Особого внимания в кругу аквариумистов заслуживает рыбка из семейства карповых, которую за особенности питания в аквариумах называют водорослеедом. Речь идет о лабео (научное название – Labeo). Она отличается привлекательной внешностью, интересным строением тела и яркой двухцветной окраской.
Существует несколько разновидностей, имеющих разные ареалы обитания. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и габаритами. Так, определенные виды лабео, приживающие на африканском континенте, считаются промысловыми рыбами.
В аквариумистике лабео отводится особая роль. Она питается водорослями, очищая стенки аквариума от лишних образований. Рыбка неприхотлива в содержании, поэтому востребована как опытными заводчиками, так и аквариумистами со стажем.
Описание
Лабео встречаются в живой природе. Они населяют территорию Юго-Восточной Азии и Африки. Предпочитают селиться в небольших водоемах с пресной водой. В основном их выбор падает на ручьи и мелкие речушки. Ведут придонный образ жизни, поэтому заселяют прибрежные зоны. Так как их рацион питания преимущественно состоит из растительной пищи, то они выбирают те места, где много густых зарослей, но вода при этом остается чистой. Рыбки любят хорошее освещение. Дело в том, что при переизбытке света водоросли начинают расти более активно, поэтому дефицита в питании лабео не ощущают.
В естественной природе данный вид карповых тоже нашел свое практическое применение. Они объедают водоросли с кожи гиппопотамов, уничтожая не только растительные наросты, но и всевозможных паразитов.
Лабео по форме тела очень похожи на маленьких акул. Их туловище и голова приплюснуты сверху, и лишь плавники говорят о настоящей родословной рыбки. Подобное строение делает рыбку изящной и стройной. Она наделена хорошо развитыми плавниками. Тело покрыто очень мелкими чешуйками, в результате чего оно кажется бархатистым. Толстые губы окружены небольшими усиками. При помощи них рыбка способна соскребать наросты с поверхностей, так как по форме они напоминают присоски. Существует несколько цветовых вариаций, но большинство подвидов – двуцветные. Тело рыбок окрашено в один цвет, а ее плавники – в другой. Обычно хвост и плавники – красные или оранжевые. Половой диморфизм практически не выражен. Лишь в период полового созревания можно отличить самца от самки. Самки, как правило, несколько крупнее, и у них появляется округлое брюшко.
Яркость окраса зависит от эмоционального состояния рыбки. Если она чувствует дискомфорт, то цвет заметно блекнет. Аквариумные разновидности вырастают до 15 см в длину. некоторые виды, обитающие в естественной природе, могут вырастать до 2 метров, при этом имея массу около 45 кг. Африканские представители рода Labeo имеют промысловую ценность. Масса такой взрослой особи составляет около 3 кг.
Рыбки к долгожителям не относятся, так как средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет. Но при должном уходе аквариумные лабео могут прожить до 10 лет. По характеру они не агрессивные, но ведут достаточно подвижный образ жизни. Они определяют себе территорию, которую собираются обслуживать, и защищают ее от посягательств со стороны соседей. При этом лабео совершенно не против, чтобы на их территорию заплывали другие виды рыб. Таким образом, у них развита внутривидовая борьба. Если аквариумист собирается в один аквариум подсадить несколько особей, то он должен предоставить им должный объем и зонировать аквариум.
Ареал обитания
Ареал обитания лабео охватывает территорию Африканского континента и Юго-Восточной Азии. Они не живут в стоячей воде, выбирая проточные водоемы. Встретить лабео можно в реках и ручьях Таиланда и Сингапура. Повседневную жизнь лабео проводит на отмелях с прозрачной водой и песчаным грунтом. Нерестится рыбка в сезон дождей, при этом она уходит к затопленным поймам.
Природные катаклизмы существенно влияют на численность популяции. Пересыхание болот приводит к тому, что пути к местам нереста оказываются закрытыми. немаловажную роль в изменении природного баланса играет деятельность человека. Строительство плотин изменило миграционные маршруты, что также негативно отразилось на численности популяции.
Разновидности
В общепринятой классификации известно более 20 видов лабео. Период их открытия и изучения приходится на конец 19 – начало 20 века. Но лишь пять видов пригодны для аквариумного содержания. Именно они могут заинтересовать заводчика.
- Лабео двухцветный или лабеобиколор – аквариумная рыбка, привлекающая своим контрастом. В Европу она была завезена в середине прошлого века. Практически сразу биколор получил популярность и в нашей стране. Его тело полностью окрашено в черный цвет и имеет характерную бархатистую текстуру. Плавники у рыбки – ярко-красные. В аквариуме двухцветный лабео активно защищает свою территорию. Учитывая, что он может вырастать до 15 см в длину, ему нужно подбирать большие емкости.
- Лабео зеленый назван так за своеобразный оливковый цвет туловища. Форма тела точно такая же, как и у его собратьев, но около массивных губ более отчетливо видны усики. Рыбка может соскребать с поверхности водоросли, очищая не только стенки аквариума, но и все декоративные элементы от наростов. Характерным отличительным признаком является черное пятно на теле у основания хвоста. У подвида имеются альбиносы с инверсной окраской. Они отличаются более миролюбивым характером, поэтому часто испытывают агрессию со стороны своих «родственников». В один аквариум чистый вид и альбиносов сажать не рекомендуется.
- Черный лабео – очень редкий экземпляр, практически отсутствующий в продаже. Он полностью окрашен в черный цвет, причем его плавники тоже черные. На бархатистом теле могут быть вкрапления, образованные наличием единичных чешуей золотистого цвета. Наличие таких вкраплений создает эффект переливания, что смотрится очень красиво. При транспортировке рыбок из Таиланда возникают определенные сложности, поэтому в аквариумах встречается крайне редко.
- Лабео арлекин легко узнаваем за счет своей пятнистой окраски. На темно-фиолетовом фоне наблюдаются многочисленные вкрапления золотистого цвета. Такие вкрапления присутствуют и на перепонках плавников. Именно за эти пятна рыбка и получила свое название.
По сути, все аквариумные разновидности ведут один и тот же образ жизни. Подвиды отличаются друг от друга только цветом. Все они хорошо адаптируются к содержанию в аквариуме и практически не доставляют проблем заводчику.
Особенности содержания и ухода
На выбор емкости аквариума оказывают влияние два фактора: габариты питомцев и их манера поведения. Лабео гигантами не являются, то при этом они могут вырасти до внушительных размеров. Ведут себя подвижно и захватывают определенную территорию. В связи с этим, парочка таких рыбок потребует аквариум на сто литров. Добавление каждой последующей особи влечет за собой увеличение емкости аквариума на 30 литров.
Емкость аквариума должна увеличиться за счет зонирования. Каждой особи нужно подготовить место, где она смогла бы спокойно отдыхать или прятаться. В этой же зоне рыбка будет поедать водоросли. В чужую зону ее не пустят своих соседи. В качестве декора для зонирования хорошо подходят искусственные гроты, коряги, черепки из глины, камни или естественные заграждения в виде зарослей. Высаженные растения должны быть хорошо закреплены.
В некоторые периоды лабео проявляют двигательную активность. Они буквально носятся по аквариуму, выделывая замысловатые кульбиты. В таких случаях возможно выпадение рыбки из аквариума, поэтому емкость желательно оснастить крышкой.
Рыбки особого требования к грунту не предъявляют, поэтому подбирают наполнение, исходя из следующих соображений:
- Песок красиво смотрится в аквариуме, особенно при яркой подсветке. В мелком песке рыбка будет удобно копаться, однако они будут постоянно поднимать муть, что негативно повлияет на эстетическую картину.
- Камешки с острыми краями могут поранить чувствительные усики лабео, поэтому от них желательно отказаться.
- Отлично подойдет в качестве грунта либо округлая галька, либо крупнозернистый песок.
Чистая вода в аквариуме – это залог комфортного проживания рыбок, к тому же в прозрачной воде подводный мир выглядит более красочно. Чтобы обеспечить нужное состояние воды, необходимо в аквариум установить систему фильтрации и аэрации. В аквариум до 200 литров устанавливают внутренний фильтр, а в более вместительные емкости целесообразнее установить внешний фильтр, так как качество его работы и пропускная способность гораздо выше.
Рекомендуемые параметры воды:
- Температура – от 23 до 27 градусов;
- Показатель кислотности — 6,5-7,5 рН;
- Показатель жесткости – от 5 до 15 dGH.
Таким образом, рыбка комфортно себя чувствует в среднекислой среде в широком диапазоне температур. Редко у кого под рукой найдутся подходящие измерительные приборы, чтобы определить параметры воды. Рекомендуется использовать различные индикаторы. Для поддержания температуры в указанном диапазоне устанавливают нагреватель с терморегулятором.
К профилактическим работам относят подмену воды и чистку аквариума. Воду подменяют еженедельно, выбирая около трети от объема. Чистку аквариума можно разделить на частичную и генеральную. При частичной чистке собираются лишь остатки корма со дна при помощи сифона. Генеральная чистка подразумевает очищение стенок аквариума и обслуживание декоративных элементов.
Лабео очень любит свет. Тем не менее, не стоит устанавливать мощную подсветку, так как естественного освещения вполне будет достаточно. В зимние периоды, когда длина светового дня сокращается, а количество ненастных дней увеличивается, можно установить в аквариум светодиодную лампу, которая бы давала освещение на протяжении 12 часов.
Рацион питания
Кормление лабео представляет собой комплексное мероприятие. В целом, рыбки могут потреблять любой корм. Они питаются как растительными, так и замороженными кормами. Комбинированные корма содержат в себе комплекс витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья питомцев.
Но подсаживать рыбок на один корм нельзя, так как меню должно быть разнообразным.
Опытные заводчики рекомендуют самостоятельно пополнять рацион питания лабео. К примеру, периодически их можно подкармливать овсяными хлопьями, мелконарезанной зеленью или кусочками овощей, предварительно ошпаренных в кипятке. Настоящим лакомством доя водорослеедов служат наросты, которые появляются на поверхности, если за ней не ухаживать длительное время. В аквариум помещают стекло. Во время чистки аквариума его не трогают. рыбки с удовольствием будут объедать наросты на стекле в перерывах между кормлением.
Заводчик самостоятельно определяет режим питания, но есть несколько практических рекомендаций, которых желательно придерживаться. Необходимо перевести рыбок на двухразовое питание. Дозировку корма следует рассчитывать таким образом, чтобы корм полностью поедался в течение нескольких минут. Если частицы корма залеживаются в грунте, то их следует собрать сифоном и после этого дозировку уменьшить. Один раз в неделю рыбок на целый день оставляют без еды, устраивая им тем самым своеобразный разгрузочный день.
Совместимость
Лабео склонны проявлять агрессию, но только в рамках борьбы за территорию, причем эта агрессия направлена исключительно на представителей того же вида. Внутри аквариума установится четкая иерархия. Более сильные самцы займут привилегированную зону. После распределения наступит относительное перемирие. Оно будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь другой самец не начнет претендовать на чужую зону.
Подбирая соседей для лабео, следует учитывать, что некоторые рыбки сами будут обижать водорослеедов. Так, к примеру, не стоит с ними селить цихлид. Оптимальным вариантом будет подсадка гурами, барбусов, или скалярий. Это далеко не полный перечень совместимых видов. Подселять к водорослеедам можно неагрессивных рыбок, которые занимают среднюю и верхнюю зону аквариума. В таком случае они не будут конкурировать с придонными лабео.
Разведение
Забегая вперед, следует заметить, что пока ничего не известно о более или менее удачной практике разведения лабео в домашних условиях. Связано это с определенными сложностями. В естественной природе рыбка идет на нерест в сезон дождей. Чтобы стимулировать нерест аквариумных представителей, приходится вводить им гормональные инъекции. Вторая сложность заключается в том, что самки, будучи более крупными и сильными, могут насмерть забивать самцов. Их катастрофическая нехватка негативно влияет на развитие популяции.
Для получения потомства рыбок отсаживают в отдельный, просторный нерестовик. Его объем должен составлять не менее 400 литров. Нерестовый аквариум засаживается растениями и устанавливается в место с хорошим освещением. Отбирать рыбок для нереста можно уже в двухлетнем возрасте. Именно в этот период у них наступает половая зрелость. Самки начинают отличаться от самцов, поэтому сформировать пару не так сложно. Аэрация в нерестовике должна не только насыщать воду кислородом, но и создавать там небольшое течение.
Ориентировочно за 10 дней до начала нереста рыбок начинают усиленно кормить. Используют корма, содержащие много белка и клетчатки. В качестве таковых подходят замороженные корма или натуральный шпинат вперемешку с листьями салата. Препарат для инъекций в зоомагазине приобрести не получится. Его заказывают на специальных фермах, где занимаются разведением рыбы. Укол делают аккуратно, вводя иглу между чешуйками. После инъекции нерест наступает через несколько часов.
Самка мечет икру прямо в воду. Количество икринок может достигать 1000 штук. Примерно половина из них будет съедена самими же родителями. После икрометания взрослых особей отсаживают. В нерестовике оставляют лишь оплодотворенные икринки. Распознать их можно по характерному стекловидному оттенку. Неоплодотворенные икринки через пару часов после икрометания побелеют. Инкубационный период длится около 48 часов. Мальки появляются на свет полностью приспособленными к жизни. Их можно начинать подкармливать трубочником и инфузориями. При соблюдении всех условий выживаемость мальков составляет 50%.
Заболевания
Наличие заболевания – прямой сигнал плохого ухода за рыбками или за аквариумом. Надо отметить, что у всех аквариумных рыб иммунитет достаточно развит, поэтому к ним понапрасну зараза не пристает. Но в критических ситуациях рыбки подвержены различного рода заболеваниям. Все болезни условно можно разделить на инфекционные, неинфекционные и инвазионные.
Инфекционные заболевания могут быть вызваны вирусами или бактериями. Зараженные рыбки становятся носителями и должны отсаживаться из общего аквариума. Неинфекционные заболевания можно распознать по странному поведению питомцев. Они могут потерять аппетит, снизить свою активность, переворачиваться вверх брюшком или всплывать на поверхность. Такое поведение говорит о несоответствии условий содержания. Инвазионные заболевания – заболевания, вызванные гельминтами или инфузориями. Это самый сложный случай, так как пролечивать придется всех рыбок из аквариума.