Сирены представляют собой отряд хвостатых земноводных, но совсем не морских существ из древнегреческих легенд. С латыни «сирена» переводится как «маленькая ящерица», но на русский язык название звучит в мужском роде – сирен.
В данной статье рассмотрим более подробно разновидности сирен, их общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Сиреновые – семейство хвостатых земноводных, единственное в одноименном отряде.
Несмотря на то, что название их происходит от сирен – древнегреческих мифологических существ с женским обликом, в русском языке оно употребляется в мужском роде (сирен), ударение при этом падает на первый слог. Это позволяет не путать их с «другими сиренами» — морскими млекопитающими. Семейство сиренов небольшое – два рода (сирены и полосатые сирены), всего четыре вида.
Все сиреновые имеют удлиненное тело. Крупные экземпляры могут достигать метровой блины. При этом у сиренов хорошо развиты лишь передние конечности; задние либо недоразвиты, либо их нет совсем. Исчезновение задних конечностей настолько тотальное, что даже на скелете сиренов нет никаких остатков или рудиментов.
Еще одна особенность – наличие жабр, которые сохраняются до конца жизни. Ими они и дышат под водой. Однако легкие у них тоже имеются, и вполне работоспособные; с помощью легких они дышат, заглатывая пузырьки воздуха на поверхности воды.
Сирены окрашены в разные, но невзрачные цвета: черный, оливковый, серый, зеленоватый и др. нередко имеются пятна и полосы.
Ранней весной у сиренов происходит размножение. Самки откладывают крошечные (несколько миллиметров в диаметре) яйца, количество которых может быть равно нескольким сотням. Яйца сирены располагают на водных растениях, обычно небольшими группами.
Виды
Карликовый сирен
Этот вид встречается от Флориды до Вирджинии, а на запад ареал тянется до Техаса и Мексики. Карликовый сирен распространен в Индиане, Иллинойсе, Мичигане и Северной Каролине. Эти земноводные способны жить в любых мелких водоемах с медленным течением и многочисленной растительностью: болотах, каналах, прудах и канавах. Как правило, они нуждаются в постоянных водоемах, но они могут путешествовать на небольшие расстояния по суше. А если наступит засуха, то они создают вокруг себя кокон из слизи.
У карликового сирена имеется лишь одна пара передних лап, каждая из которых заканчивается четырьмя пальцами. Задних конечностей не имеется. Голова плоской формы, а по ее бокам располагаются внешние жабры. Окрас у карликового сирена изменчивый от серо-зеленого и оливкового до черного, на теле имеются мелкие точки. Личинки и молодые особи имеют более яркую расцветку, у них имеется красная полоса, идущая по носу к сторонам головы.
Брачное поведение этих земноводных описано не было. Считается, что оплодотворение внешнее. Вероятнее всего, в процессе спаривания особи проявляют по отношению друг к другу агрессию, поскольку на их телах находят многочисленные шрамы. Откладка яиц происходит весной. Кладка делается на илистом дне водоема в неглубоких ямках. В кладке может быть от 12 до 300 яиц. В сезон самка карликового сирена может сделать несколько кладок. Яйца имеют диаметр около 3-х метров и темно-коричневый окрас. Длина личинок доходит до 1,1 сантиметра.
Это ночной вид, поэтому карликовый сирен защищен от многих хищных рыб и околоводных птиц. Днем эти земноводные зарываются в мусор на дне водоема. Если водоем засыхает, сирен закапывается в ил, там он может жить еще несколько месяцев. Карликовый сирен обладает вокальными способностями, что для саламандр не свойственно. Если рядом находится несколько особей, то они перекликаются между собой, а если на сирена нападает хищник, он пронзительно кричит.
Рацион карликового сирена состоит по большей части из беспозвоночных: ракообразных, личинок насекомых, улиток и червей, также они поедают собственные яйца и личинки амфибий. Питаются они часто. Иногда в их желудках попадаются растительные вещества, скорее всего, съеденные случайно. Со стороны людей эти земноводные привлекают мало внимания. Иногда их используют в качестве наживки.
Карликовый сирен не имеет особого охраняемого статуса, на большей части ареала эти земноводные многочисленны, и угрозы виду нет. Но карликовый сирен может пострадать от химических веществ, так как в рыболовстве применяется Ротенон, смертельно опасный для амфибий. Также численность карликового сирена может пострадать от разрушений их природных мест обитания, а именно болотных угодий.
Большой сирен
Этот вид встречается на юго-востоке США, начиная от Колумбии до штата Алабама. Чаще всего они обитают в канавах, прудах, озерах и прочих водоемах с пресной, медленно текущей водой.
Большой сирен, как и карликовый, является ночным видом, днем эти земноводные скрываются под камням или в иле. Молодые особи часто встречаются рядом с корнями водных гиацинтов. Сухое засушливое лето большой сирен проводит в спячке в грязевых норах, при этом из кожных желез выделяется слизь, формирующая прочный кокон, выполняющий защитную функцию.
Тело у большого сирена толстое, по внешнему виду он также напоминает угря. Окраска взрослых особей в основном оливковая или серая, на спине, боках и голове при этом имеются темные пятна. У них есть внешние жабры. На передних лапах располагается по 4 пальца. Кончик хвоста закругленный. Длина тела большого сирена колеблется в пределах от 49 до 97 сантиметров. Сложно отличить молодого большого сирена от взрослой особи карликового сирена, так как внешне они практически идентичны. Различие заключается в количестве наружных канавок, находящихся на боках тела: у больших сирен имеется 36 канавок, а у карликовых – менее 35 канавок.
О размножение большого сирена имеется очень мало сведений. Самки откладывают яйца, в основном, в феврале-марте. Спустя примерно месяц вылупляются личинки. Длина только что вылупившейся личинки составляет 16 миллиметров. В неволе большие сирены живут в среднем 14 лет, а максимально продолжительность их жизни может доходить до 25 лет. Поскольку они имеют очень слабые передние конечности, а задние ноги отсутствуют, то сирены практически не покидают воду, и делают это лишь при крайней необходимости. Если поймать сирена, то он пронзительно кричит. Как и прочие амфибии, большой сирен является умелым охотником, он поедает различных мелких животных. Рацион в основном состоит из водных беспозвоночных: ракообразных и личинок насекомых, кроме того, вход идут личинки амфибий и их яйца, а также мелкая рыба.
Большой сирен не имеет особого охранного статуса, так как в настоящее время популяция не находится под угрозой исчезновения. Но среди потенциальной опасности можно выделить осушение болот.
Среда обитания
Ареал обитания находится на юго-востоке США вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. Его северная граница проходит в восточной части штата Вирджиния. Ареал простирается через южную оконечность Флориды до юго-западной части Алабамы на западе. Изолированные популяции имеются на севере Мексики и на юге Техаса в долине реки Рио-Гранде.
Характер и образ жизни
Обитают амфибии в воде. Ведут, преимущественно, ночной образ жизни. Любят скрываться за камнями, корягами или в иле. В случае осушения водоема могут зарываться в ил и впадать в спячку. В таком состоянии они способны в течение до 5 лет переживать засуху и избегать высыхания подобно бурым протоптерам (Protopterus annectens), обитающим в Африке. Во время вынужденной спячки масса их тела может уменьшиться почти на 80%.
Дышат и жабрами и хорошо развитыми легкими, глотая пузырьки воздуха с поверхности воды. При этом наружные жабры существенно уменьшаются, а все процессы метаболизма в организме практически полностью приостанавливаются. После выпадения обильных осадков сирен большой просыпается и возвращается к привычному способу существования. Вскоре его жабры восстанавливаются в своих прежних размерах.
Днем амфибия прячется в своем укрытии, которое располагается в небольшой норке. С наступлением сумерек она отправляется на поиски пищи. В воде она плавает подобно змее, извиваясь всем телом, а по дну передвигается с помощью пары ног.
Питание
Питаются Сиреновые мелкой рыбой, икрой рыбы, головастиками, моллюсками, тритонами, ракообразными, насекомыми и их личинками, червями и другими беспозвоночными животными.
Сирениды имеют довольно маленькие рты, но поедают любые продукты животного происхождения, которые способны проглотить. Они зондируют дно своими мордами в поисках пищи и обнаруживают добычу по запаху. Пища всасывается ртом за счет быстрого расширения глотки и резкого открытия рта, в результате добыча оказывается внутри под воздействием потока воды; пища задерживается жаберными тычинками, а вода проходит через жаберные отверстия. Эти животные довольно прожорливы. Они энергично встряхивают и заглатывают довольно крупные организмы сериями глотков, при этом в результате таких заглатываний жертва редко делится на куски.
Размножение и продолжительность жизни
Способ оплодотворения неизвестен для всех видов сиреновых, но наиболее популярно мнение, что оплодотворение внешнее. Самцам не хватает желез, которые образуют сперматофор (желатиновая структура, содержащая сперму) у других семейств саламандр, и у самок отсутствует репродуктивный отдел для хранения спермы.
Крупные сперматозоиды имеют удлиненные ядра и две осевые нити. Каждая с волнистой мембраной. Крупные яйца откладываются поодиночке, иногда крепятся к растениям или складываются группами.
Половой зрелости достигают в 3-4 года. Откладывают яйца диаметром 3-4 мм небольшими порциями на подводные растения. При развитии личинок их жабры вначале достигают значительных размеров, потом уменьшаются, а затем вновь разрастаются.
Продолжительность жизни – до 25 лет.
Естественные враги
Главными природными врагами являются иловые змеи и миссисипские аллигаторы.
Популяция и статус вида
Члены этого семейства, как правило, не находятся под угрозой вымирания, и ни IUCN, ни CITES не содержат в своих списках ни одного вида из этого семейства. Однако, некоторые виды находятся в упадке в некоторых регионах в основном из-за исчезновения среды обитания.
Карликовые сирены часто продаются в качестве рыболовной приманки.
Содержание в неволе
Содержат сиренов в просторных аквариумах. Аквариум должен быть плотно прикрыт сверху. Вода требуется дехлорированная и очень чистая. В аквариуме необходимо установить фильтр. Еженедельно подменивается 10 – 20% воды. Необходимо не допускать повышение концентрации аммония и нитритов. Температура воды 20 – 25 градусов. На дне размещают слой мягкого грунта и убежища из древесных корней, коряг и глиняных трубок.
Молодых кормят мотылем, трубочником, мелкими улитками, дождевыми червями. Взрослые могут питаться небольшой рыбой, новорожденными мышатами и кусочками нежирного мяса. Молодых необходимо кормить ежедневно, взрослых 2 раза в неделю.
Интересные факты
Подборка интересных фактов о необычных сиренах:
- Наличие жабр и характерный внешний облик сиренов является примером неотении. Так называют состояние, при котором личиночные признаки сохраняются у организма на всю жизнь. То есть в какой-то момент произошла мутация, из-за которой жабры, имеющиеся у зародышей и личинок и исчезающие при взрослении, начали оставаться насовсем.
- Сирены сами по себе похожи на личинок каких-то древних земноводных, утративших способность к метаморфозу. Неотения, впрочем, не является каким-то необычным признаком – в том или ином виде она проявляется у большинства растений и животных, включая человека.
- Большой сирен может переживать засуху. В это время он впадает в спячку, покрываясь коконом из грязи и слизи.
- Самец карликового сирена, родственного большому сирену и ненамного уступающего ему в размере (несмотря на название), во время брачного периода издает громкие звуки, напоминающие щелчки. Также он имеет красную голову и жабры, контрастирующие с основной окраской тела – оливково-зеленой или коричневой.
- Сирены хорошо живут и даже размножаются в неволе. А вот в естественной среде их численность, увы, сокращается. Одна из главных причин этого – заразные грибковые заболевания, ставшие настоящим бичом американских (и не только американских) земноводных.