Разноцветная ящурка, особенности и среда обитания быстрой рептилии

Разноцветная ящурка Рептилии

Разноцветная ящурка представляет собой небольшую рептилию, которая относится к семейству настоящих ящериц. Разноцветная ящурка впервые была описана немецким путешественником и зоологом Петером Палласом в 1773 году во время его экспедиции по южным губерниям Российской империи. Данная рептилия была найдена в в аридной зоне Прикаспийской низменности.

По своему внешнему виду и поведению разноцветная ящурка напоминает обыкновенную стенную ящерицу. Рептилия очень быстро двигается и легко может приспособиться к жизни в домашних условиях.

Внешний вид

У разноцветной ящурки небольшое плотное тело длиной 6-7.8 см, хвост — 7-10.7 см. Голова рельефная, снабжена вздутыми носовыми щитками.

Брюшные щитки лежат на теле косыми продольными рядами. Надглазничные щитки с мелкими зернышками. Подглазничный щиток не касается края рта. Между предлобными щитками отсутствует маленький дополнительный щиток. Посередине туловища — 37-64 чешуйки. В верхней части хвоста чешуя гладкая, иногда слабо ребристая.

Рептилия разноцветная ящурка

Окраска верхней стороны туловища охристая, серая, светло-желтая, коричневая. Взрослые ящерицы украшены рисунком в виде неправильных черноватых пятен, собранных в поперечные полосы, или светлых точек и черточек с пятнами, или спина покрыта рядами округлых светлых, в черной окантовке пятнами, или светлые пятна расположены беспорядочно. Окраска и рисунок на верхней стороне тела ящурки определяется фоном окружающего грунта в местах обитания рептилии. Брюшко белое. Вверху на лапках расположены округлые светлые, в черной окантовке пятна. Самцы крупнее самок.

Виды

Вид распадается на 6 следующих подвидов, различающихся, в частности, описанными выше типами окраски тела и размерными показателями:

  1. Eremias arguta arguta Pallas, 1773 — распространена в западном Казахстане.
  2. Eremias arguta deserti Gmelin, 1789 — занимает всю западную часть ареала от реки Урал на востоке до восточного Предкавказья на юго-западе.
  3. Eremias arguta transcaucasica Darevsky, 1953 — восточное Закавказье.
  4. Eremias arguta uzbekistanica Cernov, 1934 — Узбекистан и пограничные районы южного Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
  5. Eremias arguta darevskii Tsaruk, 1986 — Иссык-Кульская котловина в Киргизии.
  6. Eremias arguta potanini Bedriaga, 1912 — Прибалхашье и Зайсанская котловина в Казахстане.

Голова ящурки

Среда обитания

Типовая территория: Междуречье рек Урал и Эмба.

Разноцветная ящурка имеет обширный ареал, который простирается от северо-восточной Румынии на западе, через Молдавию, южную Украину, юго-запад России (достигая на севере Самарскую луку и Бузулукский бор), охватывает страны Закавказья (Азербайджан, Армения, восток Грузии) и северный Иран, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан, на востоке достигая северо-западного Китая (СУАР и Внутренняя Монголия) и крайнего запада Монголии.

Характер и образ жизни

Среди природных зон предпочитает степи, пустыни и полупустыни. Иногда можно встретить в лесостепях и в горной местности на высоте до 2000 м. Это типичный обитатель плотных глинистых и щебнистых грунтов, в плотном песчаном грунте встречается редко.

Ящурка ведет одиночный дневной образ жизни. Большую часть времени проводит в поисках пищи или за рытьем нор. Глубина нор может достигать 30-40 см, длина – до 1 м. Норы необходимы для того, чтобы в них прятаться и отдыхать в ночное время. Ящерица маскирует их под кустами или другими укрытиями. За всю жизнь она выкапывает сотни нор различной длины.

В пустыне

При возникновении опасности она стремится укрыться в ближайшей норе, под камнем, в расщелинах или трещинах. Если грунт песчаный, то она способна несколькими движениями полностью закопаться в песок. На зиму ящерица уходит в спячку. Для этого она ищет глубокую нору или другое укрытие с достаточной глубиной, чтобы земля не промерзла.

Период спячки зависит от климатических условий в местах обитания. В умеренном климате это октябрь, в более теплых регионах спячка наступает ближе к декабрю. Пробуждение происходит в конце зимы или начале весны, когда земля начинает прогреваться.

Питание

Питается главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. Реже поедаются мокрицы и моллюски. Изредка используется, видимо, и растительная пища. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.

Размножение и продолжительность жизни

Разноцветные ящурки после зимовки появляются в южных районах в конце февраля — начале марта, в северных районах и в горах — в апреле.

Обычно в мае происходит спаривание. В июле самка откладывает 3-4 яйца, иногда 10-12 размером 0.7 -15 мм.

Маленькая рептилия

Число яиц в кладках зависит как от величины самок, так и от мест обитания. Молодые ящурки достигают длины всего лишь 2.5-3.4 мм и таких же размеров у них хвост. Они способны размножаться в возрасте около одного года, после первой зимовки, весной или в начале лета. В конце августа активность взрослых ящериц уменьшается, они прячутся на зимовку в сентябре-начале октября, молодые ящурки немного позже.

Продолжительность жизни разноцветной ящурки в дикой природе 2-3 года.

Естественные враги

У такой маленькой и безобидной ящерицы существует множество врагов. Хищные животные способны легко разрывать неглубокие норы, в которых прячется разноцветная ящурка. Часто эта рептилия становится добычей барсуков, собак, лис, хищных птиц. В случае совместного обитания возможна конкуренция со стороны более крупной прыткой ящерицы.

Популяция и статус вида

Численность вида продолжает сокращаться, хотя локальная плотность может быть высокой и достигать 250 особей на 1 га. В апреле 2006 г. на Бугазской косе в полынниках насчитывали до 50 особей на 100 м маршрута, в императовых ассоциациях — до 5 особей на 100 м маршрута, по плотнодерновинным участкам — единичных особей.

Сидит на камне

Исчезновение вида в окрестностях Темрюка и хут. Садки связано с ирригационными работами. Стенотопность и слабая конкурентоспособность — основные лимитирующие факторы распространения вида в крае. Состояние вида зависит даже от разовых антропических воздействий.

Необходимы организация заказников на перечисленных косах края и периодический учет численности животных.

Разноцветная ящурка включена в Красные книги Монголии (подвид E. a. potanini), Туркмении (подвид E. a. uzbekistanica), Армении (подвид E. a. transcaucasica), Молдавии (подвид E. a. deserti),Краснодарский край (подвид E. a. transcaucasica).

Содержание в домашних условиях

Террариум для ящурок можно изготовить из обычного аквариума объемом от 30л на пару. Поскольку они встречаются преимущественно в песчаных биотопах, дно террариума надо засыпать песком слоем не менее 10см. Как прирожденные «шахтеры», ящурки после заселения прокопают целую сеть туннелей, поэтому коряги, камни и прочие элементы декораций следует установить до укладки песка. Грунт желательно тщательно увлажнить и дать просохнуть. При регулярном опрыскивании поилка в террариуме необязательна. Можно посадить несколько кустиков сансевиерии. Днем в террариуме должна быть температура 28-30 °C, ночью на 10 градусов ниже. Средняя влажность для ящурок – 50-60%.

В зимнее время ящуркам можно создать условия для спячки, но можно ограничиться лишь снижением температуры.

В руке

В конце апреля — начале мая лучше провести облучение животных ультрафиолетовыми лучами, если вы хотите получить потомство. Вначале ежедневная доза составляет 30 секунд, затем, постепенно увеличивается до 5 минут. Так же плавно и снижается интенсивность обработки до 30 секунд. Всего за год эти процедуры проводятся трижды: весной, в середине и конце лета.

Начало облучения сопровождается брачными играми. Самец интенсивно преследует самку, не давая ей спокойно питаться. Вот тут ей и помогают укрытия из камней и растений, где она может спокойно передохнуть от слишком назойливых притязаний кавалера. При хорошем уходе можно получить здоровое потомство.

Кормом ящуркам служат тараканы, сверчки, не отказываются они и от личинок мучного хруща. В качестве минеральной добавки используют мелкодробленую золу древесины лиственных пород и толченую таблетку глюконата кальция. Раз в две недели в пищу животным надо добавлять тривитамин (продается в аптеке). Лучше это делать следующим образом. Выдержать в холодильнике сверчков или других насекомых (от холода они становятся вялыми и не разбегаются) и перед скармливанием смазывать их масляным раствором тривитамина.

Интересные факты

Рассмотрим самые интересные факты о разноцветной ящурке:

  • в свободное время любит рыть норы везде, где только можно;
  • воду поглощает поверхностью тела;
  • бегает зигзагами;
  • старается укусить человека, если взять ее в руки;
  • отбрасывает хвост, если за него схватили;
  • ящурка обладает большой скоростью бега по песчаным грунтам.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий