Род каранксов представлен 18 видами. Он принадлежит семейству ставридовых, но так как сами каранксы по своим габаритам значительно больше самой ставриды, то нередко этого уникального обитателя океанических вод называют гигантской ставридой. В научное классификации допускается использование таксона «Карнг» или «Каранги», поэтому альтернативное наименование ни в коем случае не противоречит общепринятой систематике.
Первые предки каранксов появились более 60 млн. лет назад. В процессе эволюции они практически не изменились, и рыбка по праву может называться настоящим «динозавром» в ихтиологии. Указанный период соответствует пограничной эпохе Мела и Палегогена. О ходе эволюции можно судить по окаменелым останкам, найденным в осадочных отложениях. Они оказались на суше, так как ландшафт за много лет сильно изменился. На месте морей ученые нашли скелеты первых каранксов.
В настоящее время рыба достаточно хорошо изучена. В научных статьях упоминания о ней датируются 1801 годом. Имеющиеся данные были собраны французским ихтиологом Бернаром Этьеном. В настоящее время каранкс является промысловой рыбой. Ее ценят за удивительное сходство с известной ставридой. Мясо каранкса как по консистенции, так и по содержанию полезных элементов ничуть не уступает мясу ближайшей «родственницы».
Общие сведения
Каранкс принадлежит семейству ставридовых отряда ставридообразных, хотя еще совсем недавно его считали представителем отряда окуневых. Рыбу отличает сильно приплюснутое с боков тело, вытянутое по вертикали, с большим подъемом посередине. Форма тела напоминает веретено. В области лба сужение идет более круто, нежели у основания хвоста, но встречаются экземпляры с идеальной симметрией. Схожесть со ставридой можно усмотреть в строении конического хвостового стержня, на котором расположены длинные плавники с короткими, но жесткими лучами. Каранкс, как и сваврида, имеет на спине выемку, в которую уложен спинной плавник. Именно поэтому на разных фотом рыба имеет два плавника, один плавник или совсем не имеет таковых.
Наименование рода «Каранкс» применяют в качестве обобщенного названия всех входящих в него видов. В настоящее время насчитывается 18 представителей рода, которые имеют много морфологических сходств. Абсолютно все каранксы предпочитают соленые открытые воды, и лишь молодняк не короткое время может заходить в пресноводные реки. Там рыба спасается от хищников или отъедается, ведь в реках много ракообразных.
Взрослые особи имеют длину тела от 70 до 80 см. Они способны набрать до 80 кг массы, но эти показатели не являются шаблонными. К примеру, официально зафиксированный рекорд – рыба длиной 124 см и массой 65 кг. Встречаются и более мелкие особи, хотя по всем косвенным признакам они являются одногодками со своими более «упитанными» собратьями. Каранксы любят теплые воды, а посему они не погружаются на глубину более 10 м. Наибольшая плотность наблюдается в слоях от 20 до 30 м.
Внешний вид
У разных видов каранксов имеется как множество сходств, так и множество различий. Общими признаками принадлежности семейству считаются форма тела и скрывающиеся в выемках плавники. Все 18 видов описывать нецелесообразно, но на примере наиболее популярных из них можно указать отличия.
- Золотистый каранкс своими размерами из всего рода не выделяется. Показатели габаритов вполне средние. Длина тела не превышает 40 см, при этом среднестатистическая рыбка весит около 3 кг. Образ жизни тоже никак не характеризует принадлежность к тому или иному подвиду. Но бока туловища имеют неповторимый золотистый отлив, который и дал наименование этому каранксу. В воде такой отлив смотрится эще эффективнее, поэтому золотистый каранкс часто становится обитателем больших морских аквариумов. Он отлично приспосабливается к искусственным условиям океанариумов.
- Сенегальский каранкс из всего рода считается самым мелким. Ареал его обитания ограничен небольшой зоной у берегов Сенегала. Самые крупные особи едва дорастают до 30 см в длину и набирают при этом всего лишь 1,5 кг массы. Распознать представителя данного подвида можно не только по скромным габаритам. Каранкс обладает сильно сплюснутым телом, высота которого увеличивается в районе основания головы. За счет этого сама голова кажется треугольной. Рыба ведет стайный образ жизни с явным проявлением дифференциации в стае.
- Шестиполосый каранкс – средняя по габаритам рыбка. Показатели в 40 см и 5 кг являются для него максимумом. С каждого бока на фоне серебристого тела видны по три темные полоски. Так как в итоге рыба имеет шесть полос, она получила название шестиполосой. По форме тела каранкс больше похож на гигантского барбуса, нежели на ставриду.
- Гигантский каранкс вполне оправдывает свое название. Он вырастает до 170 см. Пропорции головы и тела изменены настолько, что голова рыбы кажется непомерно большой, а тело, наоборот, укороченным. Гигантский каранкс, пожалуй, единственный из всех видов, кто недолюбливает слишком соленую воду. В связи с этим, рыба подходит к устьям рек, чем и облегчает задачу рыбакам. Наиболее массовый вылов гигантской ставриды ведется в дельте Нила. В некоторых странах этот подвид называют не гигантским, а королевским.
- Бриллиантовый каранкс легко узнаваем по серебристому блеску чешуи. На солнце чешуя переливается и дает сине-зеленый отблеск. Из-за этого рыба получила еще оно название – изумрудный каранкс. Взрослые особи достаточно крупные Их средняя длина – 117 см, а масса достигает 45 кг.
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая практически остается незаметной. Порой кажется, что на шершавой коже нет ни одной чешуйки. В передней части тела ее действительно нет. Голова отделена от туловища плотными жаберными крышками. Лоб выступает небольшим закруглением и в самом низу рыльца расположены челюсти. Нижняя челюсть подвижная и слегка выдается вперед. Такое строение ротового аппарата говорит о том, что рыбка не поднимает пищу со дна, следовательно, не ведет придонного образа жизни. У каранкса множество острых но мелких зубов. Имеются даже небольшие клыки, с помощью которых хищник удерживает свою жертву.
Первые несколько лучей спинного плавника гораздо длиннее остальных. Плавник тянется от середины туловища и вдоль хвостового стержня. По своей форме он напоминает плавник парусников, то есть, дальних родственников. Хвостовой стержень конически сужается в тоненькое основание хвоста. Несмотря на это, рыбы каранксы очень сильные и подвижные. Они развивают большую скорость и немаловажную роль в этом играют именно плавники.
Боковая линия до середины тела проходит в верхней части, а затем резко опускается и идет вдоль хребта. Примерно с места изгиба линия закрыта костными шипами. Самцы отличаются от самок цветовым оттенком. Они немного темнее. Иногда окрас самцов изменяется до темно-серого цвета. Самка всегда светлая, серебристая или белая.
Ареал обитания
Ареал обитания каранкса представляет собой целый пояс, охватывающий тропические зоны морей и океанов. В России эту рыбу не встретить. Она и в виде готовой продукции практически не встречается, за исключением дорогих ресторанов. Популяция неравномерно распределена по ареалу, и наибольшая ее плотность приходится на Красное море и западную часть Атлантического океана. В таких странах, как Индонезия, Филиппины, Тайланд или Малайзия каранкс даже более популярен, нежели ставрида. Перечисленные страны ведут промышленную добычу этих ставридовых. Также можно встретить каранкса у берегов Африки и, в частности, у побережья Сенегала, где также ведется промысел. Однако здесь не попадаются крупные особи, поэтому лов носит скорее формальный характер.
Помимо температуры воды рыбы требовательны к глубине. С одной стороны, они на дно не погружаются. С другой стороны, им нужны пласты воды, где много корма. Каранкс бороздит воды на глубине от 30 до 50 м. Редко поднимается на поверхность и, тем более, редко погружается до сотни метров. Береговая линия создает различные тихие лагуны. Их-то и населяет «герой» нашей статьи, так как он не любит волн и предпочитает спокойные и тихие воды.
Для жителей Гавайских островов каранкс стал настоящим символом. Местные жители считают, что поймать эту рыбу под силу только самому проворному и отважному рыбаку. Определенная доля истины в этом есть, так как каранкс действительно упорно сопротивляется при вываживании. Постепенно рыба стала более почитаема, так как она символизировала доблесть и мужскую силу. Женщинам строго было запрещено есть мясо каранкса.
Рацион питания
Хищнические задатки напрямую влияют на поведение рыбы в естественной среде. Каранкс не относится к тем «тихоням», которые устраивают своим жертвам ловушки, часами поджидая их в потайном месте. Ставридовые охотятся на больших скоростях, предпочитая догонять свой будущий корм, нежели искать его. Бороздить просторы морей и океанов каранкс может смело. Его врагами являются лишь акулы и мурены. Держась в стае, рыба снижает до минимума вероятность стать жертвой. Акулы охотятся поодиночке, что еще добавляет своих плюсов в «копилку».
Каранкс стоит практически на самой верхушке пищевой цепи, а в западной части Атлантики и в Мексиканском заливе его популяция составляет ¾ от численности всех хищных рыб. Основу меню составляют более мелкие рыбы. Такое предпочтение вполне понятно, ведь рыба является питательной белковой пищей, а каранкс на охоте тратит много энергии, которую нужно восполнять. Между хищными и травоядными жертвами выбор не стоит, так как каранкс с удовольствием поедает и тех, и других.
Помимо рыбы он охотится на моллюсков, устриц, рачков, мидий и морских коньков. У пойманных крупных особей в кишечнике были обнаружены останки дельфинов и молодых черепах. Такие находки не являются случайностью, так как повторяются достаточно часто. Стоит отметить, что дельфин может стать жертвой каранкса, только если он еще молодой. То же самое касается и черепах, ведь их панцири еще не успевают отвердеть.
Стратегия охоты этих ставридовых заслуживает отдельного внимания. Рыба объединяется в стаи лишь по мере необходимости. В стае есть главенствующие особи и подчиненные. Как правило, дифференциация идет по возрастному признаку. Если каранксу натолкнулись на крупный косяк рыб, то они быстро собираются в стаю и начинают кружить вокруг косяка. Сжимая кольцо охотники делают скопление будущего корма все плотнее и плотнее. Затем резким поперечным движением хищники по очереди пронзают косяк. Жертвы в это время не могут убегать, так как они дезориентированы в хаотичном метании туда-сюда. Молодые каранксы выполняют роль загонщиков, а главари стаи первыми совершают атаки. Лишь когда крупные рыбы насытятся, остальные «работники» могут приступать к трапезе.
Образ жизни
Поведение каранксов и их образ жизни зависит от конкретного этапа. Эти рыбы уникальны тем, что могут кардинально менять свой уклад, причем смена образа жизни может происходить по нескольку раз. Будучи годовалыми мальками все виды каранксов предпочитают собираться в крупные стаи. В стае легче охотиться, так как в любом случае удастся полакомиться загнанной жертвой. Стая также защищает молодняк от посягательств других хищников. В подавляющем большинстве случаев стая всего лишь по законам статистики увеличивает шансы одной особи на выживание. Но у каранксов стая ведет организованную жизнь. Они могут коллективно оказать сопротивление врагу. Имеются подтвержденные данные, что стаи отбивались даже от акул.
Неравноправие в стае, с одной стороны, позволяет организовать некое подобие управления. Но с другой – никто не заботится о молодняке и во время охоты он может остаться голодным. Вероятно поэтому особи, которые достигли половой зрелости, стараются покинуть стаю и охотиться обособленно. У набравшей массу рыбы есть все шансы справиться даже с относительно крупной добычей.
Каранксы защищают свою территорию от внешних посягательств. Его подведомственные зоны представляют собой не столько зону обитания, сколько охотничьи угодья, где хозяин считает всю живность своим кормом. Радиус такой зоны может составлять несколько километров. Естественно, рыба в одиночку не может патрулировать такой большой периметр, поэтому на практике получается, что одну зону населяют несколько десятков особей, причем каждый считает, что он единственный владелец угодья.
Агрессия каранкса имела бы более трагические последствия, если бы он бороздил свои угодья днем, когда подавляющее большинство рыб бодрствует. Но этот хищник ведет ночной образ жизни. Он выходит на охоту сразу после захода солнца и заканчивает трапезу за полночь. Днем каранкс предпочитает отдыхать. Причиной такой инверсии стала особенность зрения. Оно устроено так, что рыба ночью видит лучше, нежели днем.
Размножение
Самку от самца можно отличить по более темной окраске. Если бока самочки дают серебристый отблеск, то самец окрашен в темно-серый цвет. Некоторые виды каранксов имеют совершенно иную цветовую гамму, но и у них самцы более темные. Различия в окрасе становятся тем заметнее, чем ближе рыба подходит к половозрелому возрасту. Стимулом для нереста является температура воды. В целом процесс икрометания зависит от климатических условий. В относительно холодной воде цикла размножения может совсем не быть. С потеплением особи восстановят репродуктивную часть своей жизни.
Если условия, включающие в себя температуру воды, будут комфортными для ставридовых, то они могут нереститься по 2-3 раза в год. При температуре, соответствующей нижнему допустимому пределу каранкс даст потомство только 1 раз в год. Механизм воспроизводства достаточно примитивен. Самка откладывает икринки, а самец их оплодотворяет, поливая своими молоками. За один процесс икрометания самка воспроизводит несколько миллионов икринок. Родительских инстинктов у рыб нет, поэтому будущие личинки вызревают самостоятельно. В такой схеме выживаемость молодняка не превышает 20%.
Икринки, как и только что вылупившиеся мальки являются привлекательной добычей для многих хищников. Нередко она идут на корм тем рыбам, которые питаются планктоном. Первое время личинки дрейфуют в воде. Лишь слегка подросшие мальки могут перемещаться, тем самым получая возможность спрятаться от хищников в коралловых рифах. Через 3 месяца молодь становится более развитой. Она начинает охотиться сама и более эффективно бороться за свою жизнь. К этому моменту рыбки сбиваются в многочисленные стаи. В возрасте 8 месяцев молодая особь уже сама является достаточно грозным хищником.
Статус популяции
Естественных врагов у каранкса не так уж и много. В пищевой цепочке рыба занимает верхние позиции. Наиболее опасными для ставридовых считаются акулы и мурены. Когда же особи достигают своих максимальных размеров, то они могут вполне безбоязненно бороздить морские просторы. Наибольшая смертность приходится на период вызревания личинок и ту часть времени, когда мальки дрейфуют беспомощно в воде. Им помогают спасаться медузы или крупные рыбы. Мальки прячутся в их «тени».
Промысловая охота на каранкса серьезно подрывает численность популяции. Для ловли используются не только спиннинги, но и тралы, с помощью которых рыбу достают из моря в огромных количествах. В некоторых странах спортивная ловля является частью туристической индустрии. Но даже промысел не несет угрозы популяции, хотя и сокращает ее численность. Механизм воспроизводства перекрывает эти потери. По-настоящему губительным фактором считается плохая экология и загрязнение вод. Он приводит к гибели не только молодняка, но и взрослого поколения.
По мнению ученых в настоящее время популяции каранкса ничего не угрожает. В 2015 году в ряде стран были приняты ограничительные меры, запрещающие использование некоторых средств лова. За пять лет эти ограничения полностью себя оправдали, поэтому уже сегодня все квоты на вылов каранксов сняты. У экологов есть несколько действенных приемов в запасе. Было установлено, что в искусственных водоемах рыба прекрасно адаптируется, причем выживаемость ее потомства составляет свыше 90%. К сожалению, крупных заводческих ферм пока не создано.