Маленькая гамбузия, особенности и разновидности храброй рыбки

Гамбузия Рыбы

Сложные цепочки связей внутри биоценоза не всегда очевидны. Порой мы не задумываемся о роли того или иного вида в природе, считая суть его существования – очередным декоративным творением матушки природы.

Рыбка гамбузия далеко не просто так проживает свой век. Это невзрачное и крохотное создание играет огромную роль в жизни человека. Она интересна, прежде всего, не как распространенный обитатель аквариумов, а как настоящая «труженица», посвятившая себя борьбе с малярией.

Общее описание

Род Gambusia относится к семейству Пецилиевых. Об этом нетрудно догадаться по внешнему виду его представителей. Сразу следует отметить, что популярность гамбузии в кругах аквариумистов крайне низкая. Трудно сказать, почему именно этих рыбок нет в зоомагазинах. Вероятно, их не разводят массово из-за неказистого вида или своеобразного и неуживчивого нрава. Действительно, даже ее ближайшие родственники – гуппи куда более красочно наполнят аквариум.

Название «Гамбузия» произошло от кубинского термина «gambusino», дословно означающего отсутствие чего-либо. Здесь подчеркивается малый размер рыбки или невзрачный внешний вид. Так или иначе, рыбка дала начало шуточной крылатой фразе. Выражение «ловить гамбузий» употребляется тогда, когда рыбак остался без улова. Тем не менее, гамбузия известна во всем мире. Они питается личинками комаров, причем очень плодотворно их уничтожая. Обычная для водоема популяция может полностью истребить все личинки в этом водоеме, за что рыбка получила второе название – «москитка» или «москитная рыбка».

Рыбка гамбузия

Ученые заметили полезной свойство гамбузии, поэтому провели ряд работ по ее акклиматизации к разным условиям. В ряде тропических стран москитку выращивают специально для борьбы с малярией. В СССР интродукцией гамбузии в водоемы занимались врачи-эпидемиологи Н.М. Рухадзе и С.Ю. Соколов. В 1925 году рыбка была заселена на побережье Черного моря. Результат такого заселения оказался положительным, хотя и полностью проявился только через десятилетия. Так, в Сочи и Абхазии малярия была побеждена. В настоящее время гамбузия встречается в ряде теплых вод Центральной России. Подобные роли популяции выполняют в Закавказье, в Китае, Японии, на Филиппинах и в Средней Азии. За заслуги перед цивилизацией на острове Корсика, в Сочи и в Израиле рыбке были установлены памятники.

Гамбузии встречаются не только в южных водах нашей страны. Они обитают в теплых прудах, играющих роль охладителей электростанций. Но позитива такие новости не приносят. В наших прудах гамбузия уничтожает карпа, поедая его личинки. Помимо этого, рыбки конкурируют с мальками карпа в борьбе за пропитание. Не совсем понятно, как гамбузия попадает в эти воды, хотя миграция не исключается, ведь она прекрасно выживает при температуре воды до +5 градусов, а при дальнейшем понижении температуры рыбка способна закопаться в ил и впасть в спячку.

Внешний вид

Гамбузии очень похожи на гуппи по строению тела. Оно у них такое же цилиндрическое, слегка утолщенное в области брюшка и заканчивающееся длинным хвостовым стержнем. Боковая линия отсутствует, а крупные чешуйки образуют классическую текстуру. Спинка слегка изогнута. Изгиб сильнее проявляется у самок, особенно в период полового созревания, когда брюшко начинает расти.

Голова гамбузии непропорционально большая. Это заметно визуально, так как глаза имеют большие размеры. Цвет глаз у разных особей может отличаться. Он варьируется от серого до зеленоватого. Рот прямой, с хорошо развитой нижней челюстью. У рыбки имеются зубы конической формы. И хотя страшным хищником ее не назовешь, но такими крепкими зубами гамбузия способна перетирать в мелкий порошок мелких насекомых, их личинки или икру других обитателей водоема.

Маленькая рыбка

Хвостовой плавник похож на округлый короткий веер. Все плавники прозрачные, лишь слегка заметны черные лучи на спинном плавнике. Анальный плавник у самки сильно смещен вперед. У самцов анальный плавник перерожден в изогнутый гоноподий. Он представляет собой маленький желоб, по которому самец вводит половые продукты в тело самки при оплодотворении.

Самки несколько крупнее самцов. Они могут вырастать до 7 см в длину, в то время как длина тела самца не превышает 4 см. Окрас тела у самцов и самок одинаковый. Бока окрашены в серебристый цвет с небольшим голубоватым отливам, спинка — зеленоватая, брюшко – белое. Рыбки не живут долго. Даже в комфортных условиях продолжительность их жизни составляет около 2 лет.

Гамбузия не переливается разноцветными красками. Ее тривиальный окрас стал причиной того, что заводчики крайне редко выбирают данный вид в качестве домашних питомцев. Тем не менее, аквариумистам без опыта рекомендуется начинать свою деятельность именно с этой рыбки. Гамбузии способны адаптироваться к самым экстремальным условиям, а таковые могут наступить, когда заводчик не соблюдает элементарных правил по содержанию аквариума. В нашей стране более популярны другие пецилиевые, в частности, моллинезии, гуппи, меченосцы.

Ареал обитания

Гамбузии стараются держаться стайками. Главное отличие в их образе жизни заключается в том, что рыбки склонны к агрессии, причем враждовать они могут не только с другими видами подводных обитателей, но и сами с собой. Особенно сильно страдают более мелкие и медленные рыбки. На них устраивается настоящая охота: обкусываются хвосты, плавники, наносятся различные травмы. Но характер у этих задиристых особ весьма пугливый. В состоянии стресса рыбки закапываются в грунт. По той же причине самка гамбузии может поменять пол. На смену пола уходит около 4 недель, так как это довольно длительный процесс.

Получается так, что заводчики, решившие поместить москитку в аквариум, сталкиваются с непростой дилеммой. С одной стороны, рыбок нельзя подсаживать к агрессивным соседям, так как они априори находятся в проигрышном состоянии из-за своих небольших габаритов. С другой стороны, к медлительным и спокойным обитателям гамбузию тоже не рекомендуется сажать во избежание агрессии со стороны последних. Выходит, что наиболее оптимальным способом разведения является видовой аквариум.

В аквариуме

В естественной природе царствуют суровые законы выживания. Врагами москитных рыбок являются черепахи, водоплавающие птицы и хищные рыбы. Гамбузия может надеяться лишь на маскировку, возможность уйти от преследования и спрятаться в зарослях, а также на банальную статистику выживаемости, которая повышается в стае.

Родиной гамбузии считается южная часть североамериканского континента. Рыбки встречаются в бассейне реки Миссури, а также в ручьях и речках, находящихся неподалеку. Местные жители разделяют вид на два подвида. Восточная гамбузия встречается только в естественной среде. Гамбузия Хольбурка или западная гамбузия может жить как в естественных водоемах, так и в аквариумах. В рамках повальной акции по борьбе с малярийным комаром рыбка была адаптирована в разных странах. Но в Австралии произошел казус. Гамбузия расплодилась та, что нарушила экосистему. Власти были вынуждены ввести запрет на ее продажу и распространение.

Вода для пецилиевых имеет важное значение, хот отмечается высокая степень адаптации к разным условиям. Так, пресноводная гамбузия может замеляться в водоемы с солоноватой или даже с соленой водой.

Разновидности

В связи с тем, что гамбузия не пользуется популярностью у заводчиков, селекционные работы по выведению новых пород не нашли своего практического применения. Абсолютно все виды гамбузии (их насчитывается более 20) обитают в естественных водоемах. Целесообразно привести примеры лишь тех пород, которые имеют яркие отличительные особенности.

Золотая гамбузия

  • Золотая гамбузия. Золотая гамбузия обитает в восточной части США, а также встречается в водах Мадагаскара, Мексики и Аргентины. Отличительной особенностью являются желтые тона окраса, удлиненное и слегка сплющенное тело, небольшая голова и черные точки, идущие вдоль всего тела в несколько рядов. На анальном плавнике золотой гамбузии имеется черная кайма. Грудные плавники могут быть окрашены в золотистый цвет.
  • Кубинская гамбузия. По телу кубинской гамбузии тоже идут черные точки, но они более ярко выражены. Обитает рыбка на Кубе. В отличие от золотой гамбузии кубинская москитка имеет окрашенную боковую линию. Верхнее расположение рта позволяет рыбке хватать пищу с поверхности воды. Гамбузия не любит быстрых течений, поэтому в горных реках населяет те зоны, где течение спокойное.
  • Доминиканская гамбузия. Цвет доминиканской гамбузии более тривиальный. Рыбка отливает серебром и лишь изредка по телу разбросаны маленькие черные вкрапления. Плавники прозрачные, без окантовок. На голове в области глаз имеется небольшое темное пятно. Встречается доминиканская гамбузия в водах Ямайки, Кубы и в Доминиканской республике. Заселяет места с густой растительностью, и не любит быстрых течений.
  • Никарагуанская гамбузия. Тело никарагуанской гамбузии окрашено в молоковый цвет. По бокам между анальным и брюшным плавником имеется темная отметина. Именно она ясно говорит о принадлежности к данному подвиду. Встречается в водах Центральной Америки.

Содержание и уход

Без должного опыта в аквариумистике приходиться с чего-то начинать. Такая рыбка, как гамбузия будет прекрасным вариантом, ведь для ее разведения не потребуется особых умений. Рыбку по заслугам можно назвать рекордсменом по выживаемости. Она готова терпеть как пресную, так и соленую воду, температура которой может варьироваться от 12 до 32 градусов. Такой широкий диапазон температур может быть губительным для большинства комнатных питомцев, живущих в аквариуме.

При более низкой температуре рыбки начинают зарываться в грунт, если его плотность того позволит. В процессе анабиотического сна все процессы замедляются, поэтому гамбузия в течение длительного времени может обходиться без пропитания. Отходят на второй план и требования к жесткости воды, к ее кислотности и чистоте. Гамбузия выживет, даже если снизится уровень содержания кислорода. В кормлении рыбки тоже не возникает никаких проблем. Она с охотой кушает растительный корм и живой корм в виде личинок и насекомых, выловленных в любой луже. Лишь для нереста придется выдерживать температуру в более узком диапазоне.

Среди водорослей

Один сезон нереста может содержать в себе до пяти родов. Икра гамбузии оплодотворяется и развивается внутри тела самочки, а мальки появляются на свет уже сформированными и вполне самостоятельными. Таким образом, гамбузия относится к яйцеживородящим рыбам. При искусственном разведении новорожденных мальков сразу же отсаживают в отдельный аквариум, так как взрослые особи могут поедать свое потомство. Скорость воспроизведения нового поколения достаточно высокая, так как рыбки уже к двухмесячному возрасту становятся половозрелыми.

Малые размеры рыбок позволяют содержать их в нано-аквариумах. Одной паре вполне будет достаточно 15 литровой емкости. Однако держать гамбузий рекомендуется в небольшой стайке численностью не менее 6 штук. В связи с этим необходим аквариум на 40 литров. Относительно формы аквариума никаких требований нет. Он может быть округлым или меть форму параллелепипеда. Все зависит от предпочтений заводчика. Важно то, что гамбузии выживают в любой воде, поэтому совсем необязательно их жилище оснащать фильтрами или компрессором. Ухаживают за аквариумом исключительно в эстетических целях.

Рыбки любят жесткую воду, поэтому покупать ее не придется. Но вода из-под крана должна хорошо отстояться, чтобы осели тяжелые элементы. Оптимальный температурный режим для гамбузии лежит в диапазоне от 20 до 24 градусов. Это комнатная температура, так что терморегулятор здесь тоже не нужен. Вообще рыбки очень живучие, но даже самые приспособленные виды не любят резкой смены температуры. Даже если в комнате похолодает, ничего страшного не произойдет, так как температура будет понижаться плавно. Как было указано выше, при температуре ниже 10 градусов рыбки впадают в спячку.

Рыбки в ночи

Опытные заводчики утверждают, что пецилиевые чувствуют себя более комфортно в слегка подсоленной воде. Ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт пока не удается, но соль в любом случае является неплохим средством профилактики многих заболеваний. На 15 литров воды добавляют чайную ложку морской соли.

Грунт, растительность и декоративные элементы аквариумист выбирает по своим предпочтениям. Сыпучий песок служит рыбкам убежищем и укрытием во время анабиотического сна. Но если заводчик не планирует так критически понижать температуру, то в эстетических целях он может выбрать и мелкие морские камешки, гранитную крошку или гальку. Растения лучше выбирать из тех соображений, чтобы обитатели не объедали их листья. Отлично подойдут любые виды с жесткими стеблями и листьями. Корни растений нужно хорошо закрепить, ведь заросли рыбки будут использовать очень часто. Плотность растительности и декора должна быть такой, чтобы рыбкам хватало места, чтобы спрятаться, но при этом достаточно оставалось пространства для плавания.

Кормление

Теоретически гамбузия является хищницей, поэтому нуждается в живом корме. Но так как в еде она неприхотлива, то подойдут и растительные корма. Естественно, аквариумист не сможет достать ей личинок малярийного комара, чтобы обеспечить тот рацион, к которому она привыкла в натуральном водоеме. А вот дафний или мотыля купить вполне возможно, причем дефицита в таких кормах нет. Но не рекомендуется рыбку держать только на живом прикорме. Ее рацион должен быть разнообразным, так как организм нуждается в витаминах и полезных элементах.

Можно приобрести хлопья растительного происхождения, а также комбинированные корма. Основу рациона должны составлять именно комбикорма, так как они специально сбалансированы. В зоомагазине всегда найдутся специальные компоненты для пецилиевых. Обратите внимание на верхнее расположение рта. Если вы хотите доставить своему питомцу удовольствие, то придется считаться с его физиологией. Желательно корм перед введением измельчить в порошок. В таком случае он длительное время будет плавать на поверхности. Своеобразное строение рта становится причиной того, что рыбке удобнее корм брать именно с поверхности.

Ест комара

Остатки несъеденного корма упадут в грунт. Гамбузия поднимет его, но полностью съесть не сможет. Корм начнет загнивать, отравляя воду. В связи с этим следует ограничить порции.

Существует золотое правило дозировки, которой заключается в том, что за один прием рыбкам нужно давать столько корма, чтобы они его полностью съели за 2 – 3 минуты.

Размножение

Саку от самца гамбузии отличить несложно. Во-первых, самки несколько крупнее самцов. У самок около анального плавника имеется небольшое темное пятнышко. У самцов анальный плавник видоизменен в гоноподий. Рыбки могут принести приплод и в общем аквариуме, но в таком случае смертность мальков будет очень высокой. Желательно парочку отсадить в отдельный нерестовик. После спаривания самка вынашивает икру в течение трех недель.

О приближении родов подскажет размер и форма брюшка. Оно становится более угловатым. За один раз самка рождает около 30 мальков. Они полностью сформированы и могут самостоятельно питаться. Подкармливать мальков следует кормом, измельченным в пыль. Родителей отсаживают сразу же после появления молоди на свет. Лишь через несколько недель мальки окрепнут настолько, что взрослые особи для них не будут представлять угрозы. В реалии все гораздо проще, чем кажется, поэтому начинающие заводчики могут набираться опыта на разведении именно этих рыбок.

Мальки гамбузии

Интересные факты о болезнях

Гамбузии обладают хорошим иммунитетом, поэтому болеют достаточно редко. Лишь грубые нарушения в их содержании могут повлечь за собой негативные последствия. Наличие белого налета, покрывающего тело рыбки, свидетельствует о том, что начала паразитировать грибковая инфекция. Налет может быть похож на вату, но в некоторых случаях тело рыбки покрывается слизью.

Большое скопление в воде азотистых соединений, которые образуются при перегнивании корма, приводит к отравлению гамбузии. На ее теле образуются красные пятна. Если они только проявились, то медикаментозного лечения не понадобится. Достаточно только очистить грунт от продуктов гниения, подменить треть воды в аквариуме и временно обустроить хорошую аэрацию.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий