Белоперая акула, общая характеристика крупной хищницы

Белоперая акула Рыбы

Белоперая акула или белоперая серая акула (Carcharhinus albimarginatus) — крупный представитель серых акул, который обитает в тропических водах Индийского, Тихого и возможно Атлантического океанов. Этот вид акул можно встретить вблизи островов и коралловых рифов на глубинах до 800 метров. Белоперая акула отличается хорошо видимыми белыми краями на своих плавниках, что позволяет легко выделить ее среди других видов.

Данная акула является агрессивным хищником и занимает вершину пищевой иерархии в своей среде обитания. Она доминирует над другими акулами такого же размера при конкуренции за пищу. Белоперая акула предпочитает охотиться на костистых рыб, скатов-орла, мелких акул и головоногих моллюсков.

Внешний вид

Белоперая серая акула была описана впервые немецким натуралистом Эдуардом Рюппелем в 1837 году под названием Carcharias albimarginatus, но позже ее название было изменено на Carcharhinus albimarginatus. Название виду дано из-за белых краев на ее плавниках, от латинских слов «album» (белый) и «marginatus» (окаймленный). Голотипом вида служит молодой самец, длиной 103 см, пойманный в 1960 году в Рас Мохаммеде, Красное море. Сходство морфологии, формы зубов и позвонков свидетельствует о близком родстве с темноперой серой акулой. Это предположение было подтверждено в 1992 году на основе аллозимного анализа Лавери.

Белоперая рифовая акула визуально отличается от других акул из этого семейства. Спереди, когда акула плавает на поверхности воды, она может быть спутана с серебристоконечной или длинноплавниковой океанической акулой (лонгиманусом) из-за белых пятен на кончиках плавников. Однако, при более близком рассмотрении, можно заметить более грациозную форму тела, крупный задний спинной плавник, овальные глаза с вертикальными зрачками и характерные черты уплощенной головы с опущенными уголками рта, которые отличают ее от других серых акул. Несмотря на некоторые сходства с куньими акулами, этот вид был классифицирован как часть семейства пилозубых (серых) селахий.

Большая белоперая акула

Белоперые рифовые акулы представляют собой средних размеров представителей семейства пилозубых. Максимально зарегистрированная длина одного экземпляра составила 2,13 метра, при весе 18,3 килограмма. В среднем, размеры этих акул скромнее и составляют до 160 сантиметров.

У белоперой рифовой акулы есть стройное и тонкое тело с широкой и плоской головой. Морда округлая, глаза большие и овальные, с третьим веком, что создает впечатление «гримасы отвращения» на лице хищницы. Их мелкие плактоидные чешуйки перекрывают друг друга, придавая акуле гладкий внешний вид.

Что делает белоперых рифовых акул особенными среди других видов семейства, это их способность дышать, или вентилировать жабры, в покое, как это делают донные виды акул. Однако у них нет брызгалец, как у донных видов, поэтому для принудительной циркуляции воды через жабры они используют щечный насос. В отличие от других представителей серых селахий, которым необходимо постоянно двигаться, чтобы избежать удушья.

Их зубы тонкие, с дополнительными маленькими вершинками по бокам. Верхняя челюсть содержит 47-50 зубов, а нижняя — 44-46. Обычно у них имеется два ряда рабочих зубов.

Голова акулы

Спинные плавники крупные, и задний плавник незначительно меньше переднего. Передний спинной плавник сильно смещен к хвосту рыбы и почти находится над брюшными плавниками, что не характерно для других акул из семейства серых. Между спинными плавниками отсутствует хребтовое возвышение.

Грудные плавники у белоперых рифовых акул относительно широкие и имеют треугольную форму. Размеры анального плавника не уступают заднему спинному. Окраска тела акулы темно-серая или серо-коричневая на спинной стороне, и светлая на брюшной. На боках можно наблюдать многочисленные мелкие темно-серые пятна.

Среда обитания

Популяция белоперых акул впечатляюще обширна, их считают самыми распространенными среди всех видов акул. Ареал их обитания также охватывает большую территорию.

Белоперая акула обитает в тропических районах Индийского и Тихого океанов. Эти рыбы можно найти на коралловых рифах, мелководьях с песчаным дном, в лагунах и в глубоких впадинах. Обычно они находятся на глубинах до 40 метров, но иногда можно встретить и на больших глубинах.

Плывет на дне

На западной части Индийского океана белоперые акулы обитают от Красного моря до Южной Африки, включая остров Мадагаскар, Сейшельские острова, группу островов Альдабра, остров Маврикий и архипелаг Чагос. В западной части Тихого океана они встречаются от южных японских вод до северной Австралии, охватывая Тайвань, Филиппины, Индонезию, Новую Каледонию, Гуам, Палау, Соломоновы острова, Маршалловы острова, острова Феникс и Таити. В восточной части Тихого океана, белоперые акулы распространены от Южной Калифорнии до Колумбии, включая Кокосовые, Галапагосские острова и острова Ревилья-Хихедо. Их присутствие в Мексиканском заливе и Карибском море не подтверждено.

Белоперые серые акулы обитают на континентальном и островном шельфе на глубине от 30 до 800 метров. Они чаще всего встречаются вокруг изолированных островов, на коралловых отмелях и рифовых обрывах. Молодые особи предпочитают береговые отмели и лагуны, в то время как взрослые чаще задерживаются на больших глубинах и редко пересекаются с молодыми особями.

Характер и образ жизни

Несмотря на активное движение, белоперые серые акулы проявляют склонность к определенным местам и проявляют территориальное поведение. Обычно они находятся в одиночестве или образуют пары. Иногда можно увидеть небольшие группы взрослых самок на глубине. Одиночные белоперые серые акулы взаимодействуют друг с другом с агрессивным поведением, что может привести к серьезным травмам. Существуют данные о том, что они доминируют над галапагосскими акулами и черноперыми акулами равного размера при конкуренции за пищу. Белоперые серые акулы иногда образуют смешанные группы с темноперыми серыми акулами. Известны случаи, когда элагаты используют белоперых серых акул для очищения себя от паразитов, трется об их грубую кожу. Иногда они следуют за морскими млекопитающими, такими как афалины.

В открытой воде белоперых акул сопровождают лоцманы. Когда их преследуют дайверы, акулы иногда проявляют стереотипное угрожающее поведение, предупреждая об атаке. Они быстро отдаляются на расстояние около 15 метров от преследователя, затем разворачиваются и замедляются. На расстоянии двух своих длин они замирают, опускают грудные плавники, разевают пасть, загибают задние 2/3 тела и начинают «дрожать». Последние два элемента поведения уникальны для этого вида и «дрожь» может служить для подчеркивания белой окантовки их плавников. Если дайвер продолжает преследование, акула может быстро приблизиться и нанести верхними зубами удар.

В поисках пищи

Белоперые акулы всегда находятся у дна. В светлое время суток они прячутся в пещерах, которые служат им как убежище и место ожидания. Если потенциальная добыча проходит мимо входа в пещеру, акула быстро выскакивает и ловит ее. Они отправляются на охоту только с наступлением сумерек и редко удаляются далеко от своей пещеры. После охоты они обязательно возвращаются в свое убежище и редко меняют его на протяжении всей жизни.

Питание

Белоперые рифовые акулы питаются разнообразной донной и придонной живностью, включая небольших рыб, включая молодых акул и скатов, кальмаров, каракатиц, крабов, лангустов и других беспозвоночных животных. Иногда они охотятся на скатов-орляков, небольших акул и осьминогов. С возрастом крупные акулы становятся менее подвижными и предпочитают охотиться на донных обитателей. У них есть разные формы зубов на верхней и нижней челюстях, что позволяет им охотиться на крупную добычу и быстро захватывать и отрывать куски мяса. Иногда они наблюдаются вокруг других видов акул, питающихся, и даже вмешиваются в их обед, пытаясь отобрать пищу. Белоперые акулы также могут приближаться к судам, привлекаемым низкочастотными звуками.

Размножение и продолжительность жизни

Белоперые рифовые акулы являются живородящими рыбами. Самка вынашивает потомство в своем яйцеводе и поставляет питание для эмбрионов через плаценту. Длительность беременности составляет около года, и каждая самка может родить до 5 детенышей, размером примерно от 50 до 60 см.

При процессе спаривания несколько самцов соревнуются за внимание одной самки, пытаясь удержать ее для совокупления, ухватывая ее зубами за плавники. Этот процесс часто приводит к травмам самок, и на их теле часто остаются шрамы от «ухаживаний» зубастых поклонников.

Морской хищник

Белоперые рифовые акулы достигают половой зрелости к восьми годам при длине около 100 см. Продолжительность их жизни составляет примерно 25 лет.

Естественные враги

Белоперые рифовые акулы имеют своих природных врагов, включая крупных акул, особенно тигровых, гигантских морских окуней и других крупных хищников. Их тело иногда населяют паразиты, такие как копеподы, которых акулы избавляются с помощью животных-чистильщиков.

Мясо и печень белоперых рифовых акул используются в пищу в некоторых азиатских странах. В Гавайях, эти акулы считаются духами-хранителями семей и не убиваются. В настоящее время белоперая рифовая акула оценивается как вид, находящийся под угрозой исчезновения (NT).

Взаимодействие с человеком

Взаимодействие с человеком может быть интересным, так как белоперые серые акулы, особенно когда есть еда, могут проявлять любопытство и приближаться к дайверам. Иногда они могут кружить вокруг дайверов или даже преследовать их. Научные эксперименты показали, что эти акулы способны наносить смертельные травмы, и было зарегистрировано несколько спровоцированных нападений с 2008 года, но жертвы остались живы.

Акула и рыбы

Содержание в аквариуме

Если рассматривать содержание белоперых рифовых акул в аквариуме, то их обычно держат в относительно небольших панорамных или цилиндрических аквариумах, хотя им предпочтительно более просторное место обитания. Они требуют качественной циркуляции воды и температурного режима от 22 до 24 градусов Цельсия. В аквариуме их рацион состоит главным образом из рыбы, кальмаров и ракообразных. Важно избегать соседства с более крупными акулами, и лучше держать их с миролюбивыми видами рыб, такими как мурены, луцианы, каменные окуни и бородатые акулы — воббегонги.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий