Любопытная галка, особенности и образ жизни городской птицы

Галка Птицы

Галка уже длительное время живет очень близко к человеку. Любопытных, дружелюбных, симпатичных птичек можно встретить в компании с городскими воробьями и голубями. Галки предпочитают кормиться с различными представителями пернатых, имеют высокий интеллект и даже поддаются приручению.

На самом деле, птица галка заслуживает к себе большего внимания со стороны человека. Познакомимся поближе с любопытной птицей и узнаем все ее особенности образа жизни, питание, размножение.

Внешний вид

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Птица галка

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Виды

  • Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus). Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-черного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами. Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.
  • Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus). Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная. Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Среда обитания

Эти птицы встречаются на территории Старого Света, в Западной Азии. Также некоторые популяции обитают и на Северо-Африканском континенте. В северных и восточных регионах галки ведут перелетный образ жизни. Старые особи, для которых перелеты становятся непосильными, в теплые зимы остаются на насиженных местах. У галок хорошо развит стайный инстинкт, поэтому они передвигаются большими колониями.

Голова птицы

В качестве жилища для них подходят:

  • дупла деревьев;
  • чердаки зданий;
  • расщелины скал;
  • крыши домов;
  • рекламные щиты;
  • норы животных;
  • брошенные гнезда других пернатых.

Галки привязаны к человеку, поскольку рядом с ним находят больше источников пищи. При этом они предпочитают старые постройки и нежилые помещения, считая их оптимальным для обустройства жилища.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Грач и голубь

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной. Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют. Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю. Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

С едой

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы. Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея.  Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза.  Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой. Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

Птенцы галки

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Естественные враги галок

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • Хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • Вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • Белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • Домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • Хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • Паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

В полете

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Популяция и статус вида

Галки на протяжении всего времени своего существования имеют достаточно нестабильную популяцию в природном ареале обитания. Это связано с многими факторами. Во-первых, данные птицы перелетные. Размер их популяции на тех или иных территориях постоянно меняется в течении одного года. Во-вторых, ранее эти пернатые подвергались жесткому преследованию со стороны людей, уничтожались. В шестнадцатом веке из-за уничтожения вид был немногочислен.

Массовые уничтожения галок в шестнадцатом веке были связаны с тем, что эти птицы вместе со своими ближайшими родственниками были официально признаны вредителями. Они действительно наносили большой вред сельскохозяйственным угодьям, поэтому фермерам и земледельцам было разрешено их уничтожать. Это оказало огромное влияние на размер популяции галок, но не привело к их вымиранию.

Средняя продолжительность жизни галок составляет всего восемь лет. Лишь в домашних условиях птица может прожить дольше – около двенадцати лет.

Самка и самец

Со временем отношение к галкам кардинально изменилось. Люди нашли иные способы борьбы с ними, поэтому массовые истребления пернатых прекратились. Галки, благодаря своей высокой выживаемости в трудных условиях и плодовитости, смогли быстро наверстать потери, полностью восстановить популяцию на территории всего природного ареала обитания. На сегодняшний день популяция составляет около девяноста миллионов особей. Большая часть птиц расселены по Европе. Галки имеют стабильную численность, вызывают наименьшее опасения у ученых.

Галка – одна из самых сообразительных, умных птиц, обладающих феноменальной памятью. Эти животные способны узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды. Галки общительные не только с людьми, но и с другими пернатыми. Они легко уживаются с воронами, голубями, грачами.

Интересные факты

  • Русское слово «галка» произошло из старославянского языка и переводится как «черный». Этим словом часто называют воронов или других черных птиц, даже черных куриц. Также галкой раньше называли темноволосых людей и непогасшую головню. Существует версия и о том, что слово «галка» связано с подражанием звучанию голоса птицы.
  • Латинское название галки «monedula» связывают со словами «moneta» (деньги, монета) и «edo» (я ем). Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказывает о греческой принцессе Арне Сифн, которая предала страну критскому царю Миносу за деньги и была за это превращена в птицу – галку, которая известна своей любовью к блестящим и ярким вещам.
  • Общая численность популяции галок в мире составляет от 21,1 до 90 млн особей, большинство из которых обитает на территории Евразии.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий