Птица стервятник, особенности и питание хищной птицы

Стервятник Птицы

Стервятник представляет собой довольно популярную птицу, которая стала известна благодаря своим вкусовым предпочтениям. Стервятник – это символ падальщика, который живет за счет поедания гниющих трупов. Согласимся, ассоциации далеко не самые приятные.

Но стоит взглянуть на это с другой стороны. В отличие от других хищных птиц, стервятники наносят намного меньше урона другим видам, при этом принося одну пользу природе и животному миру.

Внешний вид

Первое, что сразу бросается в глаза, это наличие маленькой шеи. Длина не более 60 см. И весят они всего 1,5- 2 кг. Они самые маленькие представители в своем семействе.

Оперение птицы окрашено в белый цвет. Кончики крыльев черные, часть головы без перьев. Наличие хохолка торчащих перьев – характерный признак хищника. В полете виден клиновидный раздвоенный хвост. Общий окрас птицы бело-черный. Тело наклонено вниз.

Размах крыльев 150 – 170 см. Молодые животные отличаются своим желто-коричневым оперением. Голова стервятника морщинистая, без перьев, а кожа бледно-желтая, даже оранжевая. Лапы светло-желтые. Клюв тонкий и слабый, с длинным ножевидным крючком на конце. Оперение молодых птиц желтовато-коричневое, крапчатое и постепенно выцветает до белого по мере взросления. Пересохшая кожа головы и нос серые, радужка черная.

Птица стервятник

У представителей обоих полов есть темная полоса на клюве, морде и голове. Половой диморфизм у этих птиц выражен очень слабо. Самок нельзя отличить от самцов по цвету кожи и оперению. Основное отличие в том, что самки немного крупнее самцов.

Виды

Кроме обыкновенного стервятника, распространен еще один вид этих птиц – бурый стервятник.

  • Бурый стервятник (Necrosyrtes monachus). Длина тела птицы от 60 до 65 см, длина крыла составляет 45-55 см, вес находится в пределах 1,5-2,1 кг. По размерам и внешности вид напоминает обыкновенного стервятника. Но отличается от него однотонным оперением бурого цвета. Вид распространен в Центральной и Южной Африке, где обитает в саваннах и лесах. Гнездится птица на деревьях, часто рядом с населенными пунктами. В рацион входят падаль, отбросы, насекомые.

Среда обитания

Эти птицы встречаются по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии . Обыкновенный стервятник распространен:

  • в Европе в таких странах как  Португалия, Испания (в северной реже), Пиренеи, во Франции — Центральный массив, Севенны и Альпы (до Мон-Салех в Швейцарии). Встречается спорадически в Италии (Балеарские о-ва, Сардиния и Сицилия); на Балканах к северу до Добруджи и далее до Буковины. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде.
  • в Африке, кроме западной лесной зоны, в южной Африке спорадичен; о-ва Зеленого Мыса и Канарские.
  • в Азии — Малая Азия, Палестина, Месопотамия, Иран, Афганистан и северная Индия; Туркестан, к северу быть может до Усть-Урта, а также Кара-Тау и центрального Тянь-Шаня, не доходя до Синьцзяна.

Голова птицы

В России стервятник обитает главным образом на Кавказе, где сохранилось всего несколько десятков пар. В целом, этот вид является довольно редким и считается находящимся под угрозой исчезновения.

Характер и образ жизни

Стервятник летает легко и способен набирать немалую скорость для падальщика. В сравнении со сходным с ним рационом птицами он менее склонен к парению и больше летает активно. При этом высматривает, нет ли где добычи. Другие птицы его не боятся, и даже мелкие свободно летают рядом.

Образовавшие пару стервятники обычно годами остаются вместе и живут в одном и том же гнезде. Могут и перелететь в другое, но только если вынуждает ситуация, чаще всего из-за того, что поблизости стало меньше корма. Натаскивают в гнезда ветки и различный мусор, кости, веревки, и сплетают из них довольно странно выглядящую конструкцию.

Внутри проема в скале или пещере, рядом с гнездом, обычно валяются остатки добычи – едят стервятники в основном прямо на том месте, где ее нашли, но отдельные куски мяса могут унести с собой, чтобы доесть потом. Что-то так и остается недоеденным, но эти остатки стервятники потом не убирают, запах гниения их не смущает.

Стервятник расправил крылья

При этом они ревностно следят за чистотой и порядком оперения, и ежедневно проводят много времени, тщательно вычищая перья и как следует их укладывая. В основном стервятник молчит, услышать его удается весьма редко, а его голос может удивить мелодичностью: подобного от такой птицы ждать сложно.

Людей они не боятся, в Африке их постоянно можно видеть в поселениях, где они постоянно садятся на крыши домов и слетаются к помойкам. Их можно назвать даже наглыми птицами, они способны буквально выхватывать еду из рук, их подстегивает соперничество внутри стаи – самые наглые самцы стремятся опередить друг друга и оказаться у еды первыми.

Питание

Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мертвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии.

Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Стервятники охотно пьют воду и слетаются к рекам, где и купаются.

Ест добычу

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнезд и прилетают с камнем в клюве к гнезду.

После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьется. После нескольких неудачных попыток со слишком легким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжелым.

Такое поведение является однозначным примером использования инструментов у животных и признаком высокого интеллекта у этого животного. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте. Стервятник также кормится и живой добычей (пресмыкающимися), следы которых обнаружены в гнездах Туркменистана и Кавказа.

Размножение и продолжительность жизни

Как правило живут небольшими группами и редко отдельными парами. Брачный период у этих птиц приходится на весну. Во время брачного ритуала они летают парами по спирали.

Птичье гнездо размещают на камнях разной высоты, просто сложив большую кучу крупных веток и наполнив его листвой, шерстью или перьями животных. Небольшая ямка, полость или пещера также могут служить гнездом.

Любят строить гнезда под камнями, которые защищают их от осадков. Гнездо получается довольно большим, но обычно выглядит целостно, потому что оно заполнено различными мелкими ветками. Косточки, волокна бумаги и веревки также находят в гнездах стервятников. Обрывки пищи, собранные самцами и самками, также остаются в гнезде до полного гниения.

Птенцы стервятника

Самка откладывает два белых яйца с красновато-коричневыми пятнами, которые высиживают оба партнера в течение 40 – 45 дней. Молодые птенцы рождаются не одновременно, но самый младший цыпленок часто рождается на 3-5 дней позже старшего, из-за чего часто погибает от недостатка пищи и голода.

Первые три месяца птенцы проводят в гнезде, после чего их крылья становятся крепкими, но еще около месяца продолжают выпрашивать еду у родителей. Интересно, что оперение молодых птиц повторяет окраску взрослых: кожа серая, а оперение желтоватое с пятнами.

После перехода к самостоятельному образу жизни молодые птицы несколько лет проводят в кочевых местообитаниях, пролетая до 500 километров от родительского гнезда. Молодые особи становятся половозрелыми в возрасте 5 лет. В это время стервятники набираются опыта и ищут свою «половину». Популяции состоят из относительно устоявшихся пар. Если один партнер умирает, то другой не так быстро находит замену.

Исследования показывают, что стервятники живут в среднем 35 – 40 лет.

Естественные враги стервятников

Среди врагов стервятников:

Взрослым птицам грозит не так много опасностей: хищники на них практически не охотятся, поскольку от нелетающих им легко уйти, а для летающих они слишком крупные. К тому же у них острое зрение, так что они могут заметить врага издалека и спокойно от него улететь.

Птицы на камнях

Наиболее опасны для них другие падальщики: у стервятников нет возможности вступать в схватку с ними, потому даже если они прилетели раньше, их могут отогнать от добычи. Им приходится ждать до тех пор, пока все остальные не насытятся, кроме совсем уж мелких падальщиков, и иногда для них ничего не остается.

Больше угроз для птенцов: гнезда стервятников разоряют хищные птицы, например, из числа совиных, а уже выбирающихся из гнезда птенцов могут поедать волки и шакалы – и даже если родители рядом, они ничего не могут сделать, чтобы защитить их.

О смекалке стервятников свидетельствует то, как они разбивают страусиные яйца. Их скорлупа толстая, и клювом ее не пробить, потому стервятники бросают в них камни. При этом стараются использовать небольшой камень, чтобы не сильно повредить яйцо. Если разбить его не удалось, выбирают камень немного тяжелее, потом еще, и так пока оно не разобьется.

Популяция и статус вида

Еще в начале и даже в середине прошлого века стервятники были широко распространены – не зря ведь они стали такими известными. Их было много не только в Африке, но также в значительной части Азии и в Южной Европе. Однако, их популяция почти во всех местах обитания стремительно сокращалась в последующие десятилетия.

Как результат, в некоторых местах, где они жили, их теперь нет совсем, в других осталось очень мало, и сначала в отдельных странах озаботились сохранением вида, поскольку в них он почти исчез, а затем уже встала угроза и для мировой популяции. Сейчас вид имеет статус вымирающего (EN), который подразумевает, что он должен охраняться во всех местах обитания.

В полете

Численность стервятников пошла на убыль очень резко в последние десятилетия прошлого века. Причиной чаще всего выступали или препараты для вакцинации домашних животных: для стервятников они оказались сильно токсичными, или другие вещества, также применяемые в сельском хозяйстве, например, для обработки полей против насекомых.

Снижение популяции стервятников в конце XX века стало просто катастрофическим, а кое-где оно и теперь продолжается не меньшими темпами:

  • в Европе и на Ближнем Востоке их стало вдвое меньше за период с 1980 по 2001 годы;
  • на Канарских островах с 1987 по 1998 год популяция упала на 30%;
  • в Индии с 1999 года по 2017 их стало меньше на 35%. В окрестностях Дели раньше обитало 30 000 особей, теперь они практически вымерли – осталось 8-15 птиц.

Охрана стервятников

Во многих странах были введены запреты на ядовитые для этих птиц вещества, но при миграциях стервятники нередко оказываются на территории стран, где они пока не действуют. Потому, чтобы предотвратить их вымирание, требуются усилия слишком многих государств, и пока что скоординировать их не удается.

Тем не менее, в новом веке наметился прогресс – по крайней мере, численность стервятников уже не падает так же быстро, как прежде, хотя она все еще снижается. Помимо запрета токсичных веществ, требуется предпринять еще ряд мер. Так, в рекомендации Международного союза охраны природы входит организация подкормки там, где их стало особенно мало.

Есть немало стран, где это было выполнено, и от подобных мероприятий может быть польза не только для птиц, но и для самих организаторов, поскольку посмотреть на это съезжаются экотуристы. В некоторых местах стервятников разводят в неволе, приучая их оставаться на одном месте и затем выпуская на волю. Так формируются оседлые популяции, которые куда легче охранять.

Самка и самец

В России стервятники только гнездятся, и все равно требуется предпринимать меры по охране. Раньше они встречались в Крыму, но теперь практически перестали, однако, на Кавказ по-прежнему прилетают. Больше всего их в Дагестане, но и там в последние годы стало значительно меньше, чем прежде.

Хотя в основном это вызвано проблемами в местах зимовок, ухудшение условий в местах гнездовий также внесло свой вклад в это снижение. Чтобы способствовать сохранению вида, он был внесен в Красные книги регионов, в которые до сих пор прилетают гнездиться его представители.

В течение ближайших лет планируется предпринять ряд мер, в том числе устроить несколько площадок для кормления птиц, создать природный парк для их безопасного гнездования, провести учет всех их гнезд, чтобы затем разработать более подробный план по охране.

Пусть, стервятник, в отличие от орлов или соколов, не ассоциируется с чем-то возвышенным и гордым, но ее вымирание просто необходимо предотвратить. Ведь стервятники очень важны как уничтожители падали: как установили исследователи, на тех территориях, где они исчезли, падаль лежит гораздо дальше, из-за чего животные чаще болеют.

Интересные факты

  • Название «стервятник» произошло от старославянского слова «стьрва», что означает «падаль». Название рода птиц «Neophron» является именем Неофрона, персонажа из «Метаморфоз» Антонина Либерала. Легенда гласит, что однажды Зевс превратил Неофрона и Эгипия в грифов, которых назвали одинаково, однако они отличались по цвету и размеру. Неофрон стал меньшим. Видовое название «percnopterus» с древнегреческого означает «темнокрылый».
  • В Древнем Египте и в Индии стервятники были священными птицами, а европейцы, напротив, всегда относились к ним брезгливо.
  • Часто стервятниками называют жестоких или жадных людей, но характер у самих птиц абсолютно спокойный и безобидный.
  • На птенцов стервятников нападают лисы, беркуты и филины, их родители не могут отогнать нападающих из-за своих слабых лап и клювов. Птенцов, которые выпали из гнезда, подбирают волки или шакалы. Но, в общем, естественных врагов у стервятника мало. Тем не менее, общая численность популяции стервятников сокращается довольно быстро. Птицы погибают из-за отравления свинцовой дробью, когда поедают убитых охотниками животных, на линиях электропередач, из-за использования человеком пестицидов и ветеринарных антибиотиков, которые попадают в организм падальщиков по пищевой цепочке. Сейчас оба вида стервятников занесены в Международную Красную книгу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий