Подводный мир стран Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки богат и разнообразен. Его обитатели привлекают внимание не только ученых-ихтиологов, но и аквариумистов. Каждый заводчик мечтает заселить в аквариум какое-нибудь уникальное создание, стараясь предоставить ему практически такие же условия, какие окружают его в естественной природе. Аквариумные рыбки – это не отдельный вид рыб, хотя имеется множество селекционных форм, выведенных исключительно в домашних условиях. В подавляющем большинстве своем – это обычные представители лучеперых рыб, обитающие в теплых водах и адаптирующиеся к условиям ограниченного пространства.
Одной из таких необычных по внешнему виду рыбок является мечерот или щучка Худжета. Необычна она тем, что по форме тела напоминает европейскую щуку, которая водится в наших водоемах. Но такого рода обитатели не часто встречаются в аквариумистике, поэтому мечерот и заслуживает отдельного внимания. Основная задача заводчика заключается в том, чтобы как можно больше узнать о повадках своих будущих питомцев. В неподходящих условиях рыбка будет страдать и, возможно, погибнет. В последнее время аквариумистика стала развиваться семимильными шагами, и сегодня есть все возможности по уходу за самыми редкими видами рыб, хотя еще пару десятков лет назад их содержание в домашних условиях было настоящим нонсенсом.
Общее описание
Научное наименование, которое приписано мечероту, значится, как Ctenolucius hujeta. Транскрипция с латыни дает нам руссифицированное наименование, но у аквариумистов есть своя негласная классификация.
Именно поэтому рыбку можно встретить под следующими псевдонимами:
- Мечерот;
- Ctenolucius hujeta;
- Щучка Худжета (Хьюжета);
- Пресноводная барракуда;
- Гребнещука обыкновенная;
- Ктенолюциус Худжета;
- Щучка хараковидная.
Она вполне может жить в аквариумных условиях, но, учитывая ее хищническую природу и довольно крупные габариты, необходимо знать тонкости ухода и содержания. Это не свод каких-либо сложных правил, а элементарные положения, вполне понятные опытному аквариумисту. Что же касается начинающих любителей, то рекомендуется попрактиковаться на других, более адаптированных к искусственным условиям видах рыбок.
В официальной классификации мечерот является представителем семейства харациновых рода ктеноцинов (Ctenolucidae – мечеротые). Рыбка с обычной щукой родства не имеет и похожа на нее лишь внешне. Семейство харациновых считается наиболее многочисленным и в кругу аквариумистов оно одно из самых популярных. Тем не менее, представители одного семейства могут кардинально отличаться как по внешности, так и по образу жизни. Поэтому нецелесообразно искать родственников на примерах, а необходимо изучать поведение непосредственно того вида, который интересен на данный момент.
Мечерот проживает на территории Центральной и Южной Америки. В естественной среде это достаточно крупная рыба, которая вырастает до 70 см в длину. Аквариумные рыбки гораздо скромнее по габаритам. Их средняя длина не превышает 20 см. Но даже для таких особей понадобится большой аквариум, что уже не подходит любителям микромира. В остальном же содержание щучек в домашних условиях особых проблем не доставляет.
Внешний вид
Любители рыбалки прекрасно поймут, если им сказать, что мечерот является маленький копией обычной щуки. Тем, кто ни разу не видел ни ту, ни другую рыбку, несложно напрячь воображение. Тело щучки удлиненное и достаточно низкое. Оно имеет одинаковую высоту практически по всей своей длине. Рыбка обладает высокими кинетическими показателями, поэтому подобная форма тела – подарок матушки-природы для ведения хищнического образа жизни.
Взрослые особи в естественных условиях достигают в длину до 70 см. Все плавники у рыбки хорошо развиты. Хвост состоит из двух лопастей и имеет разрез посредине, делящий его на две одинаковые части. Торцы лопастей хвостового плавника слегка закруглены. Спинной плавник смещен в сторону хвоста. Он состоит из 7-8 лучей, покрытых прозрачной перепонкой. Брюшной плавник смещен назад до середины тела. Подобное размещение плавников позволяет рыбкам достигать высоких скоростей и маневрировать в погоне за добычей.
Анальный плавник является отличительным признаком для самцов и самок. У самочки плавник образован увеличивающимися по длине лучами. В результате этого он получается треугольным. Основание треугольника расположено на брюшке, а вершина смотрит вниз. У самцов анальный плавник имеет совершенно другую форму. Он образован разными по длине лучами, но длинные лучи расположены посредине, а короткие – по бокам. В результате получается сильно скругленная форма. Цвет плавников может меняться в зависимости от состояния рыбки. В обычном состоянии перепонки окрашены в голубовато-серый цвет, но в стрессовых ситуациях плавники темнеют вплоть до черного цвета.
Треугольная голова с сильно вытянутым рыльцем отделена от туловища жаберными крышками. Глаза щучки смещены вверх. Они имеют черные зрачки и серебристые радужки. Радужки сливаются с фоном головы, поэтому глаза не кажутся такими большим, как есть на самом деле. Рот большой за счет строения челюстей. Верхняя челюсть несколько длиннее, чем нижняя. Мелкие зубки густо посажены как на верхней, так и на нижней челюсти. Очевидно, именно на форму рта мечерот получил свое наименование.
Мечерот покрыт серебристой чешуей, причем каждая чешуйка имеет черную окантовку. Благодаря таким кантикам на теле рыбки образуется характерная текстура. Отличительным признаком является темное пятно на теле у основания хвостового плавника. За это пятно рыбка получила еще одно наименование – «Павлиний глаз», но под этим псевдонимом она мало кому известна. Цвет чешуи зависит от освещения. В прямых лучах рыбка кажется серебристой, а в рассеянном свете – золотистой. В аквариуме мечерот интересен самим своим существованием. Непохожий на других, он способен вызывать удивление созерцателей. Но необходимо понимать, что для особей длиной по 20 см нужен как минимум аквариум на 200 литров.
Ареал обитания
Ctenolucius hujeta заинтересовал ученых еще в позапрошлом веке. Впервые эта рыбка фигурировала в научных статьях в 1849 году. Мечероты водятся в водоемах Центральной и Южной Америки. Ареал их обитания охватывает Панаму, Колумбию, Венесуэлу. Рыбки селятся в бассейнах рек, протекающих по достаточно обширной зоне от Маракайбо до Рио Магдалена.
Науке известны три подвида, отличающихся территорией поселения. Щучка Хужета живет в Венесуэле. Это самый крупный вид мечеротов. Хужета beani селится в водах Панамы. Взрослые особи на воле не вырастают более 30 см в длину. Hujeta insculptus – уроженец Колумбии. Внешне рыбки почти не отличаются друг от друга, поэтому данная классификация аквариумистам неинтересна.
Мечерот предпочитает выбирать зоны в полноводных реках, где течения практически нет. Малыми стайками рыбки забредают в проточные пруды и озера. Но на территории южноамериканского континента такие водоемы часто пересыхают. Мечероты приспособились к засухам, и когда уровень кислорода в воде снижается до критического, рыбки всплывают на поверхность и хватают порции атмосферного воздуха. При помощи особого придаточного органа эти щучки способны перебиваться без растворенного в воде кислорода.
В природе мечероты ведут хищнический образ жизни и этим все сказано. Их торпедообразное тело позволяет делать резкие выпады. Воду же они бороздят на относительно небольших скоростях. Хищники подстерегают свою добычу в зарослях растений, после чего резким рывком нападают на нее. Питаются щучки насекомымиили мелкойрыбой, так что аквариумных питомцев придется часто подкармливать живыми кормами.
Содержание в аквариуме
Каждый, кто имел опыт разведения барракуды, скажет, что эта рыбка не для новичков. Не стоит думать, что для ее содержания нужно выучить целую книгу с правилами. Количество основных правил не больше, чем для остальных рыбок. Но характер щучки, ее привычки и манера поведения требуют от заводчика некоторых знаний. Какие же сложности могут возникать, если решено поселить мечерота в аквариум?
- Для него нужен большой аквариум, а учитывая то, что рекомендуется заселять небольшую стайку из 5 – 6 особей, нетрудно понять, что для этого понадобится емкость на 300 – 400 литров.
- Барракуды очень требовательны к воде в плане ее чистоты. Но при этом сами оставляют большое количество продуктов жизнедеятельности. Придется запастись хорошим фильтром и приготовиться к еженедельной подмене воды (около 30%).
- Молодые особи не проявляют интереса к своим соседям, но, повзрослев, вполне могут съесть всех более мелких рыбешек. Хищнику достаточно сложно подобрать сожителей.
Но если кого-то подобные сложности остановят, что заядлых любителей подводного мира они только стимулируют. Действительно, рыбка не отличается яркой внешностью. Но в последнее время у нее становится все больше поклонников. Следовательно, нужно раскрыть несколько секретов, которыми делятся опытные заводчики.
Процесс подготовки начинается с выбора аквариума. Если с емкостью все понятно, то о форме еще ничего не было сказано. Мечерот старается проводить все свое свободное время в верхних слоях. Он практически никогда не опускается на дно. При наличии течения в аквариуме рыбка застынет неподвижно, а затем может совершить молниеносный рывок. Этот прием у нее заложен на генетическом уровне. На высокой скорости велика вероятность получения травмы от столкновения со стенками аквариума или с декором. Поэтому рекомендуется выбирать удлиненные баки, чтобы длина свободного пробега у рыбок была максимальной.
Мечероты не опускаются на дно и к грунту они абсолютно безразличны. Выбор грунта остается за заводчиком, но все-таки есть некоторые нюансы. Во-первых, от рыбок остаются продукты жизнедеятельности, которые скапливаются в грунте. Выбирать нужно такой грунт, который было бы удобно чистить, к примеру, сифоном. Во-вторых, серебристая окраска щечек будет их маскировать на фоне светлых камешков. Темный грунт будет контрастом смотреться на фоне аквариума, засаженного зеленью, поэтому серебристые рыбки, словно яркие звездочки, засветятся при удачном освещении.
Относительно декора в аквариуме возникает ряд противоречий. С одной стороны, барракуды любят притаиться в надежном укрытии и поджидать свою жертву. И хотя в аквариуме проявить природные инстинкты не получится, укрытия рыбкам не помешают. С другой стороны, мечероты очень пугливые. Одно неловкое движение руки при кормлении может заставить рыбок броситься врассыпную, сметая все на своем пути. Сталкиваясь с предметами декора, щучки могут получить травму. Оптимальным вариантом считается установка гротов и коряг у стенок аквариума, чтобы его центральная часть была свободной.
Абсолютно идентично дело обстоит и с растительностью. С уверенностью нельзя сказать, как барракуда относится к растениям. В пищу водоросли точно не пойдут, зато в густых зарослях можно устроить настоящие прятки. И в это же время многие заводчики, делясь своим опытом, пишут, что плавающие растения рыбок со временем начинают раздражать. Рекомендуется высаживать растения с длинными стеблями в грунт, но чтобы в высоту они вырастали до середины аквариума. Таким образом, мечерот при желании может спрятаться в зарослях, но при этом верхний слой воды всегда будет свободен для гонок.
Дополнительное оборудование должно быть стандартным. К нему относится:
- Фильтр;
- Система аэрации;
- Терморегулятор;
- Осветительный прибор.
Системе фильтрации стоит уделить особое внимание. На дне у рыбок часто бывает очень грязно. В грунте скапливаются как продукты жизнедеятельности, так и остатки упавшей пищи. Если вовремя все это не убрать, что вода насыщается азотистыми отложениями, что губительно для любых вдов рыб. Аэратор насыщает воду кислородом. Но мечероты справятся с недостатком кислорода, а компрессор дополнительно создает течение в аквариуме. Движение воды стимулирует рыбок к большей подвижности.
Свет в аквариуме должен быть рассеянным. Его интенсивность практически никак не повлияет на образ жизни барракуды, но заводчики рекомендуют не делать свет слишком ярким. Терморегулятор позволит в автоматическом режиме поддерживать наиболее комфортную температуру воды, хотя щучки очень хорошо адаптируются к любому микроклимату и могут жить даже при экстремальных по аквариумным меркам температурах.
К химическому составу воды барракуда нетребовательна. Комфортной считается средней кислотности вода жесткостью 15 – 22 dGH. Это обычная вода без добавления каких-либо кондиционеров. Однако при первом заселении в аквариум нужно, чтобы вода биологически созрела и в ней зародилась своя микрофлора и фауна. В «мертвой» оде рыбка может погибнуть. Диапазон температур составляет 22 – 30 градусов. Щучка свободно переносит и более низкие температуры (при случайном отключении нагревателя), и высокую температуру (в летнюю жару).
Совместимость
Мечерота можно лишь условно назвать мирной рыбкой. Она хорошо уживается с себе подобными. Молодые особи, не достигшие половой зрелости, держатся небольшими стайками. По мере взросления рыбки все больше склоняются к одиночному существованию. Что же касается других видов, то щучки не потерпят рядом тех, кто захочет делить с ними личное пространство. Они будут нападать на более мелких рыбок, таких как неонов, меченосцев, гуппи. Но в то же время могут сами стать жертвой крупных агрессивных рыб, занимающих верхние слои. В драке барракуда уязвима. Соперник с легкостью может повредить ее челюсти.
Подходящими соседями для мечеротов станут придонные сомики, птеригоплихты, кольчужные сомы, пимелодовые, геофагусы, радужницы или рыбы, соразмерные щучкам и не претендующие на их территорию.
Кормление
Рыбки тратят много энергии, а это означает, что с питанием они должны получать все необходимые вещества. При приеме пищи в рыбках пробуждаются хищнические инстинкты. За едой они бросаются, как на охоте, стремительно выбрасывая вперед свое тело. Могут даже занырнуть поглубже за тонущим кормом, но чем взрослее особи, тем реже они копаются в грунте. Корм должен быть питательным и разнообразным. Если кормить рыбок одним мотылем, то они начнут стремительно худеть. Рацион мечеротов следует разбавлять сорной рыбой, мальками, головастиками, личинками насекомых.
В качестве десерта нарезают мелкими частями мясо кальмара и говядину. Но с последней следует быть аккуратным. Кишечник барракуды не способен полностью переварить обычное мясо, поэтому содержащиеся в свинине и говядине липиды откладываются в виде жира. Живыми рыбками щучек тоже не стоит кормить, так как они могут являться переносчиками паразитов. Белковая пища должна быть либо замороженной, либо в виде сухих комбинированных кормов.
Разведение
Перед нерестом нужно определить, где самка, а где самец. Самка отличается формой анального плавника и слегка выпуклым брюшком. Будущих родителей рассаживают в разные аквариумы и усиленно кормят пищей, содержащей много белка. Лучше всего подойдет живая рыбка, если точно быть уверенным, что в ней нет паразитов. Спустя неделю парочку пересаживают в нерестовик объемом около 10 литров. На расстоянии 5 – 10 см от уровня воды обустраивают стекло, к которому будут приклеиваться икринки. Механизм нереста выглядит достаточно забавно.
После традиционных брачных игр парочка поднимается на поверхность. Рыбки начинают интенсивно бить хвостами по воде. В это время выбрасываются икринки. Процесс нереста длится около 3 чесов и делится на несколько этапов. Всего за один процесс самка способна выбросить до 1000 икринок.
Чтобы стимулировать нерест, в нерестовике повышают температуру примерно на 3 – 4 градусов по сравнению с температурой общего аквариума. Есть и альтернативный способ, связанный с постановкой гипофизарных инъекций. Своими хвостами рыбки подбрасывают икринки вверх. Они прилипают к стеклу, к стенками аквариума или погружаются на дно. У родителей выражен каннибализм, поэтому в живых останутся личинки их той икры, которая прилипла к стеклу. Через 20 часов из икринки вылупится личинка, а еще через двое суток появится малек. Мальки сразу способны плавать и питаться. Подкармливают молодь артемией. Уже через неделю можно вводить более питательные корма.