Мраморная саламандра, особенности и среда обитания пестрой амбистомы

Мраморная саламандра Амфибии

Мраморная саламандра представляет собой земноводное, которое относится к роду амбистом. Мраморную саламандру также называют мраморная амбистома. Амфибия обитает в восточной части Соединенных Штатов Америки.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию мраморная саламандра, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Мраморная саламандра является одним из самых мелких видов в семействе Ambystomatidae. Взрослые земноводные имеют длину 9-10.7 см. Этот вид иногда называют ленточная саламандра, из-за присутствия белых или светло-серых больших пятен на голове, спине и хвосте.

Самцы меньше самок и с серебристо-белыми большими участками. Во время сезона размножения пятна становятся очень белыми и увеличиваются железы вокруг клоаки самца.

Амфибия мраморная саламандра

Среда обитания

Мраморные саламандры обитают на востоке Соединенных Штатов, от юга Новой Англии до северной Флориды и на западе до Иллинойса и Техаса. Они были найдены даже на севере Нью-Гэмпшира, хотя там сообщалось только о двух наблюдениях. Их места обитания — влажные редколесья и места с мягкой и влажной почвой. Сезонно затопляемые территории необходимы для размножения, но саламандры обычно не заходят в воду. Как и у многих саламандр, у мраморных саламандр есть ядовитые железы для отпугивания хищников. Были проведены исследования мраморных саламандр, чтобы выяснить, влияет ли сплошная вырубка на демографию вида.

Мраморная саламандра — саламандра штата Северная Каролина.

Голова саламандры

Характер и образ жизни

Мраморные саламандры — одиночные земноводные. Большую часть времени они скрываются под опавшими листьями или под землей на глубине до одного метра. Иногда, взрослые саламандры прячутся от хищников в одной норе. Однако они, как правило, более агрессивны по отношению друг к другу, когда не хватает пищи.

В основном контактируют самки и самцы в течение сезона размножения. Самцы часто появляются в местах размножения первыми, примерно за неделю до самок.

Питание

Взрослые особи питаются наземными беспозвоночными, такими как черви, насекомые, многоножки, другие членистоногие, и моллюсками (улитки, слизни). Личинки поедают мелких водных животных (зоопланктон, в основном ракообразных и кладоцеранов), но более крупные особи поедают более крупных ракообразных (изопод, сказочных креветок), водных насекомых, улиток, олигохетовых червей, а также яйца и личинки других амфибий.

На охоте

Мраморные саламандры считаются ключевыми хищниками, потому что они изменяют конкурентоспособность своей добычи, позволяя другим видам добычи процветать.

Размножение и продолжительность жизни

У мраморной саламандры очень необычно проходит период размножения. Вместо того, чтобы откладывать яйца в прудах или других постоянных водоемах в весенние месяцы, мраморная саламандра устраивает кладку на земле. После того, как самец встречается с самкой, он часто движется по кругу вместе с ней. Потом самец волнообразно изгибает свой хвост и поднимает тело. Вслед за этим выкладывает сперматофор на землю, а самка забирает клоакой.

После спаривания самка отправляется к водоему и выбирает небольшое углубление в земле.

Место кладки обычно находится на берегу пруда или высохшего русла канавы, в некоторых случаях гнездо устраивается на временном водоеме. В кладке от пятидесяти до ста яиц, самка находится поблизости от яйца и следит, чтобы они оставались влажными. Как только начинаются осенние дожди, яйца развиваются, если дожди не выпадают, яйца остаются в состоянии покоя в течение зимы, а если температура не опускается слишком низко, то и до следующей весны.

Яйца мраморной саламандры

Из яиц появляются личинки серого цвета длиной 1 см, они растут очень быстро, питаются зоопланктоном. Подросшие личинки поедают также личинок других амфибий и яйца. Время, в течение которого происходит метаморфоз, зависит от географического положения. Личинки, которые появились на юге, проходят метаморфоз всего за два месяца, те, что развиваются на севере, проходят длительное превращение от восьми до девяти месяцев. Молодых мраморные саламандры имеют длину примерно 5 см, и достигают половой зрелости в возрасте около 15 месяцев. Продолжительность жизни: 10 – 15 лет.

Естественные враги

На мраморных саламандр охотятся различные лесные хищники (змеи, еноты, совы, ласки, скунсы, землеройки). Яд желез, расположенных на хвосте обеспечивают защиту от нападения.

Популяция и статус вида

Мраморная саламандра находящийся под угрозой исчезновения по оценкам Департамента природных ресурсов штата Мичиган. В других местах этот вид амфибий вызывает наименьшие опасения и может быть обычным представителем земноводных. В Красной книге МСОП не имеет никакого природоохранного статуса.

Уменьшение численности мраморной саламандры в районе великих озер может быть связано как с уменьшением площадей среды обитания, но более существенным фактором снижения численности являются последствия широкомасштабного повышения температуры на всей планете.

В дикой природе

Основные угрозы на местном уровне включают интенсивные заготовки древесины, которые уничтожают не только высокие деревья, но подлесок, неуплотненную лесную подстилку и упавшие стволы деревьев в районах, прилегающих к местам гнездования. Среда обитания подвергается разрушению и деградации через осушение влажных местообитаний, появляются изолированные популяции мраморной саламандры, что в конечном итоге может привести к пагубному уровню близкородственного скрещивания и уменьшению размножения и воспроизводства вида.

Мраморные саламандры, как и многие другие виды животных, могут быть утеряны в будущем, как вид класса земноводные, вследствие потери среды обитания. Этот вид являются объектом международной торговли животными, и процесс продажи в настоящее время не ограничивается законодательно. Необходимые меры охраны в местах обитания мраморных саламандр включают охрану водоемов и прилегающих лесных массивов, находящихся в пределах не менее чем 200-250 метров от воды, кроме того, необходимо остановить фрагментацию леса.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий