Скорпионовая муха, особенности и образ жизни скорпионницы

Скорпионовая муха Насекомые

На нашей планете есть очень много интересных и необычных жителей флоры и фауны. Насекомые тоже постоянно удивляют любопытный глаз человека. В пример можно привести скорпионницу или скорпионовую муху (Mecoptera).

В данной статье рассмотрим более подробно насекомое скорионовая муха, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Скорпионница обыкновенная (Panorpa communis) – относится к отряду скорпионовых мух или скорпионниц (Mecoptera, от греческого: «meco» – длинные и «ptera» — крылья). У них удлиненное тонкое тело желтого цвета с черными пятнами или полосками на спине и в нижней части брюшка. Размер тела достигает 13-15 мм.

Ноги длинные, состоят из 5 члеников, на лапке 2 коготка. Брюшко цилиндрической формы, состоит из 10 члеников. Самок и самцов можно отличить по форме конца брюшка. У самок он просто заостренный. А характерный вид конца брюшка самца и дал название всему отряду. Задний конец его, состоящий из 3 члеников, изогнут наподобие поднимающегося хвоста скорпиона и имеет красноватый цвет. Последний членик сильно раздут, там расположены его половые органы. Если присмотреться, самцы напоминают гибрид осы и скорпиона.

Насекомое скорпионовая муха

Одной из характерных черт всей группы можно назвать наличие рострума (хоботка в передней части головы). Он бывает обычно красного оттенка. Его форма помогает насекомому вытаскивать пищу из труднодоступных мест. За эти органом располагается грызущий ротовой аппарат.

У большинства видов имеются еще и 3 простых глаза на лбу. Антенны, которые часто называют усиками, многочлениковые, длинные. Ноги хорошо приспособлены для бега, состоят из пяти члеников, имеют коготки. Особенности строения скорпионовой мухи хорошо видны на фото.

Крылья скорпионницы плохо приспособлены к полету. Поэтому охотиться на лету она не может. Чаще всего она способна только перелетать со стебелька на стебелек. Полет у нее не ровный, как бы мерцающий. Поэтому эти насекомые предпочитают наземный способ существования. Обычно они прячутся во влажных зарослях, где и добывают себе пищу. Любят скорпионницы жить у воды.

Виды

Этих насекомых считают древней и примитивной формой, которая была массовой уже в эпоху палеозоя и мезозоя. Отряд скорпионницы насчитывает внутри себя 23 семейства, из которых на данный момент 14 можно считать исчезнувшими. Сейчас известно примерно 770 видов, включая 369 ископаемых.

Голова скорпионницы

Наиболее известными семействами из этого отряда можно назвать комаровок, ледничников и настоящих скорпионниц.

  1. Комаровки (биттаки) – семейство насекомых из отряда скорпионниц. Их насчитывается около 270 видов, водятся повсеместно. Тело тонкое, ноги несоразмерно удлиненные. У них, как у хищных представителей отряда, жвалы длинные, с одним зубом, срезанные по косой линии. Их можно часто увидеть висящими на растениях, зацепившись одной или двумя длинными передними ногами. Они так подстерегают добычу, которую легко схватывают задними конечностями, похожими на лапки богомола. Эти ноги имеют крупный коготок, две шпоры на голенях и идеально приспособлены для захвата жертвы. Такая муха скорпионница на фото легко может быть принята за комара-долгоножку, особенно в неподвижном состоянии.
  2. Ледничники (бореиды) – немногочисленное семейство, насчитывает около 30 видов. Все виды бореальные, т.е. относящиеся к природным условиям Северного полушария между 40 и 60º северной широты, с коротким жарким летом и длинной, холодной зимой. Название произошло от имени бога северного ветра из греческой мифологии – Борея. Последние исследования показали, что ледничники более родственны блохам, чем другим скорпионницам. Узнать их нетрудно, у самцов характерны зачатки крыльев, но они не летают, а прыгают, так как крылья не вырастают. А у самок нет даже зачатков, зато у них длинный яйцеклад. Размер насекомых очень мал, 2-4 мм. У них клювообразная вытянутая голова, которая имеет грызущий ротовой аппарат. Передвигаются подпрыгивая, как кузнечики, задние ноги у них прыгательные. За один прыжок они могут преодолеть расстояние в 50 раз превышающее длину своего тела. Появляются в оттепель на снегу вблизи мест, поросших мхами, молодыми побегами которых они и питаются. Это главное отличие бореид от других скорпионниц – они вегетарианцы. Их личинки обычно белого цвета, развиваются под слоем мхов, едят корешки этих растений. Живут личинки 2 года. Погибают в теплой среде, которая для других видов является оптимальной.
  3. Настоящие скорпионницы (панорпы) в длину около 9-25 мм. Ротовой аппарат является грызущим и находится на клювовидной голове, которая загнута книзу. Насчитывают около 420 видов. В Европе известно 16 видов, еще 12 видов обитает на Суматре и Яве, 136 видов заселили Южную Азию, 269 видов, к которым относится и скорпионница обыкновенная, встречаются в Европе и в Северной Америке. Есть еще 3 вида, являющихся мало изученными.

Среда обитания

Мухи скорпионницы в большом количестве встречаются в зарослях кустов, высокой траве, мелколесье. Их притягивают тенистые, влажные места, в которых ютятся другие насекомые. Сухие или морозные времена скорпионницы переживают, находясь в стадии яйца или куколки.

Вид на муху сверху

Характер и образ жизни

Летают эти насекомые медленно и неохотно, на короткие расстояния. В полете участвуют обе пары крыльев, попеременные взмахи которых помогают насекомому удерживаться в воздухе. Однако они стараются при первой возможности сесть в траву и затеряться. Прячутся от врагов тоже среди травы и под гниющей листвой.

Укус скорпионницы для человека безопасен, так как она не ядовита, и у нее нет жала, которое остается после укуса в ране. Правда, он может показаться болезненным, особенно там, где тонкая кожа. Аллергикам следует быть внимательным в местах обитания этих насекомых.

Сидит на растении

Понятие «жало самки скорпионницы» — скорее красочный термин для компьютерных игроков, увлекающихся современными квестами. Хоботок этой мухи, которым она обеспечивает себе пропитание, скорее является «рылом», чем жалом, хотя и имеет зловещий облик.

Питание

Скорпионниц по праву называют санитарами или мусорщиками. Основной элемент их питания – мертвые насекомые, могут они нападать и на раненые особи. Любят скорпионницы гниющие растительные и животные остатки, не откажутся полакомиться и нектаром цветов.

Скорпионниц можно отнести к полезным членистоногим. Они являются союзником человека в борьбе с вредителями растений, так как истребляют тлю и других насекомых, поражающих огородные и садовые культуры.

Лакомится нектаром цветов

Размножение и продолжительность жизни

Вылетев из куколки, насекомое скорпионница занято двумя проблемами: найти пищу и продолжить род. Для нахождения партнеров скорпионницы подают химические сигналы — испускают феромоны. При жизни в зарослях и не очень хорошем зрении химическая коммуникация — самый надежный способ создать пару.

Самцы скорпионницы обыкновенной пользуются испытанным приемом. Они удерживают около себя самку выделяя слюнный секрет. Самка, поглощая капельки жидкости, становится более покладистой и уступает притязаниям самца. Насекомые соединяются на время пока самец подкармливает свою партнершу слюной. У мужских особей других видов скорпионниц в арсенале есть похожий прием. Они предлагают съестной кусочек или целое умерщвленное насекомое. Длительность процесса копуляции зависит от размера предложенной пищи. Когда еда заканчивается насекомые теряют интерес друг к другу.

После встречи с самцом женская особь начинает искать место с переувлажненной почвой. В верхние слои субстрата откладывается 2-3 десятка яиц. Процесс существования в фазе яйца длится недолго, всего 7-8 дней. Появившаяся личинка сразу начинает активно питаться. Личинки необходимо набрать размер и массу достаточные для окукливания. Увеличившись примерно в 10 раз, личинка заползает в толщу субстрата и окукливается. В фазе куколки насекомое проводит около 2-х недель. После чего происходит метаморфоза — куколка становится мухой.

Личинка мухи скорпионницы

Сроки превращения яйца в личинку и куколки в муху могут значительно сдвигаться. Все зависит от времени года, на который приходится пребывание в данном состоянии. Задача простая — перележать в земле холодные или засушливые времена. Природа успешно с этим справляется. Личинки появляются, когда земля не промерзла и не высохла, когда в грунте много перегнивающих остатков. Мухи появляются вслед за вылетом других насекомых — потенциальной пищи для скорпионниц. В средней полосе в течение летнего сезона появляется не менее 3-х поколений скорпионниц. Во взрослом состоянии мухи существуют от одного месяца до трех.

Интересные факты

  • Скорпионница обладает важной и интересной особенностью для выживания в природе – мимикрией. У нее нет яда и брони, поэтому ей приходится либо стать незаметной, подражая веточке или листочку, либо притвориться ядовитой и опасной. В этом ей помогает окраска тела, загнутый «скорпионий хвост» и длинный хобот.
  • Некоторые самцы скорпионниц в качестве подарка при ухаживании преподносят капельку собственной слюны. Подруга с удовольствием поглощает ее. Если подношение окажется маленьким, самец рискует не успеть завершить процесс спаривания, так как строптивая подруга ни секунды не остается на месте после поедания презента. За неимением альтернативы, он неоднократно отрыгивает слюну, чтобы продлить процесс.
  • Изображение, которое видит насекомое благодаря фасеточному строению глаза, получается мозаичным и прямым, в отличие от изображения, получаемого человеком. У нас оно перевернутое.
  • Наверно, многие могли видеть огромные экраны, расположенные в торговых центрах, на улицах и площадях городов, на торцах зданий. Они транслируют рекламу или иное зрелище, а действие их основано на фасеточном показе, когда каждый экран показывает свой небольшой элемент, а вместе получается полная картина. Удивительные органы зрения насекомых, подобных мухе скорпионнице, и научили нас этому способу показа большого изображения.
  • Очень интересно наблюдать за полетом этого насекомого. Со стороны он выглядит неровным и «мерцающим» из-за попеременно мелькающих темных кончиков крыльев.
  • Изучение ископаемых форм, близких к скорпионницам, при обследовании пермских отложений палеозойской эры, а также сравнение с современными представителями, позволило ученым предположить, что эти мухи близкие потомки двукрылых, чешуекрылых и ручейников.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий