Аквариумная формоза, особенности и питание неприхотливой рыбки

Формоза Рыбы

Разрушая стереотипы о сложности ухода за аквариумными рыбками, следовало бы обратить внимание на такое неприхотливое создание, как Heterandria formosa, представителя семейства пецилиевых. Сама по себе формоза ничем не привлекательна. Она не обладает яркой окраской или уникальными формами. Очевидно, именно поэтому рыбку игнорируют в зоомагазинах, предпочитая покупать цветастых питомцев. Между тем, стайка формоз способна стать настоящим украшением наноаквариума, а в настоящем аквариуме является оригинальным элементом подводного микромира.

Начинающему аквариумисту следовало бы детально изучить данный вид. Действительно, чтобы начать свою деятельность, это наиболее подходящий вариант. Во-первых, можно банально посалить рыбок в обычную банку, поместить туда небольшое растение и наслаждаться своими питомцами. Во-вторых, техника ухода и содержания не предполагает практически никаких сложных работ, так как рыбки совершенно не требовательны к внешним условиям. В-третьих, аквариум не нужно оборудовать сложными системами фильтрации и терморегуляции. Сами рыбки выполняют роль санитаров, подчищая со стенок микроорганизмы и бактериальный налет. Наконец, при желании можно разводить формоз в общем аквариуме, так как они относятся к яйцеживородящим.

Общее описание

Те, кто имел дело с пецилиевыми, легко узнает в формозе одного из представителей. Это небольшие рыбки с длиной тела в 2-4 см, внешне похожие на гуппи, гамбузий или моллинезий. Они имеют такое же удлиненное тело с хвостовым стеблем. Тело слегка расширено в области брюшка и плавно переходит в более узкий, но достаточно длинный стебель. Веерообразный хвостовой плавник постоянно находится в распушенном состоянии. Также хорошо развиты спинной и брюшной плавники. За чет того, что брюшные плавники смещены назад, их часто путают с анальным плавником. Между тем, у самцов анальный плавник совсем отсутствует. Он трансформирован в репродуктивный орган – гоноподий. Этим и отличается самец от самки. Остальных отличий практически не заметно.

На треугольной голове посажены крупные глаза. Радужки глаз контрастом выделяются на фоне более светлого тела. Визуально кажется, что глаза чрезмерно большие. Верхнее расположение рта образовано косым срезом, идущим сверху вниз. Такое строение челюстей говорит нам о том, что рыбки предпочитают питаться с поверхности воды. Хотя наблюдения показывают, что формозы не останутся голодными, лишь бы использовался корм подходящей консистенции.

Рыбка формоза

Формозы – одни из самых миролюбивых рыбок, но при подборе соседей могут возникнуть некоторые проблемы. Рыбок будут обижать более агрессивные представители, а также игривые особи, считающие своим долгом обкусать пушистые хвосты пецилиевых. Идеальным вариантом было бы обустройство видового аквариума.

Что касается окраски, то вариаций здесь немного. В основном встречаются особи, цвет которых варьируется от серого до светло-коричневого. Вдоль всего тела идет черная полоса, от которой могут отходить вертикальные ответвления. По всему телу хаотично разбросаны черные точки. Лишь спинной плавник имеет окраску. Его лучи и перепонки окаймлены оранжевой и черной полосками. Остальные плавники полностью прозрачные.

Ареал обитания

Heterandria formosa обитает в естественной среде. Она водится на территории Серевной Америки, в южных штатах США. Формоза селится в реках с медленным течением, а также в заболоченных стоячих водоемах. Распространена на территории штатов Джорджия, Флорида и Южная Каролина.

Миролюбивая рыбка

Ведет стайный образ жизни, заселяя прибрежные территории. Предпочитает зоны с густыми зарослями водных растений. В период нереста не мигрирует. Естественной температуры вполне достаточно для активации икрометания.

Особенности ухода

Каждый заводчик старается создать для своих питомцев наиболее комфортные условия. Формозы отличаются высокой выживаемостью за счет умения адаптироваться к самым разным и даже экстремальным условиям. Тем не менее, от общих рекомендаций лучше не отказываться. Здоровая рыбка, которая хорошо себя чувствует в аквариуме, способна доставить удовольствие любому наблюдателю. Странности в поведении, низкая активность, отсутствие лоска и поблекшая окраска косвенно свидетельствует о том, что формоза испытывает дискомфорт.

  • Требования к аквариуму. По большому счету, формоза может жить даже в техлитровой банке. Ей не нужно много места, поэтому именно пецилиевых выбирают в качестве основных обитателей для наноаквариумов. Таким образом, какой-либо нормы относительно вместимость аквариума не существует. Тем не менее, нужно понимать, что рыбки в стесненном пространстве будут смотреться не так эффективно. Для стайки, состоящей из 10 особей, желательно приобрести емкость на 40 литров. Еще одним важным моментом является размножение. Рыбки в общем аквариуме при увеличении температуры начнут давать потомство. То есть, рассчитывая объем, следует учитывать и появление молоди в будущем. И совсем нелепо будут смотреться малочисленные стайки в гигантских аквариумах. Все сведется к тому, что наблюдателю придется долго искать своих питомцев, спрятавшихся в зарослях.
  • Требования к воде. Вода в аквариуме должна быть нейтральной по кислотности. Это, пожалуй, единственное требование, которое придется соблюдать. Водопроводная вода не подойдет, так как в ней содержатся тяжелые металлы, и даже отстаивание не сделает ее пригодной. Покупная питьевая вода допускается, однако в ней содержатся не совсем те соли, которые нужны рыбкам. Лучше использовать прокипяченую и отстоявшуюся воду. Кипяченая вода отчищается от извести, поэтому никаких кондиционеров не понадобится. Комфортный диапазон температур для формоз составляет 22-26 градусов. Тем не менее, рыбки спокойно адаптируются как к повышенной, так и к пониженной температуре. Реальный диапазон расширен от 15 до 30 градусов. При более низкой температуры формозы склонны к заболеваниям. При высокой – начнется нерест.
  • Требования к растительности. Растительность в аквариуме с формозами не просто приветствуется, а необходима. Не стоит забывать, что для любых аквариумных рыбок наиболее комфортными будут те условия, которые максимально приближены к естественным условиям обитания. В натуральных водоемах формозы заселяют прибрежные территории с многочисленными зарослями.там они находят себе пропитание, а также прячутся от разных врагов. В аквариум можно посадить абсолютно любые растения.пецилиевые не будут объедать их листочки, следовательно растения в мелкими и нежными листьями останутся в целости и сохранности. Так же необходимо отметить, что формозы не склонны перепахивать грнут, то есть, выкорчевывать растения они не собираются. Растительность в аквариуме еще играет роль декора. Можно высаживать водоросли, основываясь на дизайнерские предпочтения. К примеру, интересным вариантом является обустройство на дне аквариума аллеи из валлиснерий или анубиасов. Плавающие растения создадут на поверхности защитный слой от прямых солнечных лучей. Не стоит замещать живые растения на искусственные, так как первые насыщают воду кислородом.

Плывет в аквариуме

  • Требования к грунту. В данном вопросе все зависит от фантазии аквариумиста. Рыбки не являются придонными и подбирать корм из грунта они не собираются. Санитарами формозы называются по той причине, что они собирают микроскопическую поросль с поверхности декора, со стенок аквариума или с листьев растений. К грунту они относятся равнодушно. Но здесь есть несколько практических взглядов. С одной стороны, белесые рыбки очень красиво будут смотреться на фоне золотистого песка. В то же время мелкодисперсный песок быстро загрязняется остатками корма, а сифонить его не получится. С другой стороны, удобнее ухаживать за мелкими камешками, но на их светлом фоне рыбки будут практически не видны. Есть альтернативное решение в виде мелкой гальки или искусственных камешков, декорированных под красный гранит.
  • Требования к декору. В пустом аквариуме формозам будет скучно. Они большую часть времени проводят в играх, гоняясь друг за другом и прячась в разных укрытиях. Необходимо аквариум декорировать таким образом, чтобы у каждой рыбки было свое убежище. В качестве декора могут быть использованы глиняные кувшины, гроты и прочие черепки, а также коряги, искусственные растения или корни живых растений.
  • Требования к оборудованию. Содержание формоз примечательно тем, что специального оборудования в аквариум покупать не придется. Температуру нужно контролировать всегда, поэтому термометр – важный аксессуар для любого аквариума. Но если температура в комнате не падает ниже 20 градусов в зимнее время, то можно обойтись и без нагревателя. Рыбки спокойно привыкнут такой температуре, а летом у них начнется брачный период. Не особо нуждаются формозы и в аэрации, но к этому вопросу нужно подходить осознанно. Если в аквариуме достаточно живых растений, то генерируемого ими кислорода вполне должно хватить. Первое время следует понаблюдать за рыбками. Если они становятся вялыми и стараются держаться ближе к поверхности, словно захватывая ртом воздух, — это первый признак нехватки кислорода. В аквариум, где мало растительности, придется установить аэратор. Фильтрация в аквариуме практически не нужна. Во-первых, сами рыбки постоянно наводят порядок в своем жилище. Во-вторых, формозы вполне комфортно себя чувствуют в «старой» воде. Не стоит забывать, что в естественной природе они населяют заболоченные водоемы. Освещение зависит от того, в каком месте установлен аквариум. К примеру, заводчики, у которых обустроен наноаквариум, часто устанавливают на подоконник. В весенний, летний и осенний периоды рыбкам вполне хватает дневного света. Ночью формозы спят, поэтому искусственного освещения им не требуется. В зимнее время, когда длина светового дня существенно сокращается, полезно сделать подсветку. Если же аквариум стоит далеко от окна, то подсветка понадобится в любом случае. Ее необходимо обустроить таким образом, чтобы в воду проникал отраженный или рассеянный свет. Необходимо помнить, что применение ламп накаливания приводит к повышению температуры воды. Этот факт особенно важен в летний период.

Обслуживание аквариума

Любой аквариумист время от времени сталкивается с необходимостью обслуживания аквариума. Перечень работ, включенных в процедуру обслуживания, может быть различным. В основном он зависит от вида питомцев, которые в этом аквариуме пребывают. К стандартным процедурам относятся:

  • Подмена воды;
  • Полная смена воды;
  • Очистка грунта;
  • Очистка декора;
  • Генеральная уборка.

Среди водорослей

В видовом аквариуме с формозами работы по обслуживанию сведены к минимуму. Необходимость подмены воды диктуется лишь эстетическим видом. Рыбки не требуют новых порций воды, а наоборот, предпочитают жить в воде со своей микрофлорой.

Совместимость

Формозы не проявляют агрессии, при этом являются довольно пугливыми созданиями. При выборе соседей желательно в первую очередь учитывать интересы пецилиевых. К примеру, формозы уживутся с гуппи и моллинезиями, но можно их селить с такими миролюбивыми рыбками, как данио, неоны или тетры.

Необычная окраска

Часто формозы являются объектом нападения других крупных рыб, даже если те отличаются своим миролюбивым характером. Так уж устроена природа, что более крупные представители обижают маленьких. Идеальным вариантом было бы обустройство видового аквариума.

Питание

Пецилиевые питаются как растительным, так и животным кормом. Некоторые заводчики утверждают, что их питомцы охотнее набрасываются на живые корма, другие же опровергают это утверждение. Очевидно, никаких закономерностей здесь не прослеживается. Из живых или замороженных кормов можно выбирать мотыля, артемии, дафнии. Главное – подбирать корм таким образом, чтобы рыбкам было удобно его ухватить. Маленький рот с верхним расположением накладывают определенные ограничения.

При использовании гранулированных кормов или хлопьев можно частицы предварительно измельчить. Комбинированные корма содержат в себе все необходимые микроэлементы. Несмотря на это, рекомендуется периодически менять рацион питания. При должном уходе и нормальном питании рыбки проживут около трех лет. К тому же сытые формозы не тронут мальков даже в общем аквариуме.

Голова рыбы

Полезно некоторое время понаблюдать за своими питомцами в плане дозировки пищи. Формоза не отличается прожорливостью, поэтому ест достаточно мало. На один сеанс затрачивается около 4 минут времени. Остатки корма упадут на дно и начнут перегнивать. Установив оптимальную дозу корма, заводчик сможет избежать загрязнения аквариума. В первое время излишки корма можно удалять из аквариума при помощи сачка. В дальнейшем следует придерживаться постоянной дозировки.

Размножение

Формозы относятся к яйцеживородящим рыбам. Инкубация икринок происходит в утробе самочки. Оплодотворение – внутреннее. Самец при помощи гоноподия вводит в тело самки половые продукты. На свет мальки рождаются уже сформированными. Подобный способ размножения является естественной защитой потомства и повышением его выживаемости. Рыбки достигают половой зрелости к 8 месяцам. За один период нереста на свет может появиться около 40 мальков. Нерест формозы не зависит от времени года. Естественной стимуляцией является повышение температуры до 30 градусов и увеличение освещенности.

Учитывая вышеперечисленные факторы, следует определить, по какому сценарию будет происходить нерест. Первый сценарий – спонтанное рождение в общем аквариуме. Здесь участие заводчика сводится к минимуму. У данного способа есть несколько недостатков. Нельзя наперед узнать, кто из рыбок станет родительской парой. Снижается выживаемость мальков, так как некоторые взрослые особи могут их съесть. Наконец, повышенная температура может не нравиться остальным обитателям аквариума. Существенный плюс заключается в том, что мальки появляются на свет без участия аквариумиста. Естественной защитой мальков станут растения, поэтому подобный способ целесообразно реализовывать в аквариуме, густо засаженном растительностью.

С мальком

Второй способ – получение потомства при помощи отдельного нерестовика. Нерестовик – отдельный аквариум, в который сажают несколько самцов и несколько самок. К периоду полового созревания у самочек заметно округляется брюшко. Вода в нерестовике периодически подменяется и доводится до температуры в 30 градусов. Сам процесс спаривания происходит незаметно, а роды могут длиться около недели. За один раз самка рожает по 2-3 малька. После окончания всего процесса самке нужно отдохнуть в течение месяца, после чего она снова готова к размножению.

Родители не заботятся о своем потомстве, так что их присутствие в нерестовике совсем необязательно. По завершению родов родителей возвращают обратно в общий аквариум, а мальков начинают откармливать. Уже через две недели они могут жить в общем аквариуме, где взрослые особи их не тронут.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий