В дикой природе можно встретить очень много птиц, животных и насекомых, которые удивляют своими способностями. Одним из таких представителей является герой нашей статьи насекомое палочник.
Палочник – это насекомое, которое умеет сливаться с природой, где он обитает. Данное явление в научных кругах называется фитомимикрией. Если перевести слово с греческого языка, то оно означает живое подражательное существо. Насекомое может так слиться с природой, принять расцветку, форму палочки на дереве, что его просто невозможно будет заметить и рассмотреть.
Внешний вид
Насекомое палочник также известен как призрачное и листовое членистоногое. Принадлежит он к виду Phasmatodea. Название происходит от древнегреческого φάσμα phasma, что означает «явление» или «призрак». Зоологи насчитывают около 3000 видов палочников.
Как и любое насекомое, палочники имеют тело из трех частей (голова, грудь и брюшко), три пары членистых ног, сложные глаза и пару усиков. Некоторые виды имеют крылья и летают, а другие ограничены в передвижениях.
Насекомые размером от 1,5 до 60 сантиметров в длину; самцы, как правило, намного меньше, самок. Некоторые виды имеют цилиндрические палковидные тела, другие представлены в плоских, листообразных формах.
Виды
В природе насчитывается достаточно большое количество самых разнообразных палочников, вашему вниманию представлены некоторые из них.
- Кордильерский палочник. От матушки природы этому представителю своего рода досталась весьма эффектная и неординарная внешность. Окраска этого экземпляра состоит из нескольких цветов: основной тон – черный, с легким серебристым отливом, чем-то напоминающий цвет смолы, также можно заметить на основном фоне некую бархатистость и золотого колера мелкую «опушенность». Глазки золотистого цвета и, как будто подкрашенный губной помадой, ярко красный рот. В своем строении он имеет две пары крылышек – верхние и нижние. Первые разукрашены природой в бело-черные тона, а нижние насыщенно-красного колера. На мордочке жука хорошо выделяются желто-черные усики. Благодаря своей незаурядной внешности во многих источниках можно встретить кордильерского палочника под названием – черная красавица.
- Индийский палочник. Исходя с его названия, уже можно сделать абсолютно точные выводы о Родине этого создания. Данный вид отличается от своих сородичей относительно маленькой длиной тела, но при этом они достаточно толстые и упитанные. Длина корпуса индийского жука в среднем составляет от 7 до 9,5 см, есть сведения, что самки немного крупнее самцов. Окраска варьирует от темных коричневых до серо-зеленых тонов. Все тело этого насекомого украшают темные пятнышки.
- Колючий палочник. Является уроженцем Вьетнама, впервые он прибыл в Россию лишь в 1999 году. Этот вид один из немногих, которые продолжают свой небольшой род лишь с помощью полового размножения. Свое оригинальное название насекомое получило из-за того, что его тельце по краям украшено некими шипами.
- Гигантский палочник. Это удивительно существо населяет различные деревья и кустарники далекой Австралии. Среди всех родственников славен габаритами своего корпуса, в длину он может вырастать от 15 до 20 см. Половой диморфизм у этого вида представлен не только размерами тела, но и окрасом. Самки обладают коричнево-зеленоватыми тонами с небольшим белым пятном на передней паре крылышек, а самцы, в свою очередь, коричневые и имеют лишь несколько зеленоватых точек на груди.
- Американский полосатый палочник. Это коренной бескрылый житель США, корпус которого окрашен в угольно-черный цвет, на его фоне вертикально размешены несколько розово-желтых полос. Держать такого питомца в домашних условиях можно лишь людям с неотягощенным аллергологическим анамнезом, по той причине, что в строении этого жука имеются защитные железы на передней части груди, которые могут «выстреливать» секрет, когда насекомое чувствует некоторый уровень опасности.
- Гигантский карибский палочник. Этот обитатель островов Карибского моря имеет также ряд особенностей. Во-первых, это его достаточно крупные габариты, длина его корпуса составляет в среднем 10–15 см, но это не главное. В отличие от всех остальных видов привиденьевых, именно мужские особи карибского палочника умеют очень хорошо летать. А вот самок природа не одарила ни искусством полета, ни настоящими крыльями. Разукрашены эти членистоногие в зелено-коричневые оттенки, крылья у них почти прозрачные лишь со слегка розоватым отливом, надкрылья – коричневые, разрисованные белыми линиями.
Среда обитания
Насекомые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, наиболее многочисленны в тропиках и субтропиках. Более 300 видов палочников облюбовали остров Борнео, что делает его самым популярным местом в мире для изучения палочников.
Ареал палочников широк, они встречаются в низинах и в горах, в умеренных и тропических температурах, в сухих и влажных условиях. Палочники живут на деревьях и кустарниках, но некоторые виды исключительно на пастбищах.
Насекомые палочники имитируют цвет окружающей среды, они зеленые или коричневые, хотя встречаются черные, серые или даже синие палочники. Некоторые виды, такие как Carausius morosus, даже меняют пигментацию в соответствии с окружающей средой, как хамелеон.
Многие виды делают раскачивающиеся движения, тела насекомых качаются из стороны в сторону, подобно листьям или веткам на ветру.
Когда камуфляжа недостаточно, насекомые используют активные формы защиты для борьбы с хищниками. Например, вид Eurycantha calcarata выделяет ужасно пахнущее вещество. У других видов ярко окрашенные крылья становятся невидимыми в сложенном состоянии. Когда палочники чувствуют угрозу, они распахивают крылья, затем падают на землю и снова прячут крылья.
Палочники – это ночные существа, которые проводят большую часть дня неподвижно, спрятавшись под растениями. Эта тактика помогает им избежать нападения хищников.
Характер и образ жизни палочника
Палочники — это мастера фитомимикрии, а попросту маскировки. Если он сидит на ветке в кустах или деревьях найти его просто невозможно. Благодаря своей форме тела, палочник выглядит как веточка. Но его враги реагируют на движение, поэтому ему свойственен и танатоз. При этом он впадает в оцепенение и может находиться в самой причудливой и неестественной позе очень длительное время.
Свое передвижение палочники начинают ночью, но и тогда они не забывают промеры предосторожности. Их нельзя назвать шустрыми насекомыми. Очень медленно и плавно, замирая при каждом шорохе, они передвигаются по веткам, поедая сочную листву.
В особо жарком климате жуки активны в полуденный зной, когда их естественные враги: насекомоядные пауки, птицы, млекопитающие, прячутся от солнца. Любят палочники трубочники жить колониями. При помощи своих конечностей они, цепляясь друг за друга, строят что то, напоминающее висячий мост. Они так удерживаются на растениях и перебираются на другие ветки. Некоторые виды образуют клубки.
Некоторые палочники используют для самозащиты неприятные запахи или странные звуки, Другие отрыгивают съеденную пищу, чтобы вызвать отвращение у хищника. Характерно для палочников и отбрасывание конечностей в момент угрозы. После этого они вполне нормально и активно существуют даже без полного набора ног. Хотя несколько видов способны на регенерацию, но только их личинки.
Некоторые виды жуков палочников, чтобы напугать врага, резко поднимают надкрылья, выставляя напоказ свои ярко-красные крылья. Этим они выдают себя за несъедобных и ядовитых насекомых. Некоторые более агрессивно защищаются, выделяя яд способный вызвать ожог, или газ, который на время ослепляет врага.
Многие в восторге от внешности палочника, а кто-то считает его просто монстром. Первые, из-за неприхотливого характера и экзотического внешнего вида содержат палочника в домашних условиях.
Самым популярным видом для этого стал аннамский палочник. Его содержат в высоких контейнерах или аквариумах, оборудованных съедобными ветками и обтянутыми сеточкой. В качестве подстилки используют торф или опилки фруктовых деревьев. Необходимо каждый день опрыскивать грунт, так как палочники нуждаются в высокой влажности воздуха. Температура должна быть достаточно высокой, в районе 28 градусов. Сейчас каждый желающий может купить понравившегося палочника в зоомагазине.
Питание
Все виды палочников предпочитают питаться растительной пищей. Любимым лакомством для них служат листки деревьев и кустарников. Для каждого вида характерны свои предпочтения в этой еде. Для добычи пищи они выбирают безопасное для себя ночное время. Но даже ночью они не могут быть в полной безопасности. Поэтому осторожность для них в это время превыше всего.
Заниматься поиском провизии для себя они предпочитают в одиночестве. Но существуют среди них такие виды, которые делают это большими стаями и могут в одну ночь обезобразить целое дерево.
Для домашних палочников важно наличие зелени круглый год. Поэтому заводчикам приходится заботиться об этом. Они хранят провизию в замороженном виде и каждый день подкармливают ею питомцев. В случае, если запасы на исходе можно попробовать покормить палочника листком гибискуса или традесканции, они от такой еды не откажутся.
Размножение и продолжительность жизни
Размножение палочников происходит половым путем или партеногенезом. Во втором случае самец не нужен, самка сама откладывает яйца, из которых выходят только особи женского пола.
Поэтому у этих насекомых преобладают самки, соотношение может быть 1:4000. Этому способствует еще один фактор. Взрослый половозрелый палочник – имаго. Чтобы достичь этого, должно произойти несколько этапов линьки. У самца их бывает на 1 меньше, поэтому он не достигает своей зрелости.
При половом размножении оплодотворение происходит внутри, после чего, самка откладывает яйцо. Оно по форме напоминает армейскую флягу. По истечению двух месяцев – появляются личинки, размером около 1,5 см.
Уже через неделю начинается первая линька и палочник подрастает на пол сантиметра. Следующие 5-6 линек будут происходить в течение 4 месяцев. Каждая линька представляет опасность для насекомого, во время ее оно может потерять одну или две свои конечности.
Подрастающих особей называют нимфами. Продолжительность жизни у них около года, и зависит от вида и условий, в которых они обитают.
Естественные враги палочников
Главными врагами привиденьевых являются птицы, ищущие еду в траве, а также среди листьев и ветвей. Основная стратегия защиты у большинства видов палочников — в камуфляж, точнее имитация мертвых или живых частей растений.
Обычно палочники прибегают к таким методам камуфляжной защиты:
- сохраняются неподвижность даже при прикосновении и не пытаются убежать или сопротивляться;
- колеблются, имитируя колышущиеся части растений на ветру;
- меняют свой дневной светлый цвет на более темный ночью за счет выделения гормонов. Влияние гормонов может привести к скоплению или расширению зерен оранжево-красного цвета в цветных клетках кожи, что приводит к изменению цвета;
- просто опускаются на землю, где их трудно увидеть между другими частями растения;
- быстро падают на землю, а затем, улучив минуту, быстро убегают;
- некоторые виды пугают нападающих, растягивая крылья, чтобы казаться больше;
- другие производят шумы крыльями или щупальцами;
- чтобы избежать хищников, многие виды могут сбросить отдельные конечности в обозначенных точках перелома между бедром и кольцом бедра и почти полностью заменить их во время следующего снятия шкуры ( регенерация).
Также привиденьевые обладают, так называемыми военными железами. Такие виды выдыхают свои водные выделения через отверстия в груди, которые расположены над передними ногами. Секреция может либо сильно пахнуть и обычно неаппетитна, либо даже содержать очень агрессивные химические вещества. Особенно члены семьи Pseudophasmatidae имеют агрессивные выделения, которые часто вызывают коррозию и, в частности, поражают слизистые оболочки.
Другой распространенной стратегией более крупных видов, например, Eurycanthini, Extatosomatinae и Heteropteryginae, является избиение врагов ногами. Такие животные вытягивают задние ноги, развернутые в воздухе, и остаются в таком положении до тех пор, пока противник не приблизится. Затем они ударяют соединенными вместе ногами в противника. Этот процесс повторяется с нерегулярными интервалами, пока противник не сдастся или не окажется в ловушке, что может быть довольно болезненным из-за шипов на задних ногах.
Популяция и статус вида
Четыре вида занесены в Красную книгу, как разновидности, которым угрожает исчезновение, два вида находятся на грани исчезновения, один вид числится как исчезающий, а еще один — как вымерший.
К этим видам относятся:
- Carausius scotti — на грани исчезновения, эндемик на небольшом островке Силуэт, который входит в Сейшельском архипелаге;
- Dryococelus australis — на грани исчезновения. Был практически уничтожен на острове Лорд-Хау (Тихий океан), привезенными туда крысами. Позже благодаря вновь найденным экземплярам, стартовала программа по выведению их в неволе;
- Graeffea seychellensis — практически вымерший вид, который является эндемиком Сейшельских островов;
- Pseudobactricia ridleyi — полностью вымерший вид. Ныне известен по единственному образцу, обнаруженному 100 лет назад в тропиках на Малайском полуострове в Сингапуре.
Серьезный ущерб лесному хозяйству может возникнуть, особенно в монокультурах. От Австралии до Южной Америки интродуцированных видов Echetlus evoneobertii в бразильском эвкалипте — плантации которого подверглись серьезным опасности. В самой Австралии Didymuria violescens, как правило, каждые два года наносит серьезный ущерб горным лесам Нового Южного Уэльса и Виктории. Таким образом, в 1963 году сотни квадратных километров эвкалиптового леса были полностью обезврежены.
Охрана палочников
Об угрозе для популяций привиденьевых мало известно из-за скрытного образа жизни. Тем не менее, разрушение среды обитания и внедрение хищников часто оказывают огромное влияние на виды, обитающие на очень небольших территориях, таких как острова или естественные места обитания. Появление бурой крысы на острове Лорд-Хау в 1918 г. привело к тому, что вся популяция Dryococelus australis уже в 1930 г считалось вымершим. Только открытие популяции менее 30 животных на 23 км от соседнего острова пирамида Болла доказала свое выживание. Из-за небольшого размера популяции и из-за того, что среда обитания животных, обнаруженных там, была ограничена только площадью 6 м × 30 м, было решено провести программу разведения.
Повторные посещения определенных мест обитания показывают, что это не единичный случай. Так, Parapachymorpha spinosa был обнаружен в конце 1980-х г в районе станции Пак Чонг в Таиланде. Специально для видов с небольшой ареалом распространения защитные меры инициируются специалистами и энтузиастами. Обнаруженный в 2004 г палочник на севере Перу, бархатный жук (Peruphasma schultei) встречается на площади всего пяти гектаров.
Поскольку в этом районе есть и другие эндемичные виды, он был защищен перуанским правительством. НПО INIBICO (перуанская природоохранная организация) была частью благотворительной организации. Проект для жителей Национального парка Кордильера-дель-Кондор также начал программу разведения бархатного урода. Проект, который планировалось запустить до конца 2007 года, был нацелен на спасение или продажу половины потомства. Благодаря любителям фазмид этот вид сохранился в своем инвентаре и в настоящее время палочник является одной из самых распространенных фазмид в террариуме.
Интересные факты
- Палочник, живущий в Юго-Восточной Азии, является самым большим насекомым в мире. Его длина 33 см, а вытянув вперед передние конечности, этот монстр может достичь в длину более полуметра.
- Огромная разница в численности самцов и самок одного вида встречается редко. Однако самцов некоторых видов палочников в природе до сих пор не обнаружили. У видов, которые выращиваются в лабораториях, на одного самца приходится в среднем 4 000 самок.
- Если палочник потеряет ногу, у него вырастает новая. С возрастом насекомое теряет способность к регенерации конечностей.
- Некоторые виды палочников выбрасывают на врага содержимое желудка.