Роющая лягушка представляет собой большую бесхвостую амфибию, которая относится к семейству Pyxicephalidae. Роющую лягушку еще называют африканской бычьей лягушкой или лягушкой-водоносом.
В последнее время роющая лягушка пользуется большой популярностью в Западной Европе среди любителей экзотических домашних животных. Данный вид прекрасно переносит содержание в неволе, а также славится отменным аппетитом.
Внешний вид
Длина тела самцов в среднем 18-20 см, а самок 10-13 см. Вес достигает 1,4 кг, максимум до 2 кг. Очень коренастое тело имеет короткую морду и широкую голову с огромной пастью. В нижней челюсти имеются три большие, заостренные, зубчатые костные структуры.
Окрас верхней части туловища варьируется от зеленоватого до серого или коричневого цвета. Часто на ней отчетливо видно множество темных крапинок. У молодых особей вдоль спины проходят светлые полосы. Брюшко и подмышки беловатые или желтоватые. Зрачки глаз расположены горизонтально.
Мощные задние лапы вооружены крепкими когтями и идеально подходят для рытья нор. Плавательные перепонки между пальцами развиты очень слабо. Вся кожа покрыта мелкими бородавками.
Среда обитания
Ареал в основном расположен к югу от Сахары. Его ареал простирается на север и восток до Сомали, на запад до Нигерии и на юг до мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Близкородственный, немного меньший вид, Pyxicephalus edulis, занимает меньший ареал на юге Африки, от Зимбабве и севера Южной Африки до (вероятно) Ботсваны, Мозамбика и Замбии.
Одна из самых приспособленных земноводных на Земле, роющие лягушки могут переносить одни из самых суровых условий Африки.
Некоторые районы их ареала могут быть совершенно сухими в течение нескольких лет, температура на поверхности может достигать 100 градусов по Цельсию, а зимой опускаться ниже нуля. Защищенные в подземной камере для спячки, лягушки пережидают, пока не наступят более подходящие условия. Когда начинается сезон дождей, они занимают временные поймы и быстро высыхающие лужи, разбросанные по африканской сельской местности.
Известно, что роющие лягушки обитают в крайне неблагоприятных регионах — от пустыни Калахари до высокогорных районов между 4000 и 5000 футов над уровнем моря.
Характер и образ жизни
Большую часть года роющая лягушка ведет наземный образ жизни, выкапывая глубокие норы в земле, чтобы пережить засуху. Будучи прирожденным хищником, она способна съесть любое живое существо, которое лишь немного меньше ее размерами и может пройти сквозь ее пасть. Не составляют исключения даже собственные личинки и юные лягушки после окончания метаморфоза.
Молодые особи берут пример со старших товарищей и тоже практикуют каннибализм, поедая более слабых собратьев.
В отличие от большинства сородичей лягушка-бык реагирует не только на подвижную живность, но и на неподвижный корм. Челюсти смыкаются настолько прочно, что разжать их голыми руками довольно трудно.
Роющая лягушка может проводить до 10 месяцев в году в анабиозе, экономя воду и пережидая условия засухи и экстремальных температур. Она зарывается глубоко в землю, где покрывает себя слизью, выставляя наружу только ноздри и входит в состояние низкой метаболической активности и задержки воды. При этом интенсивность потребления кислорода снижается в 23 раза. Как только период засухи заканчивается и идут дожди, бесхвостые земноводные выходят из анабиоза и вылезают на сушу. Некоторые племена в Африке откапывают этих лягушек и пьют из них воду.
Питание
Африканская роющая лягушка — это довольно прожорливое хищное животное, питающееся насекомыми, другими беспозвоночными, мелкими грызунами, рептилиями, некрупными птицами, небольшой рыбой и даже другими амфибиями. Самцы роющей лягушки иногда поедают головастиков, которых охраняют. Одна крупная особь, содержащаяся в зоопарке Претории в Южной Африке, однажды съела 17 маленьких детенышей ошейниковой кобры. Взрослые самцы издают громкие квакающие, похожие на мычание звуки в сезон размножения, чтобы привлечь самок и отпугнуть конкурентов.
Охотится преимущественно в темное время суток на небольших змей, крыс, мышей, лягушек, птиц, беспозвоночных. Как настоящие хищные животные, Pyxicephalus adspersus питаются только живой и свежепойманной добычей, при этом не стесняются пожирать молодых животных своего же вида или, по крайней мере, близкородственного. В отличие от других сородичей, реагирующих только на движущийся корм, роющая лягушка с жадностью бросается также и на неподвижный объект. Челюсти у нее очень мощные и разжать их практически невозможно.
Размножение и продолжительность жизни
Во время размножения лягушки становятся очень территориальными. Самка откладывает 3000-4000 яиц в мелкой воде. Яйца мелкие (около 2 мм), черно-белые, заключены в желеобразную капсулу размером около 4 мм.
При наступлении сезона дождей, собираются в мелких водоемах (включая водоемы занятые большими животными, например, слонами) для продолжения рода. Самцы поют только в сезон размножения. Самцы созревают при размерах 22-25 см (около 8 лет), самки при размерах 12 см.
Инкубация икры длится два дня. Головастики толстые, серо-черные. Глаза расположены близко друг к другу. Метаморфоз наступает через 18 дней (молодые лягушки вырастают до 20 мм). Выживаемость довольно низкая: только около 20% доживает до полового созревания. Роющие лягушки — долгожители, большинство из которых доживает до 35 лет.
Естественные враги
Главными природными врагами являются пеликаны и нильские вараны. В случае угрозы лягушки-водоносы смело бросаются на врага, прыгая и больно кусаясь. При этом они издают громкие звуки, напоминающие рев крупного рогатого скота.
Популяция и статус вида
Это один из видов бесхвостых, иногда содержащихся в неволе; взрослые особи имеют острые зубы и могут укусить человека, если их спровоцировать (например, потрогать или взять на руки). Продолжительность жизни в неволе до 35—45 лет. Таким образом, это самое долгоживущее бесхвостое земноводное и второе по продолжительности жизни земноводное после японской исполинской саламандры.
Международный союз охраны природы присвоил таксону охранный статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения» (LC) из-за широкого распространения и предположительно большой популяции вида.
Главной угрозой на большей части ареала является их добыча для потребления в пищу человеком, что может несколько сократить популяцию. В ЮАР места для размножения лягушки утрачены из-за урбанизации. Этот вид также часто продают на рынке как домашних животных, но в количествах, не представляющих в настоящее время серьезной угрозы для популяции.
Содержание в неволе
Террариум должен быть большим горизонтального типа или кубического типа с плотной крышкой (площадь дна от 600 кв. см и больше), с бассейном (глубина 5 – 15 см), в которой животное поместиться целиком. Примерно 70 л для 1 взрослой лягушки. Обязательно должен быть толстый слой грунта (15 – 20 см), например смесь сфагнума и мелкой гальки, керамзита. Влажность 50-70%. Ежедневно надо опрыскивать террариум из пульверизатора. Температура днем – 23 – 25 С, ночью – 21 – 23 С (ниже опускать не стоит, это может быть вредно для лягушки). Субстрат всегда должен быть влажный. Освещение — лампочка слабой мощности, флуоресцентная или накаливания, световой день 10-12 часов. Оформить террариум можно под участок саванны с множеством скрытных мест, с полыми камнями, корягами.
Террариум надо чистить раз в 2-3 недели с легкими дезинфицирующими средствами. Воду в бассейне надо менять ежедневно.
В природе водоносы впадают в длительную летнюю спячку, зарываясь в землю и окружая себя подобием кокона. В террариуме они активны круглый год, поэтому взрослым лягушкам необходимо регулярно (раз в 1-1,5 месяца) устраивать «разгрузочную неделю». Зимой лягушка может впадать в спячку, она зароется в субстрат и не будет выходит из норы в течение нескольких месяцев. Весной нору нужно разрыть и достать оттуда лягушку. Амфибию кладут в блюдо с водой. Просыпается лягушка очень голодной.
Лягушка много времени проводит без движения, сидя в углу террариума. Лягушка хорошо и далеко прыгает и может случайно укусить человека за руку, но привыкает к человеку, который за ней ухаживает. Содержать в террариуме лучше по одиночке, так как есть склонность к каннибализму.
В неволе эти лягушки с жадностью потребляют любые животные корма, в том числе неподвижные, с пинцета. Можно давать небольшие куски нежирного красного мяса, мелкую рыбу, мышей, больших насекомых, червей, беспозвоночных. Перекармливать нельзя — это вредно для здоровья. Взрослых амфибий кормят раз в 4-5 дней, молодых раз в 2 дня. 2-3 раза в неделю дают порошкообразный кальций и витамины.
Водоносы отличаются крепким здоровьем. Если в террариуме поддерживается необходимый уровень влажности и тепла, у лягушки не возникает проблем с кожей. Если условия содержания далеки от идеальных, то у квакши могут возникнуть грибковые или бактериальные инфекции кожи и глаз.
Лягушки-быки могут страдать от кишечных паразитов. Признаками инвазии являются плохой аппетит даже при хорошо прогретом террариуме. Чтобы исключить заражение, лягушку нужно показать опытному ветеринару-экзотику и сдать на обследование образец ее кала.
Если хозяин редко убирает в клетке, то его питомец может отравиться аммиаком, выделяемым при разложении органических отходов. При отравлении лягушка впадает в летаргический сон, ее глаза становятся мутными, а движения нескоординированными. Через несколько дней после отравления животное гибнет.
Интересные факты
Подборка интересных фактов о роющей лягушке:
- Роющая лягушка может до 10 месяцев в году проводить в анабиозе, пережидая засуху и экстремальную жару. Для этого она накапливает в своем мочевом пузыре 500 мл воды, зарывается в землю и создает вокруг себя кокон из слизи, выделяемой кожными железами.
- Наружу она выставляет только ноздри и включает режим низкой метаболической активности и задержки воды. Удивительно, но в этом «режиме» она потребляет в 2-3 раза меньше кислорода, чем при обычных условиях. С началом дождей бесхвостые покидают свои укрытия и вылезают на поверхность земли очень голодными и готовыми к продолжению рода.
- Представители некоторых африканских племен во время засухи откапывают водоносов из земли и пьют из них воду.
- В террариуме роющие лягушки активны круглый год, поэтому через каждые 1,5 месяца для них необходимо устраивать разгрузочную неделю. Если зимой лягуха все же зарылась в грунт и впала в спячку, не нужно ее беспокоить несколько месяцев. Весной «спящую красавицу» нужно откопать из субстрата и положить в блюдо с водой.