растения, листья и беспозвоночных. Небольшой процент их рациона составляет животная пища. Они могут съесть грызуна, маленькую антилопу, обезьяну другого вида. Иногда имеют место случаи каннибализма. Так, в 2008 году был съеден умерший детеныш данного вида.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость у самок этих животных наступает в 11-летнем возрасте. Детородная функция может длиться у них до 30 лет. Самцы становятся зрелыми немного раньше самок – в 7-8 лет. Частые спаривания этих животных и положительное отношение к сексуальным отношениям не обеспечивают ожидаемого хорошего размножения бонобо. В среднем самка производит малыша на свет один раз в пять лет.

С детенышем

Из-за такой слабой плодовитости бонобо становится все меньше и меньше. Беременность самки длится около 225 дней. После чего рождается один, иногда два малыша. Некоторое время малыш держится за шерсть на груди своей матери. После исполнения 6 месяцев он перебирается ей на спину. Даже четырехлетние дети стараются быть поближе к матери. В природе живут эти животные около 40 лет, в заповедниках доживают и до 60 лет.

Естественные враги

Наиболее опасным естественным врагом бонобо считается человек. Несмотря на то, что охота на данных приматов запрещена законом, люди все еще представляют большую угрозу для них. Это связано с тем, что практически на всей территории ареала их обитания свою активную деятельность ведут браконьеры. А охотиться человек на бонобо для добычи мяса, которое используется в пищу. Помимо этого есть предположение, что питоны и леопарды, которые поедают обыкновенных шимпанзе, могут охотиться и на бонобо. У специалистов нет достоверных доказательств того, что какие-либо хищные животные питаются именно этими приматами. Однако все же часть хищников вполне способна съесть бонобо, если им удастся его поймать, причем наиболее вероятными жертвами хищничества считаются именно молодые особи.

Считается, что особую опасность для бонобо представляют такие хищники, как:

  • человек (Homo Sapiens);
  • боевой орел (P. bellicosus);
  • питон (P. Sabae);
  • леопард (P. pardus).

Бонобо в траве

Как и обыкновенные шимпанзе большинство болезней бонобо такие же, как у человека, например, полиомиелит. Помимо этого данный примат считается носителем разнообразных паразитов, к примеру, шистосомы, трематоды и кишечные гельминты.

Самыми близкими родственниками Homo Sapiens считаются именно обыкновенные шимпанзе и бонобо. Благодаря им ученые могут изучить происхождение людей, а также картину многих человеческих заболеваний. Люди спокойно живут рядом с бонобо, причем эти животные вносят определенный вклад в сохранение среды обитания. Дело в том, что они употребляют в пищу большое количество плодов, за счет чего активно распространяется семенной материал тех видов растений, чьи плоды были съедены.

Популяция и статус вида

По оценкам численность варьируется в пределах от 29500 до 50000 особей. Считается, что популяция бонобо резко сократилась за последние 30 лет, хотя в разрушенном войной центральном Конго было трудно проводить точные исследования. Основные угрозы для популяций бонобо включают потерю среды обитания и охоту на мясо, причем активность отстрела резко возросла во время первой и второй войн в Конго из-за присутствия вооруженных ополченцев даже в отдаленных районах такие как национальный парк Салонга. Это является частью более общей тенденции исчезновения этих обезьян.

Семейство бонобо

В 1995 г озабоченность по поводу снижения численности бонобо в дикой природе привела к тому, что был опубликован план действий по сохранению вида. Это сбор данных о популяциях и определение приоритетных мероприятий по сохранению бонобо.

Сегодня заинтересованные стороны обсуждают угрозы для болобо на нескольких научных и экологических сайтах. Такие организации, как Всемирный фонд природы, Африканский фонд дикой природы и другие, пытаются сосредоточить внимание на чрезвычайном риске для этого вида. Некоторые предлагают создать заповедник в более стабильной части Африки или на острове в таком месте, как Индонезия и переместить туда часть популяции. Осведомленность местного населения постоянно растет. В интернете созданы различные группы для сбора пожертвований, чтобы помочь в сохранении бонабо.

Охрана бонобо

Бонобо находится под угрозой исчезновения согласно Красной книге. Критерии МСОП предусматривают сокращение их численности на 50% или более в течение трех поколений как в результате эксплуатации, так и разрушения среды обитания. Бонобо сталкиваются с «очень высоким риском вымирания в дикой природе в ближайшем будущем». Гражданская война и ее последствия препятствуют усилиям по их сохранению. Оценки населения сильно разнятся, поскольку конфликт ограничивает возможности исследователей работать в этом регионе.

Поскольку среда обитания бонобо общедоступна, конечный успех природоохранных мероприятий все еще зависит от участия местных жителей, которые оказывают сопротивление созданию национальных парков, поскольку это вытесняет коренные общины из их лесных домов.

Красивые обезьяны

В Национальном парке Салонга, единственном национальном парке в среде обитания бонобо, населенные пункты отсутствуют, и исследования, проведенные с 2010 года, показывают, что бонобо, африканский лесной слон и другие виды животных были сильно истреблены браконьерами. Напротив, существуют районы, где бонобо еще процветают без каких-либо ограничений из-за верований и запретов коренных народов против убийства бонобо.

В 2002 году группа по сохранению Бонобо инициировала проект «Мирный лес Бонобо», поддержанный Глобальным фондом охраны природы Международного сообщества охраны природы в сотрудничестве с национальными учреждениями, местными НПО и местными сообществами. Проект «Мирный лес» работает с местными общинами над созданием взаимосвязанной совокупности общинных заповедников, управляемых местными и коренными народами. Эта модель, реализованная в основном через организации ДРК и местные сообщества, помогла заключить соглашения о защите более 100 000 км² среды обитания бонобо.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий