Арапайма является одной из древнейших рыб, которая смогла дожить до настоящего времени практически не тронутой эволюционными процессами. Ее вполне можно отнести к гигантам, причем дело не только в ее крупных габаритах. Арапайма – пресноводная рыба, то есть, обитает в реках.
Достаточно трудно себе представить речную рыбу массой около 200 кг. Но для жителей южноамериканского континента она не является уникумом. Показатель массы в 200 кг можно назвать рекордным. Он принадлежит особи, которая имела длину 4,6 м. К сожалению, официального подтверждения существования такого «экземпляра» нет. Но арапаймы длиной по 2-3 м в природе встречаются часто.
Общее описание
Арапайма обитает в теплых водах тропического пояса. Она является единственным представителем одноименного рода, принадлежащего семейству аравановых. Ученые-ихтиологи считают, что семейство аравановых является примитивным, так как их отличительная особенность – наличие зубов на языке. Это своеобразные костные выступы, при помощи которых рыба проталкивает пищу в глотку. О примитивном развитии также говорит и расположение желудка и кишечника. Не вдаваясь в подробности, отметим, что у большинства современных рыб при схожем строении кишечного тракта расположение внутренних органов несколько иное. Тем не менее, есть и сторонники другой теории. Они утверждают, что коль рыба за 135 с лишним млн. лет практически не эволюционировала, то именно она достойна высшей ступени.
Араванообразные зародились примерно 145 млн. лет назад. Эта дата приходится на границу юрского и мелового периодов. Окаменевшие отложения были обнаружены на северо-западе Африки. По мнению ученых, арапаймы застали еще динозавров. До нашего времени дошли не только морфологические точности их предков, но и гигантизм, свойственный многим живым организмам на планете в тот период. И если традиционно рекордсменом по габаритам считается белуга, то арапайма уступает ей лишь немногим.
Разные народности называли гиганта по-разному. Многие наименования дошли до настоящего времени, причем они вошли в официальную классификацию. Арапайма также известна под именами «гигантская арапайма», «бразильская арапайма», «арапаима», «пираруку», «пураруку», «пайче». Научное наименование арапаймы – Arapaima gigas. Название «пираруку» рыбе дали бразильские индейцы. Дословно оно означает «красная рыба». Дело в том, что мясо арапаймы действительно отличается своим оранжевым оттенком, но по одной из версий индейцы имели в виду красные пятна на чешуе у хвостовой части. Научная же терминология имеет гвианское происхождение.
Внешний вид
Арапайма обладает удлиненным телом, слегка сплюснутым по бокам. Высота тела на протяжении всей его длины остается постоянной. Лишь у основания головы заметно явное сужение. Голова вытянута вперед за счет острого рыла. Череп приплюснут сверху, поэтому издалека рыба похожа на заостренную пику. Глаза смещены вперед и посажены у самой пасти. Верхнее расположение рта говорит о том, что рыба предпочитает питаться с поверхности или в верхних слоях водоема.
По сравнению с габаритами головы, рот у рыбы небольшой.На небе и на языке имеются костные зубы. Голова покрыта костными пластинами. Все тело покрыто крупными чешуйками, которые создают особый рельеф. Чешуя настолько прочная, что она, словно панцирь, защищает рыбу от хищников. В Амазонке арапайма может спокойно сосуществовать с пираньями.
Спинной и анальный плавники имеют примерно одинаковую длину. Они смещены назад и начинаются от последней четверти туловища, а тянутся до самого хвостового стебля. Хвостовой стебель сильно сжат с боков и имеет несколько большую высоту, недели все остальное тело. Хвостовой плавник образован короткими лучами. По форме он напоминает небольшой гребень. Однако вкупе с мощным стеблем и длинными спинным и анальным плавниками образуется довольно-таки мощное «весло», придающее рыбе стремительное ускорение при броске за добычей.
Окрас рыбы градиентно переходит от серо-оливкового до темно-красного. Зеленоватые оттенки наблюдаются у головы и за счет красных окантовок на чешуйках рыба приобретает вишневый оттенок ближе к хвосту. Иногда красные пятна наблюдаются и на жаберных крышках. Половой диморфизм выражен слабо. Молодые особи разного пола совершенно не отличаются друг от друга. По мере взросления и полового созревания самцы приобретают более яркий окрас. В результате того, что у самок округляется брюшко, самцы выглядят более стройными.
Ареал и места обитания
Так как арапайма любит теплую воду, то в естественной природе встречается только в тропических зонах. Ареал ее обитания включает в себя территории Бразилии, Перу и Гайаны. Рыба водится в реке Амазонке и всех притоках ее бассейна. Она выбирает зоны с богатой растительностью и предпочитает находиться в заводях, нежели на течении. Арапайма прекрасно приспосабливается к жизни в пойменных озерах и болотах. Она может спокойно дождаться очередного разлива рек и после сезона дождей снова уйти к основному месту обитания.
В пойменных водоемах мало шансов на выживание, так как в этих водах отмечается низкий уровень содержания кислорода. Но арапайму это ничуть не смущает, так как она может дышать атмосферным кислородом. Подобная способность получена за счет наличия пористой ткани, пронизанной кровеносными сосудами. Эта ткань по своему составу похожа на легочную. Она расположена в полости глотки и в плавательном пузыре. Ученые утверждают, что дополнительный орган дыхания рыба получила в процессе эволюции, так как воды Амазонки славятся низким содержанием кислорода. Рыбка может перенести самые «жесткие» условия, вплоть до засухи. Она зарывается в ил или в песок. Даже когда арапайма плавает в воде, то периодически поднимается на поверхность и делает глоток атмосферного воздуха. При этом слышится характерный звук, распространяющийся на большие расстояния. Такие вдохи рыба должна совершать каждые 15-20 минут.
Комфортный диапазон температур, при котором арапайма ведет полноценный образ жизни, составляет от 25 до 29 градусов. Рыба любит средние показатели жесткости и кислотности. Именно поэтому после сезона дождей она старается уйти в пойменные озера и готова терпеть засуху до следующих ливней. Местные рыбаки вылавливают арапайму в огромных количествах, поэтому ее относят к промысловым рыбам. В водоемы Малайзии и Таиланда арапайму запустили искусственным способом. Эксперимент удался, и ареал расширился. Рыба отлично адаптируется к аквариумам. В разных странах мира арапайму содержат в демонстрационных аквариумах емкостью от 1000 литров.
Рацион питания
Гигантским рыбам нужно много энергии, чтобы поддерживать жизненный цикл организма. Большинство из них являются хищниками, причем арапайма – достаточно сильный и проворный хищник. Основу рациона хищника составляют мелкие рыбешки и более крупные экземпляры. Рыбы часто всплывают на поверхность, поэтому их жертвой могут стать водоплавающие птицы. Если же по счастливой случайности в зону досягаемости попадут грызуны или млекопитающие, то и ими арапайма с удовольствием полакомится. Нежданные неприятности могут поджидать ныряющих за рыбой птиц, пришедших на водопой мелких животных, птиц, сидящих на низких ветках.
Чем старше становится особь, тем более избирательным будет ее меню. Молодняк арапаймы поедает всю живность, которую только встретит на своем пути. Это небольшая рыбешка, насекомые и личинки, моллюски и змеи, а также всевозможная падаль. Крупные арапаймы способны поедать своих ближайших родственников – араван, если те подходят по размеру. Содержащиеся в неволе арапаймы должны питаться высокобелковой пищей. В комбинированные корма добавляют кусочки рыбьего или птичьего мяса, говяжьи субпродукты, моллюсков. В демонстрационных аквариумах особым представлением является кормление хищников. В аквариум запускают живую рыбу, причем наблюдатель может воочию увидеть арапайму на охоте.
Образ жизни
Кинетические способности арапаймы помогают ей успешно охотиться, несмотря на то, что она имеет массивное и инертное тело. Большую часть времени рыба находится в движении, но иногда может остановиться и замереть на месте. Таким образом, она либо отдыхает, либо поджидает подходящую жертву. Назвать арапайму исключительно придонной рыбой нельзя. Она уходит на дно, лишь когда не охотится, но питаться предпочитает на поверхности. К тому же особенности ротового аппарата ей не позволяют подбирать пищу со дна водоема.
Своим мощным хвостом хищница не только придает телу большое ускорение, но и может оттолкнуться от поверхности воды, выпрыгнув вверх на весь рост. Такое зрелище всегда считалось завораживающим, если учесть, что длина крупной особи составляет около 3 м. Рыба способна, словно стрела, поражать добычу, которая пытается от нее ускользнуть по веткам прибрежных деревьев.
Арапайма, как известно, дышит как растворенным в воде, так и атмосферным кислородом. Достаточно трудно сказать, нужен ли ей атмосферный воздух, или она использует дополнительные органы дыхания только тогда, когда уровень кислорода в воде снижается до критического. Но местные жители отмечают, что громкие вдохи этих гигантов слышатся по всей реке, хотя в аквариумах, если обеспечить хорошую аэрацию, такого не наблюдается.
Размножение
Самки и самцы задолго до появления потомства готовятся стать родителями. О наступлении половой зрелости подскажут некоторые морфологические изменения, которые происходят с особями. Если будучи молодыми рыбками самочки от самцов ничем не отличаются, то уже к пятилетнему возрасту, когда длина их тела достигает полутора метров, самки становятся несколько крупнее. У них округляется брюшко и резко увеличивается масса. Самцы становятся более красочными. На голове появляются красные пятна.
Время нереста приходится на конец зимы – начало весны. Родители начинают готовить гнездо для будущего потомства. Самец подбирает подходящее место. Предпочтение отдается водоемам со стоячей водой или медленным течением. В песчаном грунте самка выкапывает ямку глубиной около 20 см и диаметром свыше полуметра. Примечательно то, что самец присутствует при метании икры. Икринки арапаймы достаточно крупные.
Самец охраняет не только икринки, но и появившуюся на свет молодь. Инкубационный период личинок длится 48 часов. Самец старается никого не подпускать к гнезду, охраняя территорию радиусом 15 м. После того, как мальки появятся на свет, самец остается в гнезде. На его голове позади глаз имеются специальные железы, которые выделяют питательные вещества. Мальки держатся около своего родителя и помимо питания из желткового мешка получают дополнительные порции в виде белого вещества, выделяемого железами самца.
Мальки заметно прибавляют в весе. После отпадания желточного мешка они еще около недели питаются за счет самца, а затем начинают вести образ жизни полноценного хищника. Ежемесячный прирост молодняка составляет около 5 см. В аквариумных условиях все комфортные для рыбок параметры поддерживаются с большой точностью, а прикорм содержит в себе комплекс питательных веществ. Поэтому приплод растет гораздо быстрее, чем в естественной среде. Ученые точно не определили, сколько по времени живет арапайма, но если основываться на том, что аквариумные экземпляры проживают 12 лет, можно предположить, что срок жизни рыбки в природных условиях составляет около 10 лет.
Враги арапаймы и статус популяции
Огромные габариты делают хищницу практически неуязвимой. Они способны отпугнуть самых кровожадных хищников. Настоящими убийцами в водах Амазонки считаются пираньи, но даже они предпочитают обходить стороной этого монстра. Но даже если бы пираньи и попытались напасть на арапайму, то их острые как бритва зубы не справились бы с защитной «броней» чешуи гигантской добычи. Относительно опасности со стороны аллигаторов поступают противоречивые сведения. Одни очевидцы утверждают, что крокодилы выходят на охоту за этой рыбой, но факта успешной стратегии подтверждено не было.
Арапайма считается достаточно живучей рыбой, но основная причина сокращения популяции не имеет естественного характера. Самым злейшим врагом для нее является человек. Местные индейцы используют мясо арапаймы, как основное сырье для приготовления самых различных блюд. Они охотятся на аравановых при помощи сетей или гарпунов. Выследить хищницу не так уж и сложно. Ее вдохи раздаются над рекой и отчетливо слышны притаившимся рыбакам.
Мясо арапаймы достаточно дорого ценится в странах Южной Америки. Государственные запреты никак не могут нормализовать рост популяции. Браконьеры продолжают вылавливать рыбу, даже под страхом штрафных санкций. Их костей хищницы индейцы изготавливают медицинский инвентарь и посуду. Чешуя арапаймы идет на изготовление пилок для ногтей. Такие диковинные штуки пользуются огромным спросом у туристов. И если в целом популяция пока еще не стоит на грани вымирания, то крупные экземпляры попадаются все реже и реже.
Ученые начинают бить тревогу, так как численность популяции все-таки сокращается. Особый урон нанесен не сейчас, а в прошлом, когда на протяжении столетий арапайму добывали сетями в бесконтрольном количестве. Европейские туристы всегда расхватывали трофеи на черном рынке, что привело к развитию браконьерства. На сегодняшний день выловить арапайму под 2 метра длиной практически невозможно. Численность популяции оценить достаточно сложно. О ее сокращении ученые заговорили лишь на том основании, что крупные особи стали попадаться все реже. Парадоксально, но ни одно охранное общество до сих пор не заявило о том, что вид следует включить в список охраняемых или исчезающих. Официальный статус вида «недостаточно данных» позволяет вводить лишь локальные запреты на вылов рыбы.
Арапайма в кулинарии
В европейских магазинах эту рыбу ни за что не найти. Она распространена лишь в странах Южной Америки и Азии. Попробовать уникальное блюдо из культового монстра Амазонки могут лишь туристы. По вкусу мясо арапаймы напоминает нашу кефаль. Продукт имеет упругую консистенцию и хорошо поддается термообработке. Однако никто традиционным способом рыбу не готовит. Из мяса делают фарш, который выступает в качестве основного сырья для самых разных блюд.
Для того чтобы разделать тушку, одного кухонного ножа будет недостаточно. Во-первых, понадобится подходящий стол, чтобы уложить на него двухметровую тушку. Во-вторых, отчистить рыбу от каменных чешуек можно только ударами тяжелого инструмента (применяют специальные молотки). В-третьих, чтобы разрезать тушку на кусочки, нужен кухонный топорик.
Мясо арапаймы не содержит мелких костей, но для удобства работы с продуктом необходимо избавиться от крупных. Мясо срезается со скелета вдоль позвоночника, после чего из него извлекаются кости ребер. Надо заметить, что для такой большой массы рыбы, мяса в ней не очень много. У арапаймы огромная брюшная полость, а само мясо сосредоточено по бокам от позвоночника. Тем не менее, при разделке получается филе.
Многие секреты индейцы Амазонии и тайцы держат в секрете. Для европейского потребителя эти блюда будут доступны только в путешествиях. Но если же довелось заполучить сей уникальный трофей, то здесь можно проявить небывалую фантазию. Филе отлично варится, запекается или жарится. Оно может быть использовано в качестве фарша после измельчения. Мясо рыбы сочетается с гарнирами и зеленью и подается в любом виде.