Голубой древолаз, особенности и питание ядовитой амфибии

Голубой древолаз Амфибии

Голубой древолаз представляет собой бесхвостое земноводное из семейства Древолазов. Амфибия обладает множеством желез, которые производят выделения с токсичными алколоидами. Они защищают голубого древолаза от грибковых и бактериальных заболеваний, а также наравне с ярким окрасом отпугивают хищных животных. Этот яд не такой сильный в сравнении с ядом других представителей семейства, к примеру, ужасного листолаза.

Вид впервые описал в 1797 году французский зоолог Фредерик Кювье.

Индейцы племени тирийо, живущие в тропических лесах бразильского округа Сипаливини, называют голубых древолазов «окопипи». Они с давних времен используют их ядовитый секрет для смачивания своих стрел, которыми охотятся на мелких млекопитающих.

Внешний вид

Голубой древолаз — один из самых красивых представителей семейства Древолазы (Dendrobatidae). В последние годы он все чаще привлекает внимание террариумистов из разных уголков Земного шара.

Окопипи поражает удивительной красотой. Он кобальтово-синий, более светлый на брюхе и боках. При слабом освещении лягушка кажется темно-синей, а при ярком начинает буквально светиться, фосфоресцировать и становится похожей на идеально отполированную керамическую фигурку.

Лягушка голубой древолаз

Самки этих необычных амфибий крупнее самцов, они достигают в длину 4,5 см. Самцы более мелкие, до 4 см, их можно отличить по трехгранным присоскам в форме сердца, расположенным на кончиках пальцев передних конечностей. С помощью этих присосок амфибии передвигаются по вертикальным поверхностям и влажным, скользким деревьям, кустарникам.

Среда обитания

Голубой древолаз встречается лишь в небольшом регионе на границе Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Он населяет саванну и тропические леса округа Сипаливини и живет главным образом на земле, в листве, питаясь мелкими насекомыми.

Характер и образ жизни

Голубые древолазы живут на суше небольшими смешанными группами, численность которых может достигать 50-60 особей. Они ведут активный дневной образ жизни. Большую часть дня они прыгают по поверхности почвы в поисках пищи.

Голова амфибии

Эти земноводные очень территориальные и крайне агрессивно настроены по отношению к членам чужих групп или другим видам лягушек. Свои домашние участки они защищают различными звуковыми сигналами и всячески стараются вытолкнуть за их пределы злоумышленников, решивших пересечь установленные границы.

Кожные железы голубого древолаза выделяют слизь, содержащую сильный яд. Этот яд защищает животное как от грибков и бактерий, так и от естественных врагов, которых инстинктивно отпугивает уже сама предупреждающая яркая окраска голубого древолаза. Их ядовитые кожные выделения опасны для небольших животных. Для человека они не представляют серьезной опасности, поэтому голубых древолазов охотно содержат в своих частных коллекциях любители экзотики.

У содержащихся в неволе лягушек из-за отсутствия привычной для них пищи вскоре теряется способность вырабатывать и накапливать в кожном покрове ядовитые токсины.

Питание

Рацион состоит из различных насекомых. Особой любовью пользуются местные виды лесных муравьев, на которых живут ядовитые бактерии. Их поедание способствует выработке токсических веществ в организмах лягушек.

Ловит еду

Кроме муравьев голубые древолазы поедают жуков, мух и термитов. В меньшей степени поедаются паукообразные. Головастики на первых стадиях своего развития кормятся неоплодотворенными яйцами, которые были отложены самками голубых древолазов.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период проходит с февраля по март в сезон дождей. В это время самцы чинно рассаживаются по камням и своим пением пытаются привлечь внимание самок. Девицы нередко дерутся между собой, чтобы заполучить самого привлекательного и голосистого кавалера. Драки между самцами наблюдаются очень редко. Самка откладывает от 5 до 10 яиц в защищенном месте, а самец тут же их оплодотворяет и приступает к круглосуточной охране. Периодически ему на помощь приходит супруга.

Кладка обычно находится в небольшой ямке. Инкубация длится 12-16 дней в зависимости от условий окружающей среды. Все это время самец ухаживает за отложенными яйцами, при необходимости смачивая их водой.

Самец и самка

Длина тела появившихся на свет головастиков достигает 10 мм, из которых 6 мм приходится на хвост. Родители переносят их к ближайшему водоему, в лужу или дупло дерева, наполненное водой. Они остаются с ними до окончания метаморфоза.

Полное развитие от личинки до взрослой лягушки происходит в течение от 80 до 100 дней. В дикой природе продолжительность жизни голубых древолазов не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 и более лет.

Популяция и статус вида

На языке индейцев трио, живущих в Сипаливини, эта лягушка называется «окопипи».

В дикой природе

Местные жители активно уничтожают леса, которые являются любимым местом обитания лягушек. Так как ареал обитания древолазов достаточно маленький и постоянно уменьшается, этим удивительным существам грозит полное исчезновение. К слову сказать, МСОП уже причислило треть земноводных, ½ из которых – амфибии, к тем видам, которые, вполне вероятно, могут скоро совсем исчезнуть с лица нашей Земли. Как вы уже догадались – голубые древолазы тоже попали в этом список.

Очень часто голубые древолазы встречаются в зоопарках. Посетители с удовольствием приходят на них посмотреть.

Содержание в неволе

Террариум должен быть кубической формы с повышенным уровнем влажности, минимальный размер 60*50*60 (длина, ширина, высота). Террариум надо оборудовать люминесцентной лампой для освещения, желательно водопадом или туманообразующей установкой и лампой накаливания для создания температурного режима. Температура воздуха в террариуме днем 25-26°C и ночью 20°C, влажность 90%. Влажность поддерживается регулярными (несколько раз в день) опрыскиваниями.  Уборка в террариуме необходима раз в месяц. Террариум нужно декорировать большим количеством ветвей, камней, кусков коры и живых растений. Очень хорошо в таком террариуме смотрятся эпифиты, в частности бромелии. В качестве грунта лучше использовать кокосовую крошку перемешанную с листовым опадом. В террариуме необходимо организовать поилки или небольшие водоемы, в которых можно разместить коряги или камни, чтобы лягушки могли легко выбраться.

В руке

В террариуме должно быть много растений и крупных камней, на которых амфибии проводят день. Можно содержать группами.

Древолазы передвигаются шагом или небольшими скачками, поэтому они не портят растения в террариумах, где можно устроить тропический уголок.

Корм составляют муха дрозофила, другие очень мелкие насекомые, которых сложно достать. Кормить древолазов необходимо ежедневно.

Интересные факты

Список интересных фактов о голубом древолазе:

  • Голубой древолаз — ядовитое животное. Его кожные железы при прикосновении выделяют ядовитое вещество, которое защищает лягушку не только от врагов, но и от грибков и бактерий. Яд этой лягушки не особо опасен для человека, но смертелен для мелких птиц и грызунов.
  • Местные племена индейцев с древних времен используют яд древолазов для изготовления ядовитых стрел. Яда одного древолаза хватает, чтобы смазать им наконечники 10-15 стрел. Не зря англичане называют этих лягушек Poison dart frogs — «лягушки ядовитых стрел».
  • Для выработки яда голубому древолазу необходимо питаться муравьями, многоножками и некоторыми другими насекомыми, которые едят ядовитые растения. То есть, если содержать лягушку в террариуме и кормить чем-то другим, например, сверчками или дрозофилами, то она не будет выделять яд и станет абсолютно безопасной.
  • Исследователи из Национального центра синтетической эволюции в Северной Каролине (США) установили зависимость физического развития древолазов от их рациона питания. Выяснилось, что ядовитые виды не едят всех насекомых подряд, они вынуждены проходить много километров в день в поисках содержащих яды муравьев, жуков, многоножек или клещей. По этой причине они становятся более выносливыми по сравнению с нетоксичными древолазами.
  • Помимо амфибий существуют и пернатые древолазы: Dendrocolaptidae – семейство птиц отряда воробьиных.
  • Термин «древолазы» (они же гаффы) применяется для обозначения специальных приспособлений, предназначенных для лазания по деревьям.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий