Тридакна представляет собой впечатляющий род самых больших моллюсков, прикрепленных ко дну. Они стали достаточно популярны, как источник пищи и как разведение в аквариумах. Различные виды тридакны стали первыми аквакультурными видами моллюсков.
Тридакна населяет лагуны и коралловые рифы, где может получать огромное количество солнечного света. В диких водах некоторые гигантские тридакны могут обрастать губками, кораллами и водорослями, что их форма становится неузнаваемой, зато вид безумно красивый.
Внешний вид
Внешний вид тридакн настолько оригинален, что их невозможно спутать с другими беспозвоночными Красного моря. Они имеют две створки, между которыми при их закрытии, видны мягкие ткани моллюска. Они могут быть самых невероятных цветов – от мерцающего бордового до лазурного или пятнистого. Tridacna gigas действительно оправдывает свое название и вырастает до размеров более 1 метра в Красном море и более 2 метров в тепловодных океанах. Виды Tridacna alongata и Tridacna costata бывают 50-70 см и весом до 100 кг.
В мягких тканях тридакн живут одноклеточные микроорганизмы, которые называются зооксантеллы. Вот они-то и придают расцветку тридакнам. Они осуществляют фотосинтез в теле моллюска, вырабатывая углеводы, и тем самым его кормят.
Виды
Это подсемейство содержит самых больших живущие ныне двустворчатых моллюсков, в том числе гигантского моллюска (T. gigas). У них тяжелые рифленые раковины с 4–6 складками. Окраска мантий чрезвычайно яркая. Обитают они на коралловых рифах в теплых морских лагунах в Индо-Тихоокеанском регионе. Большинство моллюсков живут в симбиозе с фотосинтезирующими зооксантеллами.
Иногда гигантские мидии как и прежде рассматривается отдельным семейством Tridacnidae, тем не менее современный филогенетический анализ позволил включить их как подсемейство в семью Сердцевидок (Cardiidae). Недавние генетические данные показали, что они являются однотипными сестринскими таксонами. Впервые тридакна была классифицирована в 1819 году Жан-Батистом де Ламарком. Он даже долгое время размещал их как подсемейство к отряду Venerida.
В настоящее время десять видов входят в два рода подсемейства Тридакновых (Tridacninae):
Род Hippopus:
- Hippopus hippopus;
- Hippopus porcellanus.
Род Тридакна (Tridacna):
- T. costata;
- T. crocea;
- T. gigas;
- T. maxima;
- T. squamosa;
- T. derasa;
- T. mbalavuana;
- T. rosewateri.
Вокруг тридакны строятся различные мифы с давних времен. По сей день некоторые люди называют их «убийцами» и ложно — утверждают, что гигантские моллюски нападали на дайверов либо другие живые существа и удерживали их в глубине. На самом деле закрывающийся эффект створок моллюска довольно медленный.
Несчастный случай со смертельным исходом, который был официально задокументирован, произошел в 1930-х годах на Филипинах. Ловец за жемчугом пропал без вести. Позже он был найден мертвым со снаряжением застрявшим в тридакне весом 160 кг. После его извлечения на поверхность в руке была обнаружена большая жемчужина, видимо, из ракушки. Попытка удалить эту жемчужину была смертельной.
Среда обитания
Несколько видов тридакн, из которых состоит этот род, живут в морях жаркого пояса (в Красном море, Индийском и Тихом океане) на малых глубинах, то среди кораллов, которые их окружают, то в песке, то прикрепленные к камням. Мантия их окрашена очень яркими цветами. Некоторые употребляются в пищу.
Характер и образ жизни
Эти моллюски ведут малоподвижный образ жизни. Они прикрепляются к камню или кораллу и сидят на одном месте. Тридакна то открывает, то закрывает створки, пропуская через себя воду вместе с планктоном, который служит им кормом.
Несмотря на крупные размеры, они часто поселяются вблизи берега – там, где мелко, так как для хорошего фотосинтеза им надо, чтобы солнечные лучи проникали сквозь толщу воды. Хотя, океанических тридакн находили на глубине в 100 метров.
Большинство тридакн – гермофродиты. И способ перекрестного оплодотворения им подходит больше всего, потому как они не перемещаются и не могут найти себе пару. В течение двух недель личинки просто плавают в воде и потом находят себе подходящее место, к которому намертво прикрепляются с помощью биссусных нитей.
Тридакна – это жемчугоносный моллюск. И в крупных раковинах жемчужины вырастают невероятных размеров. На Карибах, в Океании веками существовал промысел добычи жемчуга из тридакн. Ловцы жемчуга должны были засунуть руку внутрь раковины, чтобы вырезать драгоценный камень.
Питание
Как и большинство других двустворчатых моллюсков, тридакна может фильтровать из морской воды твердые частицы пищи, в том числе микроскопические морские растения (фитопланктон) и животный зоопланктон, из морской воды, используя свои «жабры». Пищевые частицы, оказавшиеся в мантийной полости, склеиваются и направляются в ротовое отверстие, расположенное у основания ноги. Из ротовой полости пища направляется в пищевод, а затем в желудок.
Однако основную часть своего питания тридакна получает от зооксантелл, живущих в ее тканях. Они выращиваются хозяином моллюском почти так же, как кораллы. У некоторых видов тридакн зооксантеллы обеспечивают 90% метаболизированных углеродных цепей. Это обязательный союз для моллюсков, они умрут в отсутствие зооксантелл, или в темноте.
Наличие «окон» в мантии позволяет большему количеству света проникать в ткани мантии и стимулировать фотосинтез зооксантелл.
Подобные водоросли обеспечивают тридакн дополнительным источником питания. Эти растения состоят из одноклеточных водорослей, чьи продукты метаболизма добавляются в пищу фильтра моллюсков. В результате они способны расти до одного метра в длину даже в бедных питательными веществами водах коралловых рифов. Моллюски выращивают водоросли в специальной системе кровообращения, что позволяет им сохранять значительно большее количество симбионтов на единицу объема.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 лет. Тридакны гигантские принадлежат к числу протоандрических гермафродитов. Они появляются на свет самцами, но через год становятся гермафродитами.
Каждая половозрелая особь способна производить как мужские, так и женские половые клетки в зависимости от того, кто находится с ней рядом. Один моллюск способен выбросить в воду несколько миллионов таких клеток. Чтобы избежать самооплодотворения, он сначала выбрасывает сперматозоиды, а затем яйцеклетки. После оплодотворения из икринок вскоре вылупляются личинки, покрытые мягким панцирем. Их называют трохофорами. На следующем этапе развития они приобретают пелагическую форму (велигер) и становятся частью свободно плавающего планктона.
Их характерной особенностью является наличие образования, напоминающего покрытые ресничками лопасти и называемого велум. Оно служит личинкам своеобразным парусом.
Океанические течения относят их на большие расстояния. Примерно через неделю велигеры опускаются на дно и превращаются в миниатюрные копии старших собратьев, прикрепляясь к субстрату липкими биссусными нитями. Их производит железа, находящаяся у основания ноги. Юный моллюск медленно ползает по дну в поисках уютного уголка кораллового рифа, чтобы провести на нем оставшуюся жизнь.
В естественных условиях тридакна гигантская живет около 70-80 лет.
Естественные враги тридакны
Тридакны могут быть легкой добычей из-за их широкого отверстия в железе. Наиболее опасными хищниками являются высокопродуктивные улитки пирамиделлид из родов Tathrella, Pyrgiscus и Turbonilla. Это паразитические улитки размером с рисовое зерно или меньше, редко достигающие максимального размера около 7 мм в длину. Они нападают на тридакн, пробивая отверстия в мягких тканях моллюска, а затем питаются его биологическими жидкостями.
В то время как в природе гигантские тридакны могут иметь дело с несколькими из подобных паразитических улиток, в неволе эти улитки имеют тенденцию размножаться до опасных чисел. Они могут прятаться в щитках моллюска или в субстрате днем, но часто будут обнаруживаться по краям ткани мантии моллюска или через щель (большое отверстие для ног) после наступления темноты. Они могут производить многочисленные маленькие, желатиновые, яичные массы на скорлупе моллюсков. Эти массы прозрачны, поэтому их трудно обнаружить.
Есть несколько обитателей аквариума, которые могут съесть мантию или уничтожить всего моллюска, а иногда доставлять серьезный дискомфорт моллюску гиганту:
- спинороговые рыбы;
- иглобрюхие;
- рыбы-собачки (Бленни);
- рыба-бабочка;
- бычок клоун;
- рыба-ангел;
- актинии;
- некоторые креветки.
Взрослые особи не могут закрывать полностью свои раковины и поэтому становятся очень уязвимыми. На всех этапах роста им потребуется защита от актиний и некоторых кораллов. Они не должны находиться рядом с жгучими клеточными существами и должны держаться подальше от их щупалец. Необходимо наблюдать за актиниями, так как они могут подойти близко к моллюску и жалить или есть его.
Популяция и статус вида
Тридакны являются одними из самых известных морских беспозвоночных. Однако менее известен тот замечательный факт, что они высокопродуктивные сердцевидки, морфология которых у взрослых была глубоко перестроена их долгой эволюционным симбиозом с фотосимбионтами. Они подверглись чрезмерному вылову на большей части своего коллективного ареала, и в нынешнее время нелегальный промысел (браконьерство) остается серьезной проблемой.
На популяцию тридакн оказывает влияние:
- продолжающееся снижение площадей их распространения;
- протяженность и качество среды обитания;
- неконтролируемый вылов и браконьерство.
Повсеместный вылов тридакн привел к значительному сокращению популяции. Жителями некоторых островов раковины применяются, как материал для строительства или для поделок. Есть острова, где из них изготовляли монеты. Возможно моллюски спасутся в глубинах океана, т.к. могут спокойно погружаться на глубину 100 м. Есть вариант, что спасти тридакн могут аквариумисты, которые за последние годы научились их разводить в искусственных условиях.
Тридакниды являются неотъемлемыми и яркими представителями экосистем коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона. Все восемь видов гигантских моллюсков в настоящее время культивируются. Аквакультурные предприятия имеют различные цели, которые включают программы сохранения и пополнения запасов. Фермерские гигантские моллюски также продаются для еды (мышца аддуктора считается деликатесом).
Охрана тридакны
Гигантские моллюски перечислены в Красной книге МСОП как «уязвимые» из-за обширных сборов для продуктов питания, аквакультуры и продажи в аквариумы. Численность особей в дикой природе была значительно сокращена и продолжает сокращаться. Это вызывает опасения у многих исследователей.
Среди защитников природы существует обеспокоенность по поводу того, чрезмерно ли эксплуатируют природные ресурсы те, кто использует этот вид в качестве источника средств к существованию. Основной причиной того, что гигантские моллюски подвергаются опасности, вероятно, является интенсивная эксплуатация двустворчатых рыболовецкими судами. В основном погибают большие взрослые особи, т. к. они являются самыми прибыльными.
Группа американских и итальянских ученых проанализировала двустворчатых моллюсков и обнаружила, что они богаты аминокислотами, которые увеличивают показатели уровня половых гормонов. Значительное содержание цинка способствует выработке тестостерона.
Тридакна считается деликатесом в Японии, Франции, Азии и на большей части островов Тихого океана. Некоторые азиатские продукты содержат мясо из этих моллюсков. На черном рынке огромные раковины продаются в качестве декоративных элементов. Китайцы за внутреннюю часть платят большие суммы денег, потому что считают это мясо афродизиаком.
Опасна ли тридакна для человека
Эти моллюски не ядовиты и ведут безобидный образ жизни, если только не пытаться засунуть в них руку или ногу. Жители Океании считали, что, даже проплывая мимо крупной тридакны, можно попасть в ловушку, потому как она при движении воды захлопывает створки и может прищимить ими человека. Но в Красном море такие случаи не зафиксированы.
Тридакна и человек
Раковины используются как строительный материал и для поделок. Жители некоторых островов Океании изготовляли из них монеты.
Правители Венецианской республики поднесли королю Франциску I (1494—1547) две тридакны, которые находятся в парижской церкви Сен-Сюльпис и служат в качестве купели. Это наиболее крупные из всех найденных тридакн.
Повсеместный лов тридакн уже привел к сокращению популяции, остается надеяться на то, что они спасутся в глубинах — этот моллюск может спокойно находиться на глубине до 100 метров. Еще могут спасти тридакн аквариумисты: моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоемах.
В старину ныряльщики боялись тридакн: верили, что она может раздавить человека своими «челюстями» или утопить его, ухватив за ногу или руку. В тридакнах находят самые крупные жемчужины (Жемчужина Лао-цзы), и для увеличения стоимости для каждой из них придумали легенду о безымянном ныряльщике, зажатом рукой или ногой створками раковины и так погибшем. Отсюда пошло другое название моллюска — «ловушка смерти».
Лаконично и познавательно!