Белый амур, общая характеристика крупной рыбы

Белый амур Рыбы

Белый амур — это крупная и красивая рыба из семейства карповых. Она ценится за свои полезные свойства. Эта рыба быстро растет и хорошо адаптируется к различным пресным водоемам.

Белый амур является промысловым видом. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, эта рыба также приносит пользу водоемам, эффективно очищая их от избыточной водной растительности, которая служит ей пищей.

Происхождение вида и описание

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Рыба белый амур

Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Внешний вид

Распознать белого амура очень просто. Он отличается от других видов карповых своей необычной внешностью:

  1. Длинным туловищем с немного прижатыми боками;
  2. Маленькой головкой и вдавленным во внутрь лбом;
  3. Большими и мясистыми губами;
  4. Большие плавники расположены рядом с жабрами;
  5. Грудные плавники окрашены полосками, которые невозможно не заметить;
  6. Спина у особи окрашена в пепельно-серый цвет. Но можно встретить некоторых особей, у которых она напоминает темно-оливковый оттенок;
  7. В глазах есть золотистая радужка;
  8. Брюхо светлое, почти белое;
  9. Бока окрашены в серебристый цвет с желтоватым отливом;
  10. Чешуя крупная и плотно прилегает друг к другу;
  11. Спиной плавник очень короткий.

Голова рыбы

Белый амур может вырасти до 150 сантиметров и набрать вес до 50 килограмм. Но, такие особи встречаются редко. В основном, они вырастают до 7-8 килограмм.

Среда обитания

Естественный ареал белого амура — Восточная Азия. Распространен в среднем и нижнем течении Амура, в равнинных реках Китая и северного Вьетнама. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, в озере Ханка, в равнинных реках Китая. Акклиматизирован на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), в Днепро-Бугском лимане, в ряде озер, средних и малых рек Евразии и Северной Америки, выращивается в коммерческих целях в искусственных водоемах. Воспроизводство в местах акклиматизации осуществляется искусственно.

Характер и образ жизни

Беламур в естественной среде обитания мигрирует в зависимости от сезонной периодичности. Когда тепло, находится в придатках рек, а ближе к холодам и в течение зимы обитает в речном русле, где может собираться в стаи в ямах речного дна.

Белый амур является стенофагом, то есть для питания использует определенно узкий спектр пищи — это в своем большинстве водные растения, может использовать и растущие на склонах рек и водоемов наземные растения. Для отрыва растения использует челюсти, а с помощью глоточных зубов растительные волокна перетираются. Молодняк меньше, чем 3 см может использовать для питания мелких ракообразных, рачков и коловраток.

Рыба вблизи

Половозрелость в разных местах обитания наступает в разные сроки. Так, в своей родной среде — бассейне реки Амура половозрелость наступает к 10 годам. В китайских реках немного раньше, к 8-9 годам.

Интересный факт: Представители вида, обитающие в реках Кубы достигают половой зрелости очень рано, в 1-2 годовалом возрасте.

Икра выметывается порционно, нерест растянут по времени:

  • в китайских реках с апреля по август;
  • в бассейне Амура в течение июня и июля. Предполагают также икрометание одномоментное.

Икра пелагическая, то есть находится в плавучем состоянии в толще воды. Через 3 суток после выметывания икринок, из них вылупляются личинки, важно, что температура воды при этом не должна быть ниже 20°C. Мальки вскоре отправляются в сторону берега, где для них есть все необходимые условия, в том числе пища — насекомые, личинки, мелкие рачки, водоросли. После роста тела в 3 см переходит на питание растительностью.

Беламур не является пугливым, но очень осторожный. У него есть места для того, чтобы спрятаться, например, на дне ямы реки или в ветках. Маршруты, по которым плавает рыба одни и те же. В солнечное время любит плавать в верхних теплых слоях водоема.

Питание

Во взрослом состоянии растительноядная рыба — питается измельченной высшей растительностью. При высоком уровне воды в реке питается преимущественно наземной растительностью, залитой паводковыми водами. При низком уровне — переходит на питание водяными мхами. В небольшом количестве потребляет мелкие животные организмы.

В дикой природе

В условиях прудового выращивания в Китае белый амур откармливается растительностью, шелковичными и др. червями, мясом и насекомыми. У молоди размером 11—15 мм основная пища — коловратки и ракообразные, личинки хирономид и низшие водоросли. При длине 27 мм основу пищи составляют уже макрофиты, а при 30 мм — макрофиты являются почти единственной пищей.

Размножение и продолжительность жизни

Взрослые особи данного вида могут собираться в стаи, особенно это заметно при зимовке, которую рыбы проводят в ямах на дне реки.

Особенные кожные железы в зимнее холодное время года вырабатывают вязкий секрет, белесоватые нити которого могут плавать в воде, выдавая, таким образом, места значительного скопления рыб.

После достижения половой зрелости, (в среднем 7 лет) в летнее время белый амур отправляется на нерест. Это должно быть мелководье, с твердым дном, в качестве основы которого выступает камень, или глина. Важным условием считается наличие адекватного течения и температура воды 25°C. Самка в среднем выметывает около 3,5 тысяч икринок, плавающих в верхних теплых слоях воды, которые затем распространяются с течением воды. Через 3 дня из икринок появляются личинки.

Малек белого амура

В течение недели личинка, предварительно закрепившись на подводных растениях водоема вырастает до малька. Малек находясь в прибрежной зоне питается зоопланктоном и организмами бентоса. При достижении роста 3 см, Малек переходит на вегетарианскую диету. При неблагоприятных условиях — недостаток корма, сильное течение, резкие температурные колебания отмечается остановка размножения и разрушение икры, так называемая резорбция.

Естественные враги

Взрослая особь белого амура обладает впечатляющими размерами, благодаря которым в условиях пресноводных рек естественных врагов не имеет. Но для еще маленьких, подрастающих особей есть много опасностей, среди которых:

  • Неблагоприятные климатические условия, резкие колебания температуры, изменения в скорости течения, засухи, наводнения;
  • Насекомые, земноводные, другие животные, которые могут питаться икрой. Учитывая то, что икры выметывается не так много, это может даже угрожать существованию популяции;
  • Для мелких и средних размеров рыбинок угрозу представляют рыбы-хищники, среди которых щука и сом, только, если речь идет о водоемах незакрытых;
  • Птицы, живущие возле водоемов, также водоплавающие могут питаться мелко- и средне-возрастными представителями вида, что также негативно влияет на количественную характеристику популяции;
  • Человек, с его небрежным, а иногда и алчным отношением к рыбной ловле.

Пойманный белый амур

Поскольку белый амур очень вкусная и полезная рыба, ее стремиться поймать каждый рыбак. Экологические проблемы, к сожалению, выступают в угрожающих масштабах. Воды загрязняются отходами и сбросами от химического производства, для увеличения выгоды в корма добавляются факторы роста и гормоны, меняющие весь биоценоз экологических систем.

Популяция и статус вида

Беламур является рыбой имеющей высокую ценность в промысловом, а также очистительном плане. Численность популяции в ее естественном ареале (бассейны реки Амура) была и остается низкой. Несколько иная ситуация отмечается после процессов вселения и акклиматизации в разные водоемы мира. Будучи неприхотливым потребителем растительной пищи, беламур быстро растет, к тому же он не является конкурентом по пищевому фактору другим видам рыб.

Единственной преградой к активному росту численности популяции переселенцев является отсутствие должных условий для нереста. Здесь прибегают к привозу мальков из мест естественного обитания и нереста и новому заселению. Поэтому в настоящее время вселенец амур часто составляет большую долю от всего улова.

В руках

Как продукт питания, амур высоко ценится. Его мясо имеет кроме отличного вкуса еще и полезные свойства.

В рыбном хозяйстве является одним из предпочитаемых видов, наряду с карпом, с которым отсутствует конкуренция в пищевой составляющей. На основании того, что рыба неприхотлива, отличается быстрым ростом, способствует очищению от зарастания водоемов, являясь биологическим мелиоратором, ей отдается предпочтение в разведении.

Белый амур прекрасный представитель Карповых. Красивая рыба, с внушающими размерами. Неприхотливая к условиям существования. Имеет много полезных качеств, среди которых важную роль играет очищение водоемов, а также отличные вкусовые и питательные свойства. Акклиматизирована в водоемы разных стран. Используется выращивание с промысловой целью.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий