Яркая скалярия, особенности и образ жизни необычной аквариумной рыбки

Скалярия Рыбы

Среди всех аквариумных рыбок примечательно смотрится скалярия. Она привлекает внимание своей необычной формой и яркой раскраской. Научное название скалярии – Pterophyllum. Слово содержит две основы и в переводе они означают «лист» и «крыло». Очевидно, что наименование рыбка получила именно за плоское и высокое тело. Многие аквариумисты знают, что скалярия еще известна под именем «angelfish», то есть, рыба-ангел.

Рыбка является желанным обитателем аквариума, так как за ней очень интересно наблюдать. Ее величавая медлительность способна заворожить любого зрителя. В естественной природе скалярии обитают в водах Южной Америки. По классификации они относятся к семейству Цихловых отряда Cichliformes. В России же разводятся искусственно. Хотя рыбка считается достаточно неприхотливой, наши климатические условия ей не подходят.

Внешний вид

Плоское сжатое с боков тело характерно для всех цихловых, в том числе и для скалярий. Но рыба-ангел считается самой оригинальной, так как она буквально выглядит сплющенной, похожей на лист. Форма тела напоминает ромб или даже полумесяц, у которого высота гораздо больше длины. Из-за этого рыбка кажется неуклюжей. При наблюдении за ее поведением складывается ощущение, что она вот-вот завалится набок. Тем не менее, скалария отличается проворностью, а своеобразная форма тела позволяет ей в естественных условиях скрываться от врагов, маневрируя в воде между стеблями растений.

Длина тела скалярии не больше 15 см, но при этом в высоту оно достигает до 30 см. Существуют классические представления о форме рыбы, причем подавляющее большинство из них подходит под это представление. Что же касается скалярии, то она рушит все стереотипы. В вершинах полумесяца расположены спинной сверху и анальный снизу плавники. Они практически одинаковые и дают симметрию относительно боковой линии. Первые несколько лучей плавников длинные и жесткие, а остальные лучи более мягкие. Длина каждого последующего луча меньше, чем предыдущего. А хвостовой плавник природа сделала без каких-либо изысков. Он выполнен в форме классического треугольника, похожего на метлу, и не имеет никаких выемок.

Яркая скалярия

Брюшные плавники у скалярий образованы несколькими сросшимися друг с другом длинными лучами. Они развиваются в воде, подобно огромным усам. При помощи брюшных плавников рыбка балансирует при движении, так как для непосредственного перемещения они уже не годятся. Отличает скалярию не только своеобразная форма тела, но и оригинальная расцветка. Тело рыбки покрыто мелкими чешуйками. Пятнистость и рисунок зависит от подвида, но большинство «ангелов» украшены темными полосами, идущими от спинного плавника к брюшку. Примечательно то, что насыщенность цвета этих полос зависит от настроения рыбки. Стоя у аквариума можно наблюдать, как черные элементы то ярко светят контрастом на фоне серебристой чешуи, то блекнут, практически полностью исчезая.

В естественных водоемах с большим течением рыбка бы не выжила. Об этом свидетельствует ее большая парусность. Это означает, что скалярии селятся в местах со стоячей водой. Очевидно, вертикальные полосы помогают ей прятаться в зарослях. То есть, она предпочитает выбирать места с растительностью. А ее медлительность еще больше маскирует среди плавно покачивающихся водорослей.

Скалярию можно отнести к хищникам. Строение рта и рыльца позволяют ей собирать пищу с поверхности камней и растений. В естественной среде она поедает мелких рачков и зоопланктон. Не брезгует рыбка и оставленной без присмотра икрой.

История изучения

Современное научное название рода Pterophyllum появилось в трудах австрийского зоолога И.Я. Хеккеля в 1840 году. Его можно перевести, как «крылатый лист» или «листокрылые». Скалярия же переводится, как «лестница». Очевидно, черные полоски на ее теле ассоциируются со ступеньками лестницы. Хеккель не был первооткрывателем этой рыбки.

Ее детально описал Мартин Генрих Карл Лихтенштейн. Именно он назвал причудливую рыбку скалярией, а если быть более точным, то «Zeusscalaris». В 1931 году Г.Б. Саграцки привез скалярию из Риу-Негру в Германию. Рыбка появилась в Европе в 1909 году, но, к сожалению, доехала до пункта назначения уже мертвой. После того, как удалось добавить скалярию живой, европейские аквариумисты стали массово ее разводить искусственно.

Вид зебра

В России аквариумная скалярия появилась у аквариумиста А. Смирнова. Размножение «ангела» сопряжено с одним очень забавным случаем. Однажды вечером А. Смирнов решил посетить театр. В это время в системе подогрева воды произошел сбой, в результате которого вода нагрелась до 32 градусов. Такое повышение температуры стало причиной нереста рыбок. Поняв основные факторы, влияющие на ход нереста, ученые во второй половине прошлого столетия получили несколько интересных гибридов, выведенных в результате кропотливой селекционной работы. Так, искусственно была получена вуалевая скалярия, черная скалярия и мраморная скалярия.

Виды скалярий

Далеко не каждый аквариумист может правильно пользоваться классификацией видов, путая при этом виды и породы. Породы являются селекционными морфами и принадлежат одному из четырех видов.

  • Обычная скалярия (Pterophyllumscalare). Этот вид наиболее распространен в Европе. С большой долей уверенности можно сказать, что любая скалярия из зоомагазина принадлежит виду Pterophyllum. Но при этом в чистой природной форме рыбку практически не найти, а те, что плавают в аквариумах – результат селекции.
  • Скалярияальтум (Pterophyllumaltum). Менее распространенный вид, а посему он является более дорогим в приобретении. Важно понимать, что такие породы, как перуанскийальтум, суринамский альтум или альтум Рио-Негро относятся к обычным скаляриям, а слово «альтум» вовсе не означает их принадлежности к одноименному виду. Важно не дать себя обмануть при покупке.
  • Скалярия Леопольда (Pterophyllumleopoldi). Рыбка получила имя бельгийского короля Леопольда III, который финансировал научную экспедицию, во время которой и был обнаружен в Амазонке этот вид. В аквариумах такая рыбка встречается крайне редко.
  • Pterophyllumeimekei – непризнанный многими учеными вид. Его зачастую даже не включают в общепринятую классификацию.

Обычная скалярия вырастает до 15 см в длину, при этом высота ее тела составляет 20 см. Комфортно себя чувствует в воде с температурой 24 – 30 градусов с кислотностью pH 6.0 – 8.0. Рекомендуется еженедельно подменять 230% воды в аквариуме. Одна пара скалярий требует до 80 л пространства. В естественном виде обитает в бассейнах рек Амазонки, Укаяли Амапа. Скалярия не проявляет агрессии и хорошо уживается с миролюбивыми рыбками.

Стая скалярий

К породам обычной скалярии относят такие виды, как:

  • Красный дьявол;
  • Мраморная скалярия;
  • Зебра;
  • Golden;
  • Леопардовая;
  • Кои;
  • Скалярия белая;
  • Скалярия черная;
  • HalfBlack;
  • Скалярия розовая;
  • Скалярия вуалевая;
  • Скалярия голубая;
  • Пиной;
  • Березка;
  • Якобинец;
  • Карликовая;
  • Платиновая.

Скалярияальтум в естественной природе может достигать в высоту 40 см. При разведении в аквариуме требуется еженедельная подмена воды, температура которой должна быть в диапазоне от 27 до 28 градусов. При этом нужна хорошая фильтрация воды. То есть, рыбка достаточно капризна в отношении условий обитания. Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Амазонки и Ориноко.

Вид Golden

Отличительными признаками являются массивные и очень длинные спинной и анальный плавники. Опытные аквариумисты утверждают, что у настоящего альтрума видны дополнительные затушеванные полосы, которых нет у других видов  Pterophyllum. У данного виду существуют следующие селекционные морфы:

  • Ориноко;
  • Перуанская Рио-нанай;
  • Дантумальбино.

Длина тела скалирий Леопольда не превышает 10 см. Живет в воде с температурой от 27 до 30 градусов и кислотностью pH 5.0 – 6.0. Так же как и сородичи, любит еженедельную подмену. Леопольди можно отличить не только по небольшим габаритам. Они плавают в положении, при котором голова постоянно поднята вверх. Под спинным плавником присутствует темное пятно – визитная карточка породы. В аквариуме желательно держать несколько особей, чтобы они ходили стайкой. Ихтиологи до сих пор не установили перечень благоприятных факторов для разведения скалярий Леопольда в аквариумных условиях.

Содержание в аквариуме

В аквариумах скалярии поселились в начале прошлого столетия. Через несколько лет удалось получить первое потомство. На сегодняшний день вполне достаточно литературы, в которой собран передовой опыт акрвариумистов. Все они, как один, утверждают, что разводить «ангелов» не так сложно, как кажется, и с этой задачей сможет справиться даже начинающий любитель. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации по содержанию внутренней среды и по кормлению.

Нельзя пытаться сажать скалярию в микроаквариум.

Она требует достаточно пространства. Объем аквариума с увеличением количества пар увеличивается не линейно. На первую пару нужно предусмотреть 90 л пространства, а остальные рыбки требуют увеличения объема по 50 л на каждую пару. Выполнить это простое условие не каждый сможет. Если объем аквариума будет меньше, нежели рекомендован в теории, то скалярия не погибнет. Она просто не вырастет до тех размеров, которые приобрела бы на воле.

Содержание в аквариуме

Скалярия любит теплую воду, так как это тропическая рыба. Необходим подогреватель с термостатом, поддерживающий температуру в диапазоне от 24 до 26 градусов. Критический уровень температуры – 22 градуса. Если вода будет холодной, то рыбка может погибнуть. Кислотность воды не является столь существенным фактором, а вот должный уровень аэрации в аквариуме нужно обеспечивать. На грунт скалярия не обращает внимания. Чтобы вода оставалась чистой, дно выкладывают галькой или пересыпают песком. Обязательно присутствие растений. В аквариуме для этого выделяют небольшую область, которую плотно засаживают.

Многие зрители по незнанию пугают рыбок, после чего любуются их реакцией. Для аквариумных рыбок любой стресс нежелателен. Он наступает не только при резких движениях наблюдателей, но и при смене освещения. Чтобы снизить эмоциональное возбуждение, в воду добавляют плавающие водоросли. Важно понимать, что в естественной среде скаляриячувствует себя спокойно вреди растений и коряг. Если есть возможность имитировать захламленную заводь, то нужно ее использовать. Наряду с подсветкой заднего плана можно не только создать комфортные условия для рыбок, но и театр для наблюдения.

Рекомендуется ответственно подходить к выбору корма. Сегодня предостаточно универсальных кормов, которые подходят для всех рыб в аквариуме, но скалярии любят полакомиться живностью. Особенно охотно они поедают обычного мотыля. Трубочник в качестве пищи не подходит, так как он вызывает различные заболевания. К счастью, есть альтернативный вариант – сухие и замороженные корма. Предпочтением пользуется лиофизированный корм, то есть, корм, полученный путем лиофильной сушки. Подобным образом готовится мотыль, спирулина или артемия. Но нельзя недооценивать преимущество живого корма. В общем рационе скалярии шевелящейся пищи должно быть не менее половины. Если при смене меню рыбки перестали потреблять новые «блюда», — это вполне нормальное явление. На адаптацию к новым кормам иногда уходит несколько дней.

Относительно кормления аквариумных рыбок выработаны основные рекомендации. Их следует придерживаться и при разведении скалярий. Прежде всего, нужно помнить, что рыбка способна съесть только определенную порцию корма. Недоеденные остатки пищи осядут на дно и будут загрязнять воду. Но, с другой стороны, рыбка съест больше, чем ей положено. Оптимальной порцией считается такая, которую рыбы съедят за 2 – 3 минуты. Период кормления составляет 2 – 3 раза в день. Один раз в неделю «ангелам» устраивают разгрузочный день и не кормят совсем. Рыба может такие дни сама себе устраивать. Ни с того, ни с сего она полностью отказывается от пищи. И подобное состояние длится несколько дней. Это явление вполне нормальное. При выборе сухих кормов желательно рассматривать варианты, которые долго плавают на поверхности и медленно опускаются на дно. Скалярия не приспособлена к сбору корма со дна и из-под камешков гальки.

Красивые рыбки

Любой дискомфорт сокращает продолжительность жизни рыбки. В критических ситуациях она может погибнуть. Если нет должного опыта в создании условий и микроклимата в аквариуме, то можно ориентироваться по яркости окраса. Скалярия начнет блекнуть, если что-то ей не понравится. В приемлемых условиях рыбка может прожить от 10 до 15 лет.

Размножение

Скалярии живут парами. Об этом знает каждый заводчик. Сформированная стая самопроизвольно разобьется по парам, поэтому при подсадке скалярий в аквариум необходимо предусмотреть, чтобы количество самцов равнялось количеству самок. Рыбки моногамны. Это означает, что образовавшаяся пара никогда не расстается. Те аквариумисты, которые наблюдали за «ангелами» в течение всей их жизни, утверждают, что пары могут существовать всю жизнь. И даже если рыбка погибает, то ее партнер длительное время «грустит». Он может перестать есть или заболеть. Это доказывает то, что скалярии вне пары испытывают стресс.

К сожалению, искусственно создать пару не всегда получается.

Во-первых, несмотря на заверения продавца, верить ему никак нельзя, ведь самца от самки может отличить только профессиональный специалист. Во-вторых, рыбки могут попросту не понравиться друг другу, и что является фактором симпатии — совсем непонятно.

На практике запуск рыбок в аквариум выглядит следующим образом. Аквариумист запускает всех особей и внимательно наблюдает в течение нескольких дней за их поведением. Пары постепенно отделяются от стаи и занимают свою территорию. Явных границ у территории нет, тем не менее, аквариум будет поделен на «сферы влияния». Подобным образом можно определить пары с большой степенью точности, но небольшая доля ошибки все-таки существует. Дело в том, что особи, которые не смогли образовать пары, могут имитировать их поведение, но потомства они так и не дадут. Причем важно знать, что имитировать пару могут две особи одного пола.

Плавают между водорослей

Половозрелого возраста скалярия достигает примерно в один год. Рыбки образуют пару несколько раньше, чем будут готовы к воспроизводству потомства. Если скаляриям не создать должных условий, то нереститься они не начнут. Аквариумист должен убедиться, что пара была создана, после чего он ее отсаживает в отдельный аквариум, где содержит в условиях повышенной до 28 градусов температуры воды и усиленного питания.

В нерестовом аквариуме богатая растительность. Преобладают широколиственные водоросли. На лист самка в дальнейшем будет откладывать икру. На первом этапе нереста она начнет очищать площадку. Можно приобрести искусственный конус для нереста, если нет возможности завести растения. Как только рыбка убедится в том, что нужная площадка готова, самка откладывает икру, а самец оплодотворяет ее. Процесс икрометания длится несколько часов. За этот период самка откладывает от 500 до 1000 икринок.

Между заводчиками не утихают споры относительно того, нужно ли отбирать икру у родителей или нет. С одной стороны, скалярии отличаются наличием родительского инстинкта. Они способны ухаживать за зародышами, омывая икринки водой, защищая потомство от чужаков. Но с другой стороны, инстинкт хищника тоже никто не отменял. Рыбка вполне может съесть свою икру, причем причины такого поступка пока не выяснены.

В течение двух суток родители очищают икру от соринок, а также убирают икринки без зародышей или «погибшие» икринки от здоровых. А когда начинают появляться личинки, то скалярии их во рту переносят на другие площадки, другие листы или подходящие поверхности. В целом, подобную заботу можно назвать чистоплотностью, ведь таким образом существенно сокращается риск заражения от перегнивающих оболочек икринок.

Через 7 дней желточные мешочку опустеют, а личинки превратятся в самостоятельных мальков, которых можно кормить стартовым кормом. Нерестовый аквариум в период начального развития мальков должен быть чистым. При необходимости его освобождают от остатков еды по два раза в день. Все попытки пустить процесс размножения на самотек и не отсаживать родителей в отдельный аквариум априори потерпят фиаско. Если аквариумист решил отделить икру от родителей, то все заботы по уходу он должен взять на себя. Придется в воду добавлять лекарства, которые не дадут развиться грибковым заболеваниям, а мертвые икринки белесого цвета удалять при помощи пипетки. Еще нужно предусмотреть слабую аэрацию для того, чтобы омывать икру. Мальки по форме будут похожи на своих родителей уже через месяц после икрометания.

Заболевания

Рыбка не сможет пожаловаться на плохое самочувствие, но внимательный заводчик всегда увидит странности поведения. Некоторые симптомы говорят о серьезных заболеваниях. Если рыбка трется о разные коряги, декоративные изделия или стенки аквариума, то это свидетельствует об атаке паразитов. Рыбку нужно пролечивать средствами, содержащими формалин или малахитовый зеленый.Скалярия совершает колебательные движения, качается. При этом образуются вздутия и взъерошивание.

В аквариуме с другими рыбами

Перечисленные симптомы говорят о проблемах с желудочно-кишечным трактом. На ранних стадиях поможет метронидазол, но если странности были замечены на терминальной стадии, то рыбка погибнет. Мох на теле говорит о том, что рыбку беспокоят грибы. Поможет хлорид метиленовый синий. Наконец, если обнаружен помутневший глаз, то это указывает на травму. Скалярии часто травмируют друг друга, ведь между ними нередки стычки. При подобной травме в глаз капают йодинол или метрогил.

С кем уживается

Если в аквариуме содержатся рыбки одного вида, то вопрос совместимости не поднимается. Но уже два вида полностью меняют внутренний порядок. Сама по себе скалярия не проявляет агрессии. Прежде всего, ей комфортно будет в кружении себе подобных. Но если есть необходимость подсадить в аквариум разных рыбок, то придется учитывать особенности характера каждой из них. Сожителями должны быть рыбки, которым подходят требования скалярий. Золотые рыбки не любят теплую воду, следовательно, подсаживать их к ангелам не стоит. Барбусы отличаются задиристостью. Они будут обижать вальяжных скалярий, общипывая их плавники. Не стоит подсаживать безобидных, но очень подвижных рыбок. Они будут для скалярий лишним раздражителем, что скажется на яркости окраса и здоровье последних.

Нельзя акцентировать внимание лишь на удобстве скалярий. Они являются хищниками и будут поедать мальков живородящих меченосцев или гуппи. Со взрослыми же особями названных видов ангелы найдут «общий язык». Хорошими соседями станут тернеции и гурами. У сомиков совершенно иная зона в аквариуме и другие интересы, поэтому совмещать их с ангелами можно и даже нужно. Много сомиков сажать в аквариум нельзя, иначе они начнут ворошить насыпь и поднимут со дна муть. Что касается растений, то скалярии к ним относятся бережно и не общипывают листья. Высаживать можно любую растительность, причем в любом количестве.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий