Лысуха представляет собой водоплавающую птицу, как камышница или коростель, которая относится к семейству пастушковых. Лысуха является птицей темного окраса и обладает одной особенностью — непокрытое оперением кожистое пятно на голове.
Цвет пятна с головы точно такой же, как и цвет клюва. Именно из-за данной особенности птица и получила свое необычное название. Познакомимся поближе с интересной птицей лысухой, узнаем ее образ жизни, среду обитания и питание.
Внешний вид
Окрас оперения большинства разновидностей черный, при этом на лбу присутствует кожистый нарост. Если у европейских лысух это пятно в основном белого цвета, то у видов, обитающих на территории Южной Америки, этот выделяющийся нарост может быть различного оттенка, поэтому встречаются лысухи с красным, желтым и другими оттенками кожистой бляхи. Как правило, размеры лысух не превышают 40 сантиметров, хотя гигантская и рогатая лысуха могут вырастать в длину до 60 сантиметров.
Конечности лысух характеризуются весьма интересным строением. Кроме того, что они сильные, по бокам их пальцев располагаются специальные плавательные наросты в виде лопастей. Благодаря такому строению, эти пернатые прекрасно себя чувствуют на воде, в том числе и в вязкой прибрежной почве.
Все представители данного рода имеют особое строение не только конечностей, но и тазовой части тела. Благодаря этому, лысухи прекрасно плавают и ныряют, что заметно их отличает от других представителей семейства.
Область подхвостья у этих пернатых белого окраса, при этом оперение сравнительно мягкое. Несмотря на особое строение конечностей, пальцы у этих пернатых не соединены между собой с помощью перепонок. У них на лапах имеются специальные лопасти, которые открываются в процессе плавания. Кроме особого строения, конечности отличаются уникальной раскраской: окрас конечностей может варьироваться от желтоватого до темно-оранжевого оттенка, а пальцы практически черные, при этом лопасти в основном белого цвета.
Крылья у лысух средней величины, при этом они не настолько развитые, как у других представителей семейства. Дело в том, что эти пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни, и редко перелетают с места на место. Несмотря на эту особенность, некоторые из разновидностей, обитающих на территории северного полушария, считаются перелетными видами. Отправляясь на зимовку, они способны преодолевать значительные расстояния.
На территории нашей страны обитает только один из одиннадцати разновидностей – это лысуха обыкновенная. Отличается лысуха обыкновенная черным или серым цветом оперения, а также наличием белого пятна на голове, цвет которого соответствует цвету клюва. Лысуха обыкновенная по своим размерам соответствует размерам средней величины обычной утки. Длина тела лысухи не больше 38 сантиметров, при весе не больше полутора килограммов, хотя средний вес находится в переделах одного килограмма.
Телосложение лысухи достаточно плотное, а окрас оперения черный или серый, с присутствием более светлого отлива в области спины. В области груди и на брюхе хорошо заметен дымчато-серый отлив. У лысухи ярко-красные глаза. Конечности желтые или оранжевые, плюсна укороченные серого оттенка, пальцы сравнительно длинные, но мощные, серого оттенка. Плавательные лопасти, как и пятно на голове, а также клюв, белого цвета.
Отличить самку от самца не так просто, если не обратить внимание на размеры особей. Самцы несколько крупнее по сравнению с самками, хотя цвет оперения у них более темный, а также отметина на лбу несколько больше по размерам. Молодые особи характеризуются буроватым оттенком окраса оперения, а область брюшка и горла окрашены в светло-серые тона.
Виды
В семейство пастушковые входит всего одиннадцать подвидов, называющихся лысухами:
- хохлатыми;
- гавайскими;
- обыкновенными;
- американскими;
- гигантскими;
- желтоклювыми;
- краснолобыми;
- андскими;
- вест-индскими;
- рогатыми.
- белокрылыми.
Был еще один вид, который назывался маскаренские лысухи. Они жили на двух островах, находящихся в Индийском океане (Маврикий и Реюньон). В 18 веке этот вид исчез, по причинам освоения и иссушения болот, а также бесконтрольной охоты.
Среда обитания
Лысухи распространены практически по всему земному шару. В ареал их обитания входит большая часть Евразии, север Африки, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. И это, еще не говоря о тех восьми видах лысух, которые в качестве места обитания избрали Америку. Такая протяженность их ареала объясняется не в последнюю очередь тем, что эти птицы не отличаются любовью к дальним путешествиям, и, встретив какой-нибудь остров в океане во время своих перелетов, нередко никуда дальше уже больше не летят, а остаются там навсегда.
При этом, если условия на новом месте оказались благоприятными, то лысухи даже не попытаются вернуться на свои старые места обитания, а, оставшись на острове, примутся активно размножаться и со временем эволюционировать для того, чтобы позднее, в отдаленном или относительно близком будущем, образовать популяцию, ставшую основой нового, эндемичного вида этих птиц.
Если же говорить о территории России, то северная граница ареала лысух проходит вдоль 57°-58° широты, а на северо-востоке Сибири доходит до 64° северной широты. В основном же эти птицы обитают в водоемах лесостепной и степной зоны. Одними из наиболее типичных мест их обитания являются поросшие травой и камышом озера и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением.
Характер и образ жизни
Образ жизни лысухи преимущественно дневной. Ночью птицы бывают активны только в весенние месяцы и в периоды пролета. Большую часть собственной жизни они проводят на воде. Плавают эти птицы лучше других представителей пастушковых, а вот по суше передвигаются куда менее ловко.
Во время опасности лысуха также предпочтет нырнуть в воду и затаиться в зарослях, нежели улетать. Ныряет лысуха вертикально на глубину до 4 метров, однако под водой передвигаться не может, потому охоты на подводных жителей не ведет. Летает тяжело, но довольно быстро. Для взлета птице приходится разгоняться по воде, пробегая примерно 8 метров против ветра.
Птица лысуха очень доверчива. Не смотря на ведущуюся на нее охоту, она подпускает к себе людей на максимально близкое расстояние. Потому в сети можно найти так много довольно качественных и подробных фотографий птицы лысухи, сделанных непрофессионалами.
Во время весенней миграции предпочитает совершать длительные перелеты ночью, по одиночке или же небольшими рассеянными группами. Но в местах зимовок собираются в огромные группы, численность которых иногда достигает нескольких сотен тысяч особей.
Питание
Лысухи предпочитают употреблять растительную пищу. В их рационе в большей степени присутствуют зеленые водоросли. Они питаются такими растениями, растущими в воде:
- ряской;
- перистолистником;
- роголистником;
- водорослями.
Но иногда они ловят и едят мелких рыб, насекомых, мальков. Лысухи уничтожают жилища птиц, живущих по соседству, и поедают яйца.
Размножение и продолжительность жизни
Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.
В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.
С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.
Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.
Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.
Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.
Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.
С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.
Поскольку эти пернатые отличаются высокой степенью доверчивости, то лишь отдельные особи доживают до старости. Они гибнут, как от когтей природных врагов, так и от действий охотников и браконьеров. Если отдельным особям удается дожить до старости, то их возраст может составлять порядка двух десятков лет. Этот факт подтверждается исследованиями специалистов.
Естественные враги лысух
Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.
С воздуха опасность может исходить от:
- орлов;
- болотных луней;
- серебристых чаек;
- сорок;
- ворон;
- сапсанов;
- филинов.
Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.
Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.
Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.
Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.
Популяция и статус вида
Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.
Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.
Обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.
В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.
Интересные факты
- Представители вида лысух, которые называются рогатыми, для обустройства гнезда, бросают в воду много камешков и на образованной из них горке, создают гнездо. Созданный ими каменный островок, достигает массы до 1500 кг.
- Лысухи, называемые гигантскими, строят свои гнезда на плотах, имеющих диаметр до четырех метров. Такой плот легко выдерживает человека весом 75-80 кг.
- Брачный период сопровождается играми на воде. Самка и самец плывут, двигаясь навстречу, с громкими криками, затем, соединив свои крылья, совершают синхронные движения. После этого расходятся в противоположные стороны. По завершению игры, пара объединяется и плавает рядом.
- При создании ситуации, связанной с опасностью, лысуха защищается следующим образом:
- прыгает над поверхностью воды;
- с большой силой бьет по воде лапами и крыльями, вызывая брызги;
- оглушает мощными ударами клювом и лапами своего врага.
Бывает, что вся стая нападает на неприятеля и защищается от него.