Загадочный тайпан, общая характеристика самой токсичной змеи

Тайпан Рептилии

Достаточно долгое время про тайпана никто ничего не знал. Все сведения о змее были покрыты загадками и тайнами, ее почти никто не видел, и только из пересказов людей знали, что такая змея существует.

В 1867 году тайпана впервые описали, но потом она снова исчезла из вида на долгие годы. В то время, от укуса аспида каждый год гибло около ста человек, и люди очень нуждались в противоядии. И только в 1950 году ловец змей Кевин Баден сумел найти тайпана и поймать его. Правда, змея ловко увернулась и нанесла ловцу смертельный укус. Кевин успел засунуть змею в специальный мешок и отправить на исследование.

Ценой жизни одного молодого человека, были спасены сотни других. Спасательную вакцину наконец-то смогли изготовить, только ее нужно было вводить не позднее, чем через три минуты после укуса, иначе смерть неизбежна.

Внешний вид

Наиболее опасной ядовитой змеей, живущей на суше во всем мире считается именно тайпан. Эта большая, очень быстрая и ловкая змея обладает довольно агрессивным характером. На территории Австралии так же проживает змея, которая сильно схожа с тайпаном внешне — это Tropidonophis mairii, либо Кeelback. Но эта змея неопасна для человека, так как она не является ядовитой и относится к безвредному семейству Ужей. Это прекрасный пример природной мимикрии.

Взрослая особь средней величины весит около 3 килограмм, при этом ее длина может составлять от 1,9 до 1,96 метров. Самый большой из когда-либо найденных тайпанов имел массу тела 6,5 килограмм, при его длине — 2,9 м. При этом местные жители уверяют, что в дикой природе возможно повстречать и более крупных тайпанов, которые имеют длину намного больше 3 м.

Окраска такого чешуйчатого пресмыкающегося отличается своей равномерностью. Кожа может быть окрашена в различные оттенки: от почти черного цвета в верхней части и до темного коричневого окраса. В районе живота в большинстве случаев кожа окрашена в желтый либо кремовый цвет, при этом на ней имеются нерегулярные пятнышки оранжевого или светло-желтого оттенка. Чаще всего зимой с наступлением холодов кожа тайпана становится более темной, благодаря этому заметно улучшается поглощение солнечного тепла, что помогает змее согреться.

Опасный тайпан

У взрослого самца половые органы расположены внутри. Поэтому определить пол тайпана только по внешнему виду довольно трудно даже для профессионала. При этом величина и окрас змеи — это слишком переменчивые признаки, по которым точно определить пол не всегда возможно. Можно попытаться определить самостоятельно, к какому именно полу относится особь, за основу взяв половой диморфизм: характерные отличительные черты во внешности самки и самца.

Самцы обладают особым анатомическим строением, а еще у них имеется пара гемипенисов. Поэтому как половой диморфизм чаще всего берут такой признак, как более длинный хвост у самцов, который у основания имеет утолщение. А еще чаще всего половозрелые самцы немного меньше взрослых самок.

Виды

  1. Oxyuranus scutellatus – так ученые и другие умудренные опытом и знанием латыни мужи называют тайпана прибрежного, который обитает, как понятно из названия, в прибрежных территориях. По большей части этот вид обитает на северных территориях Австралии и некоторых островах Новой Гвинеи, он является самым крупным представителем ядовитых змей в Австралии и по длине достигает более трех метров. По ядовитости этот вид – третий на планете. Тайпаны прибрежных территорий обладают весьма резким нравом и высокой скоростью. Поэтому разновидность считается довольно опасной. Кушает эта змея по большей части мышек, крыс и лягушек.
  2. Oxyuranus microlepidotus или жестокая (пустынная) змея имеет более короткую длину тела, которая развивается чуть менее двух метров. Предпочитает равнины и поля, сухую почву. По цвету значительно темнее предыдущего вида, который имеет бежевый окрас, а вот жестокая змея может иметь цвет темной соломы или вообще коричневатый. Обитает по большей части на территории Западного Квинсленда и относительно недавно этот факт доставлял существенные неудобства другим обитателям этого региона. К примеру, выживаемость до середины предыдущего века (когда начали активно производить антидот) составляла только 10%. В пищу использует небольших млекопитающих. Именно жестокая змея является самой ядовитой в мире и именно отсюда взята статистика про количество яда, которого хватает на сотню человек. Причем, в отличие от других видов (поведение которых более подробно описано далее), жестокая змея является довольно (как ни странно) мирным созданием. Все задокументированные ситуации с укусами связаны с неосторожным обращением со змеей.
  3. Oxyuranus temporalis – сухопутный тайпан или тайпан внутренних территорий открыт относительно недавно и ранее не считался отдельной разновидностью. Более того, он совсем мало изучен и подробностей о нем как таковых не расскажешь.
  4. Пустынный тайпан предпочитает центральные регионы Австралии, является менее ядовитым из всех, и по большей части селится в кустистых пространствах поблизости от водоемов.

Среда обитания

Как явствует из его названия, прибрежный тайпан обитает на побережьях северных частей Австралии и северо-востока австралийского штата Квинсленд. Кроме того, его можно встретить на юго-восточном побережье острова Новая Гвинея. Там рептилии облюбовали себе густые кустарники, редколесье, лужайки и даже пастбища, где зачастую губят случайно наступивших на них овец и коров.

Голова тайпана

Зато свиньи, обладая врожденным иммунитетом к яду этих змей, способны очистить пастбища от спасающихся от их копыт рептилий, чем и пользуются австралийские фермеры. Иногда этих пресмыкающихся замечают на хозяйственных дворах ферм в кучах мусора.

Характер и образ жизни тайпана

В основном, особи тайпанов ведут дневной образ жизни. Только в разгар жары они предпочитают не появляться на солнце и тогда их охота начинается к вечеру после захода светила или с самого раннего утра, когда нет еще зноя. Большинство времени бодрствования они проводят в поисках пищи и охоте, чаще всего затаившись в кустах и выжидая появление своей жертвы. Несмотря на то, что огромное количество времени данные виды змей проводят без движения они очень резвые и ловкие. При появлении жертвы или чувствуя опасность змея может в считанные секунды перемещается резкими выпадами на 3-5 метров.

Змея в пустыне

На видео змей тайпанов можно увидеть молниеносные маневры передвижения этих существ при атаке. Нередко, когда семейства змей тайпанов селится недалеко от жилища людей, на возделываемых человеком почвах (например, посадках сахарного тростника), так как в такой местности обитают млекопитающие, которые идут в дальнейшем в пропитание этих ядовитых аспидов.

Но какой-либо агрессией тайпаны не отличаются, они стараются сторониться человека и могут напасть только когда чувствуют опасность для себя или своего потомства исходящую от людей. Перед нападением змея всячески показывает свое недовольство, дергая кончиком хвоста и приподнимая ввысь голову. Если данные деяния начали происходить, то необходимо немедля удалиться от особи ибо в противном случае в следующий миг вполне возможно получить ядовитый укус.

Питание

Ядовитая змея тайпан, как и большинство остальных аспидов, употребляет в пищу мелких грызунов и других млекопитающих. В пропитание также могут идти лягушки и небольшие ящерицы.

Ест добычу

При поиске пищи змея тщательно осматривает ближайшую местность и благодаря своему отличному зрению подмечает малейшие шевеления на поверхности почвы. После обнаружения своей жертвы она в несколько быстрых движений приближается к ней и резкими выбросами делает один-два укуса, после чего удаляется на расстояние видимости, позволяя грызуну умереть от яда. Токсины, содержащиеся в яде этих змей, парализуют мускулатуру и органы дыхания жертвы. В дальнейшем, тайпан или жестокая змея приближается и заглатывает мертвое тело грызуна или лягушки, которое довольно быстро переваривается в организме.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода, тайпаны становятся наиболее агрессивными. К шестнадцати месяцам самец, к двадцати восьми самка становятся половозрелыми. Брачный период этих змей длиться десять месяцев в году. Но самые активные — с конца июня и до середины осени. В Австралии к этому времени наступает весна. Погодные условия в весенние месяцы самые оптимальные для созревания потомства. И в дальнейшем, когда малыши появятся на свет, у них будет вдоволь еды.

Не столько самцы, сколько самки устраивают между собой дуэли, которые подолгу длятся, пока более слабая особь не отступит. Затем самка вползает к самцу в нору или под корневище дерева и через семьдесят дней после спаривания она начинает откладывать яйца. Их может быть от восьми до двадцати трех штук, но в среднем 13-18. Отложенные яйца будут вынашиваться около трех месяцев. Инкубационный период зависит от температуры и влажности воздуха.

Детеныш тайпана

Новорожденные уже семи сантиметровой длины тайпанчики пока находятся под опекой родителей. Но дети очень быстро растут и уже скоро начнут выползать из убежища поживиться небольшой ящерицей. А вскоре и вовсе уйдут во взрослую жизнь.

Тайпаны мало изученные змеи, и не известно, сколько лет они живут в природной среде. Однако в террариумном содержании зафиксирована максимальная продолжительность жизни – 15 лет.

Естественные враги

Тайпан — это смертоносная ядовитая змея, которая способна за один укус лишить жизни свою жертву или врага. Но несмотря на это, такое пресмыкающееся рискует и само стать «вкусным обедом» для самых разных диких животных. К естественным врагам тайпана относят таких хищных животных, как:

Ползет по земле

Если такое опасное пресмыкающееся поселяется на плантациях тростника либо рядом с жильем людей, то оно представляет особую опасность для человека. В этом случае змею стараются отыскать и убить.

Популяция и статус вида

На территории Австралии прибрежные тайпаны распространены довольно широко. Эти змеи размножаются очень быстро, и поэтому их численность на протяжении длительного времени остается стабильно высокой. На данный момент виду присвоен статус — вызывает минимальные опасения.

Яд прибрежного тайпана

Ядовитые зубы взрослого тайпана в длину достигают 1,3 см. В ядовитых железах такой змеи содержится порядка 400 мг токсина, но в среднем его общее количество – не более 120 мг. Яд этого чешуйчатого пресмыкающегося преимущественно оказывает сильное нейротоксическое и выраженное коагулопатическое воздействие. При попадании токсина в организм происходит резкая блокировка мускульных сокращений, а также парализуется дыхательная мускулатура и нарушается свертываемость крови. Укус тайпана чаще всего вызывает летальный исход не позже, чем через двенадцать часов после поступления яда в организм.

Яд прибрежного тайпана

На территории австралийского штата Квинсленд, где прибрежные тайпаны встречаются очень часто, от яда этой невероятно агрессивной змеи умирает каждый второй укушенный.

В экспериментальных условиях в среднем от одной взрослой змеи удается получить примерно 40-44 мг яда. Такой незначительной дозы вполне достаточно, чтобы убить сто человек или 250 тысяч подопытных мышей. Средняя смертельная доза яда тайпана составляет LD50 0,01 мг/кг, что приблизительно в 178-180 раз опаснее, чем яд кобры. Следует отметить, что змеиный яд по своей сути является не основным оружием пресмыкающегося, а пищеварительным ферментом или так называемой видоизмененной слюной.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий