Птица коростель, общая характеристика интересного пернатого

Коростель Птицы

Коростель представляет собой птицу средних размеров, которая относится к отряду журавлеобразных и подсемейству пастушковых. Коростель имеет интересное латинское международное название «crex-crex», которое было присвоено птице из-за ее необычного крика.

Первый раз птица коростель была классифицирована Карлом Линнеем в 1756 году, но из-за небольших неточностей в описании, некоторые время считалось, что птица принадлежит к семейству куриных.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу коростель, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Форма тела птицы коростель отличается обтекаемой формой, при этом тело сплюснуто по бокам. Основной окрас оперения птицы рыжевато-серый, при этом на теле можно увидеть темные продольные пестрины, расположенные5 в верхней части тела и поперечные светлые, а также рыжеватые пестрины, расположенные в нижней части тела. У самцов область шеи и область груди характеризуются таким же окрасом, как и все тело с наличием небольших темных точек, при этом у самок эти части тела охристого оттенка.

Ноги сравнительно длинные, при этом они тонкие, как и пальцы на лапах. Конечности достаточно сильные и предназначаются для быстрого перемещения этих пернатых в высокой траве. Их окрас сероватого тона. Находясь в полете, птица не убирает свои конечности, и они просто свисают, что позволяет легко идентифицировать этих птиц. В случае перелетов на внушительные расстояния, птица удерживает свои конечности в вытянутом положении, как и многие другие виды пернатых.

Птица коростель

Размеры дергача сравнимы с размерами таких птиц, как дрозды или перепелки, так как они вырастают в длину максимум до 3-х десятков сантиметров. Их вес составляет не больше 200 граммов, а размах крыльев достигает полметра.

Клюв у этих птиц прямой, обычной формы, острый на конце, при этом он окрашен в светло-розовые оттенки. Хвост сравнительно короткий. Если птица стоит, то он практически незаметный. Когда птица взлетает, кажется, что окрас крыльев рыжеватый.

Хотя и можно отличить самцов от самок, сделать это крайне сложно, если нет соответствующих навыков. Кроме того, что самки несколько легче, по сравнению с самцами, а это означает, что их размеры несколько меньше, отличается их окрас некоторых частей тела. Самцы весят около 150 граммов, а самки где-то 120 граммов.

Виды коростелей

Описание коростели получают не всегда одинаковое. Нюансы зависят от вида птицы. Их два:

  1. Обыкновенный коростель. Наиболее крупный. Отдельные особи в длину достигают 30-ти сантиметров. Размах крыльев может быть 54 сантиметра. Численность вида вне угрозы исчезновения, но меньше, чем количество африканских коростелей.
  2. Африканский коростель. Он мельче обычного, весит не больше 140-ка граммов, в длину не превышает 23-х сантиметров. Птица многочисленная, не включена в Красную книгу.

Голова птицы

Оба вида коростелей выделяются среди пастушковых птиц малой привязкой к болотам. Героев статьи больше устраивают просторные луга.

Среда обитания

Коростель предпочитает обитать и гнездиться в Евразии (лесные и степные зоны), и даже проникает в Забайкалье. Встречается и в северных территориях – от российской тайги до Норвегии. К югу место ее распространение захватывает Италию, Грециью, Иран, Казахстан, Алтай и даже Южную Африку.

Гнездиться этот вид пернатых предпочитает на полуоткрытых ландшафтах, облюбовывая, прежде всего, луга с высокими травами, зарослями и кустарниками. Не пренебрегает и сельскохозяйственными полями – зерновыми, картофельными, клеверными, а также лесными вырубками, болотами, степными и высокогорными лугами.

В полете

Любит места с высокой травой, но в отличии от камышниц сторониться долговременных луж и открытых пространств.  В Африке предпочитает саванны с высокой растительностью, в Китае может селиться среди льна.

Характер и образ жизни коростели

Коростели не любят летать. Большую часть своей жизни они проводят, прыгая в высокой траве в поисках еды. В воздушное пространство они могут подняться очень редко. К этому их может принудить непредвиденное обстоятельство, например угроза жизни. Но даже и эта ситуация не заставит коростелей отлетать далеко. Все, что они сделают – отлетят на пару метров и снова притаятся в высокой траве. В ней они прекрасно передвигаются.

Коростели не образуют пары. Они полигамны. Во время своих брачных песен коростели так увлекаются пением, что не слышат даже приближающегося к себе человека или животного. Охотники знают эту маленькую оплошность птицы и используют ее во время охоты. Важно только шагать именно во время пения птицы. Когда коростель отдыхает от пения, к нему как бы возвращается сознание, и он становится внимательнее.

Как только птица почувствовала возможную для себя опасность, звуки птицы коростель резко меняется. Он больше напоминает трескотню сороки. Коростель — ночная птица-одиночка. При хороших погодных условиях они могут всю ночь вести активный образ жизни и лишь к утру отправляться на заслуженный покой.

Птица дергач

Довольно интересно наблюдать за коростелем в беге. Вся передняя их часть вместе с головой при этом нагибается вперед, к земле, так, что хвост их оказывается выше. Периодически птица поднимает голову, чтобы рассмотреть, куда дальше двигаться. Бегущая таким образом птица, с периодически вытянутой шеей выглядит более, чем смешно.

Еще комедийнее становится ситуация, когда во время осмотра окружающей территории коростель издает своеобразный, казалось бы подбадривающий крик. При возможной опасности птица старается спастись бегством. Бегун из коростеля превосходный.

Бежит он до тех пор, пока не убежит. Но, если видит, что это нереально, при всем своем нежелании летать, взмывает высоко в небо. Как выглядит птица коростель в полете? Выглядит неумелым и неуклюжим летчиком. Пролетев таким образом несколько десятков метров, они приземляются и продолжают спасаться более подходящим для себя методом.

Обычно крик коростели можно услышать в конце весны – в мае и начале июня – так самцы привлекают самку и метят свое место обитания, с вечера до самого утра. В остальное время птица ведет себя бесшумно, особенно в период зимовки, чтобы не привлекать лишнего внимания своих врагов.

Питание коростеля

Рацион коростелей состоит как из животной, так и растительной пищи. К последней относятся молодые побеги, семена и зерна, выпадающие из колосьев на полях. Из животной пищи пернатые выбирают:

  • насекомых;
  • улиток и слизняков;
  • дождевых червей;
  • многоножек;
  • насекомых.

Ест траву

Перечень косвенно отвечает на вопрос, коростель перелетная птица или нет. Отказаться от животной пищи пернатые вида не готовы. Большая добыча коростелям не «по зубам». Насекомых да червей зимой не сыщешь. Вот и приходится улетать в богатые пищей края.

Размножение и продолжительность жизни коростели

После прилета на свое постоянное место жительства коростели задумываются о своем наследстве. Самка благоустраивает в траве свое скромное жилище и откладывает туда 10-12 яиц.

Высиживанием она занимается в гордом одиночестве. Через три недели появляются на свет птенцы. Сутки малыши живут в гнезде, после чего вместе с родителями покидают его, чтобы больше туда никогда не вернуться. С самого начала своей жизни птенцы приучаются к самостоятельности и это у них неплохо получается.

Птенец дергача

Обитая в условиях естественной природной среды, птица коростель может прожить в среднем около 6 лет.

Естественные враги коростеля

У взрослой особи коростеля не так много естественных врагов. Птица очень осторожна, быстро бегает и хорошо прячется, и поймать ее крайне непросто. Наибольшей опасности подвергается молодняк птицы. Пока птенцы не оперились и не научились быстро бегать, их могут поймать лисицы, рыси или енотовидные собаки. Даже домашние кошки или одичалые собаки могут разорить гнездо или съесть птенцов.

А вот у африканского коростеля врагов намного больше. На черном континенте даже взрослую птицу может поймать дикий кот, сервалы и черные ястребы. Плотоядные змеи не откажутся полакомится яйцами или неоперившимися птенцами. Такие дикие кошки, как сервалы, и вовсе кочуют вслед за стайками коростелей, так как они составляют большую часть их добычи.

Бежит по полю

Однако, наибольшую угрозу популяции птиц составляют именно люди. Сфера зоны человеческой деятельности увеличивается с каждым годом. Осушение болот, обмеление рек, распахивание новых земель – все это приводит к тому, что коростелю попросту не где гнездоваться и в центральной полосе России популяция птицы сокращается. Стабильная численность птиц сохраняется лишь в природоохранных зонах и заповедниках.

Весьма сильный урон популяции наносят высоковольтные линии электропередач. Иногда птицы не могут перелететь их и сгорают в проводах. Часто случается так, что в проводах погибает 30% стаи, собравшихся мигрировать в Африку.

Популяция и статус вида

На территории Российской Федерации коростелю ничего не угрожает. Эта одна из самых распространенных птиц из семейства журавлеобразных. На 2018 год количество особей находится на уровне 2 миллионов птиц, и исчезновение коростелям гарантировано не грозит.

Но в европейских странах коростели не настолько распространены. К примеру, в Южной Европе число птиц не превышает 10 тысяч, но провести точные подсчеты не удается, так как птица постоянно мигрирует, перемещаясь из региона в регион в поисках пропитания.

Не столь хорошо обстоит ситуация с африканскими коростелями. Несмотря на большую популяцию, африканский коростель имеет международный охранный статус, так как имеется риск быстрого сокращения поголовья. В Кении охота на коростелей запрещена вовсе, так как численность птицы сократилась до угрожающей значений.

Коростель расправил крылья

Огромный вред популяции африканского коростеля наносят передовые сельскохозяйственные технологии, позволяющие получать два урожая в год. Ранняя уборка урожая (начало июня) приводит к тому, что гнездящиеся птицы не успевают высидеть яйца или вырастить молодняк. Кладки и молодые особи гибнут под ножами сельхозмашин, и это приводит к ежегодному уменьшению популяции.

Коростель живет очень недолго. Средняя продолжительность жизни коростеля составляет 5-6 лет, и орнитологи опасаются, что в ближайшее время птиц ожидает демографическая яма и резкое снижение популяции, которое будет лишь нарастать в будущем.

Содержание в домашних условиях и разведение

Люди часто заводят в качестве питомцев экзотических животных, поэтому коростели не стали исключением. Эта птица не любит жить в неволе, но если условия жизни комфортные, то она будет чувствовать себя спокойно.

В домашних условиях коростель неприхотлив к еде, но требует внимательности к организации жилища для него. Он боится громких звуков и яркого света, поэтому при общении с птицей следует разговаривать тихо. Человеку необходимо проявить терпение, чтобы дергач стал послушным и смог адаптироваться к новым условиям.

Заводить коростелей в квартире не рекомендуется, так как они требуют просторного жилья. На загородном участке они будут чувствовать себя хорошо, если их правильно заселить. Процесс вселения в вольер должен происходить в утренние часы, чтобы при свете дня птица смогла познакомиться с новым домом и хозяевами. Ночью запрещено переселять скрытных птиц, так как они могут запаниковать и травмировать себя.

Для коростеля не подойдет клетка от попугая или канарейки. В вольере должно быть много места, чтобы птичка смогла бегать по участку. Рекомендуется размещать жилище для домашнего животного на улице в таком месте, чтобы коростель мог спрятаться от человека и другой опасности. Желательно сымитировать заросли, используя камыш или другие высокие растения. Также в одной клетке не стоит объединять несколько коростелей, чтобы они не устроили войну за территорию.

К кормлению птиц необходимо относиться внимательно и осторожно, чтобы не напугать животных и не навредить их здоровью.

У коростелей смешанное питание, поэтому рацион должен состоять из пищи животного и растительного происхождения. Специализированных кормов приобрести для птиц не получится, так как они не продаются в зоомагазинах, но минеральные смеси с мелом купить можно.

Самка и самец

Большинству дергачей нравятся семечки подсолнечника и льна, овес и просо. Для поддержания сбалансированного питания в рацион нужно добавлять свежие лесные ягоды и фрукты. 2 раза в неделю птичку рекомендуется кормить животным кормом, например, отварными яйцами вместе со скорлупой, личинками муравьев, мелкими насекомыми и червями.

Разводить дергачей в домашних условиях не запрещается, но при этом важно соблюдать правила ухода за ними и их жилищем.

Самки высиживают яйца примерно 2-3 недели. В среднем коростель откладывает за один период размножения от 7 до 14 яиц. Скорлупа коростеля обладает рыжеватым окрасом с зеленоватым оттенком и фиолетовыми пятнами.

Птенцы появляются на свет на 16-20 день после кладки яиц. Их первоначальная окраска довольно темная и может достигать черных оттенков. Уже на вторые сутки малыши покидают гнездо, но еще 3 дня не могут самостоятельно добывать себе пищу. В это время мать окружает потомство заботой и защищает его любой ценой.

Уже через несколько суток пташки становятся самостоятельными в плане добычи еды. В возрасте 35-40 дней они начинают летать и превращаются во взрослых птиц. Половое созревание наступает в конце первого года жизни. Появление второго выводка происходит в этот же год.

Интересные факты

Певчая пташка, несмотря на свой неприметный вид, отличается оригинальным образом жизни. За поведением коростелей наблюдают уже более 250 лет. За это время о них накопилось множество интересных фактов:

  • Дергач умеет хорошо плавать, но сторонится открытой воды. Птенцы даже неплохо ныряют по сравнению с взрослыми особями.
  • На границах территорий, обозначенных самцами, часто происходят стычки. В боях принимают участие только представители мужского пола, так как самку они не считают угрозой и не воспринимают за нарушителя. Когда коростели видят другую пернатую на своем участке, они издают резкие звуки, похожие на мяуканье.
  • Родственниками коростеля являются лысуха, камышница, султанка и пастушки.
  • В июле-августе дергачи утрачивают способность летать. У них происходит линька, поэтому они передвигаются только на лапах.
  • Птицы умеют подражать другим голосам, поэтому от них часто можно услышать мяуканье, кряканье, хрюканье и другие звуки.
  • У коростеля почти нет природных врагов, поскольку птица очень скрытная, осторожная и умеет быстро бегать. Но схватки с другими пернатыми иногда случаются. Причиной служит тот факт, что дергач не прочь полакомиться яйцами.

Охота на пернатую дичь разрешена, так как дергач не занесен в международную Красную книгу.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий