Семейство воротниковых акул, также известных как парасциллиевые (лат. Parascyllidae), относится к отряду воббегонгообразных. Это стройные рыбы длиной от 35 до 90 сантиметров. Они делятся на два рода: Parascyllium и Cirrhoscyllium.
Первый род является эндемиком морей вблизи Австралии, а второй встречается в прибрежных водах Японии, Тайваня и Филиппин. Отличительной особенностью этого семейства является небольшой вымпелообразный нарост на конце заднего плавника. Название семейства происходит от греческих слов «пара» (παρα) и «акула» (Σκύλλα).
Внешний вид
Внешне воротниковые акулы похожи на кошачьих акул. У них такое же тонкое тело, «кошачьи» глаза с окологлазничными выемками, основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников. Отличие состоит в том, что рот у них расположен перед глазами, имеются узкие назальные борозды, ноздри окружены канавками и складками, а медиальные усики берут свое основание не на передней назальной складке.
В целом у воротниковых акул цилиндрическое или слегка сжатое тело без выступов по бокам. Голова узкая и слегка приплюснутая без латеральных складок кожи. Глаза расположены дорсолатерально. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Жаберные щели маленькие, пятая жаберная щель перекрывает четвертую. Ноздри обрамлены короткими заостренными усиками, внешний край входящего отверстия и окружен складками и бороздками. Маленький рот расположен на кончике рыла. Спинные плавники одинакового размера. Основание первого спинного плавника расположено позади начала основания брюшных плавников. Грудные плавники маленькие, широкие и закругленные. Анальный плавник меньше второго спинного плавника. Его основание расположено позади основания второго спинного плавника. У анального плавника широкое основание. Хвостовой плавник асимметричный верхняя лопасть не возвышается над спиной, у ее края имеется вентральная выемка. Нижняя лопасть неразвита. Латеральные кили и прекаудальная ямка на хвостовом стебле отсутствуют.
Окраска тела воротниковых акул разных видов может сильно варьировать. Как правило, она очень пестрая, что способствует эффективности маскировки хищницы среди окружающих водорослей и донного ландшафта.
Среда обитания
Воротниковая ковровая акула является эндемиком прибрежных вод Восточной Австралии. Встречается у берегов штатов Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория и южной Габо до острова Мулулаба (Mooloolaba). Ареал ограничен географическими координатами 26-38 град. с.ш. и 149-154 град. в.д. Воротниковые ковровые акулы обживают каменистые, скалистые и рифовые участки дна с с естественными укрытиями, поросшее подводной растительностью. Предпочитают находиться в диапазоне глубин от 20 до 160 м, вблизи дна.
Характер и образ жизни
Воротниковые акулы являются ночными донными хищниками, проявляя активность, преимущественно, в темное время суток. О рационе этих хищниц известно немного. Вероятнее всего, основной пищей для них служат мелкие донные беспозвоночные — ракообразные, черви, моллюски, личинки морских животных, а также рыбная мелочь. Наверняка, способны употреблять и падаль.
Тем не менее, строение тела шарфовых хищниц указывает на то, что эти акулы обладают неплохими спринтерскими способностями и могут развивать относительно большие скорости при кратковременных погонях за шустрой добычей.
Для защиты от врагов акулы используют искусную маскировку, позволяющую им сливаться с морским дном. Некоторые виды могут не просто залегать на песок, но и закапываться в него, поднимая облако пыли, которое оседает на рыбу. Некоторые виды, наоборот, имеют яркую окраску.
Так, вид ржавая воротниковая акула, обитающий только у южных берегов Австралии имеет на своем теле множество черных и белых пятен. Плавники так же покрыты большими черными пятнами. Эта хищница предпочитает не сливаться с дном, а прятаться в зарослях бурых и серых водорослей, устраивая засады на границе с чистой водой.
Питание
Основу рациона воротниковой ковровой акулы составляют мелкие донные беспозвоночные и костистая рыба. Поедает морских червей, ракообразных и моллюсков, раковины и хитиновый панцирь которых легко давит челюстями, с приспособленными для этих целей зубами.
Размножение и продолжительность жизни
Воротниковая ковровая акула относится к яйцекладущим видам. Самцы становятся половозрелыми при длине свыше 80 см, самки — свыше 85 см.
Популяция и статус вида
Объектом промысла не является из-за малых размеров и достаточной редкости. Природоохранных действий в отношении воротниковых ковровых акул в настоящее время не предпринимается. Природоохранный статус — вызывающие наименьшее опасение исчезновением вида.
Взаимодействие с человеком
Для человека опасности не представляет, однако бурно реагируют, когда их берут в руки — извиваются, всячески стараясь освободиться.
Однако не стоит пытаться проверять пальцем остроту их зубов — акула — она и в Африке акула.
Какого-либо целенаправленного промысла воротниковых акул нигде в пределах ареала не ведется, однако они иногда оказываются в виде прилова в сетях, расставленных вблизи берегов Японии и Австралии. Гастрономической ценности рыбы не представляют, поэтому рыбаки выпускают еще живых акул на волю, ослабленные или поврежденные сетями особи используются для наживки при ловле более ценных рыб. Определенную ценность воротниковые акулы представляют для аквариумной коммерции.
В некоторых общественных аквариумах воротниковых акул содержат в виде декоративных рыб. В неволе предпочитают держать красивых ржавых воротниковых акул (Parascyllium ferrugineum) с их яркой и пестрой раскраской. К тому же они очень неприхотливы и спокойны. Учитывая размеры этих рыб, необходимую им глубину и объем для проживания выделить не сложно. Случаев размножения в искусственных условиях не зафиксированы.