Амбистома представляет собой земноводное, выделенное в отряд хвостатых. Амфибия широко распространена на территории Америки, а в России пользуется популярностью среди аквариумистов.
По своей внешности амбистома напоминает обыкновенную ящерицу, а в Америке ее даже назвали кротовой саламандрой. Амбистомы предпочитают обитать в лесах с повышенной влажностью, которые обладают мягкой почвой и толстой подстилкой. Познакомимся поближе со скрытной амбистомой, узнаем подробнее ее особенности, характер и образ жизни.
Внешний вид
Амбистомы получили известность благодаря личиночной стадии, которая называется аксолотль. Выделяют около 20-ти вдов амбистом. Самым крупным представителем семейства является тихоокеанская гигантская амбистома. А тигровые амбистомы – это широко распространенные животные, в соединенных штатах их часто содержат в качестве домашних питомцев. Взрослые амбистомы имеют широкие головы с мелкими глазками. Туловище коренастое и плотное с хорошо выраженными бороздками, ноги тонкие, сечение хвоста округлое.
Кожа гладкая. На глазах имеются подвижные веки. Многие виды амбистом имеют эффектную окраску с пятнами разной формы и цвета. Тела амбистом могут украшать яркие крапинки или широкие насыщенные полосы.
Виды
Биологическая систематика амбистомовых периодически пересматривается. Род амбистомовые включает в себя 33 вида, род гигантские амбистомы включает 1 вид и несколько подвидов. Ниже приведено описание некоторых из них:
- Тигровая амбистома. Вырастает в длину до 28 см, причем половину длины тела составляет хвост. На боках амфибии расположено 12 бороздок, а окрас кожи может быть темно-коричневым или оливково-зеленым с разбросанными по всему туловищу желтыми полосками или пятнами. Передние ноги имеют 4 пальца, задние – 5. Днем тигровые амбистомы отсиживаются в норах, а ночью поедают червей и охотятся на моллюсков и различных насекомых. Аксолотлей тигровой амбистомы часто содержат в качестве аквариумных животных. Особой популярностью пользуются альбиносы — особи, выведенные искусственным путем, которых отличают наружные жабры ярко-красного цвета. Тигровая амбистома обитает на берегах озер, прудов и рек от севера Мексики до Канады.
- Мраморная амбистома. Отличается крепким, коренастым телосложением и ярко-серыми полосами на теле: у самок более серыми, у самцов несколько белее. Длина туловища взрослой мраморной амбистомы составляет всего 10-12 см. Представители вида ведут скрытный образ жизни в густых, влажных лесах, среди опавших листьев, прячась в норах и под поваленными деревьями, а также часто встречается в дуплах деревьев. Личинки мраморной амбистомы проходят полный метаморфоз за 2-6 месяцев, питаясь дафниями, циклопами и другим зоопланктоном. Крупные экземпляры поедают себе подобных и яйца других амфибий. Рацион взрослых мраморных амбистом составляют многоножки, черви и брюхоногие моллюски, в том числе улитки и слизни. В отличие от других амбистом, мраморная амбистома размножается осенью. Ареал обитания мраморной амбистомы проходит по территориям восточных и западных штатов США: от Коннектикута и Флориды до Техаса и Иллинойса.
- Желтопятнистая амбистома. Вид некрупных земноводных, вырастающих до 15-25 см в длину. Амфибий отличает черный цвет кожи с яркими желтыми пятнами на спине, хотя встречаются чисто черные экземпляры. Отличительной особенностью вида является удивительный факт: в теле амбистомы еще на стадии икринок поселяются водоросли Oophila amblystomatis, окрашивающие яйца и зародышей в зеленый цвет. По неизвестным науке причинам иммунная система животных никак не отвечает на присутствие чужеродных организмов. Желтопятнистые амбистомы живут преимущественно под землей, и появляются на поверхности только в дождливые дни. Амфибии питаются червями, слизнями и различными насекомыми. Ареал вида проходит по восточным территориям США и Канады. Желтопятнистая амбистома также является символом Южной Каролины.
- Кольчатая амбистома. Малоизученный вид, представители которого большую часть жизни проводят в убежищах. Длина тела амбистомы составляет 14-18 см. Питается земноводное червями, улитками, насекомыми. Ареал вида ограничен лиственными и смешанными с сосной лесными массивами, расположенными в горных районах на юго-западе США в штатах Арканзас, Оклахома и Миссури. Живет амбистома в лесах, предпочитая держаться рядом с небольшими водоемами.
- Короткоголовая амбистома, она же техасская саламандра. Вид, получивший свое название благодаря маленькой голове с короткой широкой мордой. Длина тела взрослых особей составляет от 10 до 18 см, по бокам проходят 14-16 реберных бороздок. Самцы немного уступают самкам в размерах и отличаются более сжатыми с боков хвостами. Окраска кожи варьируется от черной до светло-серой, спина и бока покрыты серебристыми пятнами. Рацион взрослой короткоголовой амбистомы составляют насекомые (бабочки, пауки, многоножки), а также земляные черви, слизни и улитки. Представители вида обитают во влажных лесах и лугах неподалеку от пресных водоемов, зрелых особей иногда встречают на склонах гор. Ареал вида проходит от штата Огайо, через Небраску и Кентукки, вплоть до Мексиканского залива.
- Пятнистоголубая амбистома. Получила свое название благодаря сине-голубым или белесым пятнам, покрывающим тело взрослых особей. Размер зрелых экземпляров не превышает 8-14 см. Самцы меньше самок. Молодые особи, только завершившие метаморфоз, имеют темно-коричневую окраску с желтоватыми пятнами или полосами на спине, хотя цвет кожи может быть полностью черным. Свой основной источник питания, различных беспозвоночных, амбистомы находят в опавшей листве, под бревнами и камнями. Пятнистоголубые амбистомы предпочитают сырые, низменные леса лиственного и смешанного типа, иногда обитают в городских парках, недалеко от водоемов. Ареал вида проходит от юго-востока Канады, через Новую Англию до Индианы и Нью-Джерси.
- Сетчатая амбистома. Отличается сетчатым рисунком из серебристых полос на черном или темно-сером фоне, расположенных по всему телу, за исключением брюха. У отдельных особей серебристую сетку заменяют светлые кольца на спине. Длина тела взрослых особей с учетом хвоста составляет 8-13 см. Сетчатая амбистома — типичный обитатель влажных лесов на территории юго-восточных штатов США.
- Тихоокеанская амбистома. Вид гигантских амбистом с длиной тела 30-34 см. Ареал обитания проходит по территории Северной Америки, включая Канаду, Вашингтон, охватывает штаты Орегон и Калифорнию. Амфибия предпочитает селиться во влажных лесных массивах, вдоль речных пойм и озер, на болотах. Питается мелкими грызунами, мышами и землеройками, другими амфибиями, улитками, слизнями. Тихоокеанские амбистомы способны рыть глубокие и длинные норы, где прячутся от света и жары. В момент опасности часто издают громкие звуки, напоминающие рычание, и могут довольно болезненно кусаться.
Среда обитания
Ареал обитания — Мексика, Америка и Канада. Днем особи в основном прячутся в подстилке листвы леса или в вырытых ими норках. Выходят на поверхность ночью, когда охотятся или во время дождя. Так они поддерживают свою кожу во влажном состоянии.
Характер и образ жизни
Поскольку разновидностей амбистом много, то естественно, что у каждой из них свой характер и образ жизни. Тигровые амбистомы на протяжении всего дня предпочитают отсиживаться в норах, а в ночное время отправляются на поиски пропитания. Очень шустрые и пугливые, почувствовав опасность, предпочитают вернуться в нору, даже если остались без еды.
Мраморные амбистомы скрытные, предпочитают создавать себе норы под опавшей листвой и поваленными деревьями. Изредка селятся в заброшенных дуплах. Желтопятнистые саламандры отдают предпочтение подземному образу жизни, поэтому увидеть их на поверхности земли можно только в дождливые дни. При этом самостоятельно эти земноводные не создают себе жилье, они пользуются тем, что осталось после других животных.
Все виды этих земноводных живут в норах и предпочитают охотиться в темное время суток. Это связано с тем, что они не переносят чрезмерную жару, оптимальная для них температура 18–20 градусов, в крайних случаях 24 градуса.
Характер имеют достаточно специфический, поскольку любят одиночество и никого к себе не подпускают. На высоком уровне находиться чувство самосохранения. Если амбистомы попадают в лапы хищника, то не сдадутся до последнего, кусая и царапая его. При этом вся борьба амбистомы будет сопровождаться громкими звуками, чем-то похожими на визг.
Питание
Эта хищница питается в основном беспозвоночными или их личинками: слизнями, различными многоножками, улитками, пауками, червями. При неблагоприятных условиях (при засухе или другой опасности) она может обходится без еды довольно продолжительное время. Ее личинки — аксолотли поедают не только различный мелкий планктон, но и себе-подобных сородичей, а также и икру рыб.
Размножение и продолжительность жизни амбистомы
Для того чтобы амбистома могла размножаться ей необходимо наличие большого количества воды. Именно поэтому при наступлении брачного периода амбистомы мигрируют в те участки леса, которые сезонно затопляются. Основная часть особей этого вида предпочитают производить размножение в весенний период. Но мраморная и кольчатая амбистомы размножаются только осенью.
В период брачного сезона мужские особи амбистом откладывают сперматофор, а женские особи с помощью клоаки его принимают. Затем самки начинают откладывать мешки, содержащие в себе икринки, в одном мешке может быть от 20 до 500 яиц, при этом диаметр каждого из них может достигать 2,5 миллиметров.
Икринки, которые были отложены в теплой воде, развиваются в период от 19 до 50 дней. По прошествии этого периода в мире появляются личинки амбистомы, их длина варьируется от 1,5 до 2 сантиметров.
Амбистома аксолотль (личинка) остается в воде на протяжении 2–4 месяцев. За этот период времени с ними происходят значительные метаморфозы, а именно, аксолотль превращается в амбистому:
- исчезают плавники и жабры;
- на глазах появляются веки;
- наблюдается развитие легких;
- тело обретает окрас соответствующего вида амбистом.
На сушу личинки амбистом попадают только после того, как достигают в длину 8–9 сантиметров. Для того чтобы превратить аквариумного аксолотля в амбистому требуется постепенно превращать аквариум в террариум.
Для этого требуется уменьшить количество имеющейся в нем воды и увеличить количество почвы. У личинки не останется другого выбора, как вылезти на землю. При этом не стоит ожидать волшебного изменения, аксолотль перейдет в форму амбистомы не раньше чем через 2–3 недели. Также стоит отметить, что превратить аксолотля во взрослую особь можно с помощью гормональных препаратов, созданных для щитовидной железы. Но их использовать можно только после консультации с ветеринаром.
Важно отметить, что для того чтобы отложить икру, самки амбистом не заходят в воду, они выкладывают мешочки с икрой в низких местах, которые в дальнейшем обязательно затопит водой.
Откладываются яйца в разных местах, при этом выбираются участки, размещенные под поваленными деревьями или в куче листьев. Отмечено, что в аквариумных условиях (при правильном уходе) амбистома в состоянии прожить 10–15 лет.
Популяция и статус вида
Проблема в том, что из-за загрязнения окружающей среды аксолотли сейчас находятся на грани вымирания. Да, любители этих животных, аквариумисты, вносят свой значительный вклад в сохранение их на Земле. Но необходимы более кардинальные меры.
На данный момент созданы некоторые проекты для сохранения аксолотлей и амбистом в природе. Один из них, под названием «Дарвин” от Дарельского Института по Охране Природы, предлагает очистить озеро Ксочимилко и сделать его более благоприятным для восстановления численности особей.
Другой вариант — это временно переселить аксолотлей в экологически чистую зону какого либо заповедника. А после восстановления первоначального состояния озера Ксочимилко вернуть особей в их привычную среду. Но для этого необходимы огромные денежные вливания.
Содержание в неволе
Амбистома — сухопутное животное, внешне похожая на крупную саламандру, но более скромной расцветки, ее необходимо держать в акватеррариуме 50х50х30 см, в котором постоянно должна быть вода, укрытие. Тигровая амбистома активна в ночное время суток, роет норы. Может не выходить из своей норы в течение нескольких недель.
В акватеррариуме все стенки, кроме передней, должны быть окрашены в черный цвет. Объем аквариума не менее 55 л для одной амбистомы, для пары — не менее 75 л. В качестве субстрата толщиной не менее 10 см можно использовать: смесь из компоста, торфа и перегноя, сверху выкладывают слой мха-сфагнума, не гальку (ее могут амбистомы съесть). Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым!
Температура в акватеррариуме днем — 21-24 °C, ночью — 18-20 °C. При температурах выше 24°C амбистомы прячутся в норе, что в конечном счете приводит к их болезни. Обогрев не требуется, если аквариум не расположен в прохладном месте. Однако днем можно освещать террариум флуоресцентной лампой. 2-3 раза в неделю над субстратом и растениями распыляют воду.
Водная часть не должна быть глубокой, можно даже использовать неглубокую плошку (8х3 см), с чистой ключевой или дождевой водой. Воду меняют каждый день. В террариуме можно посадить растения (например, плющ), которые высаживаются прямо в субстрат, либо в горшки, которые затем помещают в аквариум. Горшки обкладывают мхом. Оформить можно под лесной уголок (древесная кора, плоские камни, растения с крепкой листвой).
Раз в 2-3 недели моют аквариум и все предметы, находящиеся в нем легкими дезинфицирующими средствами не опасными для амфибий. Раз в месяц меняют субстрат.
Кормление: земляные черви, слизни, паукообразные гемангиомы, сверчки, новорожденные мыши, полоски постной телятины или печени, головастики, мелкие рыбешки, тритоны.
Взрослых кормят — каждые 1-2 дня, молодых (растущих) — каждый день. Периодически с кормом дают порошкообразные витамины и минералы: для молодежи — 2-3 раза в неделю, для взрослых — 1 раз в неделю. При бедном рационе (нехватке витаминов и минералов) у амбистомы развивается метаболическая болезнь костей (рахит). Частота кормления разными продуктами: Мелких белых и серых слизней дают 1-2 раза в неделю. Мокриц — 1-2 раза в неделю.
Гуппи — по одной рыбке раз в 2-3 недели. Постную говядину, говяжье сердце, сырую печень — раз в 2-3 недели (перед скармливанием с них срезают весь жир, пленки и пр.).
Как превратить аксолотля в амбистому
Учеными было замечено, что в природе, при высоких температурах в мелких водоемах, аксолотли всегда превращаются в амбистомы. А в глубоких водоемах при более низких температурах таких метаморфоз у наших созданий не происходит и всю жизнь они пребывают на стадии неотенических личинок. Но, при создании определенных условий, можно искусственно получить это превращение.
В Париже в 1865 году впервые наблюдали такой метаморфоз. А дальнейшие эксперименты показали и выявили вещество в щитовидной железе — тироксин, от которого зависит «быть или не быть?”. Если ввести это вещество в кровь аксолотля или подкармливать его регулярно кусочками щитовидной железы, то личинка начнет коренным образом меняться и превратится в амбистому.
Другим способом осуществления такого метаморфоза может быть изменение условий содержания аксолотля. Когда аквариум постепенно перестраивается в террариум, и уменьшая объем воды увеличивают количество «сухого” грунта. ”Волшебное” превращение аксолотля может произойти за 34 недели.
Интересные факты
- Ученые генетики исследовательского центра штата Мэн США в августе 2016 года выявили гены, позволяющие регенерировать (утраченные)оторванные конечности у семейства амбистомовых. Такие гены являются общими для представителей всей фауны. В ДНК ученые определили те участки, которые отвечают за образование бластемы — клеточного скопления на месте ампутированной конечности. Например, оторванную лапку аксолотль восстанавливает за три недели. У клеток амбистом заложен механизм преемственности. Практически все клетки аксолотля готовы в любой момент к регенерации. Генетики считают что теперь, зная механизм регенерации животных, можно будет восстанавливать ткани и у человека. Это только вопрос времени.
- В 2011 году команда ученого Райана Керни обнаружила клетки водорослей хлорококков, проникнувших на стадии эмбрионов внутрь клеток саламандры амбистомы. Это уникальный случай эндосимбиоза между микроорганизмом и позвоночным животным. Единственное, что ученые пока не выявили взаимовыгодную пользу от такого внутриклеточного симбиоза с водорослями.
- Аксолотля ученые считают потомком живших миллионы лет назад двинозавром, который пребывал на территории современной Восточной Европы в конце пермского периода. В 1899 году на берегу Малой Двины в местечке Соколки палеонтологом Амалицким В.П. при раскопках были обнаружены скелеты и отдельные фрагменты этих животных двинозавров.
- Древние ацтеки из-за внешнего сходства аксолотля с их мифическим божеством Ксолотлем присвоили этой личинке такое название. Ксолотля, бога загробной жизни или стража ночного солнца, ацтеки считали богом, переправляющим на лодке в царство мертвых, души умерших людей. Считалось еще, что этот бог подарил людям огонь и сторожил его.
- Китайскими учеными выведены аксолотли всевозможных цветов. Они стали очень популярны среди посетителей аквариумов в городе Шиян. Существуют даже амфибии, светящиеся в темноте. В микро блогах Weibo пользуются неимоверным успехом снимки с разноцветными аксолотлями.
- Коренные жители мексики употребляли мясо аксолотлей в пищу. В меню ресторана города Осака в Японии включено блюдо из этого жареного животного как деликатес. Утверждают, что по вкусу такое блюдо напоминает вкус белых рыб, только более хрустящее.