Барбусы в кругу ценителей аквариумных рыбок являются настоящими любимчиками. Во-первых, эти небольшого размера красочные создания могут стать великолепным украшением разных аквариумов. Во-вторых, в них на генетическом уровне заложена способность к выживанию в самых непростых условиях. Родом они из тропических широт, где в водоемах полно естественных врагов. В борьбе за свое существование они приспособились к жизни в не совсем чистой воде. Это качество передается рыбкам по наследству. Даже в относительно грязном и неухоженном аквариуме барбусам будет вполне комфортно.
Подвижный образ жизни, вечные игры-догонялки, а также своеобразный норов не могут оставить равнодушным ни одного созерцателя. Естественно, подобная гиперактивность может не понравиться более спокойным обитателям, поэтому при обустройстве аквариума, где будут находиться разные виды рыб, этот факт следует учитывать.
Часто барбусов называют усачами. Происхождение такого названия не совсем понятно, ведь при рассмотрении рыбки никаких усов обнаружить не удается. Зато каждый заводчик должен знать, что таких непосед нельзя подсаживать к рыбкам с вуалевыми плавниками. Игры могут довести до того, что нитевидные плавники соседей обязательно будут общипаны.
Общее описание
Род барбусов принадлежит семейству карповых. В естественных условиях встречается основоположник рода – усач обыкновенный. Нетрудно догадаться, что те варианты, что встречаются в аквариумах, являются селекционными морфами. Барбусы встречаются в водоемах Юго-Восточной Азии, Африки и Китая. Это стайные рыбки, которым просто не выжить в одиночестве. Численность стаи может достигать сотен и даже тысяч особей. Когда рыбка держится в такой стае, то у нее возрастает шанс на выживание. Кроме этого, в стае гораздо легче отыскать себе пропитание. Некоторые ученые-ихтиологи утверждают, что именно барбусы удерживают лидерство по массовости стаи.
«Полосатые разбойники» — именно так окрестили данных рыбок аквариумисты. Они отлично подходят в качестве первого варианта для тех, кто только начал заниматься разведением рыбок в искусственных условиях. Задача по содержанию барбусов облегчается тем, что новоиспеченный аквариумист может совершенно не заботиться ни о показателях жесткости, ни о кислотности воды в аквариуме. Чем более застоявшейся будет вода, тем для рыбок лучше. Но понятие старой воды весьма расплывчато, поэтому опытные заводчики советуют производить подмену по классической схеме: один раз в неделю производится смена 30% воды.
Температурный режим вполне совместим с требованиями, которые могут выдвигать другие обитатели. Допустимый диапазон температур варьируется от 20 до 26 градусов. Но для пресечения развития разных заболеваний желательно поддерживать в аквариуме температуру 23 – 26 градусов. Учитывая все селекционные морфы, насчитывается несколько десятков видов барбусов. В естественной природе можно встретить лишь десяток усачей. Аквариумисту могут быть интересны несколько видов, кардинально отличающихся друг от друга формой тела, расцветкой, плавниками, а также характером.
Высокая выживаемость усачей позволила ученым провести целый ряд ценных опытов и экспериментов. Одно только число искусственно созданных морф говорит само за себя. Чаще всего в магазинах можно встретить следующие разновидности:
- суматранский барбус;
- вишневый барбус;
- огненный барбус;
- барбус-мутант;
- черный барбус;
- барбус денисони;
- алый барбус;
- линейный барбус;
- акулий барбус;
- зеленый барбус;
- барбус-клоун.
Не стоит думать, что все барбусы имеют одинаковую форму тела.
Действительно, большинство из них – небольшие полосатые рыбки с высокой спиной. Но, к примеру, барбус денисони отличается от своих «собратьев» веретеновидным телом, покрытым серебристыми чешуйками. Кроме того, некоторые морфы, если и имеют полоски, то они идут не поперек тела, а вдоль него.
Внешний вид
Описать внешний вид каждого усача не представляется возможным. Проще всего заглянуть в фотогалерею. У подавляющего большинства барбусов классическое тело, сплюснутое с боков. Хорошо развиты все типы плавников, так как усачи ведут довольно подвижный образ жизни с способны развивать большую скорость, маневрируя между стеблями растений.
Суматранский барбус является одним из самых распространенных. Родом он из Юго-Восточной Азии. Благодаря задиристому характеру и поперечным полоскам на теле, эту рыбку называют полосатым разбойником или рыбкой в тельняшке. Треугольная голова заостряется, переходя в небольшое рыльце. Основным фоном на теле служит желтый окрас, который может меняться градиентно от красно-желтого до серебристого. Тело поперек пересекают четыре черные полосы. Одна полоса проходит у основания хвоста, вторая – напротив спинного плавника, третья разделяет туловище и голову, а четвертая идет через глаза по голове.
Во время нереста цвета становятся более яркими, а голова рыбки может покраснеть. Плавники и хвост либо окрашены в красный цвет, либо остаются прозрачными, но имеют красную кайму. Барбусы-альбиносы отличаются полосками молочного цвета, но такие морфы встречаются редко. В аквариуме рекомендуется содержать не менее 6 суматранских барбусов. Только в этом случае они будут играть друг с другом и не приставать к соседям.
Барбус-мутант был получен искусственным образом путем мутагенеза. Основным видом для него стал суматранский барбус. Темные полосы мутанта расширены до такой степени, что они сливаются друг с другом. На первый взгляд может показаться, что тело этой рыбки полностью черного цвета. Лишь в некоторых местах сквозь очень широкие полосы просматривается основной фон, который уже таковым и не является. Красные плавники контрастом светятся на фоне черного. Но лишь спинной и брюшные плавники окрашены в красный цвет. Хвост, анальный и грудные плавники – черные. Цвет полос варьирует от темно-зеленого до черного. От своего подвидового основателя мутант унаследовал металлический блеск, что очень эффективно смотрится, особенно при должном освещении.
Огненный барбус был завезен из Индии. В естественно среде этот вид может вырастать до 15 см в длину. Аквариумные особи достигают всего 8 см. Тело огненного барбуса тоже относительно высокое, но оно более вытянутое, нежели у барбуса-мутанта. Окрашена рыбка в ярко-оранжевый или золотистый цвет. На нем отчетливо просматриваются чешуйки. Напротив анального плавника имеется отличительный признак в виде небольшого темного пятнышка. Плавники могут быть однотонными или прозрачными с красной каймой. Вуалевый подвид отличается более развитыми плавниками.
Вишневый барбус, завезенный в Европу с острова Шри-Ланка, смотрится очень эффектно. Его тело слегка удлинено, что особенно заметно у основания хвоста. Рыбка окрашена в яркий бархатистый или малиновый цвет. По центру идет слегка размытая темная полоса, тянущаяся от головы до хвоста. Красные плавники сливаются с телом. На нижней губе можно разглядеть пару небольших усиков. Вуалевая форма вишневого бархата была выведена селекционерами относительно недавно. Рыбки игривые, поэтому в одиночестве испытывают стресс или могут не давать покоя своим соседям. Рекомендуется также держать стаями минимум по 7 особей.
Барбус денисони обитает в южной части Индии. В аквариуме рыбка вырастает до 11 см. Отличается от своих родственников удлиненным телом. Окрас можно назвать уникальным. На серебристом с золотистым отливом фоне виднеются две продольные полоски, расположенные одна под другой. Снизу идет черная полоса, которая тянется от глаз до самого хвоста. Над ней можно увидеть красную полосу, идущую от кончика носа и до середины тела. Прозрачный двухлопастный хвост украшен черно-желтыми пятнами. На кончике каждой лопасти находится по одному пятну. Денисони требуют большой объема. Стайку из 7 особей необходимо держать в аквариуме объемом не менее 200 литров. Вид вымирающий по причине усиленного вылова. В настоящее время подавляющее большинство особей попадает в зоомагазины из специальных ферм, где барбусов разводят искусственным образом.
Алый барбус живет в водах реки Чиндуин. Его еще называют одесским барбусом. Рыбка вырастает всего до 5 см в длину, но за счет своей пестрой окраски бросается в глаза даже в большом аквариуме. Широкое тело разделяет пополам красная полоса. Она не имеет четких границ и градиентом украшает тело, переводя темный стальной оттенок в светло-серебристый. За счет окантовки на каждой чешуйки создается бархатный эффект. Самцы традиционно имеют более яркий окрас, нежели самки. Рыбкам нужен свободный пробег, поэтому рекомендуется разводить в аквариумах, вытянутых в длину.
Акулий барбус или акулий бала получил свое название за серповидный как у акулы, торчащий вверх спинной плавник. Данный подвид был завезен из Юго-Восточной Азии, но в естественной природе он встречается все реже, так как находится на грани исчезновения. Тело акульего барбуса напоминает веретено. В строении анального плавника также имеется сходство с плавником акулы. Все плавники, кроме грудного, окантованы черной плоской. Черный хвост содержит белую линию, идущую по каждой лопасти. Рыбка окрашена в серебристо-белый цвет и не имеет никаких цветных пятне или вкраплений. При достаточно большом объеме аквариума акулий барбус может вырасти до 30 см. Но гигантские размеры никак не сделали данный вид более агрессивным. Это миролюбивый и даже немного пугливый вид барбусов.
Ареал обитания
Барбусы населяют водоемы тропической и экваториальной зоны. Подавляющее большинство основных видов было завезено в европейские страны из Борнео, Тайланда, Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии. Существуют виды родом из Южной Индии и Центральной Африки. Следует учесть, что ряд диких видов попала в водоемы и прижилась в них из-за высокой выносливости рыбок. Именно поэтому сложно сказать, переселенцами или «аборигенами» являются барбусы, которые встречаются на Американском континенте, в Австралии, в Колумбии или в Сингапуре.
Рыбки населяют реки с густой растительностью и медленным течением. Но и к большому течению они могут приспособиться, обладая высокими кинетическими показателями. В настоящее время барбусов не привозят из их естественной зоны обитания. Во-первых, множество морф выращивается искусственным образом. Во-вторых, даже в домашних условиях можно разводить этих забавных рыбок, получая потомство без каких-либо затрат.
Рацион питания
В природе барбусы считаются всеядными. Они поедают мелких насекомых, червячков, личинок, жучков. Могут питаться планктоном или растительной пищей. Аквариумных рыбок кормят комбинированными кормами с периодическим добавлением мотыля и дафнии. Интересно ведут себя рыбки во время кормления. Они не чувствуют меры, однако на вновь закинутый корм набрасываются с неимоверной жадностью, а затем, попробовав его, бросают и больше к нему не подходят.
Заметив это странное поведение, аквариумисты предпочитают кормить барбусов небольшими порциями, чтобы корм не оседал на дне аквариума. Консистенция корма может быть любой. Барбус охотно кушает как сухие, так и консервированные корма. Периодически заводчики рекомендуют добавлять в рацион живые корма. Такие виды, как суматранский барбус и барбус-мутант, требуют обязательной добавки растительных кормов. Если растительные добавки не вносить, то рыбки начнут общипывать листья растений в аквариуме.
Барбус добывает пищу в толще воды. При ее недостатке он может взять частицы корма с поверхности, а также порыться в грунте. Не стоит выбирать корма, которые долго плавают на поверхности. Рыбки не останутся голодными, но все-таки строение их рта не предусмотрено для верхнего кормления. Один раз неделю желательно устраивать разгрузочный день. В противном случае может наступить ожирение. В естественной среде обмен веществ рыбки регулируется большой активностью. Аквариумные особи не имеют возможности совершать длительные пробеги.
Любит барбус полакомиться икрой других рыб или икрой лягушек. В некоторых случаях может поедать мальков. Данный факт необходимо учитывать, подбирая для барбусов соседей. Свою икру, а также икру своих соплеменников взрослые особи не едят.
Образ жизни
Ка бы ни старались аквариумисты создать для барбусов комфортные условия, но в неволе рыбка живет меньше, чем в естественной природе. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 5 лет. Такие показатели актуальны для всех без исключения видов и морф. Излюбленное занятие аквариумных барбусов – общипывание хвостов вуалевых рыбок. Причем барбусы могут нападать и на своих вуалевых сородичей. Они подкрадываются сзади и хватают жертву за хвост. Ученые точно не установили причину такого поведения, ведь на подобные шалости рыбки идут не по причине голода. Одни считают, что таким образом барбусы стараются расчистить и без того стесненное пространство. Существуют и версии банальной зависти, но это уже научно нельзя доказать.
Не каждый начинающий аквариумист знает, как правильно обслуживать аквариум. Многие допускают такие фатальные ошибки, которые приводят к гибели рыбок. Барбус относится к тем рыбам, которые выживут в любых условиях при наличии фильтра в аквариуме и аэратора. Именно поэтому с барбусов начинают свою деятельность неопытные заводчики. Пропитание рыбка найдет себе сама, даже если ее не кормить. На крайний случай, она начнет поедать листья растений, а за неимением таковых съест более мелкую рыбку другого вида. Особенно опасны стайки барбусов. По бесцеремонности они обошли даже известных цихлид.
Если на остальных рыбок барбусы будут нападать по настроению, то гуппи они просто на дух не переносят. Гуппи известны своими веерными плавниками, а в аквариуме ведут себя вальяжно и неторопливо. Все это не может не раздражать гиперподвижных барбусов. С уверенностью можно сказать, что эти два вида аквариумных рыбок несовместимы.
На нерест аквариумные барбусы идут в любое время года. Численность потомства – показатель статистический, и чтобы повысить шанс получения хорошего приплода, заводчик должен уделить внимание рыбкам от момента создания пары до непосредственного рождения мальков. Половозрелыми барбусы становятся к 7-месячному возрасту, однако о будущем потомстве аквариумист должен позаботиться несколько раньше. Как только возраст рыбки достигнет 3 – 4 месяцев, он должен определить, какие особи будут давать потомство. Признаком для отбора являются соответствующие габариты и яркость окраса.
Кандидатов пересаживают в отдельный аквариум, где строго поддерживается температура в диапазоне от 23 до 25 градусов. Чрезмерно высокая температура приведет к тому, что рыбки быстрее достигнут половой зрелости, однако нужно точно подсчитать период нереста. Если он придется на весну, то лучше отказаться от затеи, так как рыбки могут навредить своему же потомству. Шансы получить оплодотворенную икру увеличатся, если к одной самке подсадить не одного, а двух-трех самцов. При удачном стечении обстоятельств нерест начнется в утренние часы и будет длиться несколько часов. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня. Мальки, проклюнувшись, еще несколько дней прикреплены к своим желточным мешкам, откуда и получают питательные вещества. После этого они начинают плавать в аквариуме. С данного момента можно начинать вводить прикорм.
Статус популяции
Заселяя аквариум, начинающие заводчики нарушают самые основные правила, которые написаны самой природой. Если в естественной среде барбус конфликтует с тем или иным видом рыб, то эта вражда сохранится и в аквариуме, так как генетическую память еще никто не отменял. Но наивные заводчики полагают, что в аквариуме созданы настолько комфортные условия, что не должно быть никакой межвидовой вражды. Так, барбусы особенно агрессивно ведут себя по отношению к гуппи и к петушкам. Они же считаются врагами и в естественных водоемах.
Гурами – еще один кровный враг барбусов. Аквариумисты со стажем замечали, что в больших аквариумах, где нет дефицита свободного места, барбусы могут ужиться с петушками. Но между ними и гурами столкновения произойдут со стопроцентной вероятностью. Предположительно, конфликты возникают на фоне борьбы за пропитание. Даже если корма будет предостаточно, амбициозные рыбки начнут выяснять отношения за самые лакомые кусочки.
Численности популяции барбусов ничто и никто не угрожает. Речь идет не только о рыбках, содержащихся в аквариумах, но и о тех представителях, которые живут в настоящих водоемах. Рыбки способны к борьбе за существование и в природе прочно занимают определенную эволюционную нишу.
Несмотря на малые габариты, барбусы способны вытеснить из своего ареала менее конкурентоспособных представителей. Что же касается аквариумных рыбок, то здесь тоже исчезновение вида не светит. Яркие и подвижные создания всегда будут в моде, как среди начинающих заводчиков, так и среди аквариумистов со стажем. В самой жестокой борьбе барбус начнет поедать икру своих конкурентов, спасая свое потомство а таких уголках, где их не найдет ни один охотник.