Среднеазиатская жаба, особенности и среда обитания данатинской жабы

Среднеазиатская жаба Амфибии

Среднеазиатская жаба представляет собой родственный зеленой жабе вид, который обитает в горных районах Средней Азии и относится к группе зеленых жаб. Среднеазиатская жаба имеет второе название — Данатинская жаба. Название Bufo danatensis может использоваться лишь условно до тех пор, пока систематика всей группы не будет прояснена.

Амфибия имеет тетраплоидный набор хромосом, в отличие от других представителей рода. Ученые предполагают, что вид возник в результате полиплоидизации зеленой жабы. Познакомимся поближе с данатинской жабой и узнаем ее особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Внешне очень похожа на зеленую жабу, но мельче ее (максимальная длина тела самок не менее 91 мм). Отличается некоторыми пропорциями тела: более мелкими паротидами (не более 1/5 от длины тела), более коротким предплечьем и промежутком между передними и задними конечностями (гленоацетабулярное расстояние). Сочленовные бугорки на пальцах могут быть как одинарными, так и двойными.

Часто встречаются особи с продольной полосой посередине спины (в горах до 70%). Самцы окрашены сверху монотонно, пятна часто выражены очень слабо, а иногда не заметны; кожа бугорчатая с шипиками. Окраска самок более контрастная, с мелкими или крупными пятнами серовато-зеленого или темного цвета; кожа с более гладкими бугорками. В целом рисунок окраски весьма изменчив, от отсутствия пятен до темной пигментации почти всей спины. Снизу желтоватого цвета, часто с пятнами. Непарный внутренний резонатор у самцов имеется.

Амфибия среднеазиатская жаба

Виды

Выделяют 2 подвида:

  • Bufotes oblongus oblongus (Nikolsky, 1896) — номинативный подвид;
  • Bufotes oblongus danatensis (Pisanets, 1978) — Данатинская жаба, подвид с юга Туркмении.

Ранее среднеазиатскую жабу относили к зеленой жабе, которая широко распространена в Средней Азии. Однако изучение числа хромосом сначала в Киргизии, а затем в Туркмении показало, что горный юг Средней Азии заселен тетраплоидными жабами, имеющими удвоенный набор хромосом (т.е. 4 набора хромосом вместо 2, как у зеленой жабы). Эти тетраплоидные жабы были описаны под названием Bufo danatensis. Однако в конце XIX — начале XX столетия был описан ряд форм, часть из которых явно относится к тетраплоидам. Поэтому название Bufo danatensis может использоваться лишь условно до тех пор, пока систематика всей группы не будет прояснена.

Голова жабы

Среднеазиатская жаба — это единственный тетраплоидный (полиплоидный) вид амфибий во всей Евразии. Изучение его представляет большой интерес для эволюционной теории. В предгорьях ареалы тетраплоидного и диплоидного видов соприкасаются. В ряде мест выявлены зоны их гибридизации с образованием стерильных триплоидных гибридов (в Туркмении, Таджикистане, Киргизии и юго-восточном Казахстане).

Для среднеазиатской жабы предлагалось выделить 2 подвида: Bufo danatensis danatensis Pisanetz, 1978 и Bufo danatensis pseudoraddei Mertens, 1971, таксономический статус которых неясен, а название последнего неверно. Вид относится к группе зеленых жаб.

Среда обитания

Ареал этого азиатского вида выяснен не до конца. На территории бывшего СССР вид достоверно (на основании кариологических данных) распространен в горном поясе на юге Средней Азии в Копетдаге, Кюрендаге и других хребтах, на Памиро-Алае, в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. На восток доходит до Зайсанской котловины. Встречается также в Ферганской долине и вдоль реки Или и ее притоков (среднее течение), на юго-западе озера Балхаш и между Балхашом и Тянь-Шанем. Возможно, что весь юго-восточный Казахстан (южнее Балхаша) заселен этим видом. Среднеазиатская жаба не найдена в Туранской низменности, т.е. на равнинах в значительном удалении от горных хребтов и к северу от озера Балхаш.

Вне территории бывшего СССР вид обнаружен на юго-западе Монголии (Кобдоский аймак) и на северо-западе Китая (провинция Синьцзян). Несомненно, должен обитать на северо-востоке Ирана, севере Афганистана и Пакистана, однако достоверных сведений оттуда нет.

В дикой природе

Обитает в довольно разнообразных ландшафтах аридной зоны как на равнине, так и в горах на высоте от 400 до почти 4000 м (Ошская область, Киргизия), везде предпочитая открытые пространства. Жабы могут быть найдены в степных, полупустынных и пустынных участках межгорных долин разной величины, с песчаным, глинистым или каменистым грунтом, в мелкосопочнике, по берегам озер, по долинам и поймам рек, в теплых источниках, на пойменных и высокогорных лугах, среди кустарника, в тополево-ивовых или орехоплодных лесах. Встречается возле и в самих населенных пунктах, включая крупные города, в садах, парках, на плантациях.

Образ жизни и питание

Годовая и суточная активность зависят от места обитания. Для высокогорья характерны короткий период активности и дневной образ жизни. В Юго-Западной Туркмении активна в сумерки и ночью. В пище преобладают муравьи, затем клопы, гусеницы и жужелицы.

Размножение и продолжительность жизни

Икрометание происходит в конце апреля. Самцы поют всю ночь. В кладке 1,9-4,5 тыс. яиц, масса готовых к откладке яиц 6,1-6,2 г. Через трое суток появляются головастики.

Головастик среднеазиатской жабы

В отличие от зеленой жабы, данатинская менее плодовита, икра в 1,7 раза крупнее и расположена один ряд, а не в два. Встречаются стерильные гибриды зеленой и данатинской жаб с триплоидным набором хромосом.

Естественные враги

Известны поедание жаб пресноводным крабом, гибель их под колесами автомашин.

Популяция и статус вида

Животное занесено в Красную книгу республики Казахстан и имеет природоохранный статус IV категории.

Жаба на земле

Один из трех видов фауны Казахстана. Отличается от других представителей рода тетраплоидным набором хромосом. По сравнению с зеленой жабой имеет мелкие размеры, небольшие уплощенные паратиды, более сильную пигментацию на туловище и конечностях. У тетраплоидного вида плодовитость гораздо ниже, икра в 1,7 раза крупнее и расположена один ряд, а не в два, как это характерно для зеленой жабы.

В Зайсанской котловине в одиночном ручье отловлено 15 особей. В Юго-Западной Туркмении (родник Даната, Кюрендаг) обычна, местами многочислена: на 10 кв.м приходится 15 особей.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий