Восточный динодон, особенности и питание японской змеи

Восточный динодон Рептилии

Восточный динодон представляет собой вид змей семейства ужеобразных. Обычно змея водится в Японии к югу до острова Кюсю. Но однажды восточный динодон был обнаружен исследователями на острове Шикотан (Курильские острова) в пределах СССР.

В данной статье рассмотрим более подробно змею восточный динодон, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Восточный динодон — змея средних размеров. Длина ее тела варьируется от 50 до 70 см, в редких случаях достигает 1 м. Голова сверху почти черная, снизу — светлая, четко обособлена от туловища шейным перехватом. Глаза небольшие, с вертикальным эллипсовидным зрачком. Рот также небольшой.

Окрас преимущественно коричневый. По всему телу расположены черные пятна неправильной формы, полностью опоясывающие его переднюю часть. По одному ряду более мелких пятен расположено на боках. Брюхо светлое, с темными крапинками в средней части каждого брюшного щитка.

Змея восточный динодон

Первые описания восточного динодона относятся к 1880 году. Они были сделаны двумя независимыми исследователями. Поскольку первым опубликовал свою работу немецкий ученый Ф. М. Хильгендорф, за видом закрепилось название orientale — восточный; альтернативное название japonicus, данное британским зоологом А. Гюнтером, не прижилось. За свой сумеречный образ жизни и стремление скрыться при первых признаках опасности в Японии восточный динодон получил прозвище иллюзорный змей.

Среда обитания

Обитает в Японии (от острова Хоккайдо на юг до острова Рюкю включительно). В России был обнаружен единственный экземпляр на острове Шикотан, но впоследствии эта находка не подтверждалась.

Данный представитель семейства ужовых предпочитает селиться в прибрежной растительности водоемов, любит кустарниковые заросли и места с большим количеством разнообразных расщелин и укрытий.

Голова змеи

Образ жизни и размножение

Восточный динодон — очень острожен. Наибольшую активность проявляет в темное время суток. Его рацион составляют разнообразные мелкие позвоночные, которые обитают возле водоемов. Он также не прочь полакомиться птенцами или мелкой рыбой.

Змея способна проникать в узкие трещины и даже зарываться в землю быстрыми волнообразными движениями, этому способствует и голова небольших размеров. Несмотря на то что восточный динодон неядовит, в случае опасности он может принимать S-образную форму, шипеть и даже пытаться укусить. Иногда, почувствовав опасность, притворяется мертвым. В период размножения змея откладывает от одного до девяти яиц.

Ест добычу

Питание

Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов.

Популяция и статус вида

Для территории России учетные данные отсутствуют. Зарегистрирована 1 находка вида на Дальнем Востоке.

В дикой природе

Восточный динодон ведет достаточно скрытный образ жизни, поэтому достоверные сведения о его местообитании и возможных неблагоприятных факторах получить крайне сложно.

Численность этого пресмыкающегося на территории России настолько мала, что даже незначительные неблагоприятные факторы, такие как лесной пожар или продолжительная холодная погода, могут привести к тому, что вид полностью исчезнет из российской фауны.

Международный союз охраны природы отнес восточного динодона к категории «Видов, вызывающих наименьшие опасения» в связи с его широким распространением и отсутствием известных угроз его численности.

Восточный динодон был занесен в Красную книгу России (2001) как вид, сведений о состоянии которого в природе нет (категория 0), но в 2020 году его исключили из нее. Охраняется в Южнокурильском федеральном заказнике.

В траве

Интересные факты о змеях

  • Даже если обезглавить змею, то ее голова может укусить даже через несколько часов. При этом стоит отметить, что ядовитые змеи даже обезглавленные остаются такими же ядовитыми и их укус может привести к летальному исходу.
  • Страх перед змеями (офиофобия или герпетофобия) является самой распространенной фобией на планете. Этими фобиями страдает приблизительно 1/3 всех взрослых людей. Среди детей показатели еще выше.
  • Чем теплее ее тело, тем она быстрее переваривает пищу. В обычных условиях она переваривает свою добычу за 4-5 дней. Более крупные виды, например, такие как анаконда, могут переваривать пищу на протяжении нескольких недель.
  • Самой тяжелой змеей на нашей планете является анаконда. Она может иметь массу тела в районе 270 кг, и может вырастать до 9 метров в длину. Из-за своих огромных размеров ей приходится охотиться на крупную добычу, в число которой даже входят ягуары.
  • Brahminy Blind Snake — это единственная в мире змея, которая может размножаться без самцов. Более того, Brahminy Blind Snake — это исключительно самки. Она является неядовитой змеей, которая в основном питается муравьями.
  • Тайпан — это самая ядовитая змея на Земле. Тайпаны имеют не только наиболее опасный яд, но и впрыскивают его в большом количестве при укусе (больше чем другие виды). Тайпаны настолько ядовиты, что запасов их яда хватит для того чтобы убить 80 человек.
  • У некоторых видов очень много зубов, до 200 штук. Однако, как вы знаете, они не жуют свою добычу, а проглатывают ее. Зубы у змей повернуты внутрь, что позволяет им удерживать жертву, которая пытается вырваться.
  • Натуралист Пол Розоли хотел стать первым человеком, который выживет после того, как его проглотит анаконда. В 2014 году он набрал команду и сделал специальный костюм, который защищал его от давления и имел встроенную связь. Однако эксперимент не удался, так как анаконда сильно сдавила тело Пола, из-за чего его костюм начал гнуться.
  • Одной из самых заботливых змей является королевская кобра. В отличие от большинства других видов, которые откладывают яйца и забывают о потомстве, королевская кобра забоится о яйцах и охраняет их, защищая от различных хищников.
  • Самая быстрая змея на планете — черная мамба. Она также является второй по длине среди ядовитых змей, уступая только королевской кобре. Черная мамба может развивать скорость до 19 км/ч.
  • Самая большая змея из когда-либо существовавших на нашей планете — Титанобоа. Это вымерший вид, который жил на Земле около 60 миллионов лет тому назад. Длина Титанобоа составляла около 15 метров, а ее вес переваливал за тонну. Титанобоа охотилась на доисторических крокодилов и черепах.
  • Приблизительно 70% видов змей откладывают яйца. Остальные 30% — это живородящие виды. В основном эти виды обитают в холодных регионах, где плод в яйцах попросту бы не развивался.
  • Ежегодно они убивают по всей планете около 40 тысяч человек. Приблизительно 20 тысяч смертей в год приходится только на одну Индию.
  • Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет около 10-25 лет. В неволе они обычно живут намного дольше. Некоторые виды в неволе могут жить до 30-40 лет.
  • Они имеют достаточно плохое зрение. Поэтому они в основном ориентируются на вибрации и запахи. Змеи достаточно хорошо воспринимают вибрации, возникающие при движении их добычи или потенциальных врагов.
  • Что же касается запаха, то именно по запаху они выслеживают свою добычу. Все мы видели как змеи высовывают свой раздвоенный язык. Языком они ловят молекулы запаха и передают их в орган Якобсона, который находится на небе. Этот орган помогает змее распознавать запахи.
  • Они охотятся в основном в ночное время. Особенно это касается пустынных змей, которые днем прячутся от палящего солнца. Также, стоит отметить, что анаконды и питоны могут прожить без еды около года. Есть некоторые виды, которые могут прожить без еды более 2-х лет. Вообще змеи в этом плане уникальны. Они могут искусственно снижать скорость метаболизма на целых 72%.
  • Кеймада-Гранди — это настоящий змеиный остров. Он находится в 35 км от Бразилии. Этот остров буквально кишит змеями. На 1 м2 приходится до 5-ти змей. Остров имеет площадь всего 0,43 км². Людям запрещается посещать Кеймада-Гранди, так как большинство змей, обитающих там, представляют смертельную опасность для человека.
  • У змей отсутствуют веки и они не могут закрывать глаза. И да, спят они с открытыми глазами, что выглядит довольно жутко. Единственное, что защищает их глаза — тонкая прозрачная пленка. Отсутствие век продумано самой природой. Дело в том, что змеи линяют и наличие век значительно бы усложнило этот процесс.
  • Далеко не все змеи на планете Земля являются ядовитыми. Лишь 600 видов из 3400 обнаруженных имеют яд. Однако из этих 600 смертельную опасность для человека представляют только 200.
  • Змеям свойственно проявление полицефалии. Это мутация, при которой змея появляется на свет с двумя или даже более головами. Такие особи живут недолго, не из-за мутации, а из-за своей агрессивности. Головы часто дерутся между собой за еду, в результате чего могут причиняют самим же себе серьезный вред.
  • Они являются хладнокровными существами, поэтому их температура тела регулируется температурой окружающей среды. Они любят греться на солнце, взбираясь на камни, которые быстрее нагреваются или просто валяясь на асфальте. Да, бывает и такое.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий