Ужасный листолаз, особенности и образ жизни маленькой лягушки

Ужасный листолаз Амфибии

Ужасный листолаз представляет собой один из самых маленьких лягушек в мире. Амфибия обладает ярким внешним видом и привык обитать в тропических лесах. Листолаз имеет множество отличительных особенностей, что выделяет его на фоне других лягушек. Название «ужасный» амфибия получила не случайно.

В данной статье рассмотрим более подробно ужасного листолаза, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) относится к семейству Древолазы (Dendrobatidae). Эта лягушка является одним из самых опасных позвоночных животных на нашей планете. В ее кожных железах содержится сильнейший яд батрахотоксин.

Вид впервые обнаружили в 1973 году американские зоологи Чарльз Майерс, Джон Дейли и Борис Малкин.

Длина тела половозрелых особей 37-48 мм. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Лягушки ярко окрашены, но не имеют темных пятен, характерных для других древолазов. Окрас золотисто-желтый, золотисто-оранжевый или бледно-металлический. Яркая пигментация кожи предупреждает потенциальных хищников о ее высокой токсичности.

Лягушка ужасный листолаз

Зрачки горизонтальные, радужная оболочка глаз черная. Кончики пальцев, нижний край барабанных перепонок и края рта черные. На передних лапах по 4 пальца, третий палец самый большой. На задних лапах по 5 пальцев, из них четвертый самый длинный. На кончиках всех пальцев имеются маленькие присоски, позволяющие лазать по стеблям растений. Зубы присутствуют только на верхней челюсти.

У взрослых самцов имеются голосовые мешки, на что указывают эпидермальные яремные борозды в сероватой области у основания глотки. Также у них есть голосовые складки на дне ротовой полости. У молодых лягушек заметны на спине черные полосы на золотистом фоне.

Виды

Род листолазов включает всего 5 видов:

  1. Золотистополосый листолаз (Phyllobates aurotaenia). Получил свое название благодаря продольным полоскам золотистого, оранжевого или зеленого цвета, которые проходят по угольно-черной спине. На задних ногах амфибии хорошо различимы крапинки синего, зеленого, рыжего или золотого оттенка. Поверхность брюшка черная с голубыми или зелеными пятнышками. Кожа на спинке имеет слегка зернистую поверхность, на брюшке и лапках кожа гладкая. Первый палец на лапках длиннее второго. Пальцевые диски имеют среднюю ширину. Зубы маленькие и находятся на верхнечелюстных и межчелюстных костях. Размер взрослых самцов не превышает 3,2 см, самки листолаза чуть крупнее и вырастают до 3,5 см. Выделяют 2 разновидности этих амфибий – первые более мелкие с узкими полосками, другие более крупные с более широкими полосками на спине. Золотистополосые листолазы живут исключительно в Колумбии, а селиться предпочитают как в тропических лесах, расположенных в низменных районах, так и в лесных склонах к западу от Восточных Кордильер, на высоте не более 1 км. Охранный статус – близкий к уязвимому положению.
  2. Двухцветный листолаз (Phyllobates bicolor). Считается одним из самых крупных не только в роду, но и в семействе: самки вырастают в длину до 5-5,5 см (по другим данным 3,6–4,3 см), самцы достигают длины около 4,5-5 см (по другим данным 3,2–4 см). Гладкая кожа ядовитого листолаза окрашена в желтый или оранжевый цвет, а конечности (предплечья и голени) могут иметь черный или синеватый оттенок. Иногда на них находятся пятна желтого или голубого цвета. Брюшко может быть черным или же иметь золотисто-оранжевый либо зелено-голубой оттенок. На горле иногда расположено темное пятно. Маленькие зубы листолаза растут на верхнечелюстных и межчелюстных костях. Первый палец длиннее второго, а на кончиках пальцев находятся расширенные диски. Одна особь двухцветного листолаза содержит около 150 мкг яда, уступая по токсичности только ближайшему родственнику — ужасному листолазу. Такое количество яда вполне способно убить взрослого человека. В основном, это одиночные животные, хотя изредка можно встретить целую группу двухцветных листолазов. Также они собираются в группы во время сезона дождей, который является для них сезоном спаривания. Ареал обитания вида проходит по влажным тропическим лесам на северо-западе Южной Америки, преимущественно в западных областях Колумбии. Охранный статус – близкий к уязвимому положению.
  3. Полосатый листолаз (Phyllobates vittatus). Самый причудливо окрашенный представитель рода: поверхность спины, голова и конечности животных обычно черные, а у отдельных особей вдоль хребта проходит прерывистая полоска желтого цвета. Кожа на спинке, брюшке и вентральной поверхности бедер бугристая. На верхнечелюстных и межчелюстных костях растут маленькие зубки. По обеим сторонам морды, ото лба до самого основания бедра тянется широкая яркая полоска красновато-оранжевого, золотистого или апельсинового цвета. От глаза, вдоль губы и до плеча проходит белая полоса. Наружная часть лапок покрыта густой сеткой сине-зеленых крапинок, а вентральная поверхность конечностей украшена мраморным узором, образованным белыми или очень светлыми синевато-зелеными пятнами. По бокам полосатого листолаза проходит белая или светлая сине-зеленая полоса.  Первый палец на лапках длиннее второго. Эти красивые листолазы – одни из самых мелких в роду: самки вырастают в длину до 3,1 см, самцы еще меньше, их величина не превышает 2,6 см. Полосатые листолазы обитают в лесах на юго-западе Коста-Рики, в районе залива Гольфо-Дульсе, на высоте от 20 до 550 м над уровнем моря. Кстати, данный вид листолазов относится к вымирающим.
  4. Очаровательный листолаз (Phyllobates lugubris). Среди всех представителей рода эти листолазы самые маленькие и наименее ядовитые: одна взрослая особь производит всего 0,8 мкг яда, что, вероятно, и послужило причиной такого оригинального названия. Длина тельца взрослых самок листолаза составляет всего 2,4 см, размер самцов едва достигает 2,1 см. Первый палец амфибий длиннее второго, а у самцов на внутренней поверхности большого пальца образуются брачные мозоли темного цвета. Голова листолаза шире грудной клетки, а предплечья самцов обычно более развиты. Нижняя часть лап и брюшко покрыты гладкой кожей, а спина и верхние части лапок отличаются зернистой структурой. На общем черном фоне хорошо различимы яркие полоски, проходящие по бокам туловища, их цвет может быть желтоватым, насыщенно оранжевым, бирюзовым или золотистым. Конечности очаровательного листолаза украшены вертикальными полосками с выраженной в той или иной степени мраморностью. От самого конца морды земноводного начинается тонкая полоска бирюзового или белого цвета, которая поднимается и проходит между глазами и верхней губой. Очаровательный листолаз живет в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике, встречается в низменных лесных массивах возле рек и сельскохозяйственных угодий, не выше 650 м над уровнем моря. Охранный статус – вызывающий наименьшие опасения.
  5. Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Это самая ядовитая амфибия из рода листолазов. Взрослое животное вырабатывает около 500 мкг смертельного яда, хотя размеры имеет весьма скромные: самки и самцы вырастают в длину до 4,7 см и 4,5 см соответственно. Молодые особи отличаются светло-желтым окрасом, их бока черные, а по спине проходит темная полоса. По мере роста животного темные тона пропадают, и амфибия приобретает очень яркий, желто-оранжевый окрас с глянцевым блеском. Область распространения ужасного листолаза ограничена небольшим районом на юго-западе Колумбии, где амфибии обитают в нижних ярусах влажных тропических лесов. Ужасный листолаз является вымирающим видом и внесен в Международную Красную книгу.

Голова лягушки

Среда обитания

Распространены в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Эти мелкие древесные лягушки населяют в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов.

Характер и образ жизни

Ужасный листолаз ведет наземный образ жизни, передвигаясь в лесной подстилке. Иногда он взбирается на невысокие кустарники, но обычно ограничивается корнями деревьев, приподнимаясь над землей на высоту 20-30 см.

При малейшей опасности лягушки спасаются бегством, отпрыгивая на безопасное расстояние. В укрытиях они прячутся от преследователей сравнительно редко.

В дикой природе

Амфибии издают звуковые сигналы, которые описываются как длинная мелодичная трель с быстрой последовательностью отдельных нот. Некоторые особи умудряются петь со скоростью до 13 нот в секунду. Пение происходит чаще всего с доминирующей частотой ниже 1,8 кГц. Активность проявляется в светлое время суток.

Питание

Лягушка питается насекомыми, такими как жуки, термиты и муравьи. Для их поимки она использует липкий язык. В неволе они без проблем употребляют в пищу сверчков, муха дрозофила, мелких червей, например мотыля.

Ест червя

Размножение и продолжительность жизни

У самцов имеются собственные домашние участки, которые они защищают от конкурентов громкими трелями. Предварительно дуэлянты усаживаются друг против друга и распевают песни. В этом случае совместное пение может продолжаться до 2 часов подряд. Затем хозяин пытается вытолкать нарушителя границ за пределы своей территории.

Стычки между самками бывают очень редко. Самцы могут создавать гаремы из 3-10 самок. Самки откладывают яйца на суше в небольшое углубление во влажной почве или на гладкий камень. В кладке бывает около 20 яиц. Их диаметр составляет около 2 мм.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 10 до 14 дней. Вылупившихся личинок заботливый отец носит на своей спине около суток, а затем переносит к ближайшему водоему. Там головастики проходят полный метаморфоз в течение около 6 месяцев. Затем они превращаются в миниатюрные копии своих родителей и выбираются на сушу.

Откладывает яйца

На момент своего появления на свет длина головастиков составляет 11 мм, из которых 6 мм приходятся на хвост. На последней стадии развитии они вырастают до 36 мм. Первоначально тело головастиков окрашено в серо-черноватый цвет с бледно-бронзовыми полосками на спине. Постепенно оно становится черным, а полосы ярко-желтыми, при этом растут передние конечности.

По мере развития черный окрас исчезает и приобретает однородный желтый, оранжевый, зеленый и изредка белый цвет. Через несколько недель такой же становится брюшная сторона. Молодые листолазы ужасные после выхода из водоема питаются мелкими насекомыми, преимущественно дрозофилами. Самцы достигают половой зрелости, когда вырастают до 37 мм, а самки до 40-41 мм.

Продолжительность жизни ужасного листолаза в дикой природе около 6 лет. В неволе он доживает до 10 лет.

Естественные враги ужасного листолаза

Ужасный листолаз почти не имеет природных врагов. Благодаря его окрасу, хищники предпочитают обходить это земноводное стороной, поскольку на инстинктивном уровне понимают, что яркий окрас – признак опасности. Поэтому листолаз живет, намеренно привлекая к себе внимание хищников и не скрываясь в укромных местах.

Но иногда ужасным листолазом могут полакомиться следующие хищники:

  • Ядовитые змеи и ящерицы, особенно ночные. Они не различают цветов, поэтому могут атаковать ужасного листолаза, не понимая его предупредительной окраски;
  • Крупные пауки. Листолазы из-за своих маленьких размеров могут попасть в паутину, из которой не смогут выбраться. Ядовитые пауки также уязвимы перед ядом лягушки, поэтому обе особи могут погибнуть;
  • Некрупные птицы, в частности ночные.

Ядовитая лягушка

Чаще всего атаке подвергаются головастики – в ручьях и водоемах их поедают рыбы, некрупные птицы, ящерицы, пауки и змеи. Головастики не ядовиты, поэтому являются лакомым кусочком для многих представителей тропической фауны.

Ужасный листолаз ведет не скрытный образ жизни – благодаря яркой окраске его видно издалека, особенно когда земноводное сидит на темной коре дерева. Если листолаз подвергается атаке какого-то хищника или птицы, он начинает пронзительно кричать. Они никогда не убегают и не скрываются; напротив, ужасный листолаз быстро двигается в сторону нападающего и кричит. Как правило, такое поведение приносит плоды – хищник поспешно удаляется, ведь соприкосновение с листолазом, который настойчиво двигается в сторону врага – смертельно.

Популяция и статус вида

Листолазы близки к уязвимому положению. Причин на то несколько. Например — вырубка лесов. Зоны тропического леса активно осваиваются людьми, а это губит естественную среду обитания ужасных листолазов. Вместе с лесами происходит уничтожение видов, которыми питается листолаз. Даже трехдневное голодание губительно для этого земноводного, но они все чаще остаются без достаточного пропитания.

Также, изменение климата — отсутствие дождей, резкие похолодания и потепления плохо сказываются на ужасных листолазах, которые привыкли к определенным стабильным температурам. Безусловно, загрязнение окружающей среды – листолазы чувствительно реагируют на отходы производства.

Сидят на листе

Размножение враждебных видов, таких как пауки, змеи и ящерицы. Из-за недостатка другого питания, они все чаще атакую особей ужасных листолазов, что приводит к нарушению популяции с обеих сторон. Происходит отказ от размножения. Из-за недостатка еды и нестабильных условий жизни листолазы игнорируют сезон дождей и брачный период, из-за чего также страдает популяция.

Отлов листолазов в качестве домашних животных. Это не так вредит популяции, поскольку в условиях террариума ужасные листолазы живут долго и размножаются, однако отлов диких взрослых особей часто приводит к их агрессии в сторону человека и, соответственно, такие лягушки не пригодны для обитания дома.

Охрана ужасного листолаза

Ужасный листолаз, наряду с некоторыми другими древолазами, занесен в международную Красную книгу под статусом вымирающего вида.

Основные методы, способствующие пресечению вымирания этого вида следующие:

  • отлов особей ужасного листолаза и переселение его на охраняемые территории, заповедники;
  • разведение листолазов в зоопарках и в домашних условиях у заводчиков с целью дальнейшего выпуска особей на волю;
  • искусственный контроль популяции хищников, которые могут угрожать ужасному листолазу;
  • принятие мер по контролю или полному пресечению использования пестицидов и вредных веществ для роста сельскохозяйственных культур. Они негативно сказываются на продолжительности жизни многих видов животных, в том числе и на ужасном листолазе.

Лягушки в болоте

Мер, которые можно принять, не так много, поскольку массовую вырубку лесов и изменение климата предотвратить невозможно или крайне сложно. Пока ученые изучают нюансы жизни этих лягушек, чтобы в перспективе адаптировать их под новые условия обитания. Это позволит перевозить ужасных листолазов на другие территории, где им ничто не будет угрожать.

Яд листолаза

Кожные железы листолаза вырабатывают уникальный по токсичности смертельный яд, батрахотоксин. Например, концентрация вещества в теле одной особи листолаза ужасного составляет около 500 мкг. Природа образования данного яда в организме амфибий до сих пор до конца не изучена: есть вероятность того, что земноводные синтезируют токсин самостоятельно или с помощью бактерий-симбионтов. По другой, более правдоподобной версии, яд попадает в их организм с определенным видом жуков, которыми амфибии питаются, и, обладая иммунитетом к токсичному воздействию, накапливают яд в колоссальном количестве, а затем используют его исключительно в защитных целях.

Батрахотоксин обладает сильнейшим паралитическим и кардиотоксическим воздействием. Проникая в кровь через ранки, микротрещины в коже или слизистые оболочки, даже ничтожная доза яда вызывает аритмию, паралич дыхательной мускулатуры и конечностей, в результате наступает остановка сердца и смерть. Крошечную, но смертельно опасную амфибию категорически не рекомендуется даже брать в руки, потому что противоядия от батрахотоксина пока не изобрели.

Яркие лягушки

Листолазы появляются на свет неядовитыми, а в неволе также утрачивают свои смертоносные свойства, поэтому весьма популярны среди террариумистов-почитателей экзотических животных.

Содержание листолаза в домашних условиях

Благодаря яркой окраске, дневному образу жизни и необычайной активности листолазов нередко заводят в качестве экзотических домашних животных. Основные условия содержания: подходящая температура, освещение, влажность воздуха, соответствующий грунт и правильный рацион.

  • Террариум. Для содержания дома 2-3 пар амфибий понадобится просторный террариум объемом не менее 60х60х60 см. Чтобы не повредить нежную кожу животных, в качестве грунта нельзя использовать гравий или песок. Оптимальным вариантом станет смесь перепревшей листовой, хвойной земли и сфагнума, в соотношении 2:1:2. Небольшой участок подстилки можно покрыть мхом или лишайником и обязательно посадить грунтовые и эпифитные растения. Из эпифитных стоит отдать предпочтение близким для животных бромелиевым, с гладкими листьями, которые будут накапливать влагу и служить животным поилкой, ванной и инкубатором.
  • Температура, освещение, влажность. Температуру в жилище амфибий поддерживают на уровне +27 градусов днем и не менее +23 ночью. Основным источником тепла будут выступать специальные террариумные обогреватели, закопанные в грунт, а днем животным необходимо обеспечить освещение из ламп накаливания, мощностью не более 40 Вт, и ультрафиолетовых ламп для амфибий. Влажность на уровне 85-95% поддерживают с помощью регулярного опрыскивания.
  • Чем кормить листолаза. Для нормальной жизнедеятельности листолазам необходимо частое и обильное питание, поэтому кормить амфибий придется ежедневно, утром и вечером. Листолазы с удовольствием едят сверчков, ногохвосток, дрозофил, мух, пауков, мотыля, мокриц и трубочников. Помимо регулярных кормлений в жилище листолазов всегда должна присутствовать пища.

В террариуме

Интересные факты

  • Издавна аборигены Колумбии использовали яд листолаза, проводя наконечниками стрел по спине амфибии и получая таким образом мощное смертоносное оружие.
  • Недавно ученые обнаружили аналогичный батрахотоксину яд у дроздовых мухоловок, обитающих в Новой Гвинее. Ученые предполагают, что эти птицы получают яд с теми же жуками, что и листолазы, и также выработали к его воздействию иммунитет.
  • Вырубка лесов и осушение природных биотопов листолазов привели к резкому сокращению численности популяции, и сегодня эти необыкновенные амфибии относятся к вымирающим видам.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий