Жители Санкт-Петербурга постоянно говорят, что если в воздухе стоит приятный запах свежих огурцов, то это означает, что пора открывать сезон ловли корюшки. Это небольшая по размерам рыбка, способная жить как в пресной, так и в соленой воде.
Обитает в строго в определенных зонах, но в пределах своего ареала живет многочисленными стаями. Корюшка считается промысловой рыбой, но так как добывается в ограниченных масштабах, в магазинах она стоит не дешево. В то же время, это излюбленный объект охоты рыбаков-любителей, и каждый, кто захочет полакомиться сочной рыбкой, выходит на промысел. Ловля корюшки на Балтике или на Дальнем Востоке превратилась из обычной рыбалки в некую традицию со своими правилами и устоями.
Корюшка любит прохладные воды, поэтому обитает в основном в северных морях. Существует несколько классификаций, дающих противоречивую информацию. Тем не менее, независимо от официально принятой версии все виды корюшки внешне похожи друг на друга. У рыбки есть несколько псевдонимов.
К примеру, на Дальнем Востоке особую популярность имеет подледная ловля корюшки, поэтому рыбку называют «ворошенка».
Свежая рыба пахнет огурцами. Благодаря этому запаху, корюшку во многих районах называют огуречником. Этот запах настолько стойкий, что им буквально пропитан весь город Санкт-Петербург в сезон, когда повсеместно продают жареную, свежую или вяленую корюшку. Огуречник считается проходной рыбой. Он на нерест уходит в устья рек, после чего возвращается в моря или озера.
Классификация
Почитав несколько источников, можно сразу же столкнуться с несоответствием приведенных в них данных. Различие в разных классификациях может быть настолько кардинальными, что расхождение идет по крупным таксонам, не говоря уже о вариации видов. В частности, существуют три версии, согласно которым корюшка принадлежит семейству корюшковых, лососеобразных и сельдеобразных. Парадоксально, но ни одна из указанных версий не была отвергнута наукой. Дело в том, что имеют место быть все три вида классификации, причем независимо от выбора, научное название корюшки – Osmerus eperlanus.
В первой классификации семейство корюшковых отряда корюшкообразных представлено тремя подвидами.
- Osmerus eperlanus eperlanus или нагиш. Это озерная корюшка, причем именно она известна жителям Санкт-Петербурга.
- Osmerus eperlanus eperlanusm. spirinchus (снеток или европейская корюшка).
- Osmerus eperlanus dentex – азиатская корюшка.
В классификации Н.А. Мягкова выделен надотряд клюпеодидных, включающий в себя отряд лососеобразных. По данной классификации корюшка делится на следующие подвиды:
- Снеток;
- Корюшка зубатая;
- Корюшка малоротая;
- Мойва.
В классификации В. Лебедевой и В. Спановской корюшка относится к сельдеобразным и образует следующие таксоны:
- Род корюшки представлен Европейской и Азиатской корюшками;
- Род малоротые корюшки представлен единственным одноименным видом;
- Род мойвы представлен видом – мойва;
- Род золотая корюшка представлен видом – золотая корюшка или серебрянка.
Внешний вид
Необходимость выделения видов и подвидов продиктована небольшими различиями во внешности. Эти различия едва заметны и для обычного наблюдателя несущественны. Разные представители корюшковых имеют разные по остроте и прочности зубы. Огуречник является хищником, поэтому зубы – это его главное «оружие». Средняя длина тела также зависит от подвида. Она может варьироваться от 6 до 35 см. Форма тела у всех одинаковая. Она напоминает веретено. Высота тела остается постоянной и лишь у основания хвоста и у рыльца конически уменьшается. Пропорции имеют такое соотношение, что тело корюшки оценивается, как удлиненное. Голова маленькая и треугольная. Она отделена от туловища жаберными крышками. В верхней части посажены большие глаза. Рот достаточно большой. Он имеет прямой разрез, но нижняя челюсть выступает немного вперед.
Тело рыбки окрашено в серебристый цвет. Ее спинка отдает зеленоватым отливом. Темный окрас спинки градиентно превращается в серебристый фон по бокам. Брюшко у рыбки белое или светло-серебристое. Плавники образованы полупрозрачными лучами и такими же перепонками. У дальневосточной корюшки рот несколько мельче, но такое различие заметно лишь при одновременном рассмотрении двух особей.
Плавники корюшки хорошо развиты. Они расположены так, чтобы длинное тело рыбы оставалось маневренным в воде. На спине помимо спинного плавника имеется жировой плавник. Именно из-за его наличия корюшку и относят к лососеобразным. Тело рыбы покрыто чешуей. По отношению к габаритам самого тела чешуя достаточно крупная. Она не так прочно закреплена на теле и при удержании рыбки в руке остается на пальцах.
Ареал обитания
Корюшка живет не только на Балтике. Благодаря ее способности адаптироваться к прохладным водам, ареал охватывает широкую зону. Азиатская корюшка встречается в Белом, Балтийском и Северном морях. Также она живет на Сахалине, Чукотке и близ Курильских островов. Этот подвид выбирает для обитания сибирские и дальневосточные реки. Европейская корюшка тоже встречается в Балтийском море, но ареал ее распространяется не на восток, а на север. В него входит территория Северного моря, а также Ладожское и Онежское озера. Постепенно корюшка стала распространяться в бассейне Волги, но лишь в северной его части.
Пресноводная корюшка живет в озерах и ведет оседлый образ жизни. К таким озерам относятся водоемы России и Западной Европы. Малоротая корюшка встречается только на Дальнем Востоке. Появление огуречника в водоемах средней полосы России связано с попытками искусственно поселить корюшку в надежде на ее способности к адаптации.
Рацион питания
Корюшка и остальные виды семейства славятся своей прожорливостью. Рыба всегда находится в поисках пищи, причем ее активность не снижается зимой. Сезон ловли приходится на весну, так как сразу после нереста корюшка особенно рьяно ищет себе пропитание. Рот у огуречника большой лишь по сравнению с размерами головы. Если оценивать объективно, то можно понять, что этот хищник едва ли способен справиться с более или менее крупной рыбкой. Тем не менее, острые зубы используются охотником по назначению.
Корюшка часто уходит на глубину. Во-первых, там ей легче спрятаться от других хищников. Во-вторых, на глубине всегда можно разжиться икрой других рыб, мальками и прочей подходящей живностью. В силу своих небольших габаритов корюшка в качестве основного корма выбирает икру других рыб, двукрылых насекомых и их личинок, мелких рачков, а также планктонные водоросли. Когда наступает сезон активности, каждый рыбак поймает свой трофей.
Если быть более точным, то состав меню корюшки зависит от ее разновидности. Нагиш отличается более мелкими габаритами и слабенькими зубами. Ему приходится довольствоваться мальками и рачками, у которых нет твердого панциря. В ход идут личинки насекомых и икра. Азиатская и Европейская корюшки своими зубами могут измельчить в порошок хитин придонных ракообразных, а также справятся с мелкой рыбешкой. Практика показывает, что большие особи поедают своих же более мелких «родственников». Такое действительно наблюдается, но при условии, что в водоеме другой пищи не хватает.
Образ жизни
Стайный образ жизни помогает рыбам охотиться, а также увеличивает их шанс на выживание при нападении хищников. Корюшка выбирает прохладные водоемы с чистой водой. Она не терпит омутов и заводей, а также не селится в прудах со стоячей водой. Озерные корюшки не менее требовательны, поэтому существует не так много озер, где бы эта рыбка чувствовала бы себя комфортно.
В частности, жители Санкт-Петербурге составили коллективное обращение к администрации города с просьбой обратить внимание на проблему загрязнения воды. Несмотря на то, что корюшка известна по всей Европе, она считается символом Санкт-Петербурга. Но в последнее время поймать эту маленькую хищницу становится все труднее.
Как уже было сказано, огуречник старается уйти на дно. Таким образом, для ловли корюшки необходимо искать глубокие зоны с чистой водой и плотным или песчаным грунтом. Останется ли рыбка на своем месте или уйдет на нерест, зависит от ее принадлежности к тому или иному подвиду. Некоторые представители семейства относятся к жилым рыбам. Остальные же являются проходными. Миграции начинаются ранней весной. Данный период выбран неслучайно, так как корюшка перед икрометанием должна успеть уйти в реку.
Возраст и размеры
Средняя длина корюшки составляет 27-30 см. Самки почти всегда опережают по габаритам самцов. Если средняя длина самцов составляет 16,5 см, то такого же возраста самка вырастает до 18,9 см. Масса тушек – 32 и 37 грамм соответственно. Необходимо понимать, что в настоящее время приходится оперировать усредненными данными. За всю историю рыбной ловли только на реке Неве поступали разные сведения. Свидетели утверждают, что у западного берега Балтийского моря можно поймать корюшку до 30 см в длину. Ее масса составляет 150 г. Абсолютным рекордсменом является рыбка, выловленная в Финляндии. Она весила 195 г. Корюшки не славятся быстрым ростом. Особь, достигшая шестилетнего возраста, едва ли достигает в длину 18 см при массе тела в 37 г.
Размножение
Корюшка размножается в процессе нереста. Возраст половой зрелости зависит от подвида. Те представители, которые живут около трех лет, уже в годовалом возрасте способны давать потомство. Некоторые сибирские виды, живущие по 10-12 лет, становятся половозрелыми лишь к пятилетнему возрасту. Проходные виды корюшек через два года после рождения начинают мигрировать в реки. За всю свою жизнь они нерестятся всего 2-3 раза.
Стимулом к нересту является повышение температуры воды. Процесс икрометания начинается, когда значение температуры достигнет 4 градусов. При температуре 6-9 градусов нерест идет стремительными темпами. В связи с этим достаточно сложно однозначно назвать сроки икрометания. Если в одной зоне ареала нерест начинается в конце февраля, то в другой может запаздывать аж до мая. В некоторых реках Сибири корюшка откладывает икру в июне и даже в июле.
При описанных условиях часто не успевает полностью сойти лед с водоемов. Процесс икрометания зачастую совпадает с ледоходом. У корюшек наблюдается массовое икрометание, то есть, все половозрелые самки в течение нескольких дней выметывают икру и сразу же уходят от этогоместа. Исключение составляют лишь беломорские корюшки. Их самки еще несколько часов охраняют свое потомство. Самцы более явно проявляют родительские чувства. Они, в отличие от самок, дольше пребывают в нерестилище.
Процесс метания икры начинается в ночное время. Массовость приводит к фатальным ошибкам. Рыба идет в реки, теряя всякую бдительность, поэтому становится легкой добычей для хищников, птиц и для человека. Хотя рыбу во время нереста ловить нельзя, браконьерство еще никто не отменял. В этот период корюшку можно поймать обычным сачком.
На реке слышен шум и плеск, создаваемые многочисленными стаями корюшки. Они имеют настолько высокую плотность, что от рыбьих спинок не видно даже дна реки. Самки и самцы во время брачного периода преображаются. На голове и на спинке появляются бугорки, а жаберные крышки окрашиваются в темно-синий цвет. Такие метаморфозы у самцов проявляются гораздо заметнее, нежели у самок. Ученые считают, что подобный механизм был заложен самой природой, чтобы особи разного пола быстро находили друг друга. В процессе наблюдения было установлено, что достаточно разнополым особям соприкоснуться друг с другом, как образуется пара. При соприкосновении особей одного пола те быстро удалялись друг от друга.
Для икрометания самки выбирают места с течением. Субстратом являются придонные камни, песок, ветви деревьев, листья растений, хотя специально самка икринки к субстрату не приклеивает. При отсутствии такового икринки ложатся прямо на донный грунт. Они хорошо удерживаются, так как их оболочка покрыта клейким веществом. Икра созревает на глубине от 20 см до нескольких метров. Со временем наружная оболочка икринки лопается и слезает, оставаясь прилепленной одновременно как к самой икринке, так и к субстрату. Часть икринок не могут прикрепиться, поэтому уносятся течением. Их внешние оболочки напоминают маленькие парашютики. Ученые утверждают, что таким образом удаляются мертвые икринки.
Инкубационный период длится около двух недель. За это время много личинок погибают. Одни высыхают из-за колебания уровня воды, другие становятся пищей для хищников. Личинки, длина которых не превышает 12 мм, дрейфуют по течению. В первые дни они питаются планктоном, а затем переходят на более крупный корм. Примечательно, что в одном водоеме стаи корюшек выбирают одно и то же место нерестилища. Скопившаяся икра образует настоящие пласты, толщина которых может составлять несколько сантиметров. При благоприятных условиях гарантирован прирост численности популяции. Но если найдется хотя бы один губительный фактор, то под угрозу будет поставлено целое поколение зашедших в данный водоем особей.
Ловля корюшки
Корюшку можно ловить круглый год, но массовый вылов производится сразу после ее нереста. Способы ловли зависят от географии промысла. В Неве огуречника ловят мережами, а в Онежском озере применяют большие неводы. Идущую по реке корюшку вылавливают растянутыми поперек русла сетями.
Наиболее интересным является вопрос о способах спортивной рыбалки. Целесообразнее всего выходить на охоту, когда лед еще не сошел. При отсутствии должного опыта можно ориентироваться на бывалых рыбаков. Их скопление на водоеме свидетельствует о том, что пора ловли наступила. Кстати, эти же рыбаки и ненароком подскажут место ловли.
Надо понимать, что корюшка ходит стаями, поэтому нет необходимости прорываться в гущу других охотников. Можно перехватить рыбку в стороне. При отсутствии рыбаков на водоеме следует первым делом исследовать зоны:
- Где глубина не превышает 7-8 метров;
- Где достаточно плотное дно;
- Где река впадает в озеро.
Если время лова приходится на период массовой миграции, то удобнее всего использовать этажерку или самодур. Этажерка представляет из себя снасть, состоящую из основной лески и нескольких поводков с мормышками. Самодур принципиально не отличается от этажерки, ног в нем может не быть поводков, а количество крючков будет в несколько раз больше. Снасть погружается в пробуренную лунку. Рыба приманивается колебательными движениями снасти.
Вышеописанный метод ловли привлекателен своей простотой. Его основным минусом является высокая вероятность запутывания лески. Альтернативой могут стать классические махалки. Этот способ блеснения заключается в том, что приманка опускается на дно, после чего следует резкий взмах удильника. Затем процесс повторяется. Преимущество махалки в том, что за короткое время можно выловить большое число корюшек. Цепляется она слабо, поэтому при падении на землю сама соскакивает с крючка. Важно не терять времени, пока стая не ушла.
Как готовить
У корюшки очень вкусное и ароматное мясо. Его запах даже после готовки напоминает запах свежих огурцов. Вкусовые качества – на высоком уровне, а большое количество жира позволяет готовить рыбку самыми различными способами. Классическим же способом является жарка корюшки. Рецепт приготовления этого блюда упрощен до минимума, ведь в таких городах, как Санкт-Петербург даже устраивают праздник в честь этой рыбки. На празднике идет массовое приготовление корюшки, и здесь уже не до изысков.
Суть рецепта заключается в том, что тушки корюшки очищаются от чешуи и освобождаются от внутренностей. Никаких хитростей познавать не нужно, так как чешуя легко отстает от шкурки. Каждая тушка обмакивается в муке и укладывается на сковороду или противень, промазанный маслом. На каждой стороне рыбка жарится в течение нескольких минут. Мясо достаточно рыхлое, так что при высокой температуре оно практически моментально приготовится. Выдерживают время жарки лишь для того, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Широко популярны и другие рецепты с корюшкой. Ее коптят, маринуют, солят, запекают. Из корюшки готовят котлеты и уху. В любом выбранном рецепте есть только плюсы, а блюдо всегда получится не только вкусным, но и полезным.