Португальский кораблик представляет собой очень ядовитого хищника в открытом океане, который с виду напоминает медузу, но на деле считается сифонофором. Каждая особь на самом деле является колонией из нескольких маленьких отдельных организмов, каждый из которых имеет специальную работу и настолько тесно переплетен, что не может выжить в одиночку.
В результате, большая колония организмов состоит из поплавка, который удерживает всех на поверхности воды, нескольких длинных щупальцев, которые покрыты жгучими клетками, простой репродуктивной системы и такой же простой пищеварительной системы.
Внешний вид
Тело физалии представляет собой прозрачный пузырь, «накачанный» воздухом, как воздушный шар. Эта особенность позволяет португальскому кораблику обитать непосредственно на поверхности океанических вод. Название пузыря в научном мире – пневматофор. От пневматофора вниз идут длинные щупальца, под названием дактилозоиды.
Длина животного (пневматофора) составляет около 20 – 30 сантиметров. Дактилозоиды достигают 30 метров в размере, но очень часто они находятся в «сложенном» состоянии.
Среда обитания
Весьма часто эти необычные животные встречаются в субтропических и тропических зонах океанов. Японское море не очень богато такими организмами, разве что летом их можно наблюдать на этой территории. Обитают португальские кораблики на поверхности океана.
Характер и образ жизни
Этот вид и меньший индо-тихоокеанский португальский кораблик (Physalia utriculus) несут ответственность за гибель до 10 000 человек в Австралии каждое лето, а некоторые встречаются у побережья Южной и Западной Австралии. Одна из проблем, связанных с выявлением этих укусов, заключается в том, что оторванные щупальца могут дрейфовать в воде в течение многих дней, и пловец может не иметь ни малейшего представления, что его ужалил португальский кораблик или какое-то другое менее ядовитое существо.
Полипы португальских корабликов содержат клиноциты, доставляющие мощный протеиновый нейротоксин, способный парализовать мелкую рыбу. У людей большинство укусов вызывают красные рубцы, сопровождающиеся отеком и умеренной или сильной болью. Эти местные симптомы длятся от двух до трех дней. Отдельные щупальца и мертвые образцы (в том числе и те, которые вымываются на берегу) могут также болезненно жечь. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, стоит немедленно обратиться к врачу.
Системные симптомы менее частые, но потенциально тяжелые. Они могут включать генерализованное недомогание, рвоту, лихорадку, учащенное сердцебиение в покое (тахикардия), одышку и мышечные спазмы в животе и спине. Тяжелые аллергические реакции на яд португальского кораблика могут повлиять на сердечную и дыхательную функцию, поэтому дайверы должны всегда искать своевременную профессиональную медицинскую оценку.
Питание
Питаются португальские кораблики в основном личинками рыб, а также мелкими рыбами и мелкими кальмарами.
Размножение и продолжительность жизни
Португальский кораблик — это фактически колония однополых организмов. У каждой особи есть определенные гонозооиды (половые органы или репродуктивные части животных, мужские или женские). Каждый гонозоид состоит из гонофоров, которые представляют собой немного больше, чем мешочки, содержащие яичники или яички.
Португальские кораблики двудомные. Их личинки, вероятно, очень быстро развиваются в мелкие плавающие формы. Предполагается, что оплодотворение португальского кораблика происходит в открытой воде, потому что гаметы из гонозооидов попадают в воду. Это может произойти, когда сами гонозоиды откололись и вышли из колонии.
Выделение гонозооидов может быть химическим ответом, возникающим, когда группы особей присутствуют в одном месте. Критическая плотность, вероятно, требуется для успешного оплодотворения. Оплодотворение может происходить близко к поверхности. Большая часть размножения происходит осенью, производя большое изобилие молодых особей, замеченных зимой и весной. Не известно, что запускает этот цикл нереста, но он, вероятно, начинается в Атлантическом океане.
Каждый гонофор имеет центральный початок многоядерных энтодермальных клеток, отделяющих кишечнополостный от слоя зародышевых клеток. Покрытие каждой половой клетки представляет собой слой эктодермальной ткани. Когда гонофоры впервые зарождаются, зародышевый слой представляет собой шапку клеток поверх энтодермального початка. По мере созревания гонофоров зародышевые клетки развиваются в слой, покрывающий почку.
Сперматогония образует толстый слой, тогда как оогония образует извилистую полосу шириной в несколько клеток, но толщиной всего в один слой. В этих клетках очень мало цитоплазматического материала, за исключением редких случаев, когда происходит деление клеток. Оогония начинает развиваться примерно в том же размере, что и сперматогония, но становится значительно больше. Все оогонии, по-видимому, формируются на ранней стадии развития гонофоров до появления расширения.
Естественные враги португальских корабликов
У португальского кораблика мало собственных хищников. Одним из примеров является черепаха-болван, которая питается португальским корабликом как общей частью своего рациона. Кожа черепахи, включая язык и горло, слишком толстая, чтобы укусы проникли глубоко.
Слизень синего моря Glaucus atlanticus специализируется на питании португальским корабликом, как и фиолетовая улитка Джантина Джантина. Первичная диета рыбы-луны состоит из медуз, но она также потребляет португальских корабликов. Одеяло осьминога имеет иммунитет к яду португальского кораблика; молодые особи носят сломанные щупальца португальских корабликов, предположительно для наступательных и/или оборонительных целей.
Тихоокеанский песчаный краб, Emerita pacifica, как известно, захватывает португальских корабликов, которые дрейфуют на мелководье. Хотя этот хищник пытается утащить его в песок, часто поплавок может столкнуться с волнами и попасть на берег. После этого вокруг португальского кораблика собирается больше крабов. Наблюдательные доказательства того, что крабы питаются португальскими корабликами, были подтверждены путем анализа содержимого этих крабов в кишечнике. Макроскопическое свидетельство голубых тканей и микроскопические свидетельства нематоцист португальского кораблика показывают, что они являются источником пищи для песчаных крабов. Эти раки, по-видимому, не подвержены действию жгучих клеток.
Другими хищниками португальских корабликов являются голожаберные моллюски планктонной семьи Glaucidae. После проглатывания португальских корабликов, голожаберники берут нематоцисты и используют их в своих собственных телах для защиты. Они предпочитают нематоцисты португальских корабликов перед другими их жертвами. Об этом явлении сообщалось в Австралии и Японии. Таким образом, португальский кораблик важен для голожаберных не только как источник пищи, но и для защитных приспособлений.
Маленькая рыба, Nomeus gronovii (военная рыба или пастушья рыба), частично невосприимчива к яду от язвительных клеток и может жить среди щупалец португальского кораблика. Кажется, что она избегает больших жгучих щупалец, но питается меньшими щупальцами под газовым пузырем. Португальские кораблики часто встречаются с множеством других морских рыб. Все эти рыбы извлекают выгоду из укрытия от хищников, обеспечиваемых жгучими щупальцами, и для португальского кораблика присутствие этих видов может привлекать к употреблению другую рыбу.
Популяция и статус вида
В океане насчитывается около 2 000 000 португальских корабликов. Из-за ловли рыбы людьми и удаления многих хищников популяция была допущена к росту. Португальский кораблик плавает и живет на поверхности океана из-за наполненного газом мешка. У него нет средств самодвижения, поэтому он использует естественные океанские течения для движения.
В 2010 году в средиземноморском бассейне произошел взрыв популяции португальских корабликов, который имел драматические последствия, включая первую зарегистрированную в регионе гибель людей, связанную с укусом животного. Несмотря на влияние португальских корабликов на экономическую активность на побережье и важность индустрии туризма для средиземноморского региона (на который приходится 15% мирового туризма), научного консенсуса относительно причин этого эпизода достигнуто не было.
Португальские кораблики имеют потенциал повлиять на рыбную промышленность. На добычу рыбы может повлиять их питание популяциями личинок, особенно в районах с крупными промысловыми промыслами, таких как Мексиканский залив. Если в численности португальского кораблика произойдет бум, количество личиночной рыбы может резко сократиться. Если рыба потребляется на личиночных стадиях, она не может расти, чтобы стать источником пищи для людей.
Португальские кораблики приносят пользу экономике. Их едят некоторые виды рыбы и ракообразные, имеющие коммерческую ценность. Кроме того, они могут выполнять важную экологическую роль, которая еще не изучена и которая поддерживает экосистему в равновесии.
Чем опасна физалия
Уже известно, что португальский кораблик относится к стрекающим животным, а значит имеет в своем арсенале грозное оружие – стрекательные клетки. Эти клетки у физалии наполнены ядом, поражающим не только животных, но и человека. Ядовитое вещество, наполняющее стрекательные клетки, обладает паралитическим действием, вызывая смерть у обитателей океанов, которым не посчастливилось стать жертвой физалии. У людей яд португальского кораблика вызывает ожог.
Считается, что нельзя промывать ожог пресной водой, потому как на коже могут остаться еще целые стрекательные клетки, быстро разрушающиеся от такой воды, и получается что яд вновь попадает на кожу.
Первая медицинская помощь при ожогах
По одним данным, при ожогах физалии помогает смачивание пораженной кожи 3—5%-м раствором уксуса, который препятствует срабатыванию оставшихся в ране стрекательных клеток. Ни в коем случае не надо пытаться смыть яд пресной водой, от этого разрушаются еще целые стрекательные клетки с ядом, и боль резко усиливается. Если яд попал в глаза или боль не снимается в течение нескольких минут, то следует показаться врачу.
Согласно другой точке зрения, применять уксус при ожогах, полученных от контакта с португальским корабликом, не рекомендуется. Уксус применяется при ожогах после контакта с медузами, яд же португальского кораблика иной. Стрекательные клетки разрушаются мгновенно, что делает уксус неэффективным. Для облегчения боли рекомендуется длительное время промывать пораженные участки горячей (теплой) морской водой. В дальнейшем можно прикладывать лед.