Йеменский хамелеон является одним из самых крупных и ярких видов рептилий. Именно данных хамелеонов часто заводят у себя дома любители экзотических животных, так как они отличаются высокой стрессоустойчивостью и хорошей приспосабливаемостью к новым условиям содержания.
Но при этом йеменский хамелеон требует создания определенных условий обитания, поэтому перед тем, как завести себе экзотического домашнего питомца, стоит подробно изучить особенности их образа жизни и его содержания.
Внешний вид
Йеменский хамелеон (лат. Chamaeleo calyptratus) – одна из самых крупных ящериц семейства Chamaeleonidae. Некоторые самцы вырастают до 60 см в длину.
Их головы украшают высокие шлемовидные наросты, поэтому этих рептилий называют также шлемоносными хамелеонами.
Длина тела взрослых особей 40-65 см. Самки примерно на треть меньше самцов. У самок гребень небольшой, а у самцов он достигает высоты 8 см. По мере взросления зеленый цвет окраса дополняется светлыми и темными полосами.
Очень тонкие конечности приспособлены для хватания и ползания по веткам. Длинный хвост выполняет роль пятой руки. Глаза в состоянии рассматривать окружающий мир с обзором в 360°, при этом они могут двигаться в противоположных направлениях. Зрение позволяет точно определять расстояние до жертвы. Длина языка 18-22 см.
Окрас зависит от эмоционального состояния. Имеющиеся в коже хроматофоры охватывают черный, коричневый, голубой, белый, зеленый, желтый и оранжевый цвета с различными полутонами.
У самцов преобладает зеленоватый тон с 3-5 вертикальными широкими коричневыми или желтыми полосками по бокам. У самок обычно бывает бледно-зеленый или коричневатый окрас с нерегулярными желтоватыми пятнами.
Виды
На сегодняшний день различают два подвида йеменского хамелеона:
- Chamaeleо cаlyptrtus calyptratus;
- Chаmaelеo calyрtratus calcarifer.
Первый подвид более крупный и имеет насыщенный, разнообразный окрас по сравнению со вторым. Он часто встречается в домашних условиях из-за его необычного вида. Естественной средой обитания являются горные склоны, влажные равнины.
Среда обитания
Вид распространен на юго-западе Аравийского полуострова от Асира в Саудовской Аравии до окрестностей Адена в Йемене на высоте 1200—2000 м над уровнем моря. Интродуцированные популяции известны во Флориде и на Гавайях.
Ведет древесный образ жизни, встречаясь на ветвях акаций, кустарников и даже на культивируемых растениях. Неприхотлив к среде обитания, но встречается преимущественно в редколесьях. Может также обитать на деревьях аллей вдоль дорог и деревенских садов.
Характер и образ жизни
Пресмыкающимся свойственно большую часть времени проводить на кустарниках или деревьях. На поверхность земли они спускаются в том случае, если хотят сменить место обитания или требуется укрыться при сильной жаре под камни или другие укрытия. На охоту для поиска пищи выходят в светлое время суток. Для этих целей выбирают толстые, длинные ветви. Подбирая место и положение для охоты, максимально старается подобраться к стеблю или стволу на расстоянии не менее трех метров. В темное время суток и в период дневного отдыха забираются на тоненькие ветви деревьев и кустарников.
Особи мужского пола склонны проявлять агрессию по отношению к другим особям, которые появляются на их территории. Природный инстинкт мотивирует их защищать и отстаивать свою территорию. Йеменские хамелеоны стремятся напугать своего потенциального противника, вынуждая его добровольно покинуть чужую территорию. Противники раздуваются, грозно шипят, падают плашмя на твердой, ровной поверхности, открывают пасть, кивают головами, сворачивают и разворачивают хвосты.
В процессе противостояния пресмыкающиеся медленно покачивают туловищем из стороны в сторону и изменяют окраску. Если подобные попытки напугать противника не увенчались успехом, тогда приходится прибегнуть к схватке. В процессе боев пресмыкающиеся наносят другу серьезные травмы и увечья. В редких случаях такие столкновения могут закончиться смертельным исходом.
Это происходит в том случае, когда более слабому противнику нет пути к отступлению. Начиная с четырехмесячного возраста особи мужского пола могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Особи женского пола отличаются смиренным нравом и не проявляют агрессии к своим соратницам.
Питание
Поедают различных беспозвоночных — мелких насекомых (сверчков, тараканов и тд), паукообразных, червей, а также растительную пищу – свежие листья, побеги и некоторые фрукты (бананы, например).
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость у шлемоносных хамелеонов наступает в возрасте 1-2 лет. Брачный период в зависимости от места обитания проходит с марта по сентябрь. Самец пытается привлечь внимание самки качанием тела, кивками головы и ритмичным сворачиванием хвоста. В это время его окрас становится ярким и контрастным.
Если самка готова к спариванию, то ее спина приобретает бирюзово-лазурный оттенок. Понравившегося ей ухажера она встречает с открытым ртом, а нелюбимого изгоняет прочь. Партнеры спариваются в течение 10-30 минут по несколько раз в сутки на протяжении 3-4 дней. Затем они расстаются, а самец отправляется на поиски новой подруги. Иногда любовные игры затягиваются и длятся до 2 недель. У беременных самок появляются бирюзовые и желтые пятна на темно-зеленом или почти черном фоне.
Беременность длится около месяца, в исключительных случаях до 50 дней. В ее конце самка вырывает в почве туннелеобразную норку и откладывает в нее в среднем 30-40 яиц размером 15х10 мм. Затем она аккуратно закрывает к ним вход.
Инкубация продолжается от 150 до 210 дней. При температуре около 28°С вылупляются преимущественно самки, а при 30°С и выше самцы. Малыши синхронизируют свое появление на свет и дружно появляются на свет в один день. Длина их тела составляет 55-75 мм.
Средняя продолжительность жизни йеменского хамелеона в дикой природе 5-6 лет.
Естественные враги йеменских хамелеонов
При проживании в естественных условиях у йеменских хамелеонов довольно много врагов. Они становятся добычей более крупных, сильных и хитрых хищников.
Враги ящериц:
- Змеи;
- Крупные хищные млекопитающие;
- Более крупные пресмыкающиеся, ящерицы;
- Пернатые хищники – ворон, цапель.
Особенность хамелеона заключается в том, что вместо того, чтобы прятаться и пускаться в бегство, от природы он наделен способностью пытаться напугать возможного противника. Именно поэтому при приближении смертельно опасного врага ящерица раздувается, шипит, чем еще больше выдает себя.
Зоологи называют врагами йеменских хамелеонов паразитических червей. Когда таковые заводятся в организме ящерицы, они довольно быстро размножаются, что приводит ослаблению и истощению организма. В некоторых случаях количество паразитов настолько велико, что они буквально заживо съедают ящерицу.
Стоит отметить, что ящерицы очень чувствительны к нехватке жидкости, авитаминозам, нехватке кальция. При обезвоживании глаза йеменских хамелеонов постоянно закрыты в дневное время суток.
Существенный вклад в сокращение численности пресмыкающихся внес человек. Это связано с освоение все новых территорий, уничтожением и разрушением их естественной среды обитания. Вырубка леса и расширение сельскохозяйственных угодий приводит к сокращению численности особе данных представителей флоры и фауны.
Популяция и статус вида
Несмотря на то, что хамелеоны, как никто другой, умеют маскироваться и прятаться, они не могут быть гарантированно защищены от полного исчезновения. На данный момент не только шлемоносный вид хамелеона находится под угрозой исчезновения, но и другие подвиды. Им все сложнее приходится выживать в естественных условиях. Многочисленные болезни, уничтожение яиц и молодых особей, человеческая деятельность, хищники – все это причины сокращения их популяции.
Йеменские хамелеоны с успехом разводятся в домашней обстановке в террариуме при условии создания оптимальных условий и необходимого количества кормовой базы. Именно этот подвид ящериц наиболее востребован среди заводчиков экзотической живности.
Зоологи утверждают, что основная масса существующих на сегодняшний день особей содержится в национальных парках, зоопарках, а не в естественных условиях. Исследователи уверенно заявляют, что данный вид не исчез совсем благодаря способности быстро приспосабливаться к новым условиях содержания, хорошо переносить акклиматизацию и питаться растительной пищей. Это позволяет разводить их практически везде.
Охрана йеменских хамелеонов
В целях охраны йеменские, или шлемоносные хамелеоны занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения. Данный подвид не единственный, кому угрожает исчезновение. В Красную книгу занесены все без исключения виды хамелеонов, при чем, практически два десятка из них также рискуют полностью исчезнуть в ближайшее время.
Чтобы не допустить этого, ящериц успешно разводят в террариумах в условиях национальных парков. В регионе их обитания в естественных условиях официально запрещен нелегальный отлов и торговля данными пресмыкающимися. При размножении и содержании в искусственных условиях рептилиям создаются все необходимые условия – уровень освещения, температура, а также проводится профилактика авитаминозов, рахита, заражения паразитами.
Зоологи прикладывают множество усилий по созданию оптимальных условий, предупреждение и лечение заболеваний рептилий. Однако, если не учитывать вуалевых хамелеонов, которые содержатся в искусственных условиях, доля ящериц, обитающих в естественных, природных условиях, ничтожно мала.
Содержание в неволе
Для содержания пары хамелеонов необходим вертикальный террариум размером не менее 90х45х90 см, оборудованный ветвями для лазания. Температура непосредственно под источником обогрева должна достигать 37 °C, в холодной точке — не падать ниже 25 °C. Ночью температура снижается до 20-25 °C. Влажность в террариуме тоже нужно постоянно поддерживать равной 30-50%. Для этого достаточно 1-2 раза в день опрыскивать террариум из пульверизатора. Можно так же поставить в террариум фонтан или специальную поилку для хамелеонов, или генератор тумана. Помните, хамелеоны практически не пьют стоячую воду из обычной поилки.
Террариум необходимо оборудовать источником ультрафиолета. Субстрат должен хорошо удерживать влагу, для этой цели можно использовать кокосовый наполнитель для террариумов. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.
Кормить йеменского хамелеона несложно, они прожорливы, и едят любую добычу, которую в состоянии одолеть, включая дождевых червей, новорожденных мышат, мелких ящериц, а также различные растения (красула, традесканция, филодендрон, сансевиерия, а также томаты, персики, бананы, мандарины). Как правило, в неволе их кормят сверчками, туркменскими тараканами и зофобасом.
Первый контакт с человеком
Когда вы только принесете рептилию домой, нужно как можно меньше беспокоить животное, чтобы уменьшить уровень стресса и дать хамелеону адаптироваться на новом месте.
Чтобы хамелеон быстрее привык к вам, первое время советуем кормить его с рук. Иногда можно доставать питомца и держать его на руках. Постепенно рептилия привыкнет к вам и даже будет сама переползать на руки. Есть и особенно дружелюбные особи, которые много времени проводят с человеком и сильно к нему привязываются.
Если хамелеон находится вне террариума, нужно позаботиться о том, чтобы в комнате было чисто, не было других животных и сквозняка. Оставлять рептилию вне специальной зоны обитания мы не советуем.
Болезни
Рахит — это заболевание костей. Симптомы — животное может раскачиваться в стороны, передвигается толчками, искривление суставов, гнутый шлем, деформация позвоночника, мягкая нижняя челюсть, неспособность выбрасывать язык и жевать. Рахит возникает в результате недостатка кальция, витамина D3 и ультрафиолетового освещения. В качестве профилактики нужно соблюдать правильные условия содержания. Неполная линька характеризуется недолинявшими лоскутками белой кожи, оставшимися через несколько дней после линьки. Особенно часто страдают пальцы. Если омертвевшие участки кожи вовремя не убрать, это может привести к некрозу. Убирают их, размачивая и удаляя пинцетом.
Профилактикой является регулярное опрыскивание террариума. Недостаток минеральных веществ. Основном симптом-поедание земли. Лечится введением минеральных подкормок в рацион хамелеона. Респираторные инфекции характеризуются слабостью, потерей аппетита, надутым телом и шумным дыханием. Причина обычно в плохой вентиляции. Лечение — антибиотики, для назначения нужной дозы необходимо обратиться к герпетологу.
Глазные инфекции характеризуются зудом, и в результате хамелеон трет свои глаза о твердые предметы. Лечение — промыть глаза препаратом Ципровет. Стресс — это наиболее распространенная проблема у хамелеонов. Возможными причинами стресса являются содержание более одного хамелеона в одном террариуме, неверное освещение, неверный подогрев, слишком много движения людей вокруг террариума. Стресс легко распознать по изменению цвета: хамелеон на долгое время принимает более темные окраски чем обычно. Если хамелеон крепко вцепился в одну ветку, или даже в свои конечности, и так сидит в течение долгого периода времени, значит, он стрессует. Лечение: найти и удалить источник стресса.
Интересные факты
Йеменский хамелеон – малоподвижное, достаточно скрытое животное. Не ручное. Представители данного вида считаются наиболее агрессивными. Однако это не означает, что питомца нельзя будет брать на руки. Вполне возможно, что постепенно ящерица привыкнет к вам.
- Содержать лучше всего по одной особи в клетке либо же одного самца и не более двух самок. В противном случае между питомцами может разгореться конфликт.
- Большую часть времени данные ящерицы проводят на ветках, в корягах или греясь под лучами лампы, поэтому ожидать от них чрезмерно высокой подвижности не стоит.
- Очень прихотливы в условиях жизни. Обеспечить для них идеальные условия довольно сложно.
- Ведут дневной образ жизни. Ревностно относятся к своей территории. Могут проявлять агрессию к человеку. Даже если вам удастся его приручить, стоит отказаться от таких проявлений нежности к ящерице, как поглаживания – может укусить. Не забывайте, хамелеон имеет крупные зубы и достаточно мощные челюсти.